591

Дела житейские #61 : Как возвращаются велосипеды.

Бывает так, что обворуют человека, и он обращается в полицию с заявлением о краже. Это нормально. Но этого человека тут же начинают отговаривать писать заявление. При чём не только полицейские, но родственники и знакомые. Отговаривают с одними и теми же словами - "Всё равно не найдут". Ну так вот. Не найдут 100% только если не писать заявление. А если написать его, то хоть небольшой, но шанс найти украденное есть.


Всё те же девяностые годы. Зима. Раньше во дворе маминого дома стояли "сарайки" - деревянные постройки метра полтора высотой. В них мы хранили всякий хлам, который "может быть пригодится", а в подполе - заготовки на зиму и овощи - картошка, морковка, свекла и прочее. Стояла у нас в сарайке старая стиральная машина - этакий вертикальный гроб на колёсиках с валиками для отжима белья и с алюминиевой крышкой. Вроде той, что на снимках. Её не выбрасывали на тот случай, если сломается стиральная машина "Малютка", и вот тогда....

Дела житейские #61 : Как возвращаются велосипеды. Дела житейские, Реальная история из жизни, 90-е, Кража, Велосипед, Текст, Длиннопост
Дела житейские #61 : Как возвращаются велосипеды. Дела житейские, Реальная история из жизни, 90-е, Кража, Велосипед, Текст, Длиннопост

В ту зиму мы в старой стиральной машине хранили мясо.)Мама где-то дёшево купила много мяса, и оно не влезало в морозилку, а балкона у мамы нет.) Ещё в сарайке стоял мой старый велосипед, который мы купили когда-то с рук. На велосипеде краска облупилась, на переднем колесе была восьмёрка и пробита камера - результат моего падения в начале осени. Починить велик всё руки не доходили. Сам по себе велик был совсем простецким.


Однажды ночью нашу сарайку обворовали - сбили навесной замок и увезли, всё что смогли - часть заготовок, картошки, всё мясо. Было очень жаль мясо и велик - на другой у нас не было денег. И смешным показалось, что алюминиевую крышку со стиральной машины забрали.


Мама вызвала милицию и написала заявление о краже. В этом заявлении был подробно описан велосипед. У нас даже документы на него были - предыдущий хозяин при покупке передал. Конечно, маме все, кому не лень, сказали, что затея бесполезная - "всё равно не найдут". На что мама отвечала "А вдруг!" И вот этот "вдруг" случился через полгода.


В середине июля позвонили маме из отделения милиции и пригласили "на опознание велосипеда". Из милиции мама вернулась с велосипедом. Колесо починили, велик покрасили. Но это было единственное, что нам вернулось. В милиции рассказали, что сегодня патрульные увидели мальчика, который ехал на велосипеде. Остановили его и поинтересовались чей это велик? А потом попросили доказать, что велосипед мальчика - показать документы. Документов не было. Мальчика вместе с велосипедом доставили в отделении милиции. Посмотрев описание украшенных велосипедов (наш был не единственным), пришли к выводу, что он похож на наш. При покраске велосипеда использовали те же цвета, в которые был выкрашен велосипед ранее. Уже потом выяснили и обстоятельства кражи. Мальчик был причастен к этому.


Наша сарайка была не первая обворованная в ту зиму. Благодаря нашему велосипеду раскрыли серию краж. Оказывается, что сарайки по ночам грабила многодетная семья. Мама с детьми, взяв санки, шла и вскрывала двери сараев. Нагрузив санки съестным и тем, что можно было продать или использовать на нужды семьи и детей, ехала домой. Когда еда заканчивалась - мать шла снова на дело, взяв с собой детей.


Чем всё закончилось моя мама не знает. Забрав велосипед, она забрала и заявление. Сказала, что жаль детей этой женщины. "Мать посадят. Куда детей девать? Кому они нужны? Велик вернули - и слава богу, а мясо обратно не заберёшь." Но, думаю, что не все потерпевшие поступили так же. Я даже не знаю, как поступила бы сама.


Предыдущая история из жизни здесь .

Дубликаты не найдены

+59

Когда я была маленькая, у нас такая стиральная машина работала аж до 2003 года. Мама стирала в предбаннике, и раскладывала по 2 мешкам - белое и цветное, и мы на санках зимой, на тележке летом шли полоскать белье на озеро. Стирка занимала весь день. Причем, вот сейчас я понимаю, что это адский ад, а мелкая была-весело было) И крышку помню алюминевую, круглую. У нас ее тоже украли в 2006 вместе с 2 бидонами алюминевыми. Папа сходил в местный прием лома, нашел наше имущество, забрал его и сведения о том,кто принес. После этого сходил к местному алкашу и дал ему в жбан. В деревне 99% конфликтов так решается)

раскрыть ветку 1
+12
До сих пор у родителей дома в кладовке стоит почти такая же машинка, только круглая. Предлагала выбросить к чертовой матери, а в ответ: вот сломается новая машинка, так на этой стирать будем, а в тебе, доча, одно расточительство и никакой экономии...
И ведь нифига не удивительно, что когда машинка все таки сломалась, мама купила новую... про советский антиквариат в кладовке кроме меня никто не вспомнил.
+114
Вот из-за таких жалостливых и вырастают преступники. Глядишь в детстве бы ощутили наказание, задумались бы. Но вывод они 99% сделали, что надо поплакаться о нелегкой судьбинушке и тебя простят, и ничего не будет.
+35

У такой матери дети выросли такими же бандитами. А так бы хоть шанс

людьми бы стать получили.

+30

Действительно, зачем детей в интернат. Там ведь плохо. А на дело с мамкой с ходить - это хорошо. В интернате шансов вырасти нормальными может и больше было.

+12
А многодетная яжемать продолжала воровать и ещё начала грабить прохожих, потом сколотила банду и перешла на вооруженные налеты, затем стала смотрящим за городом, а затем под её контроль начали переходить фабрики и заводы 😀
раскрыть ветку 3
+7
Семья Гавсов из утиных историй.
раскрыть ветку 1
+1
А потом она избралась в госдуму
0

Кущёвка же.

+10

чуть подрастут детишки, и убивать начнут. Лучше бы посадили мамашу и детей в интернат.

+3

Стиральная машина вечная :)

У нас такая четверть века работала в деревне. Наверно, и более проработала бы, если бы не родственник-алкаш

+7

Остановили мальчика и стали допрашивать чей велик, требовать документы? Еще и забрали в отделение? Чет пиздежом попахивает.....

раскрыть ветку 12
+16

-Чей велосипед?

- Мой.

- А документы на него есть?

- Есть, но дома.

- Пойдем к тебе домой - покажешь.

- А дома нет никого и ключей нет.

- Тогда пойдем в отделение. Потом маму вызовем.


Примерно так и происходит общение. Вы с милицией ни разу не общались?


В отличии от нынешних времен, когда в маленьком городе проходила серия краж - проводились "профилактические мероприятия" подобного плана. Возможно, что и сейчас есть такое


Когда в нашем городе прошла серия нападений на женщин, всех мужчин, подходящих под описание останавливали на улице и проверяли документы. И именно благодаря этому поймали преступника.

раскрыть ветку 8
+4

ужас)) я даже дома уже документов не найду на свой вел, мне кажется я их выбросила

раскрыть ветку 7
+2

Меня ещё в советское время так приняли, увезли в отдел за 30 км, потом отпустили и я сам обратно ехал эти 30 км, ещё цепь слетала постоянно - с тех пор всегда с собой ключ вожу. Было мне тогда лет 12.

раскрыть ветку 1
+4
Вот и научили тебя, слава б-гу... И как ваще ты в те времена без подрамной сумки с инструментом из дому выползал???
+2
Вот как-то странно, когда это нужно было с собой документы на велосипед возить?
+2
У меня прямо со двора украли бетономешалку,собака с милицией приходила,прошло 4 месяца,хулиганов не знайшли.
+2

> забрала и заявление. Сказала, что жаль детей


И пошли детки без мамки те же сарайки хуярить…

+1

Помню как то к теще залезли в дом и украли.....кастрюлю с солящимся салом и буханку хлеба,все думали что за голодный воришка залез,как то не подумали что может это многодетная мать "на дело выходила"другого ничего не взяли,заяву писать не стали.Участковый пришёл поржал и ушел.😆

раскрыть ветку 1
0

Сало воровать, это жесть конечно, ничего святого у людей не осталось.

+1

А потом дети выросли и стали ворами рецидивистами.

+1
Остановили его и поинтересовались чей это велик? А потом попросили доказать, что велосипед мальчика - показать документы. Документов не было. Мальчика вместе с велосипедом доставили в отделении милиции.

Вот с этого поржал. Откуда у пацана документы на велик? Повезло, что нашли правильный велик.

0

Странно, что кто-то будет с собой документы на велосипед возить и за их отсутствие  его в отделение заберут.

Представил иначе ситуацию:


Катаешься ты такой по лесу зимой на лыжах. А тут гоп-стоп из-за дерева два полицейских..

- А ну-ка покажи документы и чеки на лыжи, одежду и шапочку!

раскрыть ветку 2
+1

тут у человека документы на шуруповерт требовали. а лыжи это уже транспортное средство.

+1

У Жванецкого была юмореска, как он всё хранит и помнит специально, чтобы отчитаться в подобной ситуации

-1

> Посмотрев описание украшенных велосипедов


Украденных или покрашенных?


Или только велосипеды с украшениями задерживали, а обычные не трогали? (Скажем, особая примета - трещотка на колесо, спицы, оплетённые цветными проводами, куча отражателей и т.д.)

-1
Да уж, во истину: Не те бляди что хлеба ради...
-4

жесть я конечно щас минусов хапну, но на её месте я поступал бы абсолютно так же.

часто заходит разговор о том, "что отличает человека от животного". в данном случае что не отличает. любовь к своим детям.

тут вот пишут про "в детдоме хорошо кококо". ну, кому хорошо, а кого наручникам к батарее и насиловали. видео полегче на ютубе сколько хочешь. и недокармливают и избивают. посмотрите как это выглядит и подумайте, из кого скорее маньяк вырастет - из ребёнка этой "воровки", или из ребёнка, которого били когда он писался.

"хоть шанс был бы" кто то тут сказанул. да скажите вы честно, вам срать на детей и на мать вам эту насрать. "не трогайте меня, не беспокойте, а там - хоть умрите, не ебёт." такое вот агрессивно-безразличное стадо.

раскрыть ветку 1
-3
Вы - Человек с большой буквы. Я с вами абсолютно согласна. А те, кто говорит, что мать в тюрьму, а детей в приют ... Что о них сказать? Они черствы душой.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: