931

Дела житейские #109: Чёрные копатели

Вот и мне довелось столкнуться со скорбными заботами и с похоронными компаниями. У меня умер отец. Он прожил в другом городе с женой Людой 43 года. Последнее время чувствовал себя плохо, а последние две недели практически не вставал с постели. Но от вызова Скорой или врача из поликлиники отказывался категорически. В 4 часа утра 14 октября попросил вызвать Скорую, так как сильно заболел живот. Бригада Скорой приехала через час. Сказала, что это, наверное, онкология. Сняли ЭКГ, сделали внутримышечно кеторолак и предложили проехать в больницу. Папа категорически отказался от госпитализации. Сотрудники Скорой предупредили, что состояние тяжёлое, давление низкое и больной может умереть. Но отец всё равно не захотел ехать в больницу. Скорая уехала.


В 08:43 мне позвонила тётя Люда и сказала, что папа умер. Потом она позвонила своей дочери Ане и сообщила о смерти. Аня позвонила в службу 112, а затем своей дочке Лизе, которая была на работе. В единой диспетчерской службе вызов записали и велели ждать фельдшера из поликлиники для констатации смерти. А через несколько минут позвонили к Ане из железнодорожного отделения полиции (именно в этом районе и жил мой отец), записали данные умершего и велели ждать сотрудника. Ещё через непродолжительное время уже на стационарный телефон позвонил мужчина и представился дежурным городского отделения полиции, но какого-то другого района. Назвал паспортные данные моего отца и осведомился, именно он умер или нет? Сказали, что всё верно. Тогда он начальственным тоном велел никого не пускать из каких-либо похоронных контор. А когда медики констатируют смерть, позвонить ему на мобильный. Тогда он скажет что дальше делать.


Аня с тётей Людой насторожились, подумали и решили обратиться за помощью к родственнику. "Дима - офицер ФСБ. Он точно должен знать, что и как делать." Так и оказалось. Дима сказал, что полиция должна быть из железнодорожного района. Когда полицейский приедет, надо будет посмотреть его удостоверение, убедиться в наличии наргудной бляхи и кобуры с пистолетом. Если у полицейского чего-нибудь из перечисленного не будет, посылать подальше гулять лесом. И всех представителей похоронных компаний посылать туда же. Оказалось, что у Димы школьный друг владеет похоронным агентством, и есть возможность похоронить с меньшими затратами. Позже Дима перезвонил и продиктовал номер телефона человека, с кем в следует обсуждались вопросы, связанные с похоронами. В дальнейшем Аня неоднократно звонила на этот телефон, и получала пояснение как и что делать.


Я приехала в дом отца через два часа. Подходящий к подъезду, я увидела мужчину с папочкой, сидящего на лавочке возле подъезда. А рядом с подъездом прохаживались женщина в строгом плаще и портфелем. В подъезде на межлестничной площадке, расположенной выше квартиры отца, стоял ещё один человек с папкой чёрного цвета. За те 2 часа, что я ехала к отцу, в квартиру попытались проникнуть несколько человек, так же звонили на стационарный телефон и телефон Ани.

- Ты даже не представляешь, какой отпор пришлось им дать. Мы насчитали семь разных похоронных контор. И они все говорили, что только им можно верить, остальные обязательно обманут.


Полицейский приехал уже после часа дня. Очень сокрушался, что медика всё ещё нет. Но направление в морг в двух экземплярах оставил, в замен мы поклялись фотографию протокола о смерти выслать ему на Вотсап. Фельдшер из неотложки приехал в три часа дня. Осмотрел, опросил и оставил протокол о смерти. Он объяснил, что теперь нужно будет идти в поликлинику за справкой о смерти для ЗАГСа. А потом уже в ЗАГС.


Аня позвонила в похоронную контору по телефону, которой был дан Димой. Ей сказали, что через полчаса приедут ребята и увезут тело. Чтобы не терять зря время, Аня взяла протокол, направление в морг и отправилась в поликлинику. А мы - я, тётя Люда и Лизонька, остались ждать людей из похоронной компании.


Двор дома, в котором жил отец, закрытый. Ворота открываются с брелка. Через минут сорок позвонили из похоронной компании и сказали, что машина подъехала. Назвал номер автомобиля. Через пару минут раздался звонок в дверь. Мы уже думали, что это те, кого ждём. Но не тут-то было. В квартиру попытался зайти мужик, которого я видела на лестничной площадке утром.

- Вы на какой машине приехали? - спросила Лиза.

Мужик замялся. А потом назвал какой-то. Лиза возмутилась:

- А мы не Вас ждём! Другая машина нужна.

И тут по лестнице поднялись двое мужчин с чёрными носилками. Назвали номер машины и имя одного из них.

- Вот вас то мы и ждём, - обрадовалась Лиза.


Эти двое быстро просочились в квартиру. При этом мужик, что ломился в квартиру до этого, попытался заступить им дорогу:

- Не пускайте их! Они вас обманут! Это же чёрные копатели!


Но "чёрные копатели" не стали спорить. Они просто отодвинули мужика и зашли в квартиру. Позже папу положили на носилки, закрыли молнию на них и вынесли из дома. Договор мы заключали на следующий день, поэтому одному из мужчин отдали только направление в морг.


И казалось бы всё - фирма выбрана,тело унесли. Но нет. Когда Аня вернулась, она показала несколько сообщений на Вотсапе и смс, которые пришли с разных номеров телефонов. В этих сообщениях пытались донести одну и ту же мысль - нас обманут и заберут деньги с документами, и похоронить мы папу не сможем. "Это же чёрные копатели!" Я почему-то думала, что выражение "чёрные копатели" немного другое означает. Ну да ладно.


Морали никакой. Противно. И очень хорошо, что у нас был Дима. Каково же приходится тем, у кого нет таких родственников или знакомых, которые помогут советом или делом? Особенно если смерть внезапная. Люди растеряны, подавлены смертью, а тут такой напор от этих стервятников.


Зачем написала всё это? Захотелось выговориться что-ли. Спасибо что выслушали. И я не буду комментировать этот пост. Пока тяжело говорить об отце и всём, что связано с похоронами.


Берегите себя с своих близких. Особенно родителей берегите. Других у вас не будет.

Ваша @MamaLada.

Предыдущая история из жизни здесь

Дела житейские #108: Ограбление века


Позднее, когда станет полегче, напишу каким замечательным и удивительным человеком был мой отец. И о его жизнь была наполнена.

Истории из жизни

24.4K постов59.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
10935

Ответ на пост «За чей счёт банкет?)» 

Ответ на пост «За чей счёт банкет?)» Мужчины и женщины, Любовь, Возраст, Ответ на пост, Позитив, Отношения, Поддержка
Ответ на пост «За чей счёт банкет?)» Мужчины и женщины, Любовь, Возраст, Ответ на пост, Позитив, Отношения, Поддержка
Показать полностью 2
7913

Медицинская тайна

5865

Ещё раз про найденные телефоны

Показать полностью
5757

Да

Да
5729

Парковое

Парковое
5173

Как гражданин перешёл дорогу фсб

Как гражданин перешёл дорогу фсб Воронеж, Беспредел, Надоело, ФСБ, Длиннопост, Негатив, Родители и дети, Без рейтинга
Как гражданин перешёл дорогу фсб Воронеж, Беспредел, Надоело, ФСБ, Длиннопост, Негатив, Родители и дети, Без рейтинга
Как гражданин перешёл дорогу фсб Воронеж, Беспредел, Надоело, ФСБ, Длиннопост, Негатив, Родители и дети, Без рейтинга
Как гражданин перешёл дорогу фсб Воронеж, Беспредел, Надоело, ФСБ, Длиннопост, Негатив, Родители и дети, Без рейтинга
Показать полностью 4
4403

Помнишь?

Помнишь?
4324

Живая консерва

Живая консерва
3977

20ти летний путь

20ти летний путь
3907

Сила и баланс

3656

Про детей и родителей

Про детей и родителей Комментарии на Пикабу, Дети, Забывчивость, Семья, Скриншот
Показать полностью 1
3625

Последняя записка

Последняя записка Мама, Отец, Болезнь Альцгеймера, Любовь, Записки, Картинка с текстом, Английский язык, Чертовы ниндзя режут лук
Показать полностью 1
3279

Лень спасёт мир!

Лень спасёт мир! Юмор, Лень, Убийца, Знакомства, Истории из жизни
Показать полностью 1
3274

Картавый мошенник

2960

Забыл

Забыл
2959

Толерантненько

Толерантненько Политика, Миграционная политика, Мигранты, Традиции, Дмитрий Медведев, Толерантность, Картинка с текстом
2921

Кто создал тебя такую

Кто создал тебя такую Комментарии, Комментарии на Пикабу, Первая любовь, Девушки, Мат, Скриншот
2729

На одной волне

На одной волне
2500

Это слишком ярко

Это слишком ярко
2487

Дорогой, кажется, нам пора расстаться...

Дорогой, кажется, нам пора расстаться...
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: