37

Даже немножко горжусь собой :-)

Прежде всего, хочу сказать спасибо Пикабу за большое количество подобных постов. Гением импровизации я себя назвать не могу, но, читая подобные случаи, пару раз прогонял в голове свои действия в подобной ситуации...И вот оно, БИНГО!!

Вчера позвонили с Краснодарской симки со стандартным наездом:

-Алексей Юрьевич, меня зовут Дмитрий Владимирович, я представляю службу безопасности Сбербанка! По Вашей каре была проведена операция, которая показалась нам подозрительной и мы её временно заблокировали. Можете ли Вы подтвердить эту операцию?

Благодаря Пикабушному опыту и тому, что сбером не пользуюсь, сразу стало понятно, что меня развести пытаются... Но,знаете... Как бы это описать... Обидно стало, что ли, что мое драгоценное время занимают столь лоховским разводом! Не могли что ли что-то более оригинальное придумать в разгар эпохи телефонного мошенничества?!

В общем, решил развязать встречное сражение. Далее "Я" -это,внезапно,я. А "М"- мошенник.

Я: -Оу... Это хреново,если так! Только у меня Сберовских карт две. Вернее три,но третьей не пользуюсь (далее куча буков про то, зачем я её оформил, если не пользуюсь -ибо надо было гадину эту на междугороднем звонке как можно дольше продержать, чтобы потом бабушкам всяким звонить уже не на что было). Обе карты оформлены на меня, но одной пользуется только жена. Возможно -это она какой-то перевод сделала. Подскажите,пожалуйста, номер карты!

М. пропадает секунд на 20 (на заднем фоне,кстати, отчетливо слышен уже упомянутый на Пикабу шум кол-центра).А потом -внезапно!- говорит мне номер моей сберовской карты!!! На ней,правда, уже года два, как ноль на счету, но такая карта реально есть.

Я отхожу от первого шока еще 10-секундной паузой (ну ничего,пусть висит на межгороде,сука ;-) ), но потом на меня накатывает азарт -попался достойный противник! -и шоу маст гоу он!

Я: -Сейчас проверю номер карты, не помню его наизусть, повисите пожалуйста. (курю бамбук еще секунд 40, дольше не решился,подумал,что рыбка с крючка может сорваться). Вы знаете, это не моя карта. Но! (не отчаивайся, браток!  ;-) ). Может быть это карта жены! Она сегодня уехала к маме в область,там сеть не ловит, но завтра я у нее спрошу. Вы можете задержать этот платеж на сутки?

М:- Да,можем, но не более,чем на сутки. Поэтому завтра, ровно в это же время, я Вам позвоню, скажите мне, подтвердила ли она перевод!

Я (разошелся, так быстро заканчивать диалог уже не хочется): - А скажите еще раз,что за операция была(еще секунд 20 извинений,что не запомнил сразу - в шоке же был,хотя он мне не говорил еще,что это за операция такая загадочная).

М: -Перевод на сумму 5700 рублей на имя Ятченко Сергея Витальевича в Харьковскую область

Я: -ААААААА! А я то думал! Тогда все ок! Это бригадир джамшутов, которые нам ремонт делают. Их зарплатой как раз жена занимается! ( М молчит, надеюсь,что в ступоре, но т.к. удовольствие ж хочется растянуть, насладившись мхатовской паузой, продолжаю). Правда я его отчество и фамилию не знаю... Но он Сергей, откуда-то с Украины и как раз вчера жена должна была расплатиться с ним за ремонт. Так что я уточню, но, думаю, все в порядке. Но на всякий случай завтра мне наберите!

На этом первый акт сей пьесы завершился, но только что произошел второй. Да, мне таки позвонили!! (Видимо,логика у них все же работает,раз они поняли, что я спрошу у жены и она скажет,что у "нашего Сергея" другие отчество и фамилия.

Ну что ж, вызов принят -2.

М: (стандартный тест о том,что вот мы вчера Вам звонили и тд и тп...)

Я: Вы знаете, у нас какая-то странная ситуация! Наш бригадир Сергей действительно Витальевич (тут,может, перегнул с совпадениями, пока не знаю), но фамилия совершенно другая! И жена действительно делала ему вчера перевод,но на другую сумму, и он с её карты списался,а ему пока не пришел! Уточните пожалуйста, эти деньги должны вернуться на карту жены или зависли где-то между счетами и не вернуться ни жене,ни Сергею, пока мы их не подтвердим?

Понятно,что для мошенника этот вопрос двух вариантов ответа не предусматривает,  и я получаю ответ,что деньги зависли между счетами и чтобы их вернуть,надо подтвердить операцию.

Шоу маст гоу он,однако!

Я, по возможности максимально растерянным голосом: - Тогда все совсем странно! Дело в том,что у жены списалась только та сумма, которая правильная, а вторая, которую Вы назвали, не списалась.То есть расхода у жены нет. Я тогда скажу Сергею,чтобы он сам этим вопросом занялся,это же уже какбэ его деньги,а не наши. Он может связаться с Вами по этому номеру?

М: (пауза еще секунд на 15, какой-то шепот на заднем плане, может -советовался с кем-то, но может просто тот же "кол-центр"работал, не знаю) -Нет,пусть позвонит на горячую линию, там ему все скажут.

Я: (скучное банальное распрощание).

На данный момент всё... Но есть у меня на работе один коллега,которому бы реально в Камеди работать, а не в офисе сидеть. Думаю завтра дать ему номер и попросить позвонить моему разводиле: -Здравствуйте, я Сергей, где мои деньги?!"

Жаль, номер этот вряд ли будет включен...

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 126 дней назад
0

Вы думаете они вам с таксофона что разорились на "междугороднем" звонке? Зря время потратили. Проще сразу было сказать, что все норм - операцию подтверждаете.

0

Ну какой перевод со Сбербанка в Харьковскую область, о чем Вы?

0
Аплодирую стоя! А другу номер таки дай. Жду продолжения, шалунишки! ;)
раскрыть ветку 3
+1

Извиняюсь, заработался, забыл написать!( но, собственно, никакого интересного продолжения не было, позвонили с коллегой на следующий день дважды, номер отключен. Больше не пытались

раскрыть ветку 1
0
Ну всё равно прикольно получилось! Я себе на заметочку взяла :))
-1

Спасибо! Обязательно напишу, чем закончилось!)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: