144

Деление клеток в эмбрионе нематоды

На гифке вы можете увидеть асимметричное деление клеток эмбриона нематоды Caenorhabditis elegans

Деление клеток в эмбрионе нематоды Биология, Экология, Эмбрион, Гифка

Ассиметричное деление - это такое деление, при котором исходная стволовая клетка дает две дочерние клетки, одна из которых останется стволовой, а другая приобретет иные свойства.


Это спойлер моей следующей статьи о нематоде Caenorhabditis elegans, я расскажу об особенностях ее морфологии, экологии, размножения и ее роли модельного объекта в науке.

Дубликаты не найдены

+2

Я правильно понял, что перед делением у них ядра сливаются, а потом формируются заново? Всегда думал, что это происходит наоборот

раскрыть ветку 2
+5

То, что там сливается в самом начале, это не ядра, а пронуклеусы - гаплоидные ядра гамет. Одно "женское", уже было в яйцеклетке, другое "мужское" - образовалось из сперматозоида.

+1
О 8 о о так приблизительно делятся
0

Это же червячок?

раскрыть ветку 1
0

Да, это нематода

0

Сколько одна стволовая клетка может выдать "потомков" У неё же должен быть какой-то ресурс?

Может вопрос немного глупо сформирован, но всё же)

раскрыть ветку 2
+2

Вопрос понятен, я постараюсь ответить.

На концах хромосом у большинства эукариотических организмов находится область повторяющихся нуклеотидных последовательностей, которая защищает конец хромосомы от разрушения или от слияния с соседними хромосомами - это теломера.

Во время репликации хромосомы ферменты, которые дублируют ДНК, не могут продолжать свое дублирование до конца хромосомы, поэтому при каждом дублировании конец хромосомы укорачивается. Теломеры представляют собой одноразовые буферы на концах хромосом, которые усекаются во время деления клеток; их присутствие защищает гены перед ними на хромосоме от усечения.

Для соматических клеток организма существует т.н. предел Хейфлика - это количество раз, которое нормальная клетка делится до прекращения деления клеток (напрямую зависит от количества теломер). Для человека этот предел лежит в промежутке от 50 до 70 делений клетки.

Все не так уж плохо.


Стволовые клетки, впрочем, как и раковые, имеют компенсаторный механизм, который позволяет наращивать теломеры на концах хромосом - фермент теломераза.

Эмбриональные стволовые клетки экспрессируют теломеразу, это позволяет им многократно делится, превышая предел Хефлика, для того чтобы вырастить взрослый организм.
У взрослых теломераза высоко экспрессируется только в клетках, которые должны регулярно делиться, особенно в мужских сперматозоидах, а также в эпидермальных клетках, в активированных Т-клеточных и В-клеточных лимфоцитах  и в некоторых взрослых стволовых клетках , но в подавляющем большинстве случаев соматические клетки не экспрессируют теломеразу.

Ну и про раковые клетки. Раковые клетки могут бесконечно делится, потому что экспрессируют теломеразу. Вспомните культуру раковых клеток HeLa, которые здравствуют и  поныне с 1951 года.

Ответ на ваш вопрос - клетки могут делиться бесконечно, пока работает теломераза, которая удлиняет теломеры. Если она не работает, то клетка делится до предела Хеймлика, т.е. 50 - 70 раз.

раскрыть ветку 1
0
Спасибо, понял
0

Как понять на гифке, что одна клетка стволовая, а другая "приобрела иные свойства" ?

раскрыть ветку 8
0

А никак :) Только фантазией подумать)

ещё комментарии
0

А во сколько раз это ускорено?

раскрыть ветку 1
+3

В 80 раз. В реальности слияние пронуклеусов и первое деление зиготы заняло примерно 40 минут.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: