84

Дефицит еды в Туркмении

Дефицит еды в Туркмении Туркменистан, Экономика, Политика

В госмагазинах Туркменистана по-прежнему наблюдается дефицит базовых продуктов питания.


Например, последние четыре дня в ашхабадских магазинах «Гарагум», «Элван» и некоторых других перестали продавать муку 1-го сорта местного производства.


Перебои с поставками продуктов приводят к тому, что среди населения постоянно появляются панические слухи о скором повышении цен и в государственных магазинах. Это еще больше усугубляет ситуацию с дефицитом и очередями, так как люди начинают скупать все, что можно в максимальных количествах.


Многие безработные пытаются на этом заработать. Например, чтобы успеть занять очередь у магазина госторга, нужно прийти к 2 часам ночи. В этом случае к 6 утра, когда начинается продажа, можно успеть купить 15 яиц за 7 манатов и на месте перепродать их тем, кто занять очередь не успел, с небольшой наценкой – за 10 манатов. Также можно немного заработать на растительном масле, муке и сигаретах.


Подчеркнем, что дефицит товаров касается только госмагазинов. В частных торговых точках эти продукты есть в наличии всегда, однако цены здесь в два-три раза выше.


Например, если буханка хлеба в госбакалее стоит 0,6 манатов, то в частных пекарнях хлеб (местное население по старой привычке называет его дока-хлеб) продается уже по 2 маната. Причем весит он 300 грамм, вдвое меньше стандартной буханки.

Хроника Туркменистана

UPD: Мнение с другой стороны

Дубликаты не найдены

+32

Ну зато у них теперь нет проклятых коммунистов которые им при СССР "жить не давали!" от теперь то живут, Аллах за них радуется  наверное XD

ещё комментарии
+8
В госмагазинах Туркменистана по-прежнему наблюдается дефицит базовых продуктов питания.

Ключевое - в государственных. На базаре и в частных магазинах все продукты есть. Просто там  цена выше в несколько раз. Поэтому в гос магазины такие очереди.

раскрыть ветку 1
+2

хоспади.......

ну об этом в тексте и речь!

+15

Я спрашивала у знакомого из Туркмении про такие новости и очереди, что типа , у вас реально все так ужасно? На самом деле никто в таких очередях не стоит. Он сказал, что очереди в пекарни большие, где пекут вкуснейший хлеб(любят там люди вкусно поесть), а где обычные буханки советского типа там вообще нет очереди. Также и с мукой. Цена везде на все очень низкая и такой разницы в цене нет. В магазин вообще никто не ходит, все бегут на рынок- там намного дешевле даже чем в гос магазинах. Там все не так круто, но точно не в сфере продуктов-они стоят копейки!

раскрыть ветку 5
+3
Просто когда он это рассказывал - его прослушивали)
-2

@moderator, тут кагБэ вырисовывается нюанс, что пруф в посте -- это не пруф... хотелось-бы реальных пруфов... (сам спрашивал никто не подтверждает, и пишу под постом с опровержением)... вброс это...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1

Как мой знакомый приедет- спрошу точные цифры, через мессенджер не буду(поставлю человека, так как там просматривают каждое сообщение).А то что там жесть, это правда. Например, как-то летом услышала, что типа их президент коней двинул и хотела написать "поздравляю с праздником!" ,да вовремя опомнилась и не написала! Он потом чуть не упал когда узнал- сказал, что если бы отправила сообщение, то забрали бы его и его семью надолго и очень далеко...

раскрыть ветку 2
+3

да срать вообще че там у туркменов...

+1
0

В России всё нормально, расходимся

-1

Получается, что дефицита еды как такового нет... Блин, "докка-хлеб"... Вот это приветик из 90х...

раскрыть ветку 9
+1

дефицита еды вообще не бывает - всегда дефицит бабок, или покупательной способности этих бабок.

раскрыть ветку 4
+6

  Жители блокадного Ленинграда с вами бы не согласились. Но здесь, конечно, не тот случай.

раскрыть ветку 2
0
Иллюстрация к комментарию
-3
Один манат это 18 рублей по курсу, такие них все равно продукты дешевле чем у нас
раскрыть ветку 3
+7

Вот именно этого коммента и не хватало. Так у них и з\п дешевле, причем на много.

+6
Ага, а в Европе дороже, только в лохмотьях там что-то не ходют, почему так?
0

У вас совпадаются зарплата и стоимость

-1

как там говорится на туркменском... ах, да:

Аркадагу Шохрат ! Аркадагу Шохрат ! Аркадагу Шохрат !

(слава президенту!)

-2
Русских не кормят давно уже . Должны хорошо жить
-4
Пожизненным президентом Туркмении до 21 декабря 2006 года был Сапармурат Ниязов, провозглашённый Туркменбаши (глава всех туркмен)[24].
После смерти Ниязова Бердымухамедов возглавил похоронную комиссию и стал по решению Государственного совета безопасности исполняющим обязанности президента. В соответствии с Конституцией Туркмении исполнять обязанности должен был Овезгельды Атаев — председатель меджлиса, но против него внезапно было возбуждено уголовное дело. Кандидатура Бердымухамедова в качестве кандидата в президенты получила единогласную поддержку 2507 делегатов Халк маслахаты (Народного совета) 26 декабря.
Бердымухамедов победил на выборах президента 11 февраля 2007 года с результатом 89,23 % и стал вторым президентом Туркмении.
Бердымухамедов победил на выборах президента 12 февраля 2012 года с результатом 97,14 %[18]. На время президентства он приостановил членство в Демократической партии Туркменистана[

Зато не как в Украине!

раскрыть ветку 2
+8
Иллюстрация к комментарию
+1
Зато не как в Украине!
Кто о чем, а вшивый о бане.
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: