Делаем газировку дома (2)

Я люблю газированную воду без сахара и минерализации. В детстве мы делали её в сифонах с баллончиками, потом, к моему огорчению, баллончики исчезли из магазинов, и я на много лет остался без любимого напитка. Несколько лет назад мне подарили сифон SodaStream, но его баллонов хватает ненадолго, а перезаправлять их достаточно дорого.

Поэтому, наткнувшись на пост двухлетней давности, я решил сделать газировальную машину сам -- и это оказалось даже проще, чем описывал @Awaking.

Кратким результатом поделюсь с вами.

Делаем газировку дома (2) Газировка, Сатуратор, Своими руками, Сифон, Углекислота, Самоделки, Длиннопост

Начал я с поиска компонентов на Авито и Алиэкспресс. На Алиэкспресс не было ничего нового и интересного, зато на Авито всего всего за 700 рублей предлагали самодельный, советских времён, переходник для подключения стандартного сифона к шлангу газового баллона -- но в последний момент выяснилось, что продавец переходника будет в России через полгода, а заранее об этом не предупреждает, потому что "если у кого будет желание, дождутся".

Но мысль уже работала в нужном направлении. Я купил сифон, отвинтил крепление для баллончика и гайку с пробойником, и получил стандартную резьбу на полдюйма:

Делаем газировку дома (2) Газировка, Сатуратор, Своими руками, Сифон, Углекислота, Самоделки, Длиннопост

С головкой от сифона приехал в контору, продающую баллоны углекислоты, обрисовал им задачу, и получил пятилитровый баллон с плоским дном (чтобы удобно было ставить на полку), редуктор, полтора метра шланга и комплект переходников. Переходники для редуктора стандартные, для сифона готового не было, так что мне дали гайку, патрубок для шланга и пару тефлоновых шайб, которые я дома рассверлил до нужного отверстия:

Делаем газировку дома (2) Газировка, Сатуратор, Своими руками, Сифон, Углекислота, Самоделки, Длиннопост

Приехал домой, помыл сифон в посудомоечной машине, собрал систему на монтажную нить, проверил на давлении в полатмосферы. Работает.


Отлично! Осталось решить, на каком давлении я буду газировать воду.

На сифоне есть риска рекомендованного уровня воды для заправки баллончиком. Простой эксперимент с мерным стаканом показывает, что, если заправить сифон до риски, то в нём останется 0,4л воздуха. ГОСТ 19136-80 говорит, что в советском баллончике должно быть 5 граммов углекислого газа. Вспоминаем школьную физику и химию, считаем: 5 граммов углекислого газа -- это 0,1 моль, 0,1 газа моль при комнатной температуре в объёме 0,4 литра -- это, примерно, 5 атмосфер. Значит, сифон рассчитан на 5 атмосфер. Выставлю 4, на всякий случай.


Собственно всё, можно наслаждаться газировкой!

На мой взгляд, такая система удобнее описанной в предыдущей статье (так как не нужно трясти и переворачивать бутылку, сифон удобен для хранения и раздачи жидкости). У неё есть плюс как перед версией с бутылкой, так и перед сифонами с баллончиками: большой баллон с редуктором, подключённый к сифону, позволяет поддерживать постоянное давление в сифоне, которое в других конструкциях падает при сливе газировки. Поэтому даже последний стакан воды из системы моей конструкции такой же газированный, как и первый. Некоторое время давление в сифоне поддерживается и после закрывания крана на баллоне, за счёт сильно сжатого газа, оставшегося на входе редуктора -- этого хватает для компенсации растворения углекислоты в воде, например; к сожалению, перед использованием избыточное давление приходится стравливать, из-за особенностей конструкции сифона.


Экономическая часть:

Система стоила мне около 3500 рублей: 1500 за баллон, 1000 за редуктор, 500 за сифон, около 500 за заправку баллона и всю сопутствующую мелочёвку. Всё, кроме сифона, куплено в одном месте. Заправка баллона стоит 250 рублей.

5 литров углекислого газа соответствует 500 современным баллончикам для сифона (15 тысяч рублей в розницу) или 8 заправок баллонов SodaStream (5000 рублей).


Приятного газводопития!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Шланги без хомутов на штуцерах? Ох и не люблю я их, в рамках подключения пропана к плите.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Они и так держатся хорошо, для фото с трудом снять смог.

Но, на всякий случай, наверное, поставить можно.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Поставь хомуты на рукав (это не шланг). Ты же их снимал когда давления не было, а под давлением их деформирует (раздувает) и газ проникает между наружной стенкой ерша на штуцере и внутренней части рукава. И всё, рукав легко слетает. Кстати, модное слово тефлон (насколько я знаю это торговое название фторопласта (пластмассы)) можно заменить на обычное - фторопласт. Самая популярная марка фторопласта Ф4.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Поставил, на всякий случай. Заодно попробовал снять под давлением, это тоже было сложно.

А "Тефлон" - мне кажется, название более распространённое, чем "фторпласт-4". По крайней мере, я всего лет десять назад услышал, что это одно и то же.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку