Дела житейские #11: Куда девается стресс.

Неоднократно бывало, что приезжала я на вызов к алкоголику или наркоману, а находящиеся рядом друзья или родственники начинали оправдывать злоупотребление дурманящих веществ пациентом: "Он же в Афгане (или Чечне) был - поэтому и пьёт (колется)". Да и сам пациент важно подтверждает - "Да! Был! Потому и пью (или колюсь)". И то, что многие участники войны в Афганистане или в Чеченских войнах ведут нормальный образ жизни, им в голову не приходит. А ведь таких ветеранов (не наркоманов или алкоголиков) достаточное количество. Просто они не сообщаю эту информацию всем окружающим. Возможно, что просто не хотят вспоминать то, через что им пришлось пройти.


Расскажу немного о таком человеке - это мой одногруппник. Мы вместе закончили медицинский колледж. Назову его Илья. Спокойный, уравновешенный молодой человек, приятный в общении и в прекрасной физической форме. Как-то раз он показывал нам как отжимаются на кулаках и на одной руке. Такое я увидела впервые тогда. Нам он рассказывал, что занимался когда-то карате (в детстве). Так же мы знали, что жил Илья с родителями и младшим братом.

Учился средне - не отличник, но и не троечник. Бывало, что вместе пиво пили. Но пьяным Илью мы ни разу не видели. Он прекрасно знал меру. Из вредных привычек у Ильи было курение.


В колледже у нас была тесная компания из трёх парней и меня.  Я была  "своим парнем" и  прекрасно вписывалась в наш маленький коллектив. Ребята доверяли мне свои тайны, в том числе и сердечные. Мы знали, что Илья поступил в колледж после армии, но что Илья участвовал в Чеченской войне мы узнали случайно.

Это было, когда мы учились на третьем курсе. Пришёл утром Илья и показал приглашение, которое пришло по почте. В нём было написано, что Илью просят явиться по такому-то адресу в течение двух недель с паспортом и военным билетом. На приглашении стояла печать организации, приславшей его. Но печать была размыта и мы не смогли прочесть название организации. Илья сообщил, что сегодня сразу после занятий поедет туда. Заинтриговал нас донельзя.


На следующий день мы пристали с расспросами. Оказалось, что это приглашение пришло от "Союза ветеранов Афганистана". Этот союз бесплатно проводил медицинское обследование участников локальных войн. В том числе и тех, кто был задействован в Первой Чеченской. Илья признался, что полгода был на войне. А до этого ни разу даже не заикнулся. Да и после этого на тему войны разговаривать не хотел. Пообщавшись с нашим куратором и показав какие-то документы, которые ему выдали в Союзе ветеранов Афганистана, Илья получил освобождение от учёбы на следующий день, чтобы иметь возможность пройти медосмотр. О результатах его он поведал через неделю.


Илья рассказал, что сдал кучу всяких анализов, провели различные обследования и тесты, посмотрели его разные специалисты, в том числе и психиатр с психотерапевтом. Парень был абсолютно здоров во всех смыслах слова, кроме одного. Ему диагностировали ангиотрофоневроз кистей рук (или вегетативно-сосудистый невроз). Внешне он проявлялся так - в холодное время года, когда руки были опущены вниз, кисти рук приобретали синюшный оттенок, а иногда прямо фиолетовыми становились. Но стоило подержать руки вверху, как кисти приобретали нормальный цвет. Мы и раньше это замечали и советовали Илье обратиться к врачам. Но он лишь отмахивался от нас.


Когда выдавали Илье заключение, психолог пояснила, что ангиотрофоневроз - это последствие той войны. Стресс, который испытали молодые парни, попавшие на войну, не мог уйти не оставив следа. У части людей стресс повлиял на психику, а у некоторых, у кого психическое состояние было достаточно устойчивое, подкосил соматику (то есть тело - физическое здоровье). Где было тонко - там и порвалось. Илья служил в Чечне с октября по март - в холодное время. Службу несли не в казармах, а на улице. Много времени провели сидя в окопах. Погода зимой была в основном прохладной - около ноля градусов, часто шёл снег с дождём. Соответственно все солдаты мёрзли. Кисти рук стали страдать от хронического ознобления. Да ещё сильнейший психологический стресс. И, как результат - проблемы с руками в последующем.

Илье было рекомендовано принимать сосудистые препараты, наблюдаться у невролога и бросить курить - "Иначе без рук останешься".


Не знаю бросил ли он курить, но когда я была у него на свадьбе (через несколько лет после окончания колледжа) он всё ещё курил. Илья сказал, что курить он не бросит потому, что сигарета ему жизнь спасла. Но об этом в другой раз.


P.S. Руки - не единственные последствия. Илья говорил, что первые полгода просыпался по ночам от своих криков. Ему снились кошмары. Вместе с ним просыпалась вся семья. Младшего брата, с которым Илья делил одну комнату. родители перевели спать в свою спальню. Иначе пацан не высыпался, просыпаясь каждый раз вместе с братом. Но потом это прошло.


P.S. Предыдущая история из жизни.

Истории из жизни

35.5K постов73.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Полностью согласна с автором. У меня папа служил в Афганистане. Никогда ничего не рассказывал о войне, даже если просили. Только иногда забавные случаи. Сразу после армии кошмары долго мучали, по ночам кричал и просыпался. Но не смотря ни на что был здоровым и адекватным человеком. Не наркоман и не алкаш, очень трудолюбивый. Никогда за славой не гнался. Всегда стеснялся, когда на людях говорили о нем. Поэтому очень раздражает, когда вполне здоровые физически мужчины оправдывают свои слабости службой в Афганистане или Чечне.
раскрыть ветку (4)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, психика у всех разная: кто-то выдерживает, кто-то ломается.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Не спорю, но бывают люди, которые привыкли выезжать на жалости. Одно дело, если человек просто психически слабый, другое, если он пытается пользоваться прошлыми "заслугами". Когда свиду здоровый человек попрошайничает, пьет, употребляет наркотики и говорит, что он служил, это не оправдание.
3
Автор поста оценил этот комментарий
И у меня папа в Афгане служил. Очень редко что то рассказывает... И то... даже больше не про саму войну. Вот летом рассказал, как они на посту кобру расстреляли. Она уже капюшон раскрыла. Там патроны не считали. 2 ранения. Я когда на фотографии его смотрю, каким он воевать пошёл... слезы наворачиваются... совсем ведь мальчишка.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот! Кто видел, тот трындеть не станет. Мой такой же - не разрешает никому говорить. И сам не рассказывает.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку