Дед и бандиты1

История произошла с дядей моей мамы (это двоюродный дед вроде получается, но я называл его просто дед Коля). Место действия - Самара, середина 90ых. Дед работал главным инженером на заводе и в советскую эпоху был уважаемым человеком, даже получил от завода автомобиль ВАЗ 2103 и землю под дачу. 90ые всё поменяли, тогда вообще любой инженер воспринимался как совок-неудачник. Дед Коля находил отдушину на даче, пытался даже ремонтировать что-то, но всё не получалось. И вот весна, суббота, едет он на дачу и видит как стоит мерседес, возле него три мужика и настойчиво требуют деда затормозить. Тот побоялся, что проскочи мимо - они стрелять вслед начнут, остановился, вышел и говорит:

- Уважаемые, еду на дачу, денег вообще нет, в багажнике семена и канистра бензина, машина только отремонтирована и много вы с неё не получите, так что брать нечего с меня.

Те ему:

- Да ты, мужик, успокойся. Тут вот какое дело: топливный датчик у нас сломался и не заметили как бензин закончился, так что возьми нас на буксир до ближайшей заправки.

Сказано-сделано, кое как довёз дед Коля их машину до заправки, которая возле его дачного посёлка была. Пока они заправлялись, он сматывал трос и тут один из той компании подошёл к нему:

- Благодарю, мужик. Ну что, далеко ещё тебе?

- Да нет, вон моя дача.

- Не очень. Забор бы поправил что ли.

- Да много чего надо. Но не получается: то стройматериалы пропадут, то инструменты.

- Понятно...

Примерно такой разговор и состоялся. А в течении всей следующей недели неожиданно соседи помогли деду Коле найти все пропавшие стройматериалы, инструменты, инвентарь и даже с ремонтом помогли.