22

Делаю нарды в технике паркетри

Паркетри - это французская,на сколько мне известно, техника набора узоров из шпона разных пород дерева. У меня есть "Амарант, габон, Венге,Клен, Лимба офрам, дуб украинский, вишня американская, береза дальневосточная двух видов, ясень, анегри, афромозия, бук двух видов, кокоболо, Бубинга помеле, бубинга танг., сапели помеле, сапели crown, орех сатин, лайсвуд, платан, мовингу, хуэда, падук". Это продавец так описание дал. Я сам занимаюсь подобным первый раз ,поэтому не знаю все ли правда. Точно есть бук и береза) 

При создании эскизов отталкивался от  нечто подобного:

Эскиз выполнил на милимитровке в натуральную величину.Если кому-то будут интересны фото - поищу.Затем с милимитровки  был растиражирован в 2 экземплярах на плотном ватмане. На ватман наклеил двусторонний скотч, оставив защитную пленку с 1 стороны. Т.к. в рунете материалов по этой технике практически нет, решил начать с самого простого, чтобы просто набить руку. Здесь набор(это,типа,термин такой) деталей идет на простой малярный скотч. Крутые ребята используют гуммированную ленту и такая техника называется маркетри. О ней немного есть в русском сегменте интернета. 

Шахматную доску отложил и перешел к более мелким деталям.

Сначала сидел долго нарубал кучу таких пятиугольников. Они кстати одни из тех замечательных, что полностью покрывают плоскость. Для тех кто может быть не курсе ,вот все они: http://geektimes.ru/post/260136/

Остались незаполненными длинные полосы и углы,их я буду делать, как закончу все основные участки. Исходя в первую очередь из того какой шпон останется в нужном количестве и подойдет по цвету и структуре. 

А пока нарды:

Пытаюсь оптимизировать однотипные процессы по максимуму,потому как дело это довольно трудоемкое и ,что самое главное, отнимает очень много времени.

Надеясь на хоть какой-нибудь интерес среди пикабушников и, как следствие, предвидя возможные вопросы, постараюсь ответить на те что пришли мне в голову.


В:И  чо потом с эти всем делать?

О:Клеить на доску. То, что видно на фото - "левая" сторона. Этой стороной и будет все приклеено к доске.Скотч потом аккуратно отдирать. Шлифовать. Покрывать лаком.


В:Ну и где этот ящик?

О: Уже изготовлен.Будет интерес - упомяну об особенностях его изготовления поподробнее. Сделан он из буковых досок толщиной 20 мм. Его размеры 500х250х90(45+45). Фото на момент создание поста не сделал. Извиняйте. 


В:А чо по бабкам ?

О:С чеками не заморачивался, навскидку так: 

-1500 р. - листы шпона

-3500 р. - доски для коробки(подступенки)+плюс массивная доска-сороковка ,она же ступень, для изготовления фигур для шахмат. Тоже бук.

-500-700 р. - недостающий инструмент,клей,лак,ксерокопирование эскизов и прочие мелочи.


Спасибо за просмотр и Ваши комментарии. Только что выяснилось,что это мой первый пост на пикабу. Т.к. в рунете об этом мало или нет вообще,буду рад поделиться опытом. А тем кому будет интересно заняться - дам контакты продавцов материалов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Маркетри :) правильно так будет. Паркетри чуток не правильно этот стиль называть да и лет этак 300 им уже не пользуются 

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е. это "маркетри с монтажем на лист"?) Я,честно сказать, особенно не заморачивался определением,но в ходе поиска инфы приешл к выводу,что маркетри это составление композиций всяких путем подгонки деталей "по месту",так сказать,и сбор их гуммированной лентой . А паркетри - набор на основу _однотипного_ узора из заранее заготовленных. Не претендую на истину в последней инстанции,если маркетри ,пусть будет маркетри)

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще паркетри как вида инкрустации не существует это советская терминология типа паркет сбор деревянных узоров. Но это тоже не точно. Есть такое мнение что паркетри это инкрустация деревянным шпоном толще 3 мм а макетом тонким шпоном. Но вообще стиль называется макетри ))
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за пояснения. ) я не так много ресурсов перелопатил по истории и терминологии.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку