136

Дела давно минувших дней

Навеяло постом с фоткой Нагиева и Запашными и Ростом.

Хы. В 90-95 я как раз училась, тогда еще повсеместно бесплатно вышка раздавалась. Хочешь-можешь – учись. Прикольно было, что на заводе успела поработать тогда год перед инстом, и зарплата была тогда 110рублей, а стипендия 90. Да мы шиковали на эту стипу! Ну, правда, первый год, потом начался обвал цен, и вообще ужос. Но нам, дуракам молодым, все было смешно и нипочем, не казалось тогда это трагедией и ужасом, вот только мама моя до сих пор рассказывает - ей уже семьдесят с лихом, и говорит, как она плакала, когда зарплату не дают, и мужу тоже, а у них двое стьюдентов на шее, я и сестрица. Иду, говорит, и чуть не плачу, что делать. Как дальше жить?? Главное, нас не посвящали тогда в эти проблемы, мы учились себе там, далеко от родного города, и считали нормальным, что нам родители деньги и еду отправляют. А какой ценой им это давалось я уже гораздо позже узнала.

Ну и вот, попался тогда навстречу моей плачущей мамочке то ли одноклассник бывший, говорит – ты че рыдаешь то? Она – да вот, зарплату не дают вообще. И уже почти в истерике. Мужик говорит – пошли ко мне на работу. Деньги будут, обещаю. И мамочка бросила работу, которую обожала, пошла туда, все честно, этот дядька маму уважал, и она добросовестно работала. Папка тоже надрывался, да он вообще как маньяк везде подработки искал, и к тому же рыбачил-браконьерил, и кур они разводили на нашем крохотном садике в шесть соток, я это все знала, знала же! Но тогда не придавала никакого значения, мы, малолетки, жрали копченую рыбу с папиных браконьерских рыбалок, каждая из которых могла закончится плачевно, куриные тушенки с нежным желе, мы не знали горя – благодаря моим самоотверженным родителям, которые рвались, дохли, но – давали нам нормальную жизнь. Я им благодарна до сих пор, да что там, глупое «до сих пор».

Я просто помню, как зашла как-то в соседнюю комнату в общаге, и там сидит девчонка и ревет. Я, естественно, спрашиваю – в чем дело? А она… Она такая, она мне говорит – я уже три дня не ела. Я, в ужасе – что?? И она рассказывает. Родители из Казахстана, и там настолько деньги обесценились, что ничего не могут прислать, и еще какую-то пургу гнала, что типа стипы нет, я тогда просто не вникала. Просто потащила ее к себе и накормила. И потом еще прикармливала, пока она внезапно парня себе местного не нашла и взамуж вышла.

И почему-то вспоминала, как я в 12 лет захотела часы. Красивые, чтобы с металлическим браслетом, в 1982 году фирмы заря))) И папа мне тогда сказал – хочешь? Заработай.

И он ведь помог мне заработать. Мы все лето собирали шиповник, еще какую-то фигню-траву, мотались по всяким лесам-полям, потом сдавали заготовщикам.

И первого сентября в шестом классе ни у кого не было таких крутых часов как у меня)))

На месте той русской девчонки из казахстана, откуда тогда всех русских гнали поганой метлой, понятно, никто не захочет быть.

Но я даже не об этом. Папочка, помню, не только надрывался, чтобы нас тогда выучить, он и до этого много в нас впихнул для выживаемости. Он учил нас всему, он объяснял, что не, ребята, диплом вышки - он не дает ничего. Он просто дает знать, что человек не совсем идиот, и хоть сколько-то обучаем. Еще один порог выживаемости. А дальше – вы сами.

Самое ужасное – это то, что папа очень рано ушел, в 60, а у мамы инсульт, и слава богу, что еще не очень ужасный, может ходить и говорить. Хотя с мозгами напряженка… это вот все эти сраные девяностые.

Дубликаты не найдены

+18
Я окончила 11 классов в 95. Выпускной. Мама сшила мне шикарное платье (купить не могла, жили с ней вдвоем, папенька, как водится, самоустранился).И купила черные туфли-балетки. Месяц потом реально голодали. Она мне тогда сказала:“Мы эти туфли будем долго помнить”. Мне 41.Я помню.
раскрыть ветку 4
+5

а мне 49 я помню как мы, студенты 90-95, ходили всей общагой перебирать мандарины - тухлые от хороших, и как потом воняла мандаринами вся общага, нам ведь не только денежку давали, а еще и пакет мандаринов.

+2

Я точно также помню зимние ботинки. 8,кажется, класс, ходим по рынку с мамой (папенька, как водится, давно устранился(с)) и вот какие то мне особо понравились, но были дороже чем Мама рассчитывала, и вот это «пойдём ещё посмотрим», но ведь те такие классные...и такая мука у неё в глазах, что не может ребёнку купить, потому что понимает что тогда на еде ещё сильнее придётся экономить. Вообщем, купила она те, тоже помню.

Ещё немного воспоминаний на тему https://pikabu.ru/story/posyilka_7122644?utm_source=linkshar...

раскрыть ветку 2
+2

ага, было. меня знаете, что удивляет - по-хорошему. не было ведь никаких истерик от нас, я ведь насмотрелась на такое. когда диточка в магазине буквально истерит -а купите мне!!! хочу и все тут. а мы какие-то нормальные, что -ли были, ну вот говорит мама - нет денег, ну значит и нет.

раскрыть ветку 1
+7
Да, жопа была в 90-х которую некоторые ощущали, а некоторые нет. Учился в 90-х в институте, сам из села, приехал домой, а у меня туфли порвались, а денег нет. Отец сел на трактор, старый был у нас, купленный очень давно и весь день пахал людям в селе огороды, чтобы купить туыли.
раскрыть ветку 2
+5

очень понимаю. жопа была, страшная жопа, если так подумать. страна рушилась. но вот папа ваш, он по тем временам был крут, да любой был крут, кто мог вот просто взять все в свои руки. и он спас вас, как и меня мой отец, они - хоть что-то делали. они не ныли, не спивались, они просто тупо работали и выживали. честь им и хвала

раскрыть ветку 1
+3
100%
+5
Самое классное, что мы тварями не стали.
раскрыть ветку 1
0
Эт не про всех
+4

Очень не люблю вспоминать то время. В 94 году наш завод внезапно умер. Подрабатывал где мог. Потом с работы сократили мать. В какой-то момент совсем кисло стало. Ягоды-грибы собирал, тем и жили. В 96 -м устроился на постоянную работу, где и работаю по сей день.

раскрыть ветку 4
0

уф, тоже не люблю. и вообще мысленно отрицаю, но было же!

раскрыть ветку 3
+4

Было.Только мои дети у которых есть во что одеться, которые не ограничены в еде,  у которых есть куча гаджетов мне не очень верят. Начинают рассказывать про разные экономические модели и как мне тогда нужно было поступить.Очень надеюсь, что им не придётся испытать всё это на своей шкуре.

раскрыть ветку 2
+6
ответный пост

Не совсем по теме основного поста, но всегда задевает когда говорят, что русских с Казахстана гнали. Я жила и мои родные до сих пор живут,  в частном секторе, первыми уехали греки в Грецию, их там звали-ждали, потом немцы, русские жили и хотелось бы сказать живут, но ушли от нас, баба Нина, баба Вера, баба Люба, баба Валя и деды, их дети ровестники моих родителей тоже умерли, но их внуки живут еще там же. Никто из русских с нашего частного сектора не уехал в Россию, они сами говорили, зачем им уезжать, там их никто не ждет, здесь их родная земля, и здесь мы все родные. Пишу и слезы на глазах, самые близкие были наши соседи, мама растила нас историями как дома было нечего есть, а сосед слева работал водителем в хлебном и всегда делился хлебом, а сосед справа казах всегда нас беспокоил пьяным своими претензиями. Как тетя Нина напротив всегда помогала нам и Тетя Валя (это для моих племянников и племянниц они были баба Нина и баба Валя). Никогда никто не говорил им, и их детям и внукам уходите! Но я встречала других русских, которые считала нас казахов тупыми и вели себя высокомерно,  считали, если они уедут мы вымрем как мамонты, именно они возможно и ведут эти разговоры, что их гнали поганой метлой. . Тетя Валя умерла в 85 лет, но года 4-5 болела и почти не ходила, моя мама, мой брат, каждую ночь следили за ее окном, если не горел свет вечером или вдруг загорался поздно ночью мы бежали к ней,  в больницах не понимали почему со скорой приезжают с ней казахи, и почему мы ее навещаем так часто. Мама моя сама болела, но до поздна сидела с ней. А  меня тетя Валя любила как родную. Ну не было у нас, на юге Казахстана разделения и гонений, и я не верю, что на севере могли гнать русских. В сентябре 2015 года я поехала с мамой в Оренбург на операцию, у мамы была катаракта и глаукома, мама была на операции когда позвонил брат и сказал, что тетя Валя умерла, я не могла поплакать тогда, маме нельзя было плакать, волноваться, переживать после операции, мы скрывали от мамы, что тетя Валя умерла, после операции под разными предлогами долго гостили у племянницы в Актобе, потом у брата в Байконуре. Но до сих пор мы вспоминаем, скучаем, скорбим и горько, что не смогли попрощаться.  Не было у нас такого, что бы по национальности делили, скучаю по гречанке тете Томе, она меня учила играть на каких то греческих картах, но уехала одна из первых и больше ничего о ней не слышала.  Греки у нас всегда держали свиней, запах был ужасный, возмущались,  но никогда не было конфликтов, и тетя Нина держала свиней, муж ее Василий умер на 5 лет раньше нее, а потом и она слегла, долго лежащей была, всем двором ухаживали, так как сноха ее с внучкой уехали в Украину, а сын пил. А баба Люся всегда была крепкой и моложавой, но как умер муж быстро сдала и трогулась умом, за ней сноха ухаживала, но быстро из красивой молодой женщины превратилась в постаревшую и уставшую женщину. Эх, что то на ночь воспоминания не те пошли.  Всем доброй ночи.

Дело не в нации, а во взаимоуважении, будешь высокомерен, тебя везде будут не долюбливать и гнать поганной метлой.

За ошибки не пинайте ( или не пеняйте), пишу с телефона, время которой час ночи, перепроверять не сил

комментарии 41
+1
От нифигасе Вы тему то всколыхнули) почему ещё не набежали те, кому в 90е хорошо было, а сейчас плохо? Прям странно)
+1
Вот молодцы родители, когда не только образование дают но и навык выживания в экстремальных ситуациях. В 90 м году, когда стало все по карточкам, завели сарай, на даче садили вплоть до табака и выжили и мне наука на всю жизнь досталась.
раскрыть ветку 5
+3
А мы купили цыплят суточных двадцать штук и держали в комнате в квартире, где раньше дочери жили, а потом уехали в другой город учиться. А цыплята так быстро выросли за месяц, что пришлось отвезти родителям в частный сектор. Они, бройлеры, оказывается, такие прожорливые, что корма для них очень дорогие на рынке и у нас нет денег покупать. Пришлось ездить по деревням и искать у комбайнеров. Мы сами даже не попробовали этих цыплят, все отвозили студенткам. Потом решили отказаться от идеи с цыплятами. Благо, на работе бесплатно давали земли под дачи. Взяли 15 соток и ещё соседи нам продали 10: у них уже была дана, а землю бесплатно взяли только для продажи. И вот мы пахали на этой земле вплоть до 2009 года, пока было здоровье. Как только взяли землю, на 15 сотках посадили картошку, а на остальной грядки и домик. На следующий год купили трех поросят и так выживали и учили деток. Муж в отпуск вообще не ходил, брал деньгами пока можно было, а потом такое запретили и он во время отпуска устраивался калымить
.
раскрыть ветку 4
+1
Вы молодцы, главное было тогда не опускать руки. Выживали. Приспосабливались.
0

А мы в тех самых 90-х , будучи горожанами до мозга костей, взяли землю под огороды (строительство на ней было запрещено) и пахали, выращивая овощи (картошку, свеклу, морковку, огурцы, кабачки и фасоль), а еще посадили смородину и крыжовник, и было нам счастье) А дело происходило в С.-Петербурге, и после блокадных времен никому и в голову не приходило, что выживание семьи будет зависеть от огородных трудов. Но ничего, справились)

раскрыть ветку 2
+1

В своё время был целевой набор в некоторые ВУЗы. Там проходной балл был гораздо ниже. В нашей таблетке 11-12 за три экзамена. А у обычных абитуриентов 14-15. И да, если не ошибаюсь платное обучение начало появляться только в начале 90-х и в очень небольшом объёме.

раскрыть ветку 1
0

Да, у нас как раз такой и был, целевой набор. И нет, про проходной балл даже не скажу, не знаю, просто наш завод градообразующий даже сделал так, что приемная комиссия была с иститута из другого города в нашем городе, но потом уже все рухнуло. Никому стали мы не нужны.  Не то, чтобы я парилась по поводу необходимой отработки на заводе, но тогда как-то, во времена непонятночего, было бы это не таким уж страшным... Наверное.

+1
тогда еще повсеместно бесплатно вышка раздавалась

Никогда она бесплатно прям не раздавалась, братья еле поступили на 5-й год попыток в 90-х

Я поступала 2012 на бюджет, 2/3 группы - бюджетники

раскрыть ветку 9
+1

в смысле 12ый это не 90ый

+1

Я немного про другое время говорю. 1990 - когда я поступила

0

ну и да, если честно, у нас была половина группа "блатных" как это тогда называлось. вроде, бесплатное обучение, а вот фиг ты пройдешь на эконом- тогда!, там куча фифочек дебильных но одетых так, что мы, полгруппы "колхозанцев" просто офигевали от местной елиты, бгг. Но так как-то потом вышло, что мы, неместные, очень сдружились с местной элитой, как-то у нас потом не было разногласий, они оказались не такие уж уроды зажравшиеся

раскрыть ветку 6
+1

Я и пишу про 90-е также

Вот эта фраза

тогда еще повсеместно бесплатно вышка раздавалась

и вот эта

вроде, бесплатное обучение, а вот фиг ты пройдешь на эконом- тогда!

прямо противоположны по смыслу

раскрыть ветку 5
-4

А можно поподробнее про Казахстан и поганую метлу. Сколько там ни бывал в Ате и Астане нигде ее не видел

раскрыть ветку 29
+5

странно, блядь, и чего это вдруг за последние 25 лет из средней азии уехало миллионы русских, немцев, греков, евреев и т.д. Нипанятно!

раскрыть ветку 1
0
Дык республики из красных светских резко стали зелёными и хрен пойми какими. Частенько на стройке с работягами пересекаюсь от туда - старшее (50-60) поколение такие страсти рассказывает, что мороз по коже. Все резали всех, но русским хоть по началу давали шанс сбежать. Что армяне с азерами и наоборот, киргизы с узбеками и наоборот и т.д. творили - ни один фильм ужасов не покажет.
+5

в смысле - подробнее? тогда из всех республик русских гнали, и я помню, как у нас комендой в общаге взяли женщину лет 45, красивая, ухоженная. и запуганная донельзя, этой интеллигентке просто некуда было деваться - бросила все у себя там в казахстане, и жила в общаге нашей, просто тупо отжали у нее там жилье. все, кто жил со мной с общаги с казахстана - никто не вернулся, я имею в виду русских. они всяко цеплялись хоть за любую возможность остаться здесь. там я не была, не знаю, но вот моя из параллельной группы подружка, Верка с очень русской фамилией и рязанским лицом у меня жила после инста несколько лет, пока замуж не вышла. Ей башкортостан более предпочтительным оказался, чем казахстан

раскрыть ветку 4
-4

А откуда именно гнали? Я реально не видел такого, наоборот, крупный бизнес и все замакимы и замминистра республике орысы.

раскрыть ветку 3
+2
Я ни разу не была в тех краях, но многие оттуда приехали, побросав дома и квартиры, или продав за бесценок. Одной коллеге продала бывшая соседка совсем дёшево и прислала деньги. Очень она плакала тогда помню... Трое детей тоже было.
+1
Наша семья уехала из Узбекистана в 91. Трое детей и пять сумок. Трёхкомнатную квартиру бросили. Тетка трёхкомнатную квартиру спустя пару лет смогла продать за 300 долларов. Но до этого ей пришлось своих двоих детей всеми правдами и неправдами в Россию переправить, потому, что опасно русским там стало. Даже врачи игнорировали русских.
Поезда из Узбекистана в Россию идут по территории Казахстана. Проводники просили окна занавешивать, решетки были на окнах в поездах потому, что казахи камнями окна закидывали.
-4
Тоже эта фраза не понравилась. В 90е в нашем подъезде из 9 квартир, мы были единственной казахской семьёй. И жили все дружно, друг-друга выручали. Конечно, бывали, наверное, случаи национализма в каких-то районах, но так они и сейчас есть. И в России, и у нас
раскрыть ветку 19
+3

ключевое - вы жили в девяностые здесь. да, мы тоже охуевали от внизапного национализма в республиках, которые жаждали отделиться. да мы вообще тогда детками были, воспитанными на соцреализме. нам да и мне сейчас до сих пор непонятна эта вся фигня, аж злит. я так-то и сама нерусь, татарча.

раскрыть ветку 18
Похожие посты