4493

Дедушка месяц играл на гармошке на пляже, чтобы заработать на обелиск товарищу, погибшему на Курской дуге

Дедушка месяц играл на гармошке на пляже, чтобы заработать на обелиск товарищу, погибшему на Курской дуге Великая Отечественная война, Герои, Курская битва, Челябинская область, Длиннопост, Ветераны

В Челябинской области, в поселке Кропачево живет дедушка — Владимир Васильевич Григорьев. Сейчас ему уже 90 лет, а в 86 — то есть, летом 2014 года — он совершил подвиг.


Все началось в 1973 году, когда страна отмечала 30-летие Курской битвы. По странному стечению обстоятельств, на памятной стеле, открытой по такому поводу в Кропачево, не было одной единственной фамилии — Нурмухамедова Петра. Из-за бюрократической коллизии бойца просто не внесли в список героев: формально этот парень призывался из Златоуста, где на тот момент учился в училище, а перечень павших земляков для стелы составляли на основе документов призыва из Кропачево.

Дедушка месяц играл на гармошке на пляже, чтобы заработать на обелиск товарищу, погибшему на Курской дуге Великая Отечественная война, Герои, Курская битва, Челябинская область, Длиннопост, Ветераны

Более всех это недоразумение рассердило Владимира Григорьева, который сам на фронт не попал (в 1945 году ему только исполнилось 17 лет), но проводил на войну Петра. Тот был старшим товарищем не только для него, но и для большинства поселковых мальчишек: ставил пацанам боксерский удар, играл с ними футбол, учил ухаживать за девочками, а когда ему исполнилось 18 — пошел на фронт. В боях прославился, даже имел прозвище Укротитель тигров за подбитые немецкие танки, однако на Курской дуге погиб.

Отсутствие фамилии Нурмухамедова заставило бойкого труженика-передовика Владимира обить сотни порогов, он просил исправить недоразумение, уважить забытого солдата, но везде либо разводили руками, либо обещали "подумать". С распадом СССР "хождение по мукам" приобрело еще более странный характер, в некоторых кабинетах странного старичка вообще не хотели слушать. И вот, наступил 2014 год, а воз и ныне там. Владимиру на тот момент уже исполнилось 86 лет. Он перешагивает принципы — думал, мол, государство должно позаботиться о своем защитнике — и принимает решение все сделать за собственные деньги. А денег-то нет. В одной из мемориальных компаний дедушка узнал стоимость памятной доски – 30 тысяч рублей. Определившись с суммой, пенсионер расчехлил старую гармонь и засобирался в Самару. По плану Владимира он должен был играть на гармошке и собирать деньги на пляже, чтобы исполнить мечту.


Я сам долгое время жил в Самаре, знаю этот город отлично, а теперь там у меня живут родственники, у них и остановился, - рассказал Владимир Григорьев. – Я знаю много военных и просто старых песен, решил, что если на пляжу буду петь, то народ откликнется и мы вместе соберем на обелиск герою.


Целый месяц Владимир Васильевич выступал на самарских пляжах. Он ходил сквозь ряды отдыхающих и, аккомпанируя себе на гармошке, пел легендарную "Катюшу", "Туман, туман", "Эх, дороги" и другие шлягеры сороковых. Слушатели с удивлением смотрели на пожилого музыканта, а когда узнавали о целях концерта, то с радостью жертвовали на обелиск. Впрочем, не обошлось и без эксцессов.


- Как-то ко мне подошли местные, скажем так, бизнесмены. Говорят, дескать у нас тут все поделено, а ты дед тут играешь незаконно, - поделился Владимир Васильевич. – А я им ответил, показывая на фотографию Петра, что деньги мне не нужны, мне же помирать скоро, я хочу памятник вот этому парню поставить. Они сразу успокоились и больше с претензиями не подходили.

Дедушка месяц играл на гармошке на пляже, чтобы заработать на обелиск товарищу, погибшему на Курской дуге Великая Отечественная война, Герои, Курская битва, Челябинская область, Длиннопост, Ветераны

Заработав нужную сумму, дедушка все-таки исполнил свою мечту, к которой шел более сорока лет. Обелиск с улыбающимся Укротителем Тигров — солдатом Петром Нурмухаметовым — занял свое законное место – у той самой стелы, которую много лет назад установили в память о павших воинах. Теперь о подвиге Укротителя будут рассказывать местным школьникам – уверен Владимир Васильевич.

Источник

Дубликаты не найдены

Отредактировано Ksufka 214 дней назад

125 комментариев

по актуальности
+252

Хорошая, добрая история - без лишнего пафоса и понтов, которые у нас часто любят добавлять в постах о Войне.


Человек на старости лет решил исполнить мечту - не какие-то радости жизни, а поставить памятник другу, на которого государство наплевало, как это часто бывает с реальными ветеранами. Он придумал, как это сделать, и реализовал свою идею. Побольше бы таких людей, и жизнь начнет меняться даже без участия чиновников.

раскрыть ветку 28
+39

То, что каждому ветерану по обелиску не раздали, не значит, что государство на них наплевало.

раскрыть ветку 14
+63

Суть не в том, что должны бы поставить обелиск, а в том, что фамилию не вписали. А дедушка уже как сам захотел сделал

ещё комментарии
+40

Ну да, ну да.

Никогда такого не было, чтобы ветерану не где было жить или они бедствовали, это только на пикабу такое пишут.

А насчет "каждому ветерану по обелиску" - ты передергиваешь. В данном случае государство по ошибке не внесло имя парня в список павших, а когда это обнаружилось - чиновники стали просто футболить старика из инстанции в инстанцию, ведь им не до таких мелочей.

раскрыть ветку 10
+2
Причем тут желание, он отдал долг чести человеку который был этого достоин.
раскрыть ветку 2
+4

Причем тут долг чести. "Долг чести" - это у государства, которое должно было включить его в список героев на стелле, но положило хрен на этот долг, потому что чиновникам это нафиг не сдалось, и пиар на этом не сделаешь.

А малообеспеченный пенсионер никому ничего не должен, но тем не менее он решил почтить память друга, и сделал это саоими силами.

раскрыть ветку 1
-11
Пост может и без пафоса, а вот твой коммент с ним - государство про ветеранов не забывает
раскрыть ветку 4
+7
Мб и не забывает, что их почти не осталось
+1
Всё чаще замечаю, что вспоминают о них только 9 мая
-1

Конечно не забывает, вот целый пост об этом на пикабу - как государство десятилетиями "незабывает" ветерана так старательно, что только недужинный энтузиазм пенсионера-друга мешает ему, государству, "незабывать".

раскрыть ветку 1
-29

По сути никому этот памятник, кроме него самого, не нужен, т.ч. он сделал то, что хотел. И поставил он памятник, купил машину или съездил на курорт, роли не играет, в любом случае он это делает для себя.

раскрыть ветку 4
+14
Иди.На.Хрен.
ещё комментарии
ещё комментарии
+54

Молодец дед. Уж скоро и ветеранов то не останется, а так хоть память людям будет о земляке. Вообще уже бесит этот культ одного дня. Перед 9 мая пошумим, подарим ветеранам чай и сахар с прошлогодней шоколадкой, на следующий день забудем. А сами чинуши поедут с проститутками на яхтах плавать.

раскрыть ветку 1
+7

Некоторые их еще и в немцев одевают, как в фильме со светлаковым

+64
Ладно дед,Дед,он захотел,он сделал.
Но куда сука,смотрит их администрация!?На что похож памятник,куда они смотрят!??В этом году 75 ЛЕТ ПОБЕДЫ, а у них памятник на сортир похож,о какой гордости за Подвиг может идти речь!?
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 15
+37
Смотрят, где выгоднее итальянскую плитку взять для сортира в своих новых котеджей
раскрыть ветку 2
+8

Очевидно, что берут отечественную, итальянскую то есть, потому что давно связали себя с Италией (или вставить другую западную страну), а тут просто доят как скот людей.

+3
Доски им,в барак на Магадане -_-
+7

Потому что для нынешней власти вся "эта война" лишь метод управления массами, и срать они хотели на то, куда там пришел Гитлер, чего он хотел и кто сложил головы на алтарь Победы. Как и во всем: Бабки, сука, бабки (с)... У нас в поселках такие же стелы в таком же состоянии почти все...

раскрыть ветку 3
+8
Зато на каждом шагу слышно "45 год повторим!",хера вы повторите, хоть бы это не проебать с такими управленцами
раскрыть ветку 2
+6

75 лет со дня Великой Победы исполнится в 2020 году.

раскрыть ветку 2
+28

Он имеет в виду 75 лет со дня Победы в Курской битве 1943

+5
Виновата,вспылила,была не права.
Но надеюсь хоть к 2020 эти мудаки напрягут дворников траву подергать да наскребут денег на поправку надписи и чистку ордена.
+2

Сейчас по другому.

А такой ужас и правда был и очень долго.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1

А доска эта где?

раскрыть ветку 1
0
Ну,вот это уже приятно смотреть а то ж было...
+1
На реставрации этого монумента, откатами на майбах не заработать, бедным слугам государевым, заебуться и все, профита ноль.
+38
Ком в горле стоит. Безграничное уважение и почтение таким замечательным старикам.
+26

За 30к доска с одной орфографической ошибкой и одной опечаткой. Пиздец.

раскрыть ветку 1
+2

Без ошибок и опечаток вообще бы 100 заломили...

+9
Сильно и добро. А "мастерам одной мемориальной компании" этой плитой руки перешибить бы... преклОняемся... А запятых то....
раскрыть ветку 1
0

Могу помочь в этом деле!

+8
Мне одному стыдно, вот "такое" читать? Совсем не "так" должно происходить...
раскрыть ветку 2
+12

Я живу в Волгограде. Не так давно у нас праздновали юбилей Сталинградской битвы. Парад, техника, аэропланы, президент, все дела. А братские могилы, которые чуть дальше от Мамаева кургана, в ужасающем состоянии! Такое впечатление, что их не ремонтировали с момента возведения! И это не на подступах и окраинах, а в пятнадцати минутах езды от центра города! Трясёт от злости блять!

раскрыть ветку 1
+1

Я живу в Самаре и состояние исторических жилых и заброшенных домов тоже удручает. Куда проще очередную свечку впихнуть, которая помешает строительству метро и из-за которой пробки разрастутся!

+7

Полез погуглить про человека, который пал смертью храбрых. Дата рождения не указана, по тексту то НурмухамеТов, то НурмухамеДов.

На сайте "Подвиг народа" (podvignaroda.ru) нашелся человек с похожей судьбой -

Нурмухаметов Петр Иванович.

В списке найденных указан два раза -

Нурмухаметов Петр Иванович

Год рождения: __.__.1923

ст. сержант

в РККА с __.__.1943 года

Место рождения: Челябинская обл., г. Златоуст
И

Звание: ст. сержант

в РККА с 1942 года Место призыва: Миньярский РВК, Челябинская обл., Миньярский р-н

Место службы: 1849 иптап 31 оиптабр 69 А

Дата подвига: 06.07.1943-11.07.1943


оиптабр - это "отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада" - похоже на танковый полк из описания.

Думаю это один и тот же человек и это именно тот, кому дед хотел отдать должное. На самом сайте пишут, что когда ищите человека учитывайте, что писарь, составлявший документы мог написать ФИО с ошибками - в то время было не до юр.тонокостей - возможно отчество перепутали где-то.

Награжден Орденом Отечественной Войны 1 степени. Человек подбил пять танков Т-6 Тигр и 6 "средних танков" - и это действительно поражает!

Ниже на картинках описание подвига -

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
а ранее был награжден медалью За Отвагу. На 15й старнице наградного листа есть полная информация - и где родился и т.п., похоже, что действительно это тот человек
+9

Больно было читать... Низкий поклон и уважение дедушке. Спасибо за победу.

раскрыть ветку 1
0

Где то в маршрутке режут лук.

+7

Великие Люди, Великой Войны

+11

Уважаю,таких людей,а то государство обожралась в Госдуме.

раскрыть ветку 9
+21

От этой пидарастической власти лучше подальше держаться, только вред от нее, получить от них помощь еще сложнее, чем в лотерею выиграть. Даже бандиты человечнее. Деду уважуха, что не забил на память старшего товарища и что довел свое дело до конца! И здоровья ему! 

ещё комментарии
+2
Настоящая мужская дружба длиною в жизнь и после смерти.
+3
Хм. Тоже что ли пойти на гармошке поиграть, а то я как дурак высшее образование получал, работаю инженером 1 категории, а 30 тысяч не получаю.
раскрыть ветку 1
0

Я в Москве на испытательном сроке примерно столько получала. Но там и цены на жильё соотвествующие. В Самаре тоже столько получать реально, но гранты - вещь нестабильная.

+2

Очень хорошая история!
А дедуля на Хопкинса похож

Иллюстрация к комментарию
+1

есть мнение , что этот обелиск уберут признают незаконным .

раскрыть ветку 1
0

еще и штраф деду впаяют...

+1
Косяки от власть придержащих и наплевательское отношение к людям, и даже ветеранам войны, к сожалению, частое явление. Но я не удивлюсь, если дедушку еще и накажут, например, штрафом, за вандализм и "осквернение" монумента. Как наказывают людей, которые строят дороги за свой счет и т.д. Маразм непобедим!
+1

Может я и слишком сентиментальна, но сил расплакаться у меня хватило. Комом в горле стоят такие истории, действительно больно от того, что происходит в стране. Этот бесплатный проезд для ветеранов исключительно на 9 мая, эти поросшие травой обелиски, эти недосказанные истории. Но самое страшное заключается в  том, что от этого никуда и никогда не убежишь, ведь история твоей земли именно такова.

+1

Хорошо, что такие люди, как Владимир Васильевич, на своём примере могут очень ярко передать значение слов идейность и дружба! Действительно, добрый и светлый пост получился.

+1

У остальных погибших жителей села наверняка только надпись в общем списке на памятнике, а не кладбищенский мемориал из килотонны мрамора. Уже на этом надо было закатать губу и цена вопроса приблизилась бы к 1/4 пенсии.


Не говоря уже о котоламповом разговоре с "крышей". У таких людей эмпатия отсутствует в принципе, им глубоко насрать с кого брать деньги, хоть с трижды ветерана Куликовской битвы.


Короче, в одноклассниках оценили бы.

+1
Великий человек большой души!
0

Моему деду министерство обороны поставило примерно такой же памятник на могилу.

Не просил их ни кто кстати.

0

Человек. С большой буквы!

0

Спасибо деду за достойный пример!

0

до слёз.....

уважуха деду

0

О привет!

0
Приятная история, когда человек оказался гибок и взял дело в свои руки и смог! Спасибо за хорошее настроение!
0
Можете меня минусами закидывать,но считаю, что ветеранов надо беречь.Это же память.Ни они бы, не было бы нас.Это любому понятно.А чинушам позор.Обязаны были помочь.
раскрыть ветку 4
+3

МИНУСАМИ ЗАКИДАТЬ! Как тебе вообще в голову пришла идея ветеранов беречь?

раскрыть ветку 3
0
Что то не понял вашего комментария.
раскрыть ветку 2
0

Какой это дедушка молодец, настоящий мужик. Действительно странно почему памятник в таком состоянии, не хочется думать, что люди начали забывать, во время празднований дня победы , кажется , что люди помнят, а так посмотришь , вроде и перевернули уже страничку, а что будет , лет через сто, наверно и помнить не будут.

0
Это пиздец без слов... 30 000 рублей. Это обед местного чиновника. И я сейчас не о безнесменах говорю,это их деньги трать как хош. Но чиновники, не думаю что они свою прогнившую руку в козну не суют. Это мерзость. Старику уважение и почет, а всем пидорам которые прикрываются законами позор и 9г.
0
Пидарасы ебаные 30к за то что больше 10к не стоит!
0
Лютый дед!
0
Как говорится подвиги можно совершать не только на войне, если уж так получилось, что бог миловал не попасть на нее. Главное быть человеком и хотеть сделать что-то достойнок.
0
Тут важен контекст. Это памятник не только "Укротителю Тигров" Петру это памятник всем тем говно-людям которые не помогли хотя могли а кое кто и должен был деду в его деле.
Просто вообразите себе на секундочку где то стоит каменная сука плита которая сомволизирует что вы вот блять лично вы говно. Или отец ваш говно. Или мать ваша была говном. Или вот родились вы через 20 лет а в городе стоит плита которая говорит всем что ваш дед был говном. Да я бы блять в окно вышел от позора.
Считаю что на торце плиты надо было выбить список имён чиновников которые не помогли деду. Как позорный лист. Слуги народа блять.
раскрыть ветку 1
0

Им насрать на твой позор, закончат доить и уедут в виллы по океанам.

0

Деду респект !,  и отличный стимул к продолжению обучения игры на гармони )

0
Нифигово так можно заработать на пляже. Я думаю он не остановится
0
Ах Россия !
-1

Я правильно понял, дедок воевал в 12 лет???

-1

Зато Жукова на домах рисуют(

раскрыть ветку 8
-4

Жуков - великий человек. Это тебе любой блядопотреот объяснит

раскрыть ветку 7
-4

Стопудофф! Маршал Победы — олицетворение геноцида соотечественников и быдлячества.

раскрыть ветку 6
-2

Какие же чинуши пидарасы, каждый раз днище все больше пробивает. Вроде бы терпимо в стране, но если где то есть слово чиновник, то это сразу очередное дно.

раскрыть ветку 1
0

Нормальные тоже там встречаются.

-2

Странно,что его менты не скрутили за попрошайнечесвто, как это обычно бывает в таких историях.
Как-то совсем не по-русски получается.

-3
Дайте угадаю. А потом кто-то из партии едим россию присвоил себе эту доску, мол это он и его партия свои деньги потратили и вернули историческую справедливость. Да?
-25

Очередной вброс победобесов

раскрыть ветку 8
+10

При Гитлере-батюшке пили бы баварское, и не было бы в стране рашка-ватных упырей и заколосились бы арийские хлеба. Это имеете в виду?

раскрыть ветку 3
+1

Да не, это уже устарело, теперь им хочется американских "хлебов" на яндекс-деньги=)

-12

не мели ерундой

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+3

Победобесие - это наклейка "можем повторить" на мерседесе какого-нибудь мелкого барыги в подмосковье, а эта история - вполне искренняя и без "вторых смыслов".

-1
Умри, мразь.
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: