1424

Дайверы подняли на поверхность Балтийского моря легендарную нацистскую шифровальную машину Enigma 

Дайверы подняли на поверхность Балтийского моря легендарную нацистскую шифровальную машину Enigma  Энигма, Находка, Текст, Фотография

Спустя 75 лет после завершения второй мировой войны на Земле остаются следы этой самой грандиозной трагедии человечества. Очередное свидетельство той части войны, которая проходила не в окопах и на танках, а была развернута на интеллектуальном фронте, была обнаружена немецкими дайверами в глубинах Балтийского моря. На поверхность была поднята знаменитая шифровальная машина Enigma, пролежавшая на дне с весны 1945 года.

Уникальная находка будет отреставрирована и помещена в исторический музей для представлению публике. Длительное пребывание в воде, потребует аккуратной, профессиональной и продолжительной реставрации, прежде чем Enigma будет выставлена в музее немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн. По оценке археологических экспертов, на восстановление шифровальной машины уйдет около года.

Enigma была обнаружена не профессиональными археологами-подводниками, а дайверами, занятыми поиском брошенных и затонувших сетей в заливе Гельтинг на северо-востоке Германии. Работы проводились по заданию Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Конструкция Enigma, имеющая три ротора, намекает на то, что шифровальная машина использовалась надводными кораблями нацистов, так как их субмарины были снабжены более совершенными аппаратами с четырьмя роторами. Историки считают, что найденный исторический артефакт был сброшен с немецкого корабля в самом конце войны весной 1945 года.

Дайверы подняли на поверхность Балтийского моря легендарную нацистскую шифровальную машину Enigma  Энигма, Находка, Текст, Фотография

Коды Enigma менялись каждые 24 часа, однако союзники непрестанно работали над дешифровкой генерируемых машиной посланий. В результате код Enigma был взломан в самый разгар Второй мировой войны, в 1941 году группой британских математиков, возглавляемой «отцом информатики» Аланом Тьюрингом.

По оценке историков, взлом Enigma приблизил конец «тысячелетнего рейха», и сократил время войны примерно на два года. Истории британского героя Тьюринга, лишившего Гитлера возможности передавать скрытые послания, посвящен вышедший в 2014 году фильм «Игра в имитацию», где главную роль сыграл знаменитый Бенедикт Камбербэтч.

https://www.sciencealert.com/divers-stumble-across-a-legenda...

Найдены возможные дубликаты

+137
Да уж, у Тьюринга судьба незавидная. За такую фигню испортили человеку жизнь и довели до самоубийства.
раскрыть ветку 19
+48

За гомосексуализм по-моему

раскрыть ветку 17
0

Ну раньше без разбору на костре сжигали.

+33

Интереснейшая вещь эта Энигма

YouTube12:03
YouTube10:13
ещё комментарии
+81
Заебись англичане своего спасителя отблагодарили, сделав ему химическую кастрацию.
+15
Ага, сети они искали
+18
Судя по чистым клавишам, на ней до сих пор чего-то шифруют...
раскрыть ветку 5
+43
Пластиковые клавиши не заржавели, удивительно.
раскрыть ветку 3
0

я вот не понял, в какую игру они играют

+5

Вот такой вот экземпляр хранится в музее "Люнет" на Балтийской косе (где и был найден) в Калининградской области.

Весьма скептически отношусь к небольшим туристическим музеям - но этот рекомендую к посещению (благо он бесплатен).

Иллюстрация к комментарию
+21
Что за Тьринг?
Тьюринг может?
раскрыть ветку 23
+66

Алан Тьюринг, тот самый Тьюринг из «Теста Тьюринг», который он придумал для потенциального определения наличия интеллекта в машине.

Гениальный ученный, герой Великобритании, которого тем не менее система не пощадила узнав о его сексуальных предпочтениях. Был «лечим» от гомосексуальности химическим способом, что в итоге привело в депрессии и самоубийству.

Помню первый раз услышав о его судьбе очень обидно стало, просто по-человечески. Ну привлекали мужика другие мужики, что это, единственное, как мы можем определить человека, через его сексуальную ориентацию? Это единственное, что должно было определить судьбу этого великого человека? Мелочно как-то и поверхностно.

Я знаю, что это было давно и мир поменялся, но этот пример стоит того, чтобы помнить.

раскрыть ветку 1
+25
Тюнинг
+3
+
+1

Тыринг. Народная забава у нас.

-12
это не шифровальная машина, а кодировочная, т.к. шифра хватает на одни сутки. У шифровальной на каждое сообщение свой шифр, причем на каждую букву в каждом слове свой шифр.
раскрыть ветку 17
ещё комментарии
+13
А что значит сократил? Ведь любое столкновение могло быть переломным. Расшифровали,но Сталинград, к примеру, проиграли бы. И как тут посчитали два года?
раскрыть ветку 42
-4

Намекается на то, что вот как раз благодаря расшифровке столкновения в пользу союзников чаще оказывались переломными, чем в пользу немцев. Честно говоря - хз, насколько это было обосновано, по разведке не спец. Но точно знаю, что где-то до второй половины 1943 года наша разведка обсиралась довольно часто, причем, как раз в переломных моментах. Это касается и взаимоисключающих данных о дате и возможности начала войны. Это касается и сражений лета-осени 1941, в 1942 лажа случилась, и даже с Курской битвой обосрались, когда, зная точное место битвы, перепутали с направлением главного удара немцев. Хотя, "гениальность" нашего командного состава во всех этих случаях со счетов тоже сбрасывать не стоит.

раскрыть ветку 41
+9
А как они рассчитали, что на два года войну сократили?
раскрыть ветку 1
+6

Пальцем в небо

+2

Первыми Энигму "сломали" еще поляки в 1932 году, а потом немцы периодически вносили в её конструкцию изменения, а взломщики, соответственно, после получения измененного экземпляра, апгрейдили дешифровальные машины.

раскрыть ветку 2
+1

Поляки те потом у тьюринга же и работали.

0

Напоминает борьбу с Denuvo

+1
я уже хочу посмотреть как какой-то умелец на ютубе ее реставрирует и натирает до блеска
+1
А редкую, обычную и эпическую Энигму не подняли (
+1
А игры разума не про энигму? Он же то же разгадывал что-то там я уже и не помню
раскрыть ветку 1
+1
Да, про Энигму
+1
А фильм то сам не плох. Рекомендуюю посмотреть тем, кто не смотрел.
0

Это советская аппаратура засекреченной автоматической связи Т-600 гарантийной стойкости, снята с вооружения в начале 80-х годов. Понятие гарантийной стойкости подразумевало, что на расшифровку сообщения без ключей имеющимися на тот момент в Союзе вычислительными мощностями необходимо было потратить несколько (не помню точную цифру) миллионов лет.

0

Очень советую почитать Кроптономикон.

0
За Тьюринга обидно. Пидорасы нормальному гею жизнь сломали.
0
Интересно, рядом с каким судном нашли?
0

Деды потеряли, внуки нашли

0

а как расшифруют,так и всех нац преступников найдут)

для лл игра wolfenstein the new colossus

Иллюстрация к комментарию
-3
Блин заложенный фильм есть неплохой про то, как взламывали эту машинку. Название забыл
раскрыть ветку 2
-1
Игра в имитацию.
раскрыть ветку 1
-19
На ДВА года срок войны сократили!!! Вот жеж пиздоболы!!! Они реально в это верят или своим избирателям в уши ссут??? А наши то деды и прадеды об этом и не подозревали!!
раскрыть ветку 11
+13
Прикинь, война - это не только "пиф-паф" и превозмогания. Или ты думаешь, что люди, которые бились над дешифровкой, занимались стратегией, поставками, координацией - тупые? Ведь нужно обязательно обосрать чей-то вклад в победу, чтобы почтить подвиг наших солдат.
Не будь второго фронта, неизвестно, каких еще жертв стоила бы эта война
ещё комментарии
-11
Если б не второй фронт, мы дошли бы до Ла Манша
ещё комментарии
ещё комментарии
ещё комментарии
0

*ныряльщики/аквалангисты/водолазы

-2
Про два года это пиздежь. Основной ущерб Рейху принес Восточный фронт, а данные Энигмы нам англичане не передавали. Да и Второй фронт открылся лишь в 1944 году, за год перед Победой
0

Их там аж 6 штук подняли

-6

сократил время войны примерно на два года

Иллюстрация к комментарию
-24
взлом Enigma приблизил конец «тысячелетнего рейха», и сократил время войны примерно на два года

Интересно, каким образом? Даже если предположить, что от взлома Энигмы как-то зависели результаты на Восточном фронте - в 45-м и Рейх, и Япония однозначно всасывали по результатам Манхэттенского проекта.

раскрыть ветку 12
+13

До ядерных взрывов крупные и не очень города Японии и так практически сравняли с землей обычными бомбами, так что им особо разницы не было, чем город разбомбят, в течении пару часов или за мин 5, итог один.

ещё комментарии
-10

с языка сняли...

я думал Сталинград, там Курск...

а тут -Энигма оказывается...

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
ещё комментарии
-4
Нахрена? Не понятно. В Техническом музее Берлин. Стоит одна, в отличном состоянии!!
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: