3959

Даже самый маленький винтик важен для работы всей системы...

Было это несколько лет назад. Я тогда работал на... хотя не будем рекламу делать, а то модератор забанит, да и подобные истории, насколько я знаю, часто происходят на больших фирмах или в университетах разных и прочих крупных компаниях. Не суть...


Каждый день я ходил (как впрочем и сейчас) в фирменную столовку обедать. Иногда просто с коллегами, а иногда и для деловых встреч за обедом. Людей приходило много - от 3000 до 5000 в день, поэтому и очереди взять еду, сдать посуду и прочие плюшки, типа попить кофе, были иногда очень большие. В столовке было 6 пунктов сдачи посуды, но везде были очереди, а вот в одном пункте очередь хоть и была длинной, но быстро шла вперёд. Там работала одна милая африканка - она всегда улыбалась, здоровалась, была крайне дружелюбной, спрашивала, как дела и всегда работала с огромным энтузиазмом. Все это принимали, как само собой разумеющееся и просто машинально знали, что у неё очередь идёт быстрее.


И вот однажды на обеде с одним коллегой мы поели и решили ещё пойти попить кофе, однако пауза всего час, и оставалось всего 15 минут. Тут он мне и говорит:

- Боюсь не успеем и посуду сдать и очередь за кофе выстоять.

А я ему:

- Если встанем на вторую станцию, то там всегда быстрее идёт. Можем успеть...

- Да действительно... Там всегда быстрее из-за этой сотрудницы. Она всегда так быстро всё делает и всегда улыбается, что аж у самого настроение улучшается... Ты только подумай, сколько же она всем времени экономит своей хорошей работой...


И тут мы подумали и быстро прикинули...


На обед приходит в среднем 4000 людей. Пусть к ней приходят  только шестая часть - то есть  666 человек. Пусть каждый человек стоит на 3 минуты меньше в очереди, чем у других станций. Это получается, что она в день экономит 1998 человекоминут. То есть 33,3 человекочаса. Ну пусть средняя зарплата среднего сотрудника примерно 30 Евро в час. Получается, что она экономит в день в среднем 999 евро для всей фирмы. А это на минуточку  4995 евро в неделю и примерно 234765 евро в год, если вычесть отпуск !!!!! Даже если убрать праздники и болезни, то получается всё равно что-то около 200 тысяч евро в год экономии просто так.


Мы c коллегой так охренели от этой цифры, что пошли на следующий день сначала в наш профсоюз, а потом к начальнику столовой с этими расчётами и с просьбой выписать премию этой сотруднице за огромный вклад в доходы фирмы. Ну и сами подошли сказать ей спасибо за её вклад в нашу общую работу и о том, что мы высказали свою благодарность про неё её шефу!


Она так застеснялась, что даже на её "загорелом" лице выступила краска. После этого убедился ещё раз, что любая работа важна и нужна и что любой хороший труд должен быть поощрён.


Всем добра на работе...

Дубликаты не найдены

Отредактировала Renome 232 дня назад

427 комментариев

по актуальности
+541

Сразу видно, автор живет в Германии. Возвращается с обеда минута в минуту, есть что-то в этом приятное, когда все работает как часы.

раскрыть ветку 132
+284

Швейцарцам вот щас обидно было..

раскрыть ветку 42
+133
А вот нихрена. Год живу в Швейцарии и лично убедился, что швейцарские часы нужны только для того, чтобы Точно знать, на сколько ты опаздываешь. И немцы тут регулярно плюються из швейцарской неточности.
раскрыть ветку 18
+232
У них зато сыр и шоколад вкусный.
раскрыть ветку 11
+5
Обидно? Не, на это времени нет. 
+13

А это не у них в стране мусор заканчивается? Где там мусор сортируют и на втор-переработку,  а что  не получается переработать - сжигают,  а тепло от сжигания используют для выработки эл.энергии.

раскрыть ветку 1
+19

У них франки, а не евро.

ещё комментарии
-3
Извините, а почему? 🤔🤔🤔
+150

Он на три минуты раньше возвращается, потому что экономит время в очереди, чтобы его затем отработать. И так все делают в его фирме. И ещё на перекуры не выходят ни разу и не моргают, потому что если сложить все моргания в офисе за год, то выйдет 156789 часов, а если умножить на 30 евро в час....

раскрыть ветку 84
+161

К стати знаю фирмы где некурящие сотрудники реально получают больше денег.


Называется Nichtraucherzuschlag.

раскрыть ветку 76
+24

на время моргания сотрудников можно выключать свет чтоб экономить электричество.

ТС, посчитайте, пожалуйста экономию. Ну и премию можно, за идею. )

раскрыть ветку 2
+11

Водичку тоже не пьют, получается? Если сложить все выходы на отлить, то получится овер-дофига писько-часов...

раскрыть ветку 3
0
Говорят, в пунктальность немцев верят только те, кто немцев никогда в жизни не видел.
0
У нас тоже много где так, это скорее завязано с работой с людьми, и Германия тут не причем
0

Ну да, это не потому что средняя зарплата 30 евро в час. Этого добра и у нас навалом ;)

-9
Не верно. В Германии не может быть африканцев, африканцы в Африке, это же очевидно!
ещё комментарий
+152

Я как то раз работал за четверых. Получил пизды от начальства за то, что не справляюсь. Длилось это около полугода. Вы в какой-то другой реальности живёте

раскрыть ветку 51
+121
В Германии самое ценное что есть у фирмы - это сотрудники. Без них фирмы не будет.
раскрыть ветку 46
+170

Так и у нас сотрудники - самое ценное. Особенно те которые денег не просят и работают за четверых.

раскрыть ветку 41
+12
Не всё начальники это понимают. Работаю в Германии, шэф-немец редкостный мудила, на людей ему совершенно плевать. Работаем и по 180 и по 200 часов в месяц, в мае вообще 216 наработали вместе с Feiertag'ами, платит тоже немного по немецким меркам, так что очень многие не планируют тут задерживаться больше чем на полгода. А людей как раз то не хватает и человека с улицы нужно как минимум несколько месяцев обучать, чтобы он смог успешно работать самостоятельно вдали от более опытных коллег. Увы, даже немец немцу рознь.
раскрыть ветку 3
+7
Ага, эта реальность называется "Германия"
раскрыть ветку 1
+7

Вобще-то подобное есть и в Канаде и в Швейцарии и в Норвегии и даже иногда есть в США - короче в цивилизованных странах :)

-2
Поддерживаю.
раскрыть ветку 1
0

Уже сказали, что эта реальность называется цивилизованный мир.

+79

30 евро в час.. умножаем на 8-часовой рабочий день = 240 евро в день.. По текущему курсу 73 рубля за 1 евро, получается з/п в день 17 520 рублей. У нас примерно такая з/п средняя по стране за месяц )).

раскрыть ветку 114
+42

Ну у вас и плата за жилье немного меньше. В Мюнхене например аренда стоит в среднем 800 евро в месяц без коммунальных услуг и страховок.


И потом 30 евро это брутто. Отнимай еще 45-50% на налоги...

раскрыть ветку 113
+22

Кстати, мне всегда было интересно.

Первые говорят, что в России налог всего 13 процентов, дешевле, чем у остлаьных.

Вторые говорят, что чушь, потому что помимо налогов есть еще пенсия омс и прочее и нагрузка для работодателей вырастает до 33 процентов (между цифрой "расход на сотрудника" и "выдано на руки").

Я понимаю, что полюбому в Германии так же надо отчислять и пенсии и медицину.

Вопрос. Где всётаки меньше взносы на сотрудника, в России или в Германии?

раскрыть ветку 73
+1
У нас налог порядка 40% тоже.
раскрыть ветку 1