10

Дегустация

«Вино — это поэзия в бутылке»


Для того, чтобы понимать стихотворения - нужно научиться читать, а для того, чтобы познать вино, необходимо правильно его дегустировать.


Существует 4 этапа дегустации:

1. На глаз

2. На запах

3. На вкус

4. На запоминание


1ый этап:

Здесь необходимо смотреть на цвет вина (его оттенок и интенсивность) - он подскажет чем вина одного и того же сорта отличаются друг от друга с точки зрения особенностей производства и выдержки.

Также есть так называемые “слёзки”. При вращении бокала на стенках бокала остаётся винный след. Чем быстрее он стекает, тем менее легким будет вино. Так определяется крепость, но не качество.


2ой этап:

Как бы это смешно не звучало, но главное правильно нюхать. На разной удаленности от бокала и с разного края запах будет ощущаться по-разному.

Есть ароматы первого ряда - они зависят от сорта винограда, например в белом Sauvignon Blanc часто чувствуется запах крыжовника. У других сортов будут, соответсвенно, другие ароматы (ягоды, сухофрукты, цитрусовые, цветочный и т.д.). Второго ряда - результат активности дрожжей и бактерий. И третьего ряда - формируются в процессе выдержки и взаимодействия с кислородом.


3ий этап:

Вкратце, необходимо сделать первый глоток побольше, а за ним несколько мелких и распознаем. Определите, где именно ощущается вкус вина. Например, сладость ощущается в передней части полости рта. Кислотность вызывает слюноотделение, танины сушат рот, а спирт обдаёт горло волной тепла.


4ый этап:

Тренируйте память. Выделите и выучите несколько основных черт вина и выучите их. Дальше, в процессе дегустации, определяйте особенности свойственные определенному региону, винтажа, производителю.


А вообще, при дегустации самое важное - это личное мнение. Наслаждайтесь понравившимися винами, запишите по 4 этапам, почему понравилось именно это вино, сфотографируйте этикетку и тогда поиски нового вина станут целенаправленными, а при желании всегда можно обратиться к записям и напомнить себе, почему понравилось именно это вино.


Cheers!

Дубликаты не найдены

+1

как всё сложно...

раскрыть ветку 3
-1

Пытаюсь как можно более доступно и самым простым языком излагать)

раскрыть ветку 2
0

излагаете то доступно... сам ритуал для меня кажется чем то сложным

раскрыть ветку 1
0
А как же три этапа изучения запаха? Первый нос, второй, третий?
Только недавно с удивлением понял, что запах в вине - одно из важнейших свойств. И все эти оттенки рябины, смородины и вишни обитают, в основном, в аромате.
0
Без блокнота с карандашом и не вмажешь. )))
раскрыть ветку 1
-1

Ну телефон же всегда под рукой..)

-3
Братцы, вино пить надо, а не смотреть и нюхать😅
раскрыть ветку 1
+1
Верно! И когда вы выпьете в сумме около тонны вина, вы начнете в нем разбираться.))) 😉
Количество перейдет в качество.
Похожие посты