10

Дегустация

«Вино — это поэзия в бутылке»


Для того, чтобы понимать стихотворения - нужно научиться читать, а для того, чтобы познать вино, необходимо правильно его дегустировать.


Существует 4 этапа дегустации:

1. На глаз

2. На запах

3. На вкус

4. На запоминание


1ый этап:

Здесь необходимо смотреть на цвет вина (его оттенок и интенсивность) - он подскажет чем вина одного и того же сорта отличаются друг от друга с точки зрения особенностей производства и выдержки.

Также есть так называемые “слёзки”. При вращении бокала на стенках бокала остаётся винный след. Чем быстрее он стекает, тем менее легким будет вино. Так определяется крепость, но не качество.


2ой этап:

Как бы это смешно не звучало, но главное правильно нюхать. На разной удаленности от бокала и с разного края запах будет ощущаться по-разному.

Есть ароматы первого ряда - они зависят от сорта винограда, например в белом Sauvignon Blanc часто чувствуется запах крыжовника. У других сортов будут, соответсвенно, другие ароматы (ягоды, сухофрукты, цитрусовые, цветочный и т.д.). Второго ряда - результат активности дрожжей и бактерий. И третьего ряда - формируются в процессе выдержки и взаимодействия с кислородом.


3ий этап:

Вкратце, необходимо сделать первый глоток побольше, а за ним несколько мелких и распознаем. Определите, где именно ощущается вкус вина. Например, сладость ощущается в передней части полости рта. Кислотность вызывает слюноотделение, танины сушат рот, а спирт обдаёт горло волной тепла.


4ый этап:

Тренируйте память. Выделите и выучите несколько основных черт вина и выучите их. Дальше, в процессе дегустации, определяйте особенности свойственные определенному региону, винтажа, производителю.


А вообще, при дегустации самое важное - это личное мнение. Наслаждайтесь понравившимися винами, запишите по 4 этапам, почему понравилось именно это вино, сфотографируйте этикетку и тогда поиски нового вина станут целенаправленными, а при желании всегда можно обратиться к записям и напомнить себе, почему понравилось именно это вино.


Cheers!

Дубликаты не найдены

+1

как всё сложно...

раскрыть ветку 3
-1

Пытаюсь как можно более доступно и самым простым языком излагать)

раскрыть ветку 2
0

излагаете то доступно... сам ритуал для меня кажется чем то сложным

раскрыть ветку 1
0
А как же три этапа изучения запаха? Первый нос, второй, третий?
Только недавно с удивлением понял, что запах в вине - одно из важнейших свойств. И все эти оттенки рябины, смородины и вишни обитают, в основном, в аромате.
0
Без блокнота с карандашом и не вмажешь. )))
раскрыть ветку 1
-1

Ну телефон же всегда под рукой..)

-3
Братцы, вино пить надо, а не смотреть и нюхать😅
раскрыть ветку 1
+1
Верно! И когда вы выпьете в сумме около тонны вина, вы начнете в нем разбираться.))) 😉
Количество перейдет в качество.
Похожие посты
1868

Округлый вкус

Живу я в Зимбабве. Поехали тут на винодельню на экскурсию. Вы можете подумать - какое к черту вино в Зимбабве, никогда не слышал. И я не слышал и не пробовал, хоть год живу, всё юаровским травились. Но, оказывается, есть такое дело.


Ну приехали, туда-сюда, сафари, зебр просмотрели вских разных, пообедали, а хозяевА и говорят - только для вас пипец уникальное предложение, дегустация вина будет во время прогулки на лодке по озеру. Лодка оказалась плотом с прибитым посередине столиком, а озеро больше походило на болото, но тем не менее. Гедонизм.


Вниманию публики были предложены 4 сорта вина 2 белых, розовое и красное. Вот знаете, говорят в Краснодарском крае и Крыму вино не очень. Так это критики ещё не пробовали зимбабвийского. Мы в 11 классе с другом заделали из черноплодки винишка, так та наша бурда ничем не уступает творению родезийских виноделов. Хотя она пахла фломастерами. Сомелье пытался обратить наше внимание на нотки сена и чернослива, но я уловил только запах сивухи. Правда, врать не буду, сколько они бутылок нам на дегустацию дали, столько мы и выпили. Уплочено.


Смело пейте "Арбатское" и "Монастырскую избу". На "Душу монаха" налегайте. Вдруг в Зимбабве занесет нелёгкая. А в целом я славно провёл время и 4 бутылочки с собой взял. Не обижать же людей. Мускат в принципе у них пить можно, главное не нюхать.

8231

Женщины часто выбирают вот таких, выбивающихся из шаблона, а потом задумываются над своим выбором )

bigbigtruck:

Иногда я задумаюсь над тем фактом, что вышла замуж за мужчину, который однажды заявился на дегустацию вина в великосветском обществе и после каждой пробы произносил «Ммм... виноградненькое»

Женщины часто выбирают вот таких, выбивающихся из шаблона, а потом задумываются над своим выбором ) Дегустация, Вино, Выбор, Вкусы
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: