9

Дефектоскопические истории : соавторство с Гуру

Мне посчастливилось быть соавтором Анатолия Константиновича Гурвича, признанного гуру ультразвукового контроля.


Все началось на выставке NDT Russia 2008, на которой мы показывали нашу разработку “Система автоматизированной калибровки пьезоэлектрических преобразователей АВГУР 5.4”. Особенность этой системы состоит в том, что, выполнив единственное сканирование по поверхности полуцилиндрического или полусферического образца, система выполняет расчет  более чем десятка параметров пьезоэлектрического преобразователя, в том числе и угол ввода. В то время как применение обычной ручной методики измерения параметров требует применения нескольких образцов, приборов, занимает время и накладывает отпечаток субъективности оператора.


Анатолия Константиновича заинтересовала наша работа и он спросил меня - кто автор этой разработки. Без ложной скромности я сознался, что руководил проектом я.


“В таком случае, посвящаю вас в кандидаты в кандидаты” - сказал Анатолий Константинович в свойственной ему манере смеси иронии и серьезности. Я принял вызов и в 2010 году защитил кандидатскую диссертацию в ЦНИИТМАШ.


В 2011 году Анатолий Константинович предложил подготовить совместную статью “Сегодня двойка… завтра патент”, в которой он изложил анекдот о том, как на экзамене один персонаж плавал в понимании ультразвукового контроля и по ошибке сказал, что угол ввода измеряется на полуцилиндрическом образце СО-3, а не на отверстии с боковым сверлением в образце СО-2 и был отправлен домой с незданным экзаменом. А я в своей части статьи объяснил - каким образом все-таки можно угол ввода измерять на полуцилиндрическом образце. Метод действительно был запатентован.


К сожалению Анатолия Константиновича больше нет с нами, но я благодарен ему за то воодушевление, которое он придал мне своим благословением на написание кандидатской работы.

Дефектоскопические истории : соавторство с Гуру Ультразвук, Гуру, Наука

Дубликаты не найдены

+1

Приходят такие, со своим узк, а я потом переделывай.

раскрыть ветку 12
+1

сварщик detected?

раскрыть ветку 1
0

Я я , но господин профессор, начальник нашей лаборатории сказал, что меня можно было бы перевести в лабораторию.

0
Приходишь со своим УЗК, проверяешь стык, что-то находишь, измеряешь, перепроверяешь, размышляешь, бракуешь, а в сторонке сварщик стоит ухмыляется - да там мне неудобно было/да там у меня кнопка запала/да там у меня аргон кончился/да там слесарь разделку не подготовил - а потом удивляется, когда бракуешь и переделывать приходиться. Всё на чудо надеется
раскрыть ветку 9
0

Ну если нам например те же электроды самые говеные выдают(в пол шва оставляют пору при окончании, причём не важно куда ты под конец электрод вывел), варим переменкой от дизеля, который вояки ещё в 90-х списали потому, как выработал ресурс и устарел.  Вот и приезжает дефектоскопист и начинается цирк с конями. В конце концов постоим в сторонке, поговорим, сойдёмся на том, что пох, держать будет и разойдёмся. Хотя если шов совсем газированный, то выпилим да переварим.  И это мы теплосети тянем.

раскрыть ветку 8
0

ЯННП

Похожие посты