11

Декриминализация наркотиков и бессмысленность борьбы с ними. Мнение британского копа

Наткнулся на статью о британском полицейском, более 10 лет работавшим под прикрытием в сфере наркоторговли.


Сержант британской полиции Нил Вудс под видом наркомана внедрялся в преступные группировки. В прошлом году он выпустил книгу "Хороший полицейский, плохая война". А теперь опубликовано интервью, в котором он вкратце высказал своё мнение о борьбе британских властей с наркоманией.



Вот выдержки из статьи, в том числе отрывки интервью:


"С 1993-го по 2007 год он внедрялся в преступные группировки Лидса, Брайтона, Ноттингема, Лестера и Дерби. По воспоминаниям Вудса, первые несколько лет его работа была очень опасной — у региональных отделов по борьбе с наркотиками не было инструкций на случай внештатных ситуаций. Чаще всего Вудс изображал из себя героинщика или зависимого от крэка и придумывал легенду сам. Только в 1996 году в британской полиции появились тренировки для сотрудников, находившихся под прикрытием (и Вудс иногда помогал их проводить)."

Декриминализация наркотиков и бессмысленность борьбы с ними. Мнение британского копа Наркотики, Наркомания, Великобритания, Под прикрытием, Длиннопост
Декриминализация наркотиков и бессмысленность борьбы с ними. Мнение британского копа Наркотики, Наркомания, Великобритания, Под прикрытием, Длиннопост

Нил Вудс под прикрытием покупает наркотики у дилеров в Нормантоне, 1995 год.



"Агент чередовал работу под прикрытием с обычной полицейской службой — как правило, полгода он изображал наркомана, а полгода работал в офисе. В свободное время Вудс изучал поведение наркозависимых и наркоманию в целом. В 1999 году он впервые посетил съезд сообщества «Анонимные наркоманы».

После съезда Вудс понял, что наркозависимые — это уязвимые слои населения, которым требуется помощь, а не тюрьма. «Раньше я не видел в них людей и думал, что они сами во все это вляпались из-за собственных ошибок. На самом деле они были людьми, нуждающимися в помощи, и были слишком больны, чтобы получить ее самостоятельно», — заявил Вудс в интервью изданию Vice.

Дилеры знали, что в городе ведётся операция под прикрытием, и для распространения веществ использовали наркозависимых бездомных. Как рассказал Вудс, преступники легко избавлялись от «торчков» — давали им слишком много крэка или героина, и те умирали от передозировки."


Он напомнил, насколько опасна и непредсказуема работа под прикрытием:


"Бывший полицейский любит рассказывать историю о том, как дилер, у которого он закупал героин на протяжении нескольких недель, приставил катану к его горлу и заявил, что Вудс — агент из отдела по борьбе с наркотиками. «Я думал, он меня убьет», — вспоминал сержант. Оказалось, что дилер таким образом решил пошутить, а заодно похвастаться новым мечом.

Кроме того, Вудс часто сталкивался с просьбами продегустировать продукт, который ему поставляли. Однажды, чтобы не вызвать подозрений у дилера, полицейскому пришлось принять амфетамин. После этого он не спал трое суток."


Далее последовали выводы полицейского Вудса о кампании правительства Великобритании, направленной на борьбу с торговлей и употреблением наркотиков:


"Я сажал преступников за решетку на 1000 лет, но это прерывало поставки героина всего на два часа», — рассказал Вудс. По мнению сержанта, работа полицейских привела только к тому, что наркотики стали дешевле и доступнее.

Вудс уверен, что сажать наркозависимых — не выход. Он считает, что регулирование наркотиков и борьба с организованной преступностью могут решить проблему наркомании. В качестве примера Вудс привел Швейцарию, в которой с 1990-х годов действует программа по заместительной терапии для зависимых от героина. Наркозависимые находятся под медицинским наблюдением и принимают контролируемые дозы героина, постепенно снижая их. Согласно статистике, благодаря этой программе сократился уровень преступности, количество смертей от передозировки и процент новых зависимых.

Я сделал жизнь уязвимых людей еще более несносной"

Декриминализация наркотиков и бессмысленность борьбы с ними. Мнение британского копа Наркотики, Наркомания, Великобритания, Под прикрытием, Длиннопост

Нил Вудс в этом интервью выступает за декриминализацию приёма тяжелых наркотиков, таких как героин и крэк, и регулирование рынка легких наркотиков, таких как каннабис (конопля) и использование его исключительно в медицинских целях. Это нужно, по его мнению, для того, чтобы наркозависимые понимали, что государство действительно преследует цель помочь им избавиться от губительной привычки и спасти их жизнь и здоровье.

Не могу не согласиться с ним, так как примеров безуспешной борьбы с торговлей наркотиками предостаточно.


Я очень хочу, чтобы правительство Британии прислушалось к нему, так как это создаст прецедент для других стран и Министерств внутренних дел. И война с наркоманией наконец начнёт приносить ощутимые результаты.


Взято отсюда: https://meduza.io/feature/2017/05/12/britanskiy-politseyskiy...

Оригинал статьи: https://www.independent.co.uk/life-style/undercover-cop-hero...

Дубликаты не найдены

+1
Употребляли и будут употреблять, никуда от этого не денешься
+1

Трудная работа, хорошие выводы.

Нужно не бороться, нужно помогать.

раскрыть ветку 3
0

"С 2015 года Вудс занимает должность председателя канадско-американской организации LEAP («Правоохранительные органы против борьбы с наркотиками»). В нее входят бывшие специальные агенты, полицейские и военные, выступающие за легализацию наркотиков."

Я не уверен, что его услышат.

раскрыть ветку 2
0
И что? Наркобизнес - ОРГАНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ капитализма и эксплуататорской социально-экономической системы вообще, поэтому борьба с ним - совершеннейший мартышкин труд. Сначала развели и вырастили мощнейшую отрасль бизнеса, а теперь с ним как бы "борются"? Три раза "ХА!".
раскрыть ветку 1
0

Да блин, когда уже вы поймете, что нет никакой борьбы с наркотиками. Есть выдавливание конкуренции. Легалайз марихуаны ударит по табачным и алкогольным лобби в правительстве. Декриминализация опиатных и тд лишь упростит обращение, что позволит снизить стоимость. Но ведь кому-то не выгодно снижать стоимость, верно? Есть люди, которые хотят чтоб наркотики былив  цене из-за своей запретности. Эти люди покупают компании, яхты, гольф-клубы. Покупают места в палатах и заксобраниях.

0
Да я тоже за то чтобы правительство британии прислушалось к нему
0

Донни Браско.

0

Думаю он не согласен)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

И как у него успехи?)

-3
Ога, герыч легализует, а траву только для медицины...клёво чо.
-6

Типичный вброс "за-лигали". "Неплохая попытка, но - нет"(с).

ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: