10

Делаю соджу. Рисовая брага на кодзи - (Часть 2)

В продолжении предыдущего поста

Всем привет! И так, я перегнал рисовую брагу на спирт сырец. Отбор вёл до 25% крепости в струе. Получил порядка 8 литров спирта сырца крепостью 45%. Далее разбавил до крепости 23% и оставил это дело на пару дней, т.к. начались рабочие дни. Сразу после крайней смены проуглевал через самодельный углеватор. Углевал через кокосовый активированный уголь 25 минут, пока спирт сырец не начал приобретать водочные нотки. Если пройдете по ссылке, то там видео на несколько секунд этого процесса ) На следующий день занялся вторым перегоном.

Суммарно голов отобрал 400мл, далее вёл отбор тела, как изначально и планировал дождавшись падения крепости в струе до 50%. В итоге получил тело крепостью 65% объёмом 3450 мл. В общем 3,4 л.

Заранее решив, что соджу будет 20% я развел полученный рисовый дистиллят 7760 мл. чистой артезианской водой, при этом пользуясь калькулятором самогонщика.
Итого получил 11 литров и 210 мл. рисового дистиллята крепостью 20%

Супруга разбавляет, а кот внимательно контролирует )))

Изначально мы с супругой планировали сделать 3 разных вкуса соджу. Топовый для нас обоих это виноград. Немного поспорив - выбрали оставшиеся 2, это клубника и абрикос. Поэтому я заранее заказал 3 таких флакончика:

Вкусовые ароматизаторы

Вкусовые ароматизаторы

В итоге вот что получилось ) Кстати говоря, ничего не помутнело при разбавлении до 20% - это лишний раз доказывает, что дистиллят вышел чистым.

Слева на право: Виноград 4 литра, абрикос и клубника по 3,5 литра. Всё 20%

Слева на право: Виноград 4 литра, абрикос и клубника по 3,5 литра. Всё 20%

Теперь, как пишет производитель нужно дать отдохнуть 3 дня для стабилизации вкусовых и ароматических свойств. Далее буду вносить подсластитель "Стевиозид"

Делаю соджу. Рисовая брага на кодзи - (Часть 2)

Стевиозид – это природное сладкое вещество (гликозид) из экстракта листьев стевии (медовая трава), зарегистрированное как пищевая добавка E960 и используемое как натуральный сахарозаменитель. Он практически не содержит калорий, но при этом в 250-400 раз слаще сахара. Именно он и используется в покупном Соджу в качестве подсластителя.

Ну а пока что всё... В скором времени поделюсь с Вами 3-й частью этой "Корейской эпопеи", но уже по результатам дегустации.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Пресс делай с домкратом но там тоже геморрой. Надо слои делать и все это зажимать. Я не стал этим заниматься. Даже вот сливы в этом году много и падали просто лень настаивать. Да и не пью я столько а Дормоедов кормить не хочу. Себя жалко. Устаю уже в 50 лет то. Так что сахар и потом настойки любимые на том что нравится.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за диалог ) Было приятно! Если что, подписался на Вас. Про Рис помню, завтра если пойду в магазин, то не забуду и пришлю фото с ценником!

показать ответы
1

Ну ты прям сила. Я яблоки мыл резал как мог и на Шурик насадку для раствора цементного насадил и раз в день все это в бочке молол. И то заебался. Больше не буду делать. Сахар и настойки. Все лето на даче гоню самогон 93-95. Потом зимой делаю настойки что душа ляжет. И не нужен Геморой. Дешево и вкусно.

раскрыть ветку (1)
1

Здорово, когда есть возможность летом жить на даче! Я к этому стремлюсь (пока туда-сюда "наездами" по выходным), ну или к жизни за городом. Там больше возможностей для всего, чем в городе. Чего уж говорить... Одним самогоном не ограничивается. Курочек завести и т.д. и т.п. Все свое, домашнее. Труда правда требует. Не без этого. Старею видимо, тянет за город, хотя родился и всю жизнь в городе прожил.

показать ответы
1

Мне чета бочки не так зашли. Щепа лучше и быстрее. Вот стоят дома уже наверное 1 год и чета не хочу даже смотреть. А кальвадос это конечно тема но геморроя много. Я все лето яблоки так мариновал заедался. Потом просто стал яблоки резать и самогоном заливать почти то же самое но без геморроя. Лентяй я))

Плохо видно планшет старый уже.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Неплохо ) С щепой тоже работаю. Но бочка все-таки имеет плюс свой. Она дышит... На счет яблок вспоминать страшно! Это от сердцевины обрезать надо, на мясорубке перекрутить, поставить бродить, потом отжим от жмыха... Так еще и сырец соком разводить, а тут по новой... яблоки, обрезка, мясорубка, опять сок давить. Короче да, это дикий геморой! Порядка 100 кг яблок с женой переработали на пару. А в одного если - это уж совсем адово. Есть у меня задумка одна, как процесс ускорить... Воплотить конечно пока не знаю как в текущих реалиях.

показать ответы
1

Да замороженная нормально. Более того она лучше отдает все свои вещества. А в любом супере их много и недорого. Тож же спар . Спотыкач еще попробуй сдетать. Кто любит слабое и вкусное должно зайти. Там в кипящее варенье ягод и сахара надо залить самогон и закрыть. Типа круто ноги не ходят а голова трезвая. )

раскрыть ветку (1)
1

Недорого понятие растяжимое. Вообще все фруктовые с огорода стараюсь брать. Кальвадос стоит сейчас в бочке созревает. Уже 3-я неделя пошла, как залил. Дома конечно... Сараи подожгли 3 года назад... Вообще своя история с этой бочкой. Горит сарай, а я за бочкой туда! Пожарные - ты куда? Я щас! И вжух, шурхнул в яму мимо лестницы.... Как еще не переломался не знаю. А крыша еще... уже горела. Но бочка новая только подарили, так еще и полная была с продуктом! Вылез, так они поржали, давай говорят к нам. 😂

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Я про разные ягоды и сухофрукты. Что мешает мороженную клубнику добавить или вишню? Те же абрикосы в сезон. Я вот на сливах настоял тк много в этом году. Но что не зашло мне. Вот постоит и сахара добавлю может лучше станет.

Даже покупное лучше химии вот я к чему.

Вишню часто покупаю и настаиваю и девчонкам заходит. Так же доелаю лимончело тока я его из апельсинов делаю. Тоже все натуральное и на 8 марта девчонкам на работе дарю И они рады. Просто можно и нужно исколючить химию. Вот кстати были апельсины никто не ел я их в самогонку и мяту с огорода добавил и неплохо вышло. Вот хочу попробовать сделать как доброслав13 делал на солодовом конценртрате попробовать моцерат сделать чтоб беленькая была со вкусом хлеба.

раскрыть ветку (1)
1

Вишня сама по себе очень стойкая к заморозке. И классная штука! Делал на ней настойки. А вот замороженная клубника... Ну не то! Надо свежую с грядки ) Что касаемо соджу, то оно должно быть прозрачным. Как вы планируете добавив натуральную ягоду оставить его прозрачным? Профильтровать настойку? Уйдет ароматика и часть вкуса... Поэтому не вариант. Если обзаведусь джин корзиной, то попробую. Не позволяет пока текущее оборудование эксперементировать так.

показать ответы
3
На счет заменителя сахара, я бы лучше добавил сахар. Был на производстве энергетических напитков. Технологи говорят, что сахар не полезная штука, тут никто не спорит. Но сахарозаменители в 100 раз хуже. Так что если пьете что-то сладкое с надписью "Без сахара" помните, что это так и есть только вреднее в 100 раз.
раскрыть ветку (1)
1
Интересная тема. Надо поизучать. Но как говорит один мой знакомый "Жить вообще вредно, от этого умирают". А сколько всего вредного мы вдыхаем и едим? От всего увы не уберечься...
показать ответы
1
Ещё был опыт, ставил вино из тыквы, не вышло, перегнал его в Сэм, отвратительней я ещё не пил, отдал мужикам на заводе, им на халяву и уксус сладкий)))
раскрыть ветку (1)
1

Из тыквы не делал самогон, но пробовал из дыни )) Типа Армянская водка. 100 кг. дыни ушло некондиции. 2 года назад взял за смешные 1000р. на местном рынке. На вкус приятно, дынька чувствовалась хорошо... Но запах.... фу.... дыней и не пахло! В итоге капнул концентрата... что поделать.... Пришлось! Хотя не сторонник этого, Вы не подумайте. Соджу это соджу, тут оно как-бы подразумевает это... А с дыней вышла такая вот необходимость... увы (( По сути 50\50 вроде-бы и провальный эксперимент вышел в плане запаха, но по вкусу на 4 из 5 было.

0

сделай парогенератор и перегоняй зерновые браги острым паром, тогда от зерна фильтровать не надо будет

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Но сам процесс приготовления соджу подразумевает углевание....
показать ответы
0

Второй перегон как делали ? Тарелки колона ? Высота? Спн?

раскрыть ветку (1)
0
Соджу это дистиллят, а не ректификат. Поэтому аппарат классический
1
Какой у вас симпатичный контролёр качества
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо ☺️ Он ещё котёнок
1

Ну ты прям сила. Я яблоки мыл резал как мог и на Шурик насадку для раствора цементного насадил и раз в день все это в бочке молол. И то заебался. Больше не буду делать. Сахар и настойки. Все лето на даче гоню самогон 93-95. Потом зимой делаю настойки что душа ляжет. И не нужен Геморой. Дешево и вкусно.

раскрыть ветку (1)
0

кстати о яблоках, преса у меня нет ) Давил жмых через марлю... Что из браги, что на сок. Но уже не по мне такое... Думаю надо сварить пресс. Сделать из гидравлического домкрата. Это как минимум.

0

Прозрачность добивается обычной мацерацей. Я же писал про экстракт солодовый. Так же делал джин из можжевельника. Но сета не зашел. мешаешь самогонку пару дней держишь и гонишь до нужной крепости в емкости ) так же с любымими соками можно. Да лишний третий прогон но все натуральное

раскрыть ветку (1)
0
Вопрос, где достать клубнику в октябре 🤔 Мацерация конечно тема. Но опять таки...
показать ответы
1
Я заморачивался и сажал батат на даче, 50 ростков. Урожай не очень, 18 кг. Отваривал в большой кастрюле на дровяной печи, прогонял через сито + пресс.Изначально сахара было 10%. Пришлось досыпать. Перегонял 2 раза. Отсекал головы и хвосты. Разбавил водой до 39 градусов. Ничего больше не добавлял. Лучше этого самогона ну или соджу, я не пил. У него индивидуальный свой вкус и аромат. Буду ли так делать ещё -однозначно НЕТ, выращивать большой геморрой. А покупать его, как сказал автор, слишком дорого.
раскрыть ветку (1)
0

Ого! Действительно Вы заморочились )) Тоже были мысли посадить на даче. Но... Вы всё верно сказали, тот ещё геморой... Так что не знаю. Хочу попробовать, но честно говоря жаба душит покупать )) Возможно дойду до этого. Крайне интересно из Батата попробовать. Тем не менее аутентичное сырье для соджу это рис.

показать ответы
1

Я на колонне метровой с спн очищаю и думаю там разделение лучше будет чем через уголь. А уголь потом для водочного вкуса используют обычно.

Хотя мой батя еще по старинке тока 1 раз гонит и головы не отбирает и марганцовкой типа все очищает. Каждому свое.

И да я только натуральные добавки использую и из полно.

раскрыть ветку (1)
0

Да нет натуральных добавок... это всё реклама и маркетинг. Даже концентраты и те не натуральные не понятно из чего слепленные. Натуральное, это то, что на огороде сам вырастил )

показать ответы
1

Химию то в напиток зачем добавлять. Да и углевание разве не после второго перегона делают? После первого то смысл какой?

раскрыть ветку (1)
0

Химия так называемая присутствует в покупном Соджу... В виде вкусовых ароматизаторов. Чем вы собираетесь задать вкус? А за сам напиток то Вы в курсе вообще, что это такое есть? Углевание актуально именно перед вторым перегоном, так как на втором перегоне вместе с головами уходит львиная доля ацетальдегидов, чем и обеспечивается итоговая мягкость получаемого продукта.

показать ответы