1051

Дела житейские #11: Куда девается стресс.

Неоднократно бывало, что приезжала я на вызов к алкоголику или наркоману, а находящиеся рядом друзья или родственники начинали оправдывать злоупотребление дурманящих веществ пациентом: "Он же в Афгане (или Чечне) был - поэтому и пьёт (колется)". Да и сам пациент важно подтверждает - "Да! Был! Потому и пью (или колюсь)". И то, что многие участники войны в Афганистане или в Чеченских войнах ведут нормальный образ жизни, им в голову не приходит. А ведь таких ветеранов (не наркоманов или алкоголиков) достаточное количество. Просто они не сообщаю эту информацию всем окружающим. Возможно, что просто не хотят вспоминать то, через что им пришлось пройти.


Расскажу немного о таком человеке - это мой одногруппник. Мы вместе закончили медицинский колледж. Назову его Илья. Спокойный, уравновешенный молодой человек, приятный в общении и в прекрасной физической форме. Как-то раз он показывал нам как отжимаются на кулаках и на одной руке. Такое я увидела впервые тогда. Нам он рассказывал, что занимался когда-то карате (в детстве). Так же мы знали, что жил Илья с родителями и младшим братом.

Учился средне - не отличник, но и не троечник. Бывало, что вместе пиво пили. Но пьяным Илью мы ни разу не видели. Он прекрасно знал меру. Из вредных привычек у Ильи было курение.


В колледже у нас была тесная компания из трёх парней и меня.  Я была  "своим парнем" и  прекрасно вписывалась в наш маленький коллектив. Ребята доверяли мне свои тайны, в том числе и сердечные. Мы знали, что Илья поступил в колледж после армии, но что Илья участвовал в Чеченской войне мы узнали случайно.

Это было, когда мы учились на третьем курсе. Пришёл утром Илья и показал приглашение, которое пришло по почте. В нём было написано, что Илью просят явиться по такому-то адресу в течение двух недель с паспортом и военным билетом. На приглашении стояла печать организации, приславшей его. Но печать была размыта и мы не смогли прочесть название организации. Илья сообщил, что сегодня сразу после занятий поедет туда. Заинтриговал нас донельзя.


На следующий день мы пристали с расспросами. Оказалось, что это приглашение пришло от "Союза ветеранов Афганистана". Этот союз бесплатно проводил медицинское обследование участников локальных войн. В том числе и тех, кто был задействован в Первой Чеченской. Илья признался, что полгода был на войне. А до этого ни разу даже не заикнулся. Да и после этого на тему войны разговаривать не хотел. Пообщавшись с нашим куратором и показав какие-то документы, которые ему выдали в Союзе ветеранов Афганистана, Илья получил освобождение от учёбы на следующий день, чтобы иметь возможность пройти медосмотр. О результатах его он поведал через неделю.


Илья рассказал, что сдал кучу всяких анализов, провели различные обследования и тесты, посмотрели его разные специалисты, в том числе и психиатр с психотерапевтом. Парень был абсолютно здоров во всех смыслах слова, кроме одного. Ему диагностировали ангиотрофоневроз кистей рук (или вегетативно-сосудистый невроз). Внешне он проявлялся так - в холодное время года, когда руки были опущены вниз, кисти рук приобретали синюшный оттенок, а иногда прямо фиолетовыми становились. Но стоило подержать руки вверху, как кисти приобретали нормальный цвет. Мы и раньше это замечали и советовали Илье обратиться к врачам. Но он лишь отмахивался от нас.


Когда выдавали Илье заключение, психолог пояснила, что ангиотрофоневроз - это последствие той войны. Стресс, который испытали молодые парни, попавшие на войну, не мог уйти не оставив следа. У части людей стресс повлиял на психику, а у некоторых, у кого психическое состояние было достаточно устойчивое, подкосил соматику (то есть тело - физическое здоровье). Где было тонко - там и порвалось. Илья служил в Чечне с октября по март - в холодное время. Службу несли не в казармах, а на улице. Много времени провели сидя в окопах. Погода зимой была в основном прохладной - около ноля градусов, часто шёл снег с дождём. Соответственно все солдаты мёрзли. Кисти рук стали страдать от хронического ознобления. Да ещё сильнейший психологический стресс. И, как результат - проблемы с руками в последующем.

Илье было рекомендовано принимать сосудистые препараты, наблюдаться у невролога и бросить курить - "Иначе без рук останешься".


Не знаю бросил ли он курить, но когда я была у него на свадьбе (через несколько лет после окончания колледжа) он всё ещё курил. Илья сказал, что курить он не бросит потому, что сигарета ему жизнь спасла. Но об этом в другой раз.


P.S. Руки - не единственные последствия. Илья говорил, что первые полгода просыпался по ночам от своих криков. Ему снились кошмары. Вместе с ним просыпалась вся семья. Младшего брата, с которым Илья делил одну комнату. родители перевели спать в свою спальню. Иначе пацан не высыпался, просыпаясь каждый раз вместе с братом. Но потом это прошло.


P.S. Предыдущая история из жизни.

Дубликаты не найдены

+38

Лет в 15 я подрабатывала летом в доме-интернате для инвалидов и престарелых. Нас пригласили покрасить комнаты у бабушек. Там был блок для не буйных психов. И там мне запомнился один мужчина. Вполне милый, спокойный, общительный, начитанный, лет 35, носил мне шоколадки. Ходил в одежде напоминающей военную форму. По виду и не скажешь, что с ним какой то непорядок. Он заглядывал в окна комнат, ходил туда сюда. Пару раз шепотом говорил, что за нами следят. Подкидывал мне листы с планом атаки, с расположениями людей, один раз даже взялся объяснять что то, но его спугнули медсестры.

Был случай с ним, который глубоко врезался в память. В один из дней он подошел к окну комнаты, где я работала. В руках у него был небольшой букетик из цветов палисадника. Он сел на землю и вырыл руками несколько ямок, соорудил из веток кресты, что то положил в ямки, закопал, сверху положил цветы, отдал честь, снял кепку и сказал:"Спите спокойно, братья".

К тому моменту мне уже рассказали медсестры, что у него психика не выдержала после войны.  Примерно на полгода он был обычным человеком и жил с родными. А в остальные полгода у него что то щелкало и ему мерещилась война. Он не был буйным, но постоянно кого то хоронил, не замечал происходящего вокруг и ему везде мерещились заговоры, поэтому родные отправляли его на полгода в интернат.

Я плакала пару часов. Мне было его очень жаль. С ним было так приятно поболтать о книгах или о старых фильмах, когда лечение помогало и он понимал где находится. Но все же большую часть времени он жил все там же - на войне. Наверное, если он еще жив, для него она до сих пор не закончилась.

+21

Отец побывал в Чечне. Вернулся нелюдимым и жестоким(мне потребовалось много лет чтобы понять его и не держать зла) да и с течением времени он стал мягче(тут и мама сыграла роль - она и алмаз раскрошит) Но до сих пор любое опасное/стрессовое состояние и приходит тот самый его взгляд... тут и вахтершу дрожь проберет) но не пил никогда

+18
Это страшно( знаю по рассказам людей у кого муж и отец были в Афганистане. Это страшно( один иногда выпивал. Мучали его воспоминания ( он умер от инсульта. а другой пил больше и на дочку руку поднимал и жену бил. Сейчас вроде редко пьёт. И помню эту фразу "это так страшно,когда рядом твоих друзей убивают на твоих глазах"(((
раскрыть ветку 3
+15
У меня отец в Чечне был. Контузию получил. Ночами ему казалось,что бомбят. Со временем прошло. Но тот ужас пережитый забывался, только когда выпивал. От этого и умер. Зато пенсия была 700 рублей. За что воевал и гробил себя ,непонятно.
раскрыть ветку 2
+31
Брат двоюродный воевал в Чечне. Контузия была.

Как-то раз заходит домой, пьяный в стельку и говорит "ну че пацаны, заходите". Матери говорит, типа "накрой пожалуйста на стол, мы с парнями посидим".

А с ним никого нет. Сел за стол, разговаривает, к какому-то Роме обращается. Угощает его, говорит мол "кушай, ты чего". А на просьбы пойти спать отмахивается, типа "дайте посижу с ребятами" (остальных по именам не называл).

В итоге тётка мне рассказала, что Рома - его армейский товарищ, который с ним на одном БТР-е ехал, когда их подорвали. У брата контузия, а Рому в клочья.
раскрыть ветку 1
+40
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+9

Ну как-то примерно как на последней картинке оптимизм и выглядит) Подорвался в шесть утра - я охрененный зожник, завидуйте, смертные! Отдал за бензин ползарплаты - деньги для того и нужны, чтобы их тратить, особенно на комфорт! Проебываю молодость на работе - я молод, у меня дохренища перспектив и уже есть работа! Ну и последнее в исправлениях не нуждается)

+8
Мой брат долго бухал после первой войны в Чечне. Но тихо так. Один. Но со временем женился, детей народил и смог себя вытянуть. Да и жена золотая у него. А мне перестали сны сниться. Вообще. Такая вот защитная реакция, наверное.
+23
В большинстве случаев, как мне кажется, всё зависит от того какой образ жизни человек вёл до.
ещё комментарии
+34

в этом посте больше всего бесит фраза:"Но об этом в другой раз" :)

раскрыть ветку 20
+53
- Знаешь, как заинтересовать идиота?
- Как?
- Завтра скажу.
раскрыть ветку 11
+6

Подписался

0

это вы так завуалировано идиотом обзываетесь? некрасиво как.

раскрыть ветку 9
+2

Но об этом в другой раз.

-12

А что Вас ещё бесит в моём посте?

раскрыть ветку 6
+49

Об этом в другой раз

+6

возможно не так выразился, но ничего) просто я, как человек нетерпеливый, хотел узнать все истории сразу)

раскрыть ветку 2
+4

об этом в другой раз

+1

Ну вот и всё! "Следующий раз" теперь будет не скоро.

Теперь не скоро я расскажу продолжение.

Не нравятся вам мои комментарии? Не будет и про то, как сигарета жизнь на войне спасла.


Бубубубубубубу

ещё комментарии
+5
Познакомился с парнем, обычный парень, скромный, вежливый. А потом узнаю от сестры, которая знает его семью, что он воевал в первую Чеченскую, и полгода семья не спала от его криков по ночам, боялись его оставить одного, чтобы не сделал с собой ничего. Сейчас вроде успокоился.
+9

У меня хороший знакомый воевал в Афганистане и Чечне. Очень приятный в общении, весёлый и неисправимый оптимист.) Наверное, ему все сегодняшние трудности кажутся несущественными)).

раскрыть ветку 1
+8

Поддержу, хрен знает от чего реакция человека зависит и кто как реагирует.

Мой одногрупник в универе с которым дружили тоже шорт не носил так как ноги со следами пулевых ранений не очень выглядят, и про орден мужества совсем не афишировал.

Просто весёлый парень, чуть хулиганистый может. И Чечня на первый взгляд не сломала человека.

Женат уже двое сыновей, дай бог им всего наилучшего.

+4
Мой дядя тоже участвовал в Чеченской, не знаю только в какой именно. Не алкаш, не наркоман. На эту тему он, конечно, не разговаривает особо.
Брату рассказал он как чуть не погиб. Сослуживец дяди заметил что в их ЗИЛок летит что- то и вытащил его из машины. А там и машина взорвалась.. припасы все. Альбом дембельский тоже там был.
А дядя этот очень добрый, живет в деревне, семья и дети.
+6

Ты еще там, если -- определяешь по звуку тип вертухи (вертолета);

Ты еще там, если -- спишь спокойно под звуки петард;

Ты еще там, если -- замечаешь на улице тех, кто там был.

+3

Сны-то остаются на всю жизнь. Не скажу что частые, но пинаться и орать не перестал, наверное реже теперь.

+5
Война война
Дурная тётка она© ((
+6

ПТС это вообще страшная штука...

раскрыть ветку 2
+7
Паспорт транспортного средства?
раскрыть ветку 1
+8

Если бы...
Пост травматический синдром.

+2

Мой отец Афганец. Мама узнала об этом, когда мне было лет 8. Ну вот так никому не признавался откуда шрамы от огнестрелов на груди и спине - всегда отшучивался. Не скрою - пил. Закодировался у какого-то дядьки, спецу по таким вот из горячих точек.

+2

У нас на курсе учился тоже парень прошедший первую чеченскую...

Как то на экзамене по пат.анатомии вроде или оперативке не помню, он заявил..."Не ребята, воевать было проще" %)

+4
Полностью согласна с автором. У меня папа служил в Афганистане. Никогда ничего не рассказывал о войне, даже если просили. Только иногда забавные случаи. Сразу после армии кошмары долго мучали, по ночам кричал и просыпался. Но не смотря ни на что был здоровым и адекватным человеком. Не наркоман и не алкаш, очень трудолюбивый. Никогда за славой не гнался. Всегда стеснялся, когда на людях говорили о нем. Поэтому очень раздражает, когда вполне здоровые физически мужчины оправдывают свои слабости службой в Афганистане или Чечне.
раскрыть ветку 4
+13
Ну, психика у всех разная: кто-то выдерживает, кто-то ломается.
раскрыть ветку 1
+2
Не спорю, но бывают люди, которые привыкли выезжать на жалости. Одно дело, если человек просто психически слабый, другое, если он пытается пользоваться прошлыми "заслугами". Когда свиду здоровый человек попрошайничает, пьет, употребляет наркотики и говорит, что он служил, это не оправдание.
+3
И у меня папа в Афгане служил. Очень редко что то рассказывает... И то... даже больше не про саму войну. Вот летом рассказал, как они на посту кобру расстреляли. Она уже капюшон раскрыла. Там патроны не считали. 2 ранения. Я когда на фотографии его смотрю, каким он воевать пошёл... слезы наворачиваются... совсем ведь мальчишка.
+1

Вот! Кто видел, тот трындеть не станет. Мой такой же - не разрешает никому говорить. И сам не рассказывает.

+3
Бабушка во второй раз вышла замуж в 95м, а сразу после свадьбы её муж (ему тогда 30 было) ушёл в Чечню по контракту. Пару месяцев пробыл. Потом сразу его с поезда в больницу повезли, печёнку вырезать. Как он сказал, сразу по приезду получилась очень страшная история с местными, проверяли "свой или не свой", потом пошли спать все, пару парней пошли в туалет, да там их и убили. А потом - ничего. Только литры и литры водяры заливаемые в глотку. Трупы, стрельба и водка. По ночам кричал постоянно, сейчас тоже, но меньше. Периодически крышу срывает, видит всякое. Говорит, что какой-то мужик заставляет бабушку убивать. Бабушка потом призналась, что он пару раз за ней с ножом ходил. Видно было, что как будто сам сопротивлялся такому, но тело само шло. Очень жутко, на самом деле. И жалко его. Он сам по себе очень добрый человек, животных любит и растения, меня как родную воспитал, а на эту проклятую войну острая надобность привела.
+2
Вспомнил по началу имтории дембеля из "бумера"
- а что? имею право. я за таких кровь проливал...
+1

У меня батя в Афганистане служил , как выпьет - крышу на прочь сносило

0

Что вы к нему пристали? Пусть курит, он же в чечне воевал.

0
Спасибо Вам большое!
-4

От никотина в первую очередь деградирует сердечно-сосудистая система. Интересно, как это проявится на вашем илье в сочетании с его текущим диагнозом... Насколько я понимаю, это тот редкий случай, когда облитерирующий эндартериит касается рук. Обычно вонючкам ноги отрезают.


В общем напишите, чем всё закончится.

раскрыть ветку 8
+4

У меня такая же хрень с руками была еще в школе, в 16 лет началась, даже дома зимой синели кисти, а курить я только в 21 начал. Постоянное переохлаждение кистей на севере и без перчаток, а может тоже стресс какой-то. Потом само как-то прошло. Но зимой руки все равно сильнее мерзнут, чем у других людей.


Откуда вообще это пошло, что кому-то что-то там отрезают. Профессора Жданова насмотрелся?)

раскрыть ветку 1
-3

Погугли "ноги курильщика" или "облитерирующий эндартериит причины", или "облитерирующий эндартериит курение", если когда-нибудь захочешь разобраться. Или прочитай вот здесь:  https://pikabu.ru/story/kurenie_mifyi_i_pravda_5256379. Или поговори с сосудистым хирургом/флебологом. Или посмотри видео https://www.youtube.com/watch?v=NnT_Toc_-R0&feature=yout.... Мне реально лень очередному дурачку рассказывать о последствиях. Гораздо занятнее беседовать с теми, кто с последствиями уже столкнулся.

+1

Облитерирующий эндартериит и ангиотрофоневроз не совсем одно и то же.


Напишу. Но я не слышала, чтобы Илье что-то отрезали

раскрыть ветку 5
+1

Вот и узнаем на его примере. Он же не бросает курить, так что подходит на роль подопытного кролика.


"""Облитерирующий эндартериит и ангиотрофоневроз не совсем одно и то же""".


Возможно, но я ориентируюсь в том числе на слова врачей, которых вы цитировали. И знаю, что курение обостряет или служит причиной всех болезней, связанных с сосудами.

раскрыть ветку 4
-22

Люди, которые побывали в реальных боевых условиях, и которым действительно приходилось убивать людей, к нормальной жизни вернуться не могут. Например, такого рода ветераны ВОВ поумирали ещё в 70-х. Там либо от ранений, либо от алкоголизма.

Если человек нормально себя чувствует, значит он ничего толком и не видел. Психика любого человека не способна выдержать атаку в лоб. Когда задача - убить первым, иначе убьют тебя. Война - это невероятно страшная вещь. Это нечто за гранью нормального восприятия действительности. Людям не свойственно убивать себе подобных.

Так что... Человек, которому довелось идти в атаку, - он даже если выжил и вернулся домой, он морально уже мёртв.

Родители, не отпускайте своих детей на войну. Разве что в штаб. Писарем))

раскрыть ветку 16
+11

Мой прадед на войне убивал, что-то не помешало ему до 80 дожить. Все от устойчивости психики зависит.

ещё комментарии
+10

Не согласен, от характера человека все зависит.  Приведу 2 примера.
Пример первый- друг закадычный. Участвовал в двух чеченских, в первую кампанию- рядовым, осколочное ранение, медаль. Во вторую- уже служил в МВД, 2 командировки туда же, в составе сводного отряда калужской милиции. По характеру- спокоен, аки удав, добродушен даже в окончательно пьяном состоянии. Рассказывать о своих командировках терпеть не может, говорит что слишком грязи много.
Пример второй- служил с одним кадром- контрактником, ездил он во вторую чеченскую вместе с 1 мсп таманской дивизии, занимая должность старшины, и максимальная опасность, которая ему грозила- что в каптерке матрасами завалит. Так с ним и до командировки общаться было невозможно даже с трезвым, а в пьяном виде- тем более, все он порывался кому-нибудь лицо подрихтовать, по поводу и без повода. Зато после возвращения из командировки у него повод для отмазки появился- я ж "на войне был"... А уж сказки любил рассказывать...

раскрыть ветку 3
+3
Поехали, кОроче гОвОря..
Иллюстрация к комментарию
-3

Я совершенно не об этом. Я о ситуации, когда человек выходит с противником лицом к лицу

Участвовал в двух чеченских, в первую кампанию- рядовым, осколочное ранение, медаль. Во вторую- уже служил в МВД, 2 командировки туда же, в составе сводного отряда калужской милиции.

Всё это можно заработать и пережить даже не выстрелив ни разу.

Я о том, что когда человек бухает, оправдываясь пережитой войной, это не всегда означает, что он просто алкоголик, и там ничего такого нет. Вполне возможно, что человек просто не в состоянии жить с пережитым ужасом. Ломает психику именно этот ужас. Осознание того, что тебе необходимо выстрелить или пырнуть ножом человека быстрее, чем он это сделает

раскрыть ветку 1
+12

не правда, ничего не происходит. Среди моих знакомых нет тех кто до был ок, а после прям что то стало хуже. Другое дело, что у многих и до не было все нормально - я о психике, поэтому и выжили кмк (я по вашему вообще моральный труп получается)

раскрыть ветку 8
0

Тут много зависит от типа действий и в какую ситуацию попал. Один на один или толпой, огнестрельное, дистанция или рукопашный. Самое тяжелое для психики IMHO рукопашное один на один.

ещё комментарии
0
Но об этом, в другой раз.
раскрыть ветку 1
-8
я по вашему вообще моральный труп получается

Снайпер, минёр, разведчик, просто не довелось, - пожалуйста, - твоей психике ничего и не могло угрожать))

-10
Ну да, До был нормальным человеком, После - ржот с видео, где головой боевика в футбол играют, а рядом кровькишкираспидорасило. Ну ясен хуй на психику не влияет, все в порядке вещей, ага.
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: