2661

Дефицитное лакомство и облом

На волне постов про родительский эгоизм "им (неважно кому) нужнее!", вспомнила про своё детство.

90 годы, мне 10 лет, дефицит всего и везде, мать месяцами не получает зарплату, крутится, как может (отца и бабок с дедами у нас не было). И тут родительница каким то чудом достаёт любимейшее мной лакомство - вафельные конфеты Гулливер, целых 2 кг! Конфеты лёгкие, несмотря на размер, 2 кг забили под завязку огромную вазу.

Дефицитное лакомство и облом Пожилые родители, Щедрость, Наглость, Несправедливость, Конфеты, Длиннопост, Воспоминания из детства

Напрасно я мечтала, неся авоську с вожделенным лакомством домой, насладиться вкусом любимых конфет!

Как оказалось, конфеты были взяты не только для меня, а ещё и для гостей. К нам в гости пришла сестра маминого ухажера со своей семьёй (она, муж и сын 9 лет) . Мама выставила на стол вазу с конфетами и ещё кучу самодельных вкусностей. И тут произошло то, от чего у меня до сих пор сжимается кулаки и скрипят зубы.

Эти дражайшие гости (перед которыми маман выслуживалась и всячески приседала, тк у неё в настройках по умолчанию выставлен кодекс хозяйки именно такой вот конфигурации) накинулись на вазу и с деловым видом не только проглотили в каждое жало по 5 конфет единоразово, но и распихали (!!!) всю вазу в сумку.

И затем довольные, никого не стесняясь, принялись за другие угощения. Я сидела и тихонько плакала, смотря на маму. Потому что сама даже не успела притронуться ни к одной конфете.

Потом подошла к маме, с надеждой (что мама припрятала для меня) попросила, а мама развела руками. Нету!

И тут меня таааакая злость и беспомощности взяли!!! Твою ж мать, выставить на стол ВСЕ! Перед какими то сраными гостями, которые не постеснялись сожрать и распихать все по сумкам, при этом не принесли ничего к столу.

Дефицитное лакомство и облом Пожилые родители, Щедрость, Наглость, Несправедливость, Конфеты, Длиннопост, Воспоминания из детства

Кстати, с мамой это был не первый и не последний случай.


Однажды она выставила на стол последнее своему деревенскому брату, который заехал в гости пообедать, зная наше бедственное положение. Видел, что мама достаёт из пустого холодильника остатки, слышал мой робкий вопрос, что же мы будем кушать? , но даже бровью не повёл, поел и отчалил в деревню, где его ждали яички, курочки и толстая жена.

С тех пор я никогда не выставляю на свой стол весь холодильник и все запасы кладовки в придачу. Что бы у меня не было, выставляю по минимуму. Вот вам чай и печеньки. Пожрать бы чего посытнее? Дома пожрете. На плите утятница стоит? Это не вам, это мужу и детям.

Жадная я? Да бога ради, вам же не стыдно клянчить у меня еду, хотя вы взрослые люди, могли бы в гости и торт прихватить.

А таким гостям, которые с пустыми руками приходят, у меня есть чай. Даже горячий! Могу даже 2 кружки налить.

Дубликаты не найдены

Отредактировано Kaibyou 1 год назад
+602

Мы тоже бедно жили. Конфеты только из школьных кульков. Фрукты или собранные по городу или когда кто-то некондицию отдал, но и это было за праздник.

И вот приносит наша бабка банку шоколадной пасты, большая банка и эти манящие Белые с коричневым полоски. Сразу сказала, что это не нам и поставила в сервант. На полку напротив моей кровати. И каждый вечер засыпая я смотрела на эту банку и фантазировала о неземном вкусе. Утром просыпалась и тоже первым делом её видела. Конечно я втайне мечтала, что это нам с сестрой.

Потом приехали гости и я решила, что паста на стол и ждала торжественного ужина, чтобы попробовать.  Но бабка просто подарила её гостям и они уехали. А у них даже детей не было и жили они намного лучше нас. Почти 30 лет прошло, а пишу и так обидно за себя маленькую.

раскрыть ветку 101
+210

У меня тоже бабушка похожая была. Пока я маленькая была, такие ситуации были постоянно, но мама старалась, чтоб все в первую очередь было для семьи и с бабушкой ругалась из-за этого, по этому как то не особо запомнилось. А то что сильно запомнилось: моему сыну 4 года, бабушка увидела что он на огороде у матери клубнику рвет и ест. Она чуть инфаркт не получила, как это, надо самой сорвать пару штук и дать пацану (она его только так называла, ненавидела мальчишек), остальное не давать рвать, можно варенье сварить или продать. С матерью бабка сильно поругалась тогда, а мама сказала, что посадила для внука и пусть ест, иначе нафиг эта клубника нужна.

раскрыть ветку 12
+194

какой пиздец( чужим, чтобы хорошо про тебя думали и всем рассказали, - всего и побольше, а о своих заботиться не нужно, итак сойдет. Это банальный эгоцентризм, ребята

раскрыть ветку 38
+170
Уххх бля , у меня аж скулы заиграли от злости !
раскрыть ветку 1
+114
Вот так такие бабки вместо детей страну уродам и отдали, а сейчас (и в то время) хватает наглости пиздеть на молодых. У них реально там с логикой беда была, и что-то делая никогда не могли ответить Почему так делают? Все делалось по какому-то никому неведомому ебанутому порядку.
раскрыть ветку 12
+23

Бабуся волчком в могиле закрутилась

раскрыть ветку 5
-6
Фрукты или собранные по городу
это как, объясните слоупоку?
раскрыть ветку 27
ещё комментарии
+202
Вот да, это ужасная установка! Чужим людям всё самое лучшее, своим - что останется, если что-то останется. Красивая посуда пылится в серванте до прихода "дорогих" гостей. Вкусное раздается чужим детям, чтобы подлизаться к их родителям. Мерзко.
раскрыть ветку 35
+82

у меня похожая ситуация только не с продуктами. Всегда, когда мы приходили в гости, мама заставляла мыть у гостей посуду после посиделок. за нами и за ними. На возражения хозяев, реагировала остро и стояла на своём. Но СУКА! если гости у нас дома - было тоже самое, даже если я в посиделках не участвовал! мой за всеми посуду! На вопрос, а когда у нас будут гости мыть посуду, говорила заткнуться. Сука та ещё. А сейчас скажи - даже не вспомнит. скажет что вру.

раскрыть ветку 3
+107
Вот прям моя мать, только у неё ещё один бонус добавился на старости лет. Если у других нет, а у нас (я и муж) есть - это стыд и позор, надо скрывать
раскрыть ветку 17
+22

Напомнили. Вот за что спасибо моей матери(хоть и пиздец психике устроила по другому поводу),так это за то,что когда приходили другие "взрослые" с вкусной едой в 90-е - она всегда собирала тарелку и уносила мне в другую комнату. Часто "без палева",тип пока там на балконе курят. Может,стыдно было,что нам жрать нечего,может ещё что... и вообще,любую самую дохлую карамельку отдавала мне. А я,в свою очередь,раздобыв денег от сдачи бутылок или под бабушкино настроение,несла домой мороженое поделиться с ней.

раскрыть ветку 1
+45

Вы прям политику СССР и РФ описали.

Безвозвратные кредиты, льготы, помощь кому угодно, только не населению России.

Зато населению своему - повышение налогов-пошлин-сборов, отмена пенсий (средний мужчина до неё не доживает статистически), отмена бесплатных образования и медицины.

ещё комментарии
+118
Году эдак в '95, мне было аж 8 лет и все девочки того времени мечтали о заповедном ядовито-розовом свитере с надписью Barbie и изображением той самой куклы. Этот самый свитер был не то,что дефицит, а просто недоступен из-за финансовой проблемы моей семьи. А как известно, в те времена подарки дарились только практичные.В январе мне исполнялось целых 9 и моя крестная сделала мне невероятно приятный неожиданный подарок в виде этого свитера! Моему девчачему счастью не было предела! Я уже мечтала как буду щеголять в нем по школе и собирать завистливые взгляды девчонок! Праздник закончился, гости разошлись и на меня , наконец-то , примеряли сие модное убранство! Легла я спать с мыслью о том,что завтра на уроках я буду сидеть уже в нем. В общем, этот свитер не надели на меня ни завтра, ни к концу недели, ни даже через месяц. Я все ждала,когда наступит это праздничный , сраный день ! По итогу он не наступил! Не наступил для меня! В марте был день рождения дочки моего крестного, мы с ней ровесницы , и как вы думаете куда делся свитер моей мечты? Совершенно верно, он так и остался подарком, но уже не моим! Эта девочка потом в нем щеголяла по школе, а учились мы с ней в параллельных классах! Я ненавидела всех: и родителей , и ее, и даже её родителей!
Мне 33 ! И этот розовый свитер с Барби помню до сих пор, а главное,все ещё сжимаю скулы от злости ,когда вспоминаю это!
У меня есть сын мы вместе бережем его игрушки! :) Не допускаю даже мысли о том, что бы передарить подарки!
детские обиды - самые сильные! +1 клиент к психологу!))
раскрыть ветку 17
+53

А мне в детстве если дарили одежду, то на несколько размеров больше, якобы "на вырост". Просто у меня была старшая сестра, которой подаренные МНЕ вещи подходили ей идеально! " Ой, как хорошо получилось,-радовались дарители,- ну вот, сестричка поносит, а потом ты! Тебе что, сестричке жалко? Ой, жааадина растёт!"

раскрыть ветку 3
+17

Да, тоже такое было. Помню у меня была книжка крутая с картинками про Карлсона, новая, ее передарили. И сережки (не золотые, но прикольные) передарили девочке, у которой уши не были проколоты. ну не дочке же в самом деле)

+16

Я в начале 90х мечтала о плеере, мне лет 11 было. И мне на др родители дарят наушники-капельки для плеера,  без плеера! А т.к. денег в семье было мало, то я подумала, что как деньги появятся, плеер мне купят, начало-то положено.  ХРЕН ТАМ! Плеер я так и не увидела, так обидно было, вроде счастье было так возможно, вот даже провода в руках.... В итоге наушники у меня брали подружки. Повзрослев спрашивала у родителей зачам они так сделали, мама сказала, что я придумываю. Или, примерно, тогда же мне мой дедушка подарил миллион рублей, это примерно как 1000 или 2000 сейчас, я помню даже помечтала что смогу купить.  В общем, если коротко, то попросила "немножечко начичных, чтобы купить себе"... Хоть что-нибудь. Мама сказала, что купила мне штаны, кофту и что-то еще. Денег больше нет. 

Денег всегда не было, на поездки с классом, на сладости. Я даже научилась не хотеть ничего, ходила с мамой по магазинам, рынкам и не позволяла себе хотеть купить что-либо, ибо зачем? Захочешь, тебе откажут, потом будет одно расстойство.

раскрыть ветку 1
+10

ну и суки ваши родители!!!

раскрыть ветку 2
+6

а  будучи уже взрослой вы спрашивали родителей нахуй они такие уебки ? интересно какое они придумали оправдание

+11

Т.е. я правильно понимаю что вы молчали и ничего не сказали родителям? Я бы такую истерику устроила что они бы с первого раза запомнили бы.

раскрыть ветку 5
+295
Это называется пустить пыль в глаза. Глупое поведение...особенно когда у тебя дети и самим есть нечего.
У нас с друзьями всегда было одно правило. Приходя в гости друг к другу можно было спокойно залезть в холодильник лишь только уточнив что можно а что нельзя.
раскрыть ветку 48
+233
Мы как-то попросили знакомую на время отпуска за цветами присмотреть (поливать раз а неделю), вернулись, дома пустой холодильник (яйца, колбаса, пельмешки в морозилке) и шкафы с продуктами - крупы, макароны там, все ушло. Это мы знали, что ночью прилетим и детям надо будет что-то быстро приготовить.
Дети в итоге ели кашу из пакетиков, осталась с поездки, а мы с мужем один дошик на двоих. Свой поступок мадам объяснила тем, что мы и так хорошо живем, а она хотела просто спасти скоропортящиеся продукты.
Да, стиральный порошок и другие средства для дома тоже ушли. Видимо, они самые скоропортящиеся, блять.
А цветы поливала хорошо, да.
раскрыть ветку 33
+53

А мы не лазим друг к другу в холодильник. У сестры ещё могу поискать что-то к чаю или поесть, если весь день у них, а самих их нет (с ребёнком сидел). Но то родная сестра.

раскрыть ветку 10
+15
У меня так кореш звонит, говорит: "планы на сегодня есть? Теперь есть, мы тут с ещё одним товарищем решили у тебя пивка попить". Приехали и этот кореш первым делом в холодос. Но, стоит сказать, что в холодос он полез по двум причинам:
1) поставить привезенное пиво
2) найти ченить пожрать
раскрыть ветку 2
+39

ТС, не представляете, но что-то до слез обидно стало за вас.

Мы жили бедно, и нас было трое детей, поэтому мы прекрасно знали - если что-то поставили на стол, то гости - не гости, хватай пока что есть и жуй.

раскрыть ветку 1
+4
Точно,в большой семье ушами не хлопай
+19
Видимо воспитание такое. Было похожее, повадились у будущей супруги, родственники: тётка, дядя и ребёнок, к нам по выходным заезжать. Шашлык, копчёная рыба, пиво/коньяк и прочие кулинарные ништяки. Раз, два, три... И ни разу с собой ничего не взяв, даже сраного печенья или того же пива, как так и надо. И ведь не бедствуют. Все закончилось после поездки в деревню. К бабке жены, соответственно матери этой тётки. Выезжаем через магазин. Оставляем там 4-5тр. Сыры, пиво, мясо блять на шашлык. В деревню! Где живут натуральным хозяйством: коровы, свиньи, куры индюки. Ладно, все замариновал приготовил, переночевали. Утром домой, смотрю бабка собирает ведро яиц, пяток кур, пару индеек. Думаю заебись, найду что из этого приготовить. Ага, щаз. Завезите, говорит, эти ништяки, той самой тётке, а то у них в машине места мало и вдруг что потечёт....больше я в деревню не ездил, отдавал ключи от машины уже супруге, и дома оттопыривался, дешевле выйдет)
+19
Я даже к родной сестре в гости иду через магазин. Мало ли что.. приношу вкусное, что самой хочется. И вообще в нашей семье все с едой ходят в гости. И распихивать по карманам только с согласия хозяев. Пришли с тортом и соком, ушли с куском пиццы домашней. Как то так.
ещё комментарии
+17
Вспомнилось. Когда батя после очередной ссоры свалил на дачу на 2 месяца, а до маминой зп было еще недели 2, маме ученики подарили упаковку ферреро роше, которые только появились в магазинах россии и стоили очень дорого. Ну и естественно мать их спрятала до особого случая, который не заставил себя долго ждать... На столе приготовленные остатки мяса из морозилки, картофан с овощами и к нам едут гости... Мамкина подруга и ее дочь - моя одноклассница. Украшением стола, естественно, стала упаковка из 15-ти конфет ферреро.
-jammingu, сходи в магазин за хлебушком, я забыла
Злобно нахмурившись, но покорно уходя в магазин я провожал взглядом коробку феррерок, будто знал что произойдет. Эта тварь с ее дитяткой сожрали всю упаковку, а может и распихали по карманам, за 10 минут моего отсутствия... После моей истерики эта свиноматка к нам больше не приглашалась :D
раскрыть ветку 1
+4

Просто эта свиноматка поняла, что на этом "месте пастбища" больше халявы не будет и ушла в другие места, где, по её мнению, халява будет постоянно.

+136

Представил себя на месте кинутого ребенка. Вспомнил детство. Гооорько стало... И обидно.

раскрыть ветку 67
+51
В 90е бананы были только по праздникам и сыр и крабовый салат. До сих пор не могу крабовые палочки моя слабость. А вот соленья не ем. Столько поели... И щи... Господи... Картошку не ем.. Сидели на селеньях и картохе.
раскрыть ветку 49