1106

Дела житейские #7: Зять.

Ну вот и окончен мой отпуск. Сегодня я на работе - первая смена. Поэтому информационный пост будет в другой раз. А сегодня - история из жизни.

_______________________________________________

Зять.


Когда читала этот пост, мне вспомнилась одна история - времён моего студенчества. Это было во второй половине девяностых годов.


После второго курса мы проходили "сестринскую" практику в ОКБ №1 (областная клиническая больница). "Сестринская практика" - это когда студенты практикуются в выполнении манипуляций, которые делают медсёстры. После первого курса у нас была "санитарская" практика в том же отделении, но мытьём палат занимались только те, кто не умел делать инъекции. То есть - мыли окна и драили полы те, кто на сестринском деле плохо учился. Остальные в процедурку да на пост пошли работать вместо медсестёр.


После второго курса я на практике в палате интенсивной терапии (ПИТ) в отделении неврологии была. В ПИТе лежали тяжёлые больные в основном после инсультов. Это были лежачие больные. Среди этих пациентов был житель одного отдалённого города нашей области - мужчина 56 лет. В результате инсульта у него развился тетрапарез (это когда обе ноги и обе руки не действуют) и полная афазия (отсутствие речи полное). Есть он тоже не мог из-за нарушения функции глотания. Он был жив - сердце билось, лёгкие дышали. Но мог он только моргать. (Я не помню уже сохранились ли движения глазных яблок). Он даже рот не открывал. Каким транспортом он был доставлен в ОКБ я не знаю.


Медсёстры говорили, что есть у мужчины три дочери. Две из них жили в том же городе, от куда и был сам мужчина. А одна жила в Екатеринбурге. Но за мужчиной ухаживал только его зять. Медсёстры рассказывали, что за 2 недели, которые пациент находился в отделении, к нему всего раз заходила одна из дочек. Зато зять здесь был каждый день. Он уволился с работы и переехал в Екатеринбург с одной целью - ухаживать за тестем.


Зять (мужчина лет 30) приходил утром и сразу приступал к делу. Он сначала брил тестя, затем обтирал его тело губкой, смоченной водой. После вытирал насухо. Потом менял постельное бельё, попутно разминая спину больного. Следил, чтобы простынь была совсем без складок. После этого приступал к кормлению через зонд. Действовал зять как заправская сестра-сиделка. За 2 недели научился.


(Дальше будут описаны вещи, которые брезгливым людям читать не стоит). Раз в три дня зять делал клизму своему тестю. Больной не мог сам освобождать кишечник в связи с парезом. И обычная клизма не помогла. Каловые массы так и оставались в кишечнике. Зять рукой вынимал каловые массы из прямой кишки - чистил кишечник вот таким образом. Затем подмывал мужчину. (С такими манипуляциями нас в колледже не знакомили.) После всех мероприятий зять садился рядом и читал тестю газету, рассказывал, что в мире творится, какая погода на улице. В обед вновь кормил через зонд. А потом уходил. И так каждый день.


Однажды я спросила зятя, почему он так поступает? Можно же было нанять кого-нибудь для ухода за больным. На это зять ответил, что тесть очень хороший человек, а чужим людям он не доверяет. И вообще - "Я очень многим ему обязан."


Вот такие отношения сложились в семье. Дочери к отцу - как к чужому, а зять - как к самому родному относился.


Однажды утром я пришла на практику, а этого пациента нет. На его месте лежал другой больной. Медсестра сказала, что мужчину отправили домой "на долечивание" (читайте - "умирать") потому, что все сроки нахождения в стационаре превышены. Улучшения не было и не предвидилось. Пациента отправили домой поездом (даже не представляю как это делалось) в сопровождении зятя. Дочки так и не появились. Но дорогу мужчина не перенёс. Через два дня одна из медсестёр мне сказала, что он в поезде и умер.

Предыдущая жизненная история.

Дубликаты не найдены

+179
Когда мой отец лег на операцию, была зима и карантин по гриппу, а я глубоко беременна. В итоге, папу в больнице навещал в основном мой муж. А на мои попытки прийти они оба реагировали руганью и "сиди дома, нечего тебе шататься". Так и сидела дома, только котлеты отцу передавала. А со стороны, наверное, тоже дрянная дочь и зять-молодец.
раскрыть ветку 8
+35

Котлеты, надеюсь, вкусными были. А и отец и муж, уверен, четко понимали, что рисковать беременностью лучше не надо. Так что всё нормально. И если в больнице интересовались почему дочка (вы) не пришла, думаю, им сообщили о вашем положении и если там работают медики, они должны были понять :)

PS: Ребенок здоровый получился?

раскрыть ветку 4
+32
Ну, по крайней мере на котлеты никто не жаловался. И да, с ребенком все хорошо, спасибо!
Действительно, часть медиков и однопалатников отца знали, почему я не прихожу. Но на каждый роток не накинешь платок.
раскрыть ветку 3
+55

Да не переживайте, что со стороны скажут, вы свою правду знаете.

Только ещё больничной инфекции не хватало.
+10

Фкуссные котлеты плохо коррелирует с "дрянная дочь". А уж готовящийся к выпуску из производства внук - тем более!

+1

У меня мама когда была мной беременна (уже срок рожать почти подошел) не ездила по этой же причине в больницу к своей бабушке, а она тогда умерла. Мама до сих под это вспоминает, то что не смогла с ней попрощаться (ее все любили).

+74
Зять он же все-таки муж какой-то дочери. Может на семейном совете (хочется надеяться) было решено, что с этой работой лучше справится мужчина.
раскрыть ветку 7
+50
А ещё дочери могли быть в шоке-истерике-ужасе, а у зятя самые крепкие нервы в семье
+67

Вот и я об этом подумала, и ещё во многих семьях считается неприличным смотреть на голых родителей противоположного пола.

ещё комментарии
+45

С другой стороны, может он в детстве всех дочек лупил, гнобил и унижал, вот они его и не простили. Может он мечтал всю жизнь о сыне, вот зятя и обожал, а дочки ему нафиг не упали. Мы же не знаем, какая там у людей в жизни ситуация, чтобы судить..

раскрыть ветку 1
+7
У меня такая же мысль была, когда читала. С другой стороны может просто не хочется верить, что люди могут быть такими, вот и придумываются оправдания.
+71

Жалко мужика.

и , блин, столько вопросов сразу возникло : почему дочери на него болт положили, чем ему обязан зять, когда в РФ введут эвтаназию?

раскрыть ветку 27
+25
Поработав в медицине достаточно долго и насмотревшись на сотни подобных историй, перестаешь быть любопытным. Совсем. Вот просто неинтересны перипетии чужой жизни.
+48

у меня одному знакомому отец жены какойто внутренний орган пожертвовал, толи почку толи кожу или еще что-то..подробностей не знаю, так он после лечения своего второго отца чуть ли не на руках носит, может здесь что-то подобное.

раскрыть ветку 1
+8

хм.... может так и было.

+33

А может не положили? Может маленькие дети/беременность / семейные обстоятельства, о которых не хочется говорить посторонним.

ещё комментарии
+8
Вот и не говорите! Хотя сложный вопрос про эвтаназию. Даже если отпустить все риски криминала, все равно: вот вы решились бы в этой ситуации? Если что, можно же заранее свою волю изьявить
раскрыть ветку 17
+31

я - да, если б стала овощем или невменяемой маразматичкой, попросила бы смерти. Лучше умереть тихо и молча, чем существовать и быть обузой любимым людям.

раскрыть ветку 16
+9

Мой отец ушел после инсульта через 7 дней. У друга отец 10 лет овощем. Умер. Сам перенес микроинсульт в 46 лет. Но страшно подумать о такой неподвижной жизни. Да и жизнь ли это.

+7

Дочерей будут обвинять всегда, дочери  априори должны больше. Когда я одна маму в больнице выхаживала несколько суток, меня никто даже не спросил, когда я ела в последний раз. Но успели обвинить в ее смерти.


Когда мой отец попал в больницу, а я физически не могла приехать, все жалели моего брата с семьей, что ему так тяжело пришлось. Даже отец сетовал, как же брат поистратился (хотя я отправила бОльшую часть денег на лечение, а отец отдал свои сбережения на остальное). В смерти отца меня тоже обвинили...

+29
Если этот парез был уже необратим, то оно и к лучшему, что мужик долго не мучился.
Жаль, что у нас эвтаназия запрещена, хотя как бы он подписал согласие..
раскрыть ветку 25
+16

В таких ситуациях решение должны принимать родственники больного. Хотя это почему то и пугает больше всего.

раскрыть ветку 12
+14

да почему же? можно составить у нотариуса документ о том что делать с твоим телом в случае, если .....

раскрыть ветку 1
+3
Ну вот дочкам пофиг, возможно, они и заморачиваться не стали бы - лежит и пусть себе лежит. Жены, видимо, нет. Зять, при наличии дочек, такое решение принимать не может. И вот что делать?
Разве что заранее оформлять что-то типа разрешения на эвтаназию с описанием состояния, при котором она необходима.
+4

Он же моргает (и слышит/видит, я так понял). Можно договориться про какую-то систему сигналов (от да/нет до азбуки морзе). Или осталось только непроизвольное моргание?

раскрыть ветку 8
+3

Скажу страшную вещь, в данном случае зять его промучил этим уходом, хотя он всё сделал правильно, мужчина бы просто умер от отравления из-за кишечника, ведь никто не знает что он сам думал (я бы однозначно хотела бы умереть)

раскрыть ветку 8
+14
Вот вряд ли это самая безболезненная смерть. Зачем добавлять мучений-то?
раскрыть ветку 7
0

Можно было согласие узнать в присутствии нотариуса по морганиям. Что-то типа 2 раза моргнул - да, 3 раза - нет.

раскрыть ветку 2
+7
Вот только перед этим надо еще проверить его психическое состояние. Иначе эти моргания могут вообще ни о чем не говорить.
раскрыть ветку 1
+10
Знакомая работает в паллиативном отделении. Говорит вся черствость и низость родственников расцветает во всех красках. Очень грустно.
раскрыть ветку 2
+17

И не только родственников! Мама уже с деменцией попала в хирургию, после операции её положили в общую палату, там человек 6 ещё таких же бабушек, и они начали мне высказывать, фу, а зачем её сюда с нами положили, будут тут памперсами вонять, а разве нет для таких отдельных палат! Барыни сударыни блин! Да в той больничке даже матрасов антипролежневых не было, не то что палат отдельных, я бы заплатила.

раскрыть ветку 1
+18

Мама, есть мама...она одна дана нам. У мой в 2004году диагностировали 4 стадию онкологии, отдал всё, что у меня было (копил на квартиру), был молод, невеста. В онкодиспансер ходили с сестрой (она старше на 12 лет с двумя детьми тогда, младшей дочери 4 года) по очереди, помогая ещё двум женщинам в палате (бездетные были, всю жизнь для себя, но ведь ещё живые и интересные люди, мед.персонал просто не справлялся, но я до сих пор помню их светлые лица, ни каких притензий к их труду). Сложная операция, две бригады хирургов, без шансов, что переживёт операцию(подписали кучу бумаг из-за этого). Мать не знала про мои деньги, сестра призналась потом, что узнала от хирурга, он спросил её, почему мы потратили столько денег на уже бессмысленную операцию, ведь впринципе можно было ограничиться местными хирургами бесплатно. Пережила операцию, после операционный уход, соседки ахали, а мы как на работу, и выходили. И тут началось, выписка из диспансера, но онкобольнице, нет свободных коек, хорошо готовы ждать несколько дней, забрали домой. Привёз её в больницу, а мест нет, как бл@ть, у меня выписка на руках сегодняшним днём, если не будет продлена, её уволят с работы по статье (она переживала очень), как я бегал по кабинетам, как я кричал и угрожал, очень боялся, что не довезу живой, если придётся обратно. Очень пугал этими криками людей, ожидающих в очередях, а вот главврача и замов не очень, в итоге я сбегал в онкополиклинику, благо она через дорогу, получил какую-то справку, в онкодиспансер, там все прих@ели знатно, там какие то бумажки получил, догадался попутно сделать звонок, сделал то, во что главврач не верил. Говорит, ты своими руками выкинул человека больного на улицу, нет говорю, ты место моей матери продал, мы и так ждали его на дому, а ведь не должны были. Так, эта мадам, купившая место себе, залетает при мне в кабинет и начинает качать права...видели бы моё лицо, я сдержался только чудом, а её "ветром сдуло", главврач побледнел, а я понял, что не могу контролировать себя. Благо прибежали медсёстры, чтобы получить указания на госпитализацию мамы. Я развернулся и вышел. Вечером позвонил хирург, сказал что, объяснил главврачу, какие у меня есть "связи" и всё будет хорошо. Что творилось во время химиотерапии и реабилитации промолчу, я просто разворачивался и шёл к главному и всё решалось.

Печально, что без связей и денег ты не человек. Сейчас у меня ни того, ни другого. Но мать жива до сих пор, а это самое главное, отметили 71 год, она у сестры, нужен уход, а я живу в однушке с семьёй, но в своей квартире. Ни о чём не жалею. С невестой жизнь развела, но она ни разу не упрекнула меня.

+5
Двоюродный брат моего супруга ухаживает за своим тестем. Сидит дома по уходу за ним. Потому что жена зарабатывает гораздо больше. Именно так был сделан выбор в семье . Так что не все так однозначно.
раскрыть ветку 1
+3

я почему то тоже так подумала,что деньги зарабатывают женщины и зятю было проще уволиться с работы например.Да много чего могло быть,так что и судить не хочеться

+2
Жесть.:((((
+1
Я, конечно, извиняюсь, но чем занимались медсестры/санитарки? Типа зять захотел и они не смогли найти в себе силы спорить? Или просто настолько от фуфла выполняли свои обязанности, что зять решил сам этим заняться?
+1

Как это всё страшно. Лучше уж сразу. Но не хочется пока

0

у меня вот вопрос,а нельзя там что то прикрепить или сделать,что каловые массы в мешочек собирались,а не извините делать такие манипуляции неприятные.как для пациента ,так и для ухаживающего ?Я просто в медицине не бум бум =)

раскрыть ветку 1
+1

Так как раз проблема в том, что , простите ,сам человек покакать не может. Не работает кишечник, перистальтики нет. Поэтому и приходится каловые массы выковыривать из заднего прохода пальцем.

0

спасибо MamaLada , всегда с удовольствием читаю ваши истории,  с Уважением  ваш подписчик  

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: