2641

Дефицитное лакомство и облом

На волне постов про родительский эгоизм "им (неважно кому) нужнее!", вспомнила про своё детство.

90 годы, мне 10 лет, дефицит всего и везде, мать месяцами не получает зарплату, крутится, как может (отца и бабок с дедами у нас не было). И тут родительница каким то чудом достаёт любимейшее мной лакомство - вафельные конфеты Гулливер, целых 2 кг! Конфеты лёгкие, несмотря на размер, 2 кг забили под завязку огромную вазу.

Дефицитное лакомство и облом Родители что вы делаете, Щедрость, Наглость, Несправедливость, Конфеты, Длиннопост, Воспоминания из детства

Напрасно я мечтала, неся авоську с вожделенным лакомством домой, насладиться вкусом любимых конфет!

Как оказалось, конфеты были взяты не только для меня, а ещё и для гостей. К нам в гости пришла сестра маминого ухажера со своей семьёй (она, муж и сын 9 лет) . Мама выставила на стол вазу с конфетами и ещё кучу самодельных вкусностей. И тут произошло то, от чего у меня до сих пор сжимается кулаки и скрипят зубы.

Эти дражайшие гости (перед которыми маман выслуживалась и всячески приседала, тк у неё в настройках по умолчанию выставлен кодекс хозяйки именно такой вот конфигурации) накинулись на вазу и с деловым видом не только проглотили в каждое жало по 5 конфет единоразово, но и распихали (!!!) всю вазу в сумку.

И затем довольные, никого не стесняясь, принялись за другие угощения. Я сидела и тихонько плакала, смотря на маму. Потому что сама даже не успела притронуться ни к одной конфете.

Потом подошла к маме, с надеждой (что мама припрятала для меня) попросила, а мама развела руками. Нету!

И тут меня таааакая злость и беспомощности взяли!!! Твою ж мать, выставить на стол ВСЕ! Перед какими то сраными гостями, которые не постеснялись сожрать и распихать все по сумкам, при этом не принесли ничего к столу.

Дефицитное лакомство и облом Родители что вы делаете, Щедрость, Наглость, Несправедливость, Конфеты, Длиннопост, Воспоминания из детства

Кстати, с мамой это был не первый и не последний случай.


Однажды она выставила на стол последнее своему деревенскому брату, который заехал в гости пообедать, зная наше бедственное положение. Видел, что мама достаёт из пустого холодильника остатки, слышал мой робкий вопрос, что же мы будем кушать? , но даже бровью не повёл, поел и отчалил в деревню, где его ждали яички, курочки и толстая жена.

С тех пор я никогда не выставляю на свой стол весь холодильник и все запасы кладовки в придачу. Что бы у меня не было, выставляю по минимуму. Вот вам чай и печеньки. Пожрать бы чего посытнее? Дома пожрете. На плите утятница стоит? Это не вам, это мужу и детям.

Жадная я? Да бога ради, вам же не стыдно клянчить у меня еду, хотя вы взрослые люди, могли бы в гости и торт прихватить.

А таким гостям, которые с пустыми руками приходят, у меня есть чай. Даже горячий! Могу даже 2 кружки налить.

Дубликаты не найдены

Отредактировано Kaibyou 26 дней назад
+596

Мы тоже бедно жили. Конфеты только из школьных кульков. Фрукты или собранные по городу или когда кто-то некондицию отдал, но и это было за праздник.

И вот приносит наша бабка банку шоколадной пасты, большая банка и эти манящие Белые с коричневым полоски. Сразу сказала, что это не нам и поставила в сервант. На полку напротив моей кровати. И каждый вечер засыпая я смотрела на эту банку и фантазировала о неземном вкусе. Утром просыпалась и тоже первым делом её видела. Конечно я втайне мечтала, что это нам с сестрой.

Потом приехали гости и я решила, что паста на стол и ждала торжественного ужина, чтобы попробовать.  Но бабка просто подарила её гостям и они уехали. А у них даже детей не было и жили они намного лучше нас. Почти 30 лет прошло, а пишу и так обидно за себя маленькую.

раскрыть ветку 101
+207

У меня тоже бабушка похожая была. Пока я маленькая была, такие ситуации были постоянно, но мама старалась, чтоб все в первую очередь было для семьи и с бабушкой ругалась из-за этого, по этому как то не особо запомнилось. А то что сильно запомнилось: моему сыну 4 года, бабушка увидела что он на огороде у матери клубнику рвет и ест. Она чуть инфаркт не получила, как это, надо самой сорвать пару штук и дать пацану (она его только так называла, ненавидела мальчишек), остальное не давать рвать, можно варенье сварить или продать. С матерью бабка сильно поругалась тогда, а мама сказала, что посадила для внука и пусть ест, иначе нафиг эта клубника нужна.

раскрыть ветку 12
+82

У нас бабушка тоже запрещала с грядок клубнику есть, она ж на варенье. Мы втихоря воровали, родители нас прикрывали))

раскрыть ветку 8
+29

Меня дед всегда посылал попастись в огороде, но он был женат второй раз. И вот его жена такими злыми глазами смотрела, как я ем малину или клубнику, что кусок в рот не лез. И не скажу, чтобы я много этих ягод ел..

+36

Почему оригинальный ответ приходит после? Вот например отличный ответ

"жлобов хоронит государство" и удалится

раскрыть ветку 1
+193

какой пиздец( чужим, чтобы хорошо про тебя думали и всем рассказали, - всего и побольше, а о своих заботиться не нужно, итак сойдет. Это банальный эгоцентризм, ребята

раскрыть ветку 38
+113

Не просто банальный, а какой-то с ебанцой

ещё комментарии
+43
Да, только чужим насрать. Никто даже рассказывать не будет, если только в разговоре поржать захотят
+34
Для чужих всегда лучшее. И дома прибрать, все вымыть к приезду гостей, стол накрыть, и купить что-то качественное, вкусное в подарок. И вежливо общаться. А на своих и орать можно, и пусть одежду старую носят дома и жрут дешмань. И дарить хрень
раскрыть ветку 1
+14

К приходу гостей убираться, а для себя нет. Доставать парадный сервиз, а самим есть из тарелок, которым на помойку пора. Тоже подбешивает.

раскрыть ветку 2
+28

Скорее менталитет той эпохи: "а что о нас подумают соседи/друзья/семья". Поэтому напоказ все самое лучшее. Не утверждаю, что все люди того возраста одинаковые, но сам видел несколько похожих ситуаций в своем окружении и окружении жены.

раскрыть ветку 4
+80

Да это какая-то национальная идея, епт. Ебучим «болельщикам» на ЧМ - бесплатный проезд в метро, жителям города - хуй сосать.

раскрыть ветку 3
+3
Эгоцентри́зм — фактическая неспособность индивида рассматривать иную точку зрения, как заслуживающую внимания. Восприятие своей точки зрения как единственной существующей или даже единственно возможной.

А данное поведение как-то по-другому называется.

раскрыть ветку 1
+170
Уххх бля , у меня аж скулы заиграли от злости !
раскрыть ветку 1
+35
Простота хуже воровства
+114
Вот так такие бабки вместо детей страну уродам и отдали, а сейчас (и в то время) хватает наглости пиздеть на молодых. У них реально там с логикой беда была, и что-то делая никогда не могли ответить Почему так делают? Все делалось по какому-то никому неведомому ебанутому порядку.
раскрыть ветку 12
+48
А напомни им, скажут, что ты все выдумываешь и такого не было.
раскрыть ветку 1
-2

какие именно бабки какую страну и как отдали? и кто входит в число этих уродов?

раскрыть ветку 9
+23

Бабуся волчком в могиле закрутилась

раскрыть ветку 5
+20

и поделом

+10

Ей до могилы ещё далеко и к сожалению это не самый плохой её поступок

раскрыть ветку 3
-6
Фрукты или собранные по городу
это как, объясните слоупоку?
раскрыть ветку 27
+29

Я с юга, мы мелкими (с конца 80-х до конца 90-х) питались абрикосами, яблоками, грушами, вишнями, всё растёт в городе просто так. Я жила на окраине города, а школа была в центре (небольшой городок), примерно за час доходила домой и по пути питалась всем этим, особенно хорошо было в частном секторе, там плодовых деревьев было в изобилии. А ещё оббирали малину растущую через забор, крыжовник, смородину. Видимо поэтому моё детство мне не кажется сильно голодным. Хотя зимами ели крупы и консервацию со своих огородов.

+17

Не знаю как у автора коммента, но в Питере растут яблони, вишни, груши. Просто так на улице где ни попадя

раскрыть ветку 21
+4

Южный город, по улицам жерделя, вишня, алыча, шелковица растёт.

раскрыть ветку 2
+3

Добавлю также к всему перечисленному в комментах выше - в городке, где я жила в школьные годы, растет очень много грецких орехов. Всегда, идя со школы, собирали их по карманам

ещё комментарии
+201
Вот да, это ужасная установка! Чужим людям всё самое лучшее, своим - что останется, если что-то останется. Красивая посуда пылится в серванте до прихода "дорогих" гостей. Вкусное раздается чужим детям, чтобы подлизаться к их родителям. Мерзко.
раскрыть ветку 35
+81

у меня похожая ситуация только не с продуктами. Всегда, когда мы приходили в гости, мама заставляла мыть у гостей посуду после посиделок. за нами и за ними. На возражения хозяев, реагировала остро и стояла на своём. Но СУКА! если гости у нас дома - было тоже самое, даже если я в посиделках не участвовал! мой за всеми посуду! На вопрос, а когда у нас будут гости мыть посуду, говорила заткнуться. Сука та ещё. А сейчас скажи - даже не вспомнит. скажет что вру.

раскрыть ветку 3
+37

Дай угадаю: при этом сама мама посуду не мыла. Ни в гостях, ни дома при гостях. Угадал?

раскрыть ветку 1
+27

и моя такая же !!! если я вспоминаю что то плохое из детства про ее поведение (а плохого было ооочень много) -у нее всегда один ответ,что я вру!

+107
Вот прям моя мать, только у неё ещё один бонус добавился на старости лет. Если у других нет, а у нас (я и муж) есть - это стыд и позор, надо скрывать
раскрыть ветку 17
+103

Особенно гонорею)

+64

В точности моя мать. Покупаю ей регулярно соки, пончики, халву, шоколад (сама она себе такого не купит, ей такое дорого), она ставит на подоконник кухни, кушает, но когда заходит кто-то из соседей - быстро бежит и все убирает в шкафы. Иначе "увидят, подумают еще, что шикую". Не понимаю такого, вообще.

раскрыть ветку 12
+14

О, на КМП читала о подобном. Парень в люди выбился с нищеты, на все заработал сам. Хочет помогать родителям, а те - ни в какую. Мол, стыд и срам жить в достатке, шош за сына мы вырастили?!

раскрыть ветку 2
+22

Напомнили. Вот за что спасибо моей матери(хоть и пиздец психике устроила по другому поводу),так это за то,что когда приходили другие "взрослые" с вкусной едой в 90-е - она всегда собирала тарелку и уносила мне в другую комнату. Часто "без палева",тип пока там на балконе курят. Может,стыдно было,что нам жрать нечего,может ещё что... и вообще,любую самую дохлую карамельку отдавала мне. А я,в свою очередь,раздобыв денег от сдачи бутылок или под бабушкино настроение,несла домой мороженое поделиться с ней.

раскрыть ветку 1
0

Тоже благодарна своим родителям и бабушкам за то, что самое лучшее и вкусное для нас оставляли, никогда ничего не жалели, хоть и жили мы в 90-е плохо

+45

Вы прям политику СССР и РФ описали.

Безвозвратные кредиты, льготы, помощь кому угодно, только не населению России.

Зато населению своему - повышение налогов-пошлин-сборов, отмена пенсий (средний мужчина до неё не доживает статистически), отмена бесплатных образования и медицины.

ещё комментарии
+294
Это называется пустить пыль в глаза. Глупое поведение...особенно когда у тебя дети и самим есть нечего.
У нас с друзьями всегда было одно правило. Приходя в гости друг к другу можно было спокойно залезть в холодильник лишь только уточнив что можно а что нельзя.
раскрыть ветку 48
+233
Мы как-то попросили знакомую на время отпуска за цветами присмотреть (поливать раз а неделю), вернулись, дома пустой холодильник (яйца, колбаса, пельмешки в морозилке) и шкафы с продуктами - крупы, макароны там, все ушло. Это мы знали, что ночью прилетим и детям надо будет что-то быстро приготовить.
Дети в итоге ели кашу из пакетиков, осталась с поездки, а мы с мужем один дошик на двоих. Свой поступок мадам объяснила тем, что мы и так хорошо живем, а она хотела просто спасти скоропортящиеся продукты.
Да, стиральный порошок и другие средства для дома тоже ушли. Видимо, они самые скоропортящиеся, блять.
А цветы поливала хорошо, да.
раскрыть ветку 33
+175
Я расстался с женой и товарища попросил перекантоваться у него пока они семьёй в Крым на месяц уезжали. Т.к. не были друзьями "в доску", он все же переживал за свое жилье, сказал посоветуюсь с женой. В итоге жена согласилась с учётом того, что дома штук 15 орхидей. И им нужен душ 2 р/нед. В итоге я заехал в квартиру, всю сразу отдраил, т.к. несколько брезглив, накупил продуктов и их использовал. Потом перед съездом отпидорил квартиру, оставил оставшиеся продукты, приготовил им ужин. Правда, бутылочку пивка из холодильника не компенсировал вовремя, но по приезду я стал сразу другом семьи и с меня этот должок списали. И, кстати, удивились, что я их продукты не использовал, а ещё свои оставил.
раскрыть ветку 18
+46
Ну яйца,колбаса ладно. Продукты действительно испортятся. Крупы и стиральный порошок это пздц:)
Там видимо человек ничем не гнушается. Точка невозврата пройдена,а за ней уже без разницы как.
раскрыть ветку 2
+25

У меня есть сердобольная подруга, всех кормит всегда. Ещё и с собой даст. Некоторые гости обнаглели настолько, что если с собой не дают, то спрашивают или лезут сами. Последний раз, даже остатками мяса не побрезговали, все остаточные косточки из морозилки забрали, даже пожухший зелёный лук, сука. Я в ахуе.

раскрыть ветку 1
+7

Крупы-макароны по поводу ее мнению тоже скоропортящиеся? Вы, надеюсь, ей в ее наглую рожу высказали прямо мнение о ее поступке?

раскрыть ветку 5
+1
Ну это ж пи***ц!!!
Помнится, подруга в отпуск улетела, меня попросила кота кормить и цветы поливать. И, говорит, там молоко в холодильнике, забери, а то прокиснет. Так мне у подруги неловко было в холодильник залезть...
-3
Вы могли до нее принести эти цветы, чтоб не доверять ключи чужим людям
раскрыть ветку 1
+53

А мы не лазим друг к другу в холодильник. У сестры ещё могу поискать что-то к чаю или поесть, если весь день у них, а самих их нет (с ребёнком сидел). Но то родная сестра.

раскрыть ветку 10
+33

Я вообще не могу такое себе представить, залезть за едой могу только у мамы дома или у бабушки, и то лучше просто спрошу что-нибудь перекусить. даже у свекрови к холодильнику не подойду, это уже некультурно

раскрыть ветку 2
+28
C друзьями регулярно ходим друг к другу в гости. Заведено так, что хозяева выставляют на стол конфеты, фрукты для детей. А взрослые приходят сытые, даже если не сытые, то будут отнекиваться. Алкоголь покупается напополам мужчинами. И так уже лет десять и ни каких проблем.
раскрыть ветку 3
+8
Я лажу в холодильники друзей. Но не ем без разрешения. Блин, это холодильник, в него даже дома интересно заглянуть.
раскрыть ветку 2
+15
У меня так кореш звонит, говорит: "планы на сегодня есть? Теперь есть, мы тут с ещё одним товарищем решили у тебя пивка попить". Приехали и этот кореш первым делом в холодос. Но, стоит сказать, что в холодос он полез по двум причинам:
1) поставить привезенное пиво
2) найти ченить пожрать
раскрыть ветку 2
+12
Пиво поставил, пожрать не нашел, ушел нахуй
раскрыть ветку 1
+136

Представил себя на месте кинутого ребенка. Вспомнил детство. Гооорько стало... И обидно.

раскрыть ветку 67
+51
В 90е бананы были только по праздникам и сыр и крабовый салат. До сих пор не могу крабовые палочки моя слабость. А вот соленья не ем. Столько поели... И щи... Господи... Картошку не ем.. Сидели на селеньях и картохе.
раскрыть ветку 49
+46

А я смородиновое варенье видеть не могу.

На даче были десятки кустов этой ягоды, и летом, помимо грядок, нашим с сестрой долгом было собирать её, ТАЗАМИ. В бешеных количествах варилось варенье, и потом всю зиму кашу и творог ели только с ним. Другого варенья было по две баночки, берегли его. Эх, 90е....


Сейчас вареньем считаю только клубничное и малиновое, а мужнино любимое смородиновое и черничное на дух не переношу.

раскрыть ветку 25
+43
Я уже почти все свои мечты из детства закрыл, напившись/наевшись до тошноты: молочный клубничный коктейль, шоколадная паста, Баунти, Рафаэлло, принглс, яблочное пюре в маленьких баночках, консервированные ананасы и кукуруза, маринованные корнишоны и ещё многое то, что в детстве приходилось делить. И даже, мать ее, колбасу без хлеба ем. Теперь всегда что-то стараюсь покупать каждому в семье, чтобы не делить.
раскрыть ветку 5
+22

Задумалась..я ведь тоже соленья и картоху не ем. Зато, когда начала зарабатывать, купила себе шоколадок типа Сникерса, Марса итд, каждой по одной, и съела в одно лицо. Гештальт закрыт)

раскрыть ветку 6
+3

Я до сих пор не могу поверить, что картошку можно любить и есть, потому что вкусно, а не из-за необходимости :)

раскрыть ветку 3
+2
Сидели на селеньях и спали на селянках))))
-10
А вот до 90х бананы на каждом шагу раздавали.
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+29

да у меня пукан запылал, аж из космоса видно. Захотелось отпиздить гостей, отобрать у них конфеты, утешить девочку и отдать конфеты ей. Так жалко стало. Моя мать была такая же (всё для гостей), но и детей не обижала так. Хотя моего любимого мишку отдала как подарок дочке моей двоюродной сестры. Мишка остался только в памяти. Я даже такого же найти не могу, хотя думала, что это распространённая советская игрушка.

раскрыть ветку 2
0