1187

Дела житейские #71: Без вести пропавший.

Если верить интернету, ежедневно в мире безвестно исчезает до 2000 человек. Часть из них никогда не вернётся домой, а часть возвращается. Иногда через несколько лет. Вот представьте. Ушёл человек из дома и не вернулся. Семья волнуется, переживает, обзванивает больницы, морги, полицию - нет нигде такого. Потом пишут заявление в полицию с просьбой разыскать. Полицейские выполняют ряд действий, положенных в таких случаях. Результатов нет. Через год человек признаётся без вести пропавшим. (Вполне допускаю, что в других странах срок будет другой). А ещё через пару лет пропавший найдётся. И не известно как его встретят родственники. Расскажу вам одну историю, которая произошла в первой половине нулевых с дядей моей знакомой Кати. Дальше рассказываю со слов Кати.


Дядя Кати жил один в двухкомнатной квартире. Назову его Коля. И был Коля душевно больным человеком - состоял много лет на учёте у психиатра с диагнозом шизофрения. Периодически у дяди наступало обострение заболевания. Он переставал следить за собой, пить таблетки, спать по ночам, а потом у него начинались галлюцинации. Тогда родственники вызывали Скорую, бригада СМП увозила Колю в психиатрическую больницу на лечение. По окончании лечения из больницы звонили родственникам, и родственники приезжали за Колей, чтобы отвезти его домой. В периоды ремиссии Коля вёл себя спокойно. Жил на пенсию по инвалидности. Ну и старшая сестра помогала. Она и её дети, уже взрослые, регулярно навещали дядю.


Однажды у дяди в очередной раз началось обострение заболевания. Его как всегда увезли в больницу. Но через положенное время звонка из больницы не поступило. Тогда в больницу позвонила его сестра. В больнице ей ответили, что пациент был выписан ещё вчера - забрал выписку, вещи и ушёл? Сестра Николая стала возмущаться:

- Почему не позвонили? Как он ушёл, в трениках, майке и в тапках? Больше вещей у него не было. И как он домой должен добираться без денег? Живём то мы в другом городе!

На все её вопросы был ответ:

- Я ничего не знаю. У меня записано, что он выписан.

Звонили к лечащему врачу. Тот ответил, что он его выписал и больше ничего не знает.


После этого разговора, сестра Николая отправилась в милицию (или уже полиция была? честно говоря не помню) писать заявление о пропаже. В милиции как всегда попытались отказаться от приёма заявления, объясняя это тем, что человек взрослый и самостоятельный - мол сам решит когда домой вернуться. Но сестра настояла на своём, не без скандала, но настояла. Заявление приняли. Милиция провела розыскные мероприятия. Коля как в воду канул - никаких его следов после выписки из больницы не было обнаружено. Через год Коля был признан без вести пропавшим.


Честно говоря, родственники решили, что он погиб. Но поначалу не трогали его имущество. Коммуналку за квартиру Коли платила его сестра целый год, хоть там никто и не жил. Через год, когда Коля был признан без вести пропавшим, весь хлам и старую мебель, принадлежавшую Коле, выбросили. Его квартиру отремонтировали, обставили новой мебелью. И заселили туда старшего племянника с женой и двумя детьми. Семья племянника жила в съёмной квартире, а тут жильё пропадает...


Два года жили спокойно. А потом позвонили сестре из психиатрической больницы и сказали, что Николая выписывают, и желательно, чтобы ему привезли одежду, а то он в одних тапочках и тренировочных старых штанах. И денег на дорогу у него нет. Сказать, что все были очень удивлены - будет не совсем верно. Все были в шоке.


Прежде чем известить правоохранительные органы о том, что Коля нашёлся, сестра вместе с сыном съездили в больницу и забрали брата. В больнице сообщили, что "по документам" Коля проходил лечение в течение трёх месяцев, после чего выписан с улучшением. Колю забрали в той же одежде, в которой он был три года назад, и отвезли домой в чистую, отремонтированную, хорошо обставленную квартиру. Племянник с семьёй остался жить там же - пришлось потесниться. Естественно, что Колю по-новой одели и обули. Теперь Коля был под постоянным присмотром. Как сейчас живёт эта семья я не знаю - не виделись несколько лет.


Сам Николай на вопрос, где так долго пропадал, сказал, что в больнице. Якобы его не выписывали, а перевели в другое отделение, где "проводили опыты и научные работы".

Но мало ли, что психбольной говорит - кто же ему поверит?

Предыдущая история здесь.

Дубликаты не найдены

+141
Арх, здесь больше вопросов чем ответов:
Почему всегда звонили при выписке, а в предпоследний раз нет? И почему всё таки через 3 года позвонили?
Куда он ушёл в трениках и майке? Почему если он бомжевал одежда за 3 года "выжила" ?
Если его разыскивала милиция, значит они должны были обращаться в последнее место где его видели, а значит псих.больница была в курсе, что его разыскивают и никому не сообщила, когда он объявился вновь, а значит и документы за 3 года не пострадали у шизофреника с галюцинациями(!) , как это могло произойти?
раскрыть ветку 6
+62

Да говорят же: Зона 51!!!.    Вполне реально мог в соседнем корпусе 3 года прожить, кушая препараты на испытании. Кто с него спросит? И кто поверит?

+15
Он же сказал ,что опыты ставили ,что непонятно?
+15

Лень и распиздяйство. А, ну да, откуда в России все это?

раскрыть ветку 1
+10

Что за слова это вы сейчас сказали? Не слышал раньше

+7
Если его разыскивала милиция, значит они должны были обращаться в последнее место где его видели
у меня большие сомнения в том что милиция будет на самом деле заниматься поиском взрослого человека.
-1

мусара и не думали его разыскивать - это ж мусара. А рвачуны из психушки просто решили сделать финт ушами - отжать у психа квартирку, для того и держали у себя. Но у психа оказались надоедливые родственники, схема пошла по пизде, и психа отпустили.

+70
Такое себе удовольствие жить с психом в одной квартире.
раскрыть ветку 15
+16
Блин, не говори( у моего мужа папа с Альцгеймером и ещё чем-то, сам с собой беседует, к зеркалу ходит поболтать "с пацанами", сына не узнает, забывает есть. Сейчас живёт с мамой и папой (по 90 лет им), мы привозим продукты, навещаем, бабуля ещё весьма бодрая, готовит, убирает, следит за мужем и сыном, только запетили ей самой в магазин ходить от греха подальше, 5 этаж как-никак, в её то возрасте... и страшно представить, что будет, когда их не станет. Потому что кукушка уехала, а физически здоровый мужик 60 лет, и по-ходу придётся нам с ним жить ( страшновато, если честно, а вдруг ещё и дети появятся...в дом престарелых совесть не позволит, в дурку таких не берут, лечить бесполезно врачи сказали
раскрыть ветку 8
+52

Даже и не думайте вместе жить! Зачем, чтобы возненавидеть и его и мужа, ведь мужчины участия почти не принимают в уходе, всё на вас будет. Лучше заработать на частный пансионат и навещать регулярно. И папе там лучше будет, под постоянным присмотром.

+12

Я в такой ситуации с мамой наняла 2х сиделок, они с ней фактически посменно жили, мы носили продукты, готовили. Мама оставалась в своей квартире, жизнь нам осложняла гораздо меньше, чем если бы забрали к себе. Это, наверное, дешевле частного пансионата (поскольку в нашем городе таких нет), но дороже чем хоспис, который хоть и государственный, но не бесплатный.

раскрыть ветку 6
+11
Дядя Коля сделал ремонт и обставил квартиру новой мебелью! Далеко не дурак! 😁
раскрыть ветку 1
+5

Хорошо, что не продал!

а то жили бы еще кучнее или снимали бы ему квартиру

+2

Психом быть - тоже такое себе удовольствие.

+8

зато даром, чО. Племяш вместо того, чтобы жопу напрячь и хату снимать, оставлял свою жену (любимую типО, ага) и детей в квартире с шизофреником. Ну он же не буйный, да? Подумаешь, маленькие дети с посторонним мужиком с диагнозом. Это ж наш дядька, вы чО.  Жена чужого мужика тоже может обстирать и покормить, у него ж дома живет, в ноги кланяться должна! Да и вообще, тыжженщина, тебе несложно.

раскрыть ветку 2
+11

Ну жена может и сама не в восторге была от того, что надо квартиру снимать с двумя детьми

+5
Ты вот щас вот хуйню написал, да?
+13

Нормально так.  А милиция скорее всего обрадовалась, что нашелся, и можно больше ничего не выяснять.

раскрыть ветку 4
+30

Милиция должна была сама по заявлению придти в больницу сверить все документы, опросить врача который выписал, узнать как, когда и в какую сторону пошёл короче милиция забила болт на все действия, дождалась положенного срока и выдала бумажку родственникам.

раскрыть ветку 1
+7

Да, тут именно похоже что теперь все друг друга покрывают, кому хочется признаться, что он в больнице опрос не делал. В версию о том, что пациента не выписали и три года в отделении держали я тоже не сильно верю, это уже натуральный поручик Киже получается. Распиздяйство поставлено на поток .

+3

Чего там выяснять, если он без вести пропавший? Ей всё равно было, думаю.

раскрыть ветку 1
+3

А нам вообще всё всёравно (милиция)

+12
Знакомая с шизофренией тоже на 3 года пропадала, но оказалось что в дурке познакомилась с мужичонкой,он первый выписался, а потом её уже оттуда забрал.
А нашлась потому что после последнего обострения мужичонка забирать не захотел, мед.сестра по старым записям нашла телефон матери.
раскрыть ветку 1
+2

А вот и разгадка места пропадания подоспела!

+9

В поликлинике был. Для опытов.

раскрыть ветку 5
+3

Нет, он попал во временную петлю

раскрыть ветку 2
+6

...и ему ещё повезло, что та временная петля не перешла в постоянную.

Иллюстрация к комментарию
+2

С временным мылом?!

+4

Зона 51

раскрыть ветку 1
+2

В Простоквашино

+8

Недавно ж у Лиза Алерт похожий случай был, только там не так долго человека искали. Дедок пропал, ушел тоже из больницы, искали его, местность прочесывали. Оказалось, в итоге, что из больнички он никуда и не уходил, лежал, лечился. Куча людей свое личное время тратила на поиск, а персонал больницы проебался, даже не удосужились проверить, кто у них лечится

+21

Всё равно не понятно где он пропадал аж три года. Сначала в больнице сказали, что выписали, а потом, блин, через аж три года всплыло, что лечится до сих пор там, причем не все три года, а последние три месяца только. Пипец!

раскрыть ветку 1
+13
Я представляю это примерно так: человек (душевно больной, напоминаю) проходит сезонный курс лечения в больнице. По окончании мероприятия выписывается, в голове что-то щелкает и он решает начать жизнь заново. Молча и никому не сказав уходит бомжевать/жить с женщиной/работать видеоблогером. Медсестра новая, неопытная, о необходимости связаться с родственниками никто не предупредил - помахала ручкой и отпустила. Пациент уходит, трусы и тапочки бережно складывает на верхнюю полку.

Проходит три года, наступает очередное обострение. Достает с полки трусы и тапочки и привычно идет в больницу, где ему помогут. В больнице особо не удивляются - пациент состоит на учете, в лечении нуждается, все ок. Пролечили, нашли в карточке данные родственников - отзвонились, чтобы забрали.
+5
Был подобный случай у одной моей знакомой. В Тюмени её психбольной дядя пошёл погулять. И пропал. Нашли спустя пару месяцев, в Казахстане. Как он туда попал? Каким образом границу пересёк? Документов с собой не брал, денег тоже. Сам ничего не рассказывает.
+3
Такое ощущение, что это набросок для рассказа...
раскрыть ветку 1
+2

Фантастического.

+4

Наверное был однофамилец, которого выписали (поэтому сестре и не позвонили), а сам Николай так и сидел в больничке

+5

Хм эта история напомнила мне, о истории знакомого, когда то он был в команде которая проводила эксперименты над людьми больными шизофренией, задачей нашей было отследить почему люди испытывали аудиовизуальные галлюцинации, при контакте с рядом предметов, старая шапка петушок, пионерский горн с вымпелом, и железнодорожный клин. Эксперименты разрешали проводить только с шапкой и клином, при знакомом эксперименты с горном не проводили, а причину он явно не хотел узнать, особенно после того как увидел что делают остальные "артефакты", эксперименты с шапкой петушком вообще были самыми безобидными, люди просто дизорентировались, и не могли понять где верх, а где низ, нарушалась координация движения. Пропускали через этот опыт, несколько пациентов изолированных друг от друга, и симптомы повторялись для всех, отмечались редкие слуховые галлюцинации, подопытные слышали далекий голос которым сообщал "Витя иди кушать", а вот с железнодорожным клиентом все было иначе, галюцинации о которых рассказывали были яркими и четкими, при контакте с предметом область касания покрывалась либо ярко красной, либо абсолютно черной, в процессе экспериментов было выявлен один совершенно обескураживающий факт, при эксперименте с наблюдателем так же больным шизофренией, наблюдатель не видел того что видел пациент который взаимодействовал с клином, но если наблюдатель ранее взаимодейстовал с предметом, то он видел то же что и подопытный, правда те люди которые видели черный цвет, все же видели его, не смотря на то что испытуемый мог описывать красный цвет.

раскрыть ветку 10
+32

А вот если бы кроме запятых (и то не всех), были еще хоть какие-то знаки препинания для расстановки интонаций в тексте, то было бы понятно, что написано, и текст не воспринимался бы так тяжело, словно запись бубнежа из соседней комнаты

раскрыть ветку 2
+7
Словно голос в моей голове 😂
раскрыть ветку 1
0
Прям пелевинщина чистой воды
0

И где можно почитать?

раскрыть ветку 5
+2

С моим знанием грамматики ... нигде...

раскрыть ветку 2
0
На мракопедии
0

В каталоге SCP эти предметы должны быть.

+1
отправилась в милицию (или уже полиция была? честно говоря не помню)

Милиция была преобразована в полицию весной 2011 года.

раскрыть ветку 5
+3

Точно! Что-то плохая я на память стала. Пора пирацетам пропить :))

раскрыть ветку 4
0
Извините, а как Вам можно фото отправить? В коллекцию.
раскрыть ветку 3
+1
Повезло Коле с родственниками- не бросили, заботятся , волнуются. История жуть
0
Через год безвести отсутствующих, а пропавший через 3
0

Шизофреник за стенкой то ещё удовольствие. А таких подопытных с сумеречном состоянии я в Кунцево на теплотрассах каждую зиму наблюдаю

-3
Здравствуйте, я курьер True Story Express, котолампу про Вашего Колю принёс, распишитесь пожалуйста?
-4
Такая хуита написана,что просто на смех пробивает. Все психи, которых сдали на иждивение - инвентарное имущество, которое если проебалось - ищут с усиленным нарядом ментов. Там пересчёт по головам пять раз на дню. И тут Васю выпнули за ворота просто так, без передачи на руки ответственным человекам.сами себе нарушая регламент и ждя (да, да, ждя) разговора с ментами. Ога, ога, верю, бля.
раскрыть ветку 1
+1

да никто его не выпинывал ,в больнице и был он все это время.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: