374

Дед

Дед Дед, Вечная память, 9 мая - День Победы, Победа, Медали, Великая Отечественная война

Бабушка, я, дедушка. 1994 год

В эти праздничные дни, мне хочется рассказать про своего дедушку. Ивана Ивановича.

Родом он из глухой Марийской деревни Большие Корзи на границе Свердловской Области и Башкирии. Родился в семье "кулака" в 1922 году. После того как дом был забран "советом бедноты" его семья из отца матери и 6 детей была вынуждена два года жить в своем бывшем сарае (дом получившие его бедняки - сожгли по пьяной лавочке на следующий день после вселения). Мой прадед построил еще один дом но и его отобрали. Сейчас в этом доме - сельская библиотека. В начале войны мой дед был призван на службу Красноуфимским РВК в должности рядового. Дед воевал. был трижды ранен до 1942 года когда попал в плен, уже будучи старшиной. Через четыре месяца он бежал из плена, окончил ускоренные офицерские курсы после следствия контрразведки и продолжил воевать уже офицером. В 1944 году он был тяжело ранен. крупнокалиберная пуля попала в лопатку прошла через плечо в шею прошла через голову и остановилась под правым глазом. Врачи полевого госпиталя хотели удалить пулю вместе с глазом но дед услышал это и уговорил врачей этого не делать. глаз видел плохо, но глаз остался.

После ранения деда направили на японский фронт аэрофоторазведчиком корректировщиком. С японского фронта дед вернулся с трофейной фотокамерой и переехав с малой родины в Свердловск он устроился работать в фотохронику ТАСС где и проработал всю свою сознательную жизнь изъездив весь Урал на своем мотоцикле.

Благодаря деду у меня сложилась моя профессия фотографа. Дед последовательно дарил мне на все дни рождения фототехнику, обучал меня всем нюансам своей профессии.

Деда не стало в 2003 году. Но память о его жизни живет в его фотографиях.

Фотограф