15

Даже с подписанным договором умудряются кинуть

Всем добрый день и нормального трудового настроения!

Очередная история про фриланс и как делать не надо.

Я фриланс инженер-конструктор, занимаюсь этим потому что нравиться и потому что может приносить не плохой доход, плюс возможность пообщаться с различными интересными и не очень заказчиками, что хорошо отражается на опыте и развитии, как мне кажется)

История произошла пару дней назад. Откликнулся на заказ выполнить жб конструкции цокольной части частного дома и гаражей с погребом. Обозначил цену, приемлемую за объем работ. Заказчик вышел на диалог, немного скинул, что вызвало недоумение (но на безрыбье и рак рыба...небольшой простой без заказов у меня на данный момент), но я согласился. Обрисовав заказ и скинув примерное ТЗ, заказчик начинает выражать свое негативное отношение к фрилансерам и скидывает переписку с якобы предыдущим исполнителем, который уходит добровольцем на СВО, на просьбу вернуть затраты по проекту - пишет что все пойдет в фонд армии, а таким заказчикам советует ехать в Казахстан.

Начинает настораживать заказчик, и я настаиваю на заключении договора между физ.лицами. Пока согласовывали договор и аванс, сам начал немного работу по проекту...выполнил несколько листов для согласования. Хотел чтобы не быть голословным, сразу после подписания скинуть уже наработки для обсуждения, и отсеять все сомнения, чтоб без проблем получить аванс (типо честный, все дела, уже работаю).

Вечером договор подписали, я скинул наработки и стал ждать аванс. На следующее утро аванса не поступило, что начинало уже не нравиться...где то в середине дня, заказчик набрал и по телефону объявляет, что у этого проекта другой заказчик, а он посредник, и что он настоящий заказчик привлек своего человека на выполнение. За потраченное время ни кто ни чего возмещать не будет, так как не хватает информации на листах проекта для начала работ. Заказ закрыт, договор расторгаем.

Боль-печаль и сожаление, день испорчен...потратил свой выходной, работу не оплатили и заказ уплыл, обидно за свою работу, потому что, на что указали что отсутствует, на самом деле присутствует в переданных листах проекта (а значит, тупо не смотрели).

Отсюда вывод: был пост, кто должен идти на уступки, и в нем автор делает вывод, что если заказ большой и перспективный, то можно пойти на уступки... НЕТ, НЕТ и еще раз нет. Никогда в начале не идите на уступки, пожалеете...можно пойти на уступки на втором или третьем проекте у одного заказчика, но все равно, еще ни разу уступки заказчику не сработали в плюс исполнителю.

Лига фрилансеров

1.5K постов16.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!


Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов


Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

Подробнее