Некоторые рыбы кроме жабр имеют и другие органы дыхания, позволяющие им брать кислород непосредственно из воздуха. Это не полноценная замена, но позволяет им пережить определенный безводный период.
Не знаю, мне с разморозкой вроде везет, не оживают) я тут повадился их жарить во фритюре, получается очень вкусно.
Так вот, как наловлю, приезжаю домой, прямо в пакете в морозилку пихаю. (разумеется к приезду домой с рыбалки они еще живые).
А готовим их дня через три, вроде не оживают.
Надо просто голову успеть отрезать, пока она окончательно не разморозилась, тогда уже не оживёт. Мы как-то купили мороженого карпа, он разморозился на столе и стал трепыхаться, в итоге кинули в морозилку чтобы опять замёрз и потом пока не оттаял оттяпали голову.
Не только. Основная проблема - увеличение объема после замерзания. Лед просто разрывает клетки.
Напротив, теплокровные существа лучше переносят низкие температуры (рептилий зимой в северных широтах вне зоопарков видели?). Конечно, при условии поддержания температуры тела, а не о заморозке.
Почитайье о рыбе в северных реках.
Рыбы обычно предпочитают жидкое состояние воды.
рептилии умеют впадать в анабиоз
В мерзлоте им это не поможет. Видимо, умудряются окукливаться в таких условиях, где температура за ноль не выходит круглый год.
я видела ящерицу в Коми. В районе Ухты. Или это не достаточно северная широта?
В арктике хоть одна найдется, как вы считаете? Вся сухопутная фауна исключительно теплокровная.
ЗЫ Кстати, это так же означает, что северным регионам РФ не страшно нашествие зомби в холодный период.
Есть у китайцев такой рецепт карпа: живого карпа быстро потрошат, солят, перчат, обвпливают в крахмале и очень быстро жарят на металлическом листе так, чтобы голова рыбы не пострадала. Фишка в том, что ты потом ешь карпа у которого все еще шевелятся жабры
Потому что это китайцы. Если почитать их фэнтези (маньхуа, вроде), то в большинстве произведений прослеживается примитивность, страсть к гаремам и херовое отношение к женщинам и крайняя жестокость.
Потому-что это ЛЮДИ. Везде у всех одинаково было, просто кто-то раньше из-за определённых условий пришёл к развитию.
Вот бля азиаты эти те ещё живодёры. Последнее время тренд у них какой-то жрать ещё живых. То осминогов, то вон карпов. Тьфу блин
А сом? Сом то? Как-то брат принёс парочку, и зачем-то выпустил в ванну с водой. Они там и плавали. Мы с мамой долго решались их глушить деревянным молоточком (сердобольные мы до всего живого). Ну в-общем того их все-таки. Так голова отданная коту дышала, кот охренел просто от этого. А куски, жареные на сковороде, немного дергались.