352

Дела житейские #96: Волшебная крапива

Мир полон скептиков и реалистов. Уже мало кто верит в чудеса, магию и волшебные вещи. Всему всегда находят люди объяснения. Даже совершенно необъяснимые вещи могут объяснить. Например, все знают, что если заболели колени и поставили вам диагноз "остеоартроз коленных суставов", то это навсегда. А если прошла боль, значит лечили правильно. А если лечили неправильно, но боль прошла, значит - простое совпадение. Колени и без лечения болеть бы перестали. Или диагноз неправильно поставили. Или ... Ну как то так. А теперь история. Только чур! За мной или моей сестрой не повторять. Никто не знает к чему это повторение приведёт. Я предупредила 😉


Было это лет пять назад, может ещё раньше. Точнее не вспомню. Жаловалась моя двоюродная сестра на боль в коленях. Делали снимки. Поставили диагноз остеоартроз коленных суставов. Врач сказал, что это неизлечимо. Вроде как возрастное. А сестре тогда лет сорок пять было (или что-то рядом). "Можно подумать, я старуха какая-то. Даже лечения никакого не назначил," - расстроилась моя сестра.


Примерно через полгода после того разговора звонит мне сестра и говорит:

- Представляешь! Коленки перестали болеть. Излечилась я.

И рассказала мне вот что.


Была сестра у себя в саду. Жара в то лето стояла - около тридцати градусов и более. Решила она пойти на карьеры искупаться. Тропа шла таким образом, что прежде чем дойти до карьеров, делала большой крюк. Сестре не охота было крюк делать, поэтому она путь решила сократить, и пошла напрямую. Да заблудилась.

- И вот иду я, иду через лес по небольшой топке. А карьеров всё нет. Слышу вдалеке машины по трассе едут, а где они - не вижу. Вышла к болоту какому-то, и тропа исчезла. Слева болото, сзади лес с тропой, по которой пришла, прямо заросли крапивы. Отродясь болот у нас не было. Где я - понять не могу. Устала сильно. Ещё и мошка́ ест нещадно. А машины слышу. Плюнула на всё и пошла через крапиву на звуки дороги. Я была в футболке и в шортах. Крапива жалит ноги, а я через неё прусь. Сколько времени по крапиве шла не знаю. Но вышла к карьерам. Сразу в воду полезла. Ноги огнём весь день потом горели. А через некоторое время заметила, что коленки болеть перестали. Вот оно - правильное траволечение! А может это крапива волшебная была?


Подивилась я этому рассказу, да и забыла про него. А прошлой осенью у меня у самой стали колени болеть при подъёме по лестницам. Зимой разговаривала с сестрой. Та жаловалась на то, что плечо болит. Я вспомнила сразу её рассказ о крапиве.

- Скажи, колени у тебя не болят?

- Нет вроде. А должны?

- А помнишь, они у тебя болели? - и напомнила сестре её рассказ о волшебной крапиве.

- Точно! - воскликнула сестра. - А я совсем и забыла об этом.

- А у меня вот коленки заболели. Летом приеду к тебе. Ты мне покажешь, где волшебная крапива живёт. Я коленки лечить буду, а ты плечо.


И вот этим летом гостила я на даче у мамы Ани. Рассказала о том, как сестра коленки лечила. Пожаловалась, что у меня стали колени болеть. Вся родня мне посочувствовала и поддержала мою сумасбродную мысль - повторить крапиволечение.

- Вот у калитки смотри, как много крапивы. Её бери. Если поможет, мы тоже ею полечимся.


Долго я думала, никак не могла решиться на это. Но потом взяла себя в руки, нарвала крапиву. Листики на тряпицу выложила да к коленке прибинтовала. Мне правда предлагали на обе коленки крапиву приделать, да я отказалась:

- Я же эксперимент провожу. Подопытное будет правое колено. Левое трогать не буду. Чтобы точно было понятно, поможет крапива или нет.


Сняла повязку когда перестала совсем жечь крапива. Колено стало красным, распухшим и горячим на ощупь. Чувство жара в колене было терпимым. К ночи начало жечь всю ногу. Утром жжение прошло.

Сегодня третий день пошёл от начала эксперимента. Ночью спать могу если ногу мажу мазью Акридерм и пью антигистаминные препараты. Чешется нога неимоверно. Причём не только то место, где крапива была привязана, а вся нога - от пятки до паха. Днём ещё ничего, а вот как засыпаю, так начинается 😁. Вчера коленки при подъёме по лестнице болели по-прежнему. Сегодня ещё из дома не выходила.


Короче. Или рано ещё о результатах судить, или крапива не та была :))) не волшебная. Но эксперимент я провела. И знаю, что больно сама себе вполне могу сделать, если решу, что это нужно для здоровья.

Пишу и ржу над собой. Неужели все мои мучения напрасны?


P.S. Только не будьте излишне серьёзны в обсуждении.


Предыдущая история из жизни здесь.

Дубликаты не найдены

+46
Вспомнилось..
Когда мне было 5 мы с пацанами прыгали с окна первого этажа строящегося дома. Три раза я прыгнула отлично, на 4-ый - неудачно. Вывихнула ногу. Естественно родителям ничего не сказала. Благополучно ходила в сад и жизнь текла своим чередом. Но, в один прекрасный день идти не смогла-дико болела нога (тазобедренный сустав). Поликлиника, снимок, детская областная больница, месяц на вытяжке. В итоге меня направили в ортопедический санаторий г. Пионерск(Калининградская обл.). Как щас помню - лето, первый корпус, открытая веранда, где лежит много детей, кровать у самого окна (здорооовое такое, брезентом на ночь закрывали),кусты роз и зелёная тля на листочках, родители, почему - то, уезжают, а меня, почему-то, не забирают... Слёзы, сопли, естественно, были, но не помогли... Спустя время смирилась, пообвыклась, познакомилась с ребятами и мы решили оттуда бежать!
Немного отступлю от повествования, дабы объяснить: в этом санатории лежали детки со всего СССР (90-й год был) не по 2-3 недели, а годами. Кто-то в гипсе, кто-то с "распорками", кто-то уже шёл на поправку, но вставать категорически запрещалось, кому-то и сидеть не разрешалось. Я - вновь прибывшая, операций мне не делали, особых лечения тоже не припомню, но ходить запрещено было.
И вот нас набралось человека 3-4 точно, возраста от 5 до 9 лет) Куда мы собирались бежать в абсолютно незнакомом городе не спрашивайте, цель была - сбежать из санатория!
"Добежали" (в ковычках, потому что кто полз, кто на коленях, кто "гуськом") мы ровно до угла веранды. Метров 25-30 от силы. Были пойманы, возвращены на свои постели, а в субботу, в банный день, нас настигло наказание : крапива по жопе!!! Очучения незабываемые!!)))
Спустя 3 года меня выписали-красивую и здоровую! Даже безаперабельно всё прошло)
Тож думаю КРАПИВА помогла)
раскрыть ветку 26
+12
Три года?!Ого...
раскрыть ветку 1
+11
Ага!)
И мне ещё повезло!
Говорю же, годами лежали
Там только в гипсе дети могли год лежать + реабилитация и восстановление..
Но, к слову сказать, это не были "загубленные мои годы"
На момент выписки уже и уезжать оттуда не хотела)
+10
О, похоже я там лежала в 70-х, года два вроде. У нас еще были такие жилетки с веревками, которыми нас привязывали к кровати, ходить нельзя, сидеть нельзя, на кормежку один бок отвязывали. Лет 5 мне, наверное, было. Потом операция и интернат на 4 года
раскрыть ветку 6
+4
Да-да!
Так привязывали в наказание)
Забыла тоже как называются
Мы же их как-то называли!)
раскрыть ветку 5
+20

Комментарий на целый пост.

раскрыть ветку 3
+5
Ну да) как-то много текста получилось)
Хотя, про то время ещё больше можно было повспоминать, если напрячься)
Но этот эпизод с крапивой никогда не забуду)
(а чтоб запилить целый пост, это надо как-то делать "ответ на пост такой-то и ссылка на этот пост, а я так не умею делать))
раскрыть ветку 2
+6

Однозначно крапива. Вам же её не прикладывали, а хлестали)))

раскрыть ветку 2
+3
Если бы прикладывали - вообще не понятно сколько бы я там лежала)
раскрыть ветку 1
+5
Что же с вами такое было, что три года лечили???
раскрыть ветку 1
+7
В карточке написано "врождённая болезнь Пертеса (или с двумя" с")
Но все началось с того, что неудачно прыгнула, вывих, из-за того, что вовремя не сказала - вытекла межсуставная жидкость. Когда привезли в ДОБ левая нога уже была короче на сколько-то сантиметров, пролежала с грузом на вытяжке месяц, а потом отправили в Пионерск.
+2
А родители эти три года вас навещали?
раскрыть ветку 7
+8
Меня, да. Поначалу каждую неделю. Потом пореже. Но мы в области жили. А к кому-то раз в год, а то и реже...
раскрыть ветку 6
+12

Моя бабушка лечила колени веником из крапивы, вторая бабушка жалила колени пчелами, ни одна из них колени не вылечила, только  зря страдали. А мне назначили Физитерапию магнитными полями, никакой боли, сиди и книжку читай 30 минут и все прошло через месяц

раскрыть ветку 2
+4

Вот такая штуковина

Иллюстрация к комментарию
+1

А я крапиву легче переношу, чем физиотерапию :D

+85

Так Вы ж нарушили каждый пункт экспериментального лечения) У Вас же инструкция была: надо через крапиву идти, а не к ногам приматывать. Если я таблетку парацетамола в ухо засуну - температура не спадёт)))

раскрыть ветку 5
+33

вот мне так же подумалось - нарушен ритуал! Сначала нужно затрахаться плутавши, а уже когда заблудились переть через крапиву... и только потом в озере отмокать... И никаких припарок! ;)))

раскрыть ветку 2
+15

У меня как-то опухли и болели ноги от новой обуви, так я два часа сидела засунув стопы в горный ручей, после этого всё как рукой сняло. Понимаю, что просто холодом отёк сняло, но возможно это аналогично последнему пункту про озеро.

+7

И про мошку не забыть ;) Вдруг это самый важный компонент :) В средние века так и лечили - кровопускание, шпанские мушки

+1
Ну, если её разжижить и не в ухо, то теоритически должна спасть
раскрыть ветку 1
+3
Так это потому что вы понимаете принцип работы. А тут непонятно что помогло и помогло ли вообще.
+9

Ввиду своей спортивной деятельности накопил нормально так травм суставов. Так вот на начальной стадии, после снятия воспаления - всегда прописывают те или иные прогревания (эзокерит, или соль там прикладывать), для того чтобы увеличить кровоток в том месте , чтобы воспаление остаточное и отек проходили быстрей.
В суставе синовиальная жидкость без движения застаивается и собственно т.к. там нет сосудов, для доставки в сустав элементов, которые теоретически могут восстановить хрящь - нужно тем суставом двигать. Скорее всего у сестры вашей с обменом вещество на тот момент было все норм. Она просто прошлась через крапиву (после застоя), норм такая физуха для нее. Да еще и прогрела.

В общем то ничего необычного нет в этом.
Ну и да - если будет дальше засиживаться, боли вернутся.

+16

Нужно не привязывать, а как веником парить.

раскрыть ветку 3
+6

Точно. Мой дед так остеохондроз себе лечил.

А чтоб не жгло и не чесалось, щас можно, наверно, лидокаином обтереть место действия.

раскрыть ветку 2
+1

И моя бабушка ноги веником из крапивы хлестала а потом в воду окунала, и ведь помогало...

раскрыть ветку 1
+4

Ну так зачем же от проверенного рецепта было отходить и творить отсебятину.))) Поэтому и не помогло. Надо теперь еще раз попробовать сделать также как сестра.

+4
Мне , в детстве, тоже довелось волшебной крапивы испробовать, когда моя корова залезла в соседский огород..Дед Василий знатно меня крапивой отходил по спине и по ногам (из одежды только шорты были)Родители дома ещё добавили для закрепления результата, правда не крапивой, а ремнем. Больше 30 - ти лет прошло, а я до сих пор помню..На память видать подействовала волшебная крапива
+4

Если вдруг тебе немного за 30, и ты вся в надежде встретить принца, или чтобы свой не убежал, но.......врачи так не думают. Приходишь в больничку , жалуешься на что-то, а тебе  - ВОЗРАСТНОЕ ЭТО У ВАС!!!! И все! в 40-45 можно уже и не жаловаться на болячки.

+3
Свекровь рассказывала, что ее мама тоже хлестала себя крапивой, чтоб унять боль в суставах. Ну, т.е. один раз как-то получилось в крапиву попасть, почуствовала эффект и потом пеииодически уже сама себя хлестала. Вероятно, прогрев и усиление кровотока положительно сказываются
+5

Мир полон скептиков и реалистов. Уже мало кто верит в чудеса, магию и волшебные вещи.

Недостаточно полон, судя по количеству разномастных верующих, фриков и прочих идиотов.

+2
Может мошка помогла :)
+2

Помню дед  с бабкой внукам в детстве все болезни лечили крапивой по попе и все проходило на раз.  Видимо тоже крапива из тех мест целебной была или руки стариков были волшебные.

+3
Надо было полностью крапивой обмотаться, тогда ничего не болело бы.
+1
Дедуля мой, царствие ему, радикулит крапивой лечил. Нарвёт кустов, выше человеческого роста, поломает их - и на поясницу под собачий пояс. Леший знает - толи сама крапива, толи крапива+собачий пояс, но радикулит у деда за неделю прошёл и так до самой смерти и не беспокоил. А вот у меня на крапиву аллергия жуткая - «укус» может быть минимальный, а вся волдырями и чешусь. Толи падения в крапивные канавы с велика, толи воспитательные розги из неё, окаянной, по жопе - но вот как-то так, заалоергичилась
+1
Крапива разная! Надо которая поменьше ростом применять! Она даже после замачивания в кипятке жгёт
+1
Опасно конечно. А если аллергик, то и летальным исход может быть. Никто же не знает есть у него аллергия на крапиву.
Да ожог может быть серьёзный, с волдырями, у всех разная кожа.
+1
Муж как-то в банный веник крапивы для разнообразия добавил и не сказал ничего))) до сих пор ему это припоминаю)))
+1

> или крапива не та была :)))


Кстати, крапивы несколько видов. Плюс её разное состояние в зависимости от времени года

+1
Ждём результата
+1
Я тоже пробую на себе методики,которые не порекомендую пациентам, но тут вообще жесть! Может элоком попробовать?
+1
Мне тут посоветовали "косточки" на ногах лечить... компрессом с солидолом (тадамс!) типа народное средство огонь, сразу излечат. Но на эксперименты почему-то не тянет.
раскрыть ветку 4
+1
У меня дядька, одно время работавший на тракторе, солидолом мелкие травмы себе лечил. Правда, не знаю, насколько успешно - не спрашивала.))
0

Фома неверующий(тадамс)?

https://ortocure.ru/kosti-i-sustavy/drugoe/lechenie-solidolo...

раскрыть ветку 2
0
Вы серьёзно? Ссылка ваша ширпотреб и фуфловтюхивание. Восстановление суставов (шта?) путем обмазывания хрен пойми какой чудо-мазью и солидолом?
раскрыть ветку 1
0

Я тут немножко офигеваю от этого эксперимента. Скажите, а часто вам приходится отвозить в больничку людей, попробовавших на себе какой-нибудь народный метод, который им рассказал "колькиной бабы сестры мужик"?

раскрыть ветку 3
+5
Пфф, в больничку? Зачем? Больничка для слабаков, мы не такие.
Радикулит -снег с солью, потом лечим обморожение. Шпоры на пятке - вымоченым в 70% уксусе яйцом, потом лечим химический ожог. Катаракту - дождевыми червями, замочеными в чем-то, не помню в чём, потом поход к окулисту.
И это всё моя мамуля. Каждое лето такой экстрим.
раскрыть ветку 2
+1

Можно рецептик из дождевых червей? Вдруг поможет. Не хочу на операцию.

раскрыть ветку 1
-1

Если колени болят и скрипят - надо на велике кататься, а не по крапиве бегать.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: