1506

Дело люторических крестьян

Дело о неповиновении крестьян села Люторич Епифанского уезда Тульской губернии стало следствием половинчатых решений, принятых в рамках крестьянской реформы 1861 года. Спустя почти 20 лет после отмены крепостного права события, случившиеся в селе Люторич, показали дефекты, изначально заложенные в реформе.

Дело люторических крестьян Преступление, Люторич, Плевако, Наказание, Крестьяне, Длиннопост

Борис Кустодиев. «Освобождение крестьян (Чтение манифеста)»


Вспомним, что реформа, начавшаяся 19 февраля 1861 года, предполагала выкуп крестьянами предоставленных им полевых наделов. Зачастую полевые наделы не включали в себя необходимые пахотные земли, выпасы и сенокосы. Поэтому на уровне сельского общества (общины) земельные угодья могли объединяться или перераспределяться между общинниками. Тем не менее, смешение барских и крестьянских земель, размер предоставляемых наделов не позволяли вести достаточную крестьянскую жизнь.

Дело люторических крестьян Преступление, Люторич, Плевако, Наказание, Крестьяне, Длиннопост

Крестьяне, фотография С.М. Прокудина-Горского


Вместо выкупа полевого надела и следовавшей за этим уплатой выкупных платежей крестьяне имели право получить даровой надел, составлявший четвертую часть от полевого. В этом случае земельный надел переходил крестьянам бесплатно и освобождал их от необходимости уплаты выкупных платежей, а также от несения барщины и оброка. Бесплатность дарового надела оказалась мнимой.


Полученные земельные участки назывались «сиротскими» или «кошачьими», так как не могли обеспечить крестьян необходимыми для проживания земельными угодьями. А с ростом сельского населения малоземелье крестьян становилось угрожающим.

Дело люторических крестьян Преступление, Люторич, Плевако, Наказание, Крестьяне, Длиннопост

Граф А.В. Бобринский


Граф А.В. Бобринский, помещик, владелец окружных земель и правнук Екатерины II в одном лице, и в особенности его управляющий немец А. Фишер не преминули воспользоваться ситуацией. Недостающую землю крестьяне арендовали у помещика за большую плату. При нехватке денег крестьяне занимали и перезанимали все у того же барина. В случае нарушения навязанных условий договоры предусматривали крупные неустойки. В итоге местное население находилось в безвыходной долговой кабале у помещика, а его управляющий педантично взыскивал требуемые суммы вплоть до копейки.

Дело люторических крестьян Преступление, Люторич, Плевако, Наказание, Крестьяне, Длиннопост

Крестьяне, фотография С.М. Прокудина-Горского


За долгие годы по иску Фишера суд присудил с крестьян к выплате огромные по тем временам суммы, исчислявшиеся десятками тысяч рублей. Так, за 1876 год состоялось 50 дел с требованиями на 14 942 рубля, за 1877 год — 38 дел и 11 026 рублей. Как оказалось, суды допускали двойное взыскание и взыскание уже погашенного долга. Крестьяне не получали повесток о вызове в суд, на судебных заседаниях не присутствовали и для них предявленные к исполнению суммы становились полной неожиданностью. В конце апреля-начале мая 1879 года приставы прибыли в Люторич для проведения описи имущества должников. Однако официальные лица столкнулись с непониманием и сопротивлением со стороны крестьян.


Через несколько дней в село уже прибыла команда солдат. Крестьяне окружили взвод и применили силу к чиновникам, производившим опись имущества. Только в результате угрозы применения оружия взбунтовавшихся удалось оттеснить и завершить перепись имущества должников. В отношении 34 участников столкновения завели уголовное дело о бунте и неповиновении властям.

Дело люторических крестьян Преступление, Люторич, Плевако, Наказание, Крестьяне, Длиннопост

Ф.Н. Плевако


Дело казалось однозначным: стычка с должностными лицами налицо, состав суда целиком продворянский, участие присяжных заседателей по такого рода составам не предусмотрено. Однако защитником вызвался известный адвокат Ф.Н. Плевако и дело осталось в истории как наиболее эмоциональное в связи с накалом разбирательства и яркой защитной речью адвоката.


В своем великолепном выступлении Ф.Н. Плевако вскрыл корневые причины люторических событий:


«Десятки лет сосал их силы управляющий, десятки лет с сата­нинской хитростью опутывал их сетью условий, договоров и не­устоек. С торной дороги свободы 19 февраля они зашли в болото... Лешего не было, но хитрый и злой, их всасывал в тину кабалы и неволи Фишер.


В этом тумане потерялось все: вера в возможность просвета жизни, чутье правды и неправды, вера в закон и заступничество перед ним.


Оставалось еще одно чувство — чувство надежды, что беззаконие, достигшее чудовищных пределов, может быть опротестовано, отдалено.»

Дело люторических крестьян Преступление, Люторич, Плевако, Наказание, Крестьяне, Длиннопост

Крестьяне, фотография С.М. Прокудина-Горского


Долговая кабала и нищета оказали прямое влияние на крестьянское поведение:


«Но у мужика редок рубль и дорого ему достается. С отнятым кровным рублем у него уходят нередко счастье и будущность семьи начинается вечное рабство, вечная зависимость перед мироедами и богачами. Раз разбитое хозяйство умирает, — и батрак осужден на всю жизнь искать, как благодеяния, работы у сильных и лобзать руку, дающую ему грош за труд, доставляющий другому выгоды на сотни рублей, лобзать, как руку благодетеля, и плакать, и про­сить нового благодеяния, нового кабального труда за крохи хлеба и жалкие лохмотья.


Среди обстоятельств, подобных настоящему, мутился разум целых народов. Как не спутаться забитому уму нашего крестья­нина?!»

Дело люторических крестьян Преступление, Люторич, Плевако, Наказание, Крестьяне, Длиннопост

Крестьяне, фотография С.М. Прокудина-Горского


И завершил защитную речь Ф.Н. Плевако ярким обращением к судебному составу перед вынесением приговора:


«Нет, вы не осудите их. Мученики терпения, страстотерпцы труда беспросветного найдут себе защиту под сенью суда и закона.


Вы пощадите их.


Но если слово защиты вас не трогает, если я, сытый, давно сытый человек, не умею понять и выразить муки голодного и отча­янного бесправия, пусть они сами говорят за себя и представи­тельствуют перед вами.


О, судьи, их тупые глаза умеют плакать и горько плакать; их загорелые груди вмещают в себе страдальческие сердца; их несвяз­ные речи хотят, но не умеют ясно выражать своих просьб о прав­де, о милости.


Люди они, человеки!..

Судите же по-человечески!..»


Из 34 подсудимых были оправданы 30, трое приговорены к нескольким месяцам заключения, единственная женщина среди подсудимых получила штраф в размере 5 рублей. Зал рукоплескал.


Источник: История и Право

Найдены дубликаты

+215

У Клима Жукова хорошее видео есть на тему крепостного права и того, что случиломь в 1861. Вкратце - тогда освободили в первую очередь дворян от остатков обязанностей перед крестьянами. И умудрились как бы крестьян освободив сделать их еще более зависимыми.

раскрыть ветку 177
+190

А потом многие удивлялись, чего это революция случилась.

раскрыть ветку 92
+57
Через 40 лет
раскрыть ветку 42
+21
Пардон, но революцию делали совсем не полуживые крестьяне. Можно считать что царя предало его же окружение.
раскрыть ветку 4
+24

"А потом многие удивлялись, чего это революция случилась."

А после революции было еще веселее:


"За столом сидели двое - один в гражданском, другой в форме младшего лейтенанта. "Гражданский" пододвинул ко мне бумажку размером с тетрадный лист: "Прочитайте и подпишите, что ознакомлены". Я прочёл: "Выписка из протокола Особого совещания при министре

госбезопасности СССР от 5-го февраля 1949 года. Слушали: дело №... о Гершмане Морисе Давидовиче, 1926 года рождения, беспартийном. Постановили: Гершмана Мориса Давидовича, за измену родине и шпионаж в пользу американской разведки, антисоветскую агитацию, направленную на подрыв мощи советского государства, предусмотренные ст.ст. 58-1"А" и 58-10 ч.1, - лишить свободы на 25 лет без поражения в правах. Ответственный секретарь Особого совещания, подпись и печать." Вот и весь суд. Была ещё и приписка: "Срок заключения исчислять со дня ареста, 9 апреля 1948 года". Слава Богу, засчитали все 10 месяцев нахождения под следствием - украли лишь один день!

Я был ошеломлён и спросил, а как же суд? Он спокойно ответил, что судили меня заочно! "

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 34
-16

А на каком моменте нужно было перестать удивляться приближающемуся краху совка?

раскрыть ветку 8
ещё комментарии
+40

То же смотрел, такие ролики надо в школе показывать на уроках истории.

раскрыть ветку 5
+6
Жуков жгет глаголом, но вот Яковлев несмотря на более академичную подачу, более профессионален-более объективно даёт информацию
раскрыть ветку 1
0

70 лет только такое и показывали в школах. Но в текстовом виде только.

раскрыть ветку 2
+13
Помещики, перед реформой, задолжали государству несколько сотен миллионов рублей.
А деньги которые им выдал царь за крестьян покрыли все эти долги, да и к тому же позволили "продолжить" (дворянам) на ни кутить еще около 20 лет.
Сама выкупная операция оказалась крайне выгодна царизму (уж простите за этот термин). К первой русской революции крестьяне заплатили за свою "свободу" в три раза больше чем объявлялось в начале — 1,5 млрд.
-5

Плевако! Как много в этом для экскурсовада-осоведа, Павла Перца!

Иллюстрация к комментарию
-8

Жуков - унылый пропагандист.

О совчине - только хорошо.

О дореволюционной России - только в негативном ключе.

Ярчайший пример:

Если казаки Пугачёва вели войну против царя, то они обречены были встретить сопротивление всей мощи насилия со стороны государства: репрессии – естественный и обязательный ответ на террор. Интересы правящего феодального дворянства Российской Империи позволяли продавать людей – крепостных крестьян. Интересы олигархической верхушки начала ХХ века годов требовали рынков сбыта, а значит империалистическая война и миллионы жертв для России были неизбежностью. Интересы Советского государства в 30-е годы требовали всенародной мобилизации и всенародного единения – значит, подавление смутьянов, дезертиров и «пятой колонны» было необходимостью.

То есть в СССР репрессии - хорошо и благо. А в РИ - "проклятые олигархи развязали войну ради рынков сбыта".


Жаль, что добрые русские люди до сих пор верят в этот русофобский бред.

раскрыть ветку 27
+18

Добрых русских людей отправили дохнуть под немецкие снаряды и газ без достаточного количества орудий, боеприпасов, винтовок и патронов. Про то, как судорожно РИ хакупала винтовки по всему свету можно найти легко инфу.

РИ ппоебала войну Японии.

ЯПОНИИ, НИКОЛАЙ!

Причем т воцна могла быть легко предотвращена, если бы мудак тряпичный вынул голову из мироточащей жопы и осознал, что маленькая победоносная война - звучит примерно как "большой безопасный, мамой клянусь, капкан"

раскрыть ветку 24
0
Там имелось ввиду в другом ключе.
-1

А, ну, раз так, то все норм было с отменой крепостного права.

-36

Забыл упомянуть что это был хитрый ход царей транжир. Они начали вводить банковское дело паралельно с отменой крепасничества, ставили раком дварян которые уже открыто порицали этих немецких царей с Русскими именами. Поставили раком всех, дварян разоряли, заводы отбирали по дешёвке. Банки крестьян загоняли в более жёсткие долги.

раскрыть ветку 15
+42

Вижу уроки истории не пропускаешь, на русский тоже ходи

ещё комментарии
-5

Знаменитое "лучшее в мире советское образование".

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
-36

У Клима Жукова на видео взгляд на проблему Клима Жукова. Это ведь только школьнику понятно, как надо все сделать. Назло богатым - раздать бедным. Я про то , что в реалиях того времени, получилось вот так . Результат? Пройобаная Американская колония, Гавайи и обескровленная казна Крымской войной. Профит - формирование промышленности.

раскрыть ветку 31
+31
В данном случае я могу попытаться понять, почему реформа оказалась такой... Половинчатой. Александр хотел избавиться от крепостричества, пока разрозненные крестьянской выступления не превратились в организованный бунт. Пока народ не отменил его снизу. Но как это сделать? С государственным нет проблем. А с помещичьими? Дашь личную свободу без земли - шанс оказаться на вилах вырастет на порядок. А если раздать им ещё и помещичью землю, можно слишком тесно сродниться с собственным шарфом. Все же Александр не имел воли и способностей своего отца загнать дворянства под шконку ссаными тряпками.

Вот и пришлось выкручиваться. А с черезполосицей, насколько я помню, проблема возникла уже на этапе исполнения благодаря волосатым лапам тех, кто надел выделял.

Может быть кто-то предложит другой вариант?
раскрыть ветку 8
+2

Американские колонии нахуй не уперлись. Продали их вполне удачно

раскрыть ветку 16
+3

Не смогла РИ в промышленность.

На то и есть всякие Климы Жуковы, чтобы слушать их мнение. Не обязательно строить свои знания на одном мнении, достаточно выслушать множество, а потом самому пойти копаться в документах, тогда и своё мнение будет и будешь знать, где кто пиздит, а где кто недоговаривает.

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+26

кому интересно про цветные фото столетней давности https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%83...

раскрыть ветку 8
+12

У Парфёнова есть хороший фильм о нём

раскрыть ветку 3
+2

https://youtu.be/QaeRj-ApktY

Помогу со ссылкой. Очень люблю этот фильм, два раза полностью пересматривал и, скорее всего, пересмотрю ещё.

0

Рада, что увидела ещё фотографии Прокудина-Горского в посте, в фильме их на удивление мало было. Обязательно загляну в архиф.

-1

Фильм подробный, но вот одно мне прям ухо резануло. Когда он рассказывал о деятелях русской культуры и сокрушался - ну мы же не от них, они ушли и исчезли. разорвалася наша ниточка культуры. и дальше про эмиграцию и прокудина в ней понес. тут я название фильма перечитал "цвет НАЦИИ" и понял, что несмотря на рассказ о труде перврпроходца, там полно хрустобулочного душка.

+6

Читал про него. Очень интересное решение проблемы цветного фото, на базе существующих в то время технологий. Вот здесь есть огромная библиотека его фотографий: http://prokudin-gorskiy.ru , а в этом видео, делают снимки по его методу https://youtu.be/a-ny3geJ-nk

+1
фотографии шикарные
0

У Парфенова про него целый фильм есть. На ютубе можно посмотреть.

раскрыть ветку 1
0
+15

Я так понял, их оправдали по уголовному обвинению. А бабульки-то отдавать всё-таки пришлось?

ещё комментарии
+11

Не посадили их ладно, хорошо, а с долгами-то что?

ещё комментарии
+61

Забавно, что многие моменты не утратили актуальности и сегодня.

раскрыть ветку 5
+54

немец открыл МФО и прислал коллекторов

раскрыть ветку 2
+4

Именно! Как вот это вот знакомо сейчас:


..."Как оказалось, суды допускали двойное взыскание и взыскание уже погашенного долга. Крестьяне не получали повесток о вызове в суд, на судебных заседаниях не присутствовали и для них предявленные к исполнению суммы становились полной неожиданностью. В конце апреля-начале мая 1879 года приставы прибыли в Люторич для проведения описи имущества должников. Однако официальные лица столкнулись с непониманием и сопротивлением со стороны крестьян"...


Как будто про нас писано...

раскрыть ветку 1
+13
Согласен. Интересная история, а теперь иди работать.
раскрыть ветку 1
+1

Копи на гроб!

+57

Подождите, а как же Россия_которую_мы_поиеряли??? Хрустобулки всякие там и вот это вот всё?

раскрыть ветку 23
+10
Хрустобулщики мнят себя помещиками с нагайками, а остальных своими холопами. А вот дать им пару раз тем кнутом чтоб показать их место возле параши в те времена, глядишь мнение и поменялось бы.
+18

Кто-то теряет, а кто-то находит.

раскрыть ветку 1
+4
Толя Чубайс, харэ троллить, рыжий!
+6

Хрустобублики начались позже:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 15
+6

Не зря этого дауна расстреляли. Он бы ещё на противогазном заводе газ бы распылил) Газ в лесу, где даже ветер не пробивается)

раскрыть ветку 14
-1

Ну так в 2018 и Россия была бы другой, тебе не кажется? Без революции монархия рано или поздно все равно бы ушла, один хер был бы президент и парламент, что собственно мы и имеем сейчас. А все чего достиг СССР, вполне возможно и без революций и ебнутой идеологии.

раскрыть ветку 3
+1

Ну ладно, строим машину времени и идём Николая уговаривать не отрекаться.

раскрыть ветку 2
+15
"Крестьяне не получали повесток о вызове в суд, на судебных заседаниях не присутствовали и для них предявленные к исполнению суммы становились полной неожиданностью."

Что-то мне это напоминает...
раскрыть ветку 1
-2

Че? Тоже на штрафах погорел?

+31
Год 2018. Ничего не изменилось. Только вот таких адвокатов уже нет.
раскрыть ветку 13
+13
Адвокаты может и есть, только суд уже никого не оправдывает. Сейчас Плевако проигрывал бы все суды.
раскрыть ветку 1
+2
Дай я тебя поцелую
+9

Рабочая неделя в 6 дней и 10 часов ежедневно, голод, общежития рабочие по 10 семей в полуподвале. Да, ничего не изменилось

ещё комментарии
+4

А тот, который под Хахалеву копает?

раскрыть ветку 2
+3

Плохо копает, пока ей ничего не грозит.

раскрыть ветку 1
+4
Иллюстрация к комментарию
+2
Да, и у тебя едало наверное такое же тощее, неумытое и изможденное от ежедневной пахотной работы. Так страдаешь каждый день, что еле нашёл минутку, чтоб на пикабушку зайти и пукнуть в комментах)
+2
Сейчас уже говорят о купленности судов, но, даже если "всё чисто", то театр в суде устраивать и заламывать к небу руки уже не на пользу, иначе получается комичное "Рафик неуиноват, небом клянусь!"
+1
Ничего не изменилось.

Эх, тебя бы взять, да посадить в крестьянскую шкуру того времени так не недельку, а потом вернуть, и чтоб ты рассказал в красках, как "ничего не изменилось" :)

+13

Золотое было времечко - булки хрустели, балы мутились, рабочих и крестьян за людей не считали. И почему эти смерды такую идиллию ссаными тряпками погнали решительно непонятно.

+12

А потом пидорасов-царей святыми объявляют!

раскрыть ветку 3
+3
Что интересно, евромонархи такого рода почёт вроде и не имеют у благодарных потомков, а пидорасы среди них были в обоих смыслах
раскрыть ветку 2
0

имеют, первая часть про Ричарда Львиное Сердце

https://youtu.be/jUv6QLLOhDQ

раскрыть ветку 1
+2
Так, за 1876 год состоялось 50 дел с требованиями на 14 942 рубля, за 1877 год — 38 дел и 11 026 рублей.

тут как минимум 88 дел.


Из 34 подсудимых были оправданы 30, трое приговорены к нескольким месяцам заключения, единственная женщина среди подсудимых получила штраф в размере 5 рублей. Зал рукоплескал.

а тут только 34, которые выступили против приставов.

зал рукоплескал что их не посадили, но деньги выплатить всё же обязали?

+4

Надо же, когда то в России были суды.

раскрыть ветку 3
+9
Внимательно прочитал про дворянский состав суда и полную бесперспективность, если бы не герой-адвокат?
раскрыть ветку 1
0