505

Дайте чёрное в белую!

Есть у нашей компании один интересный клиент… По его просьбе лет 5 назад еще, разрабатывали пакет документов необходимый для трудоустройства (договор, анкета, инструкции, допуски и так далее), где в анкете были вот такие пункты:

Дайте чёрное в белую! Работа, Трудоустройство, Работники, Работодатель

Естественно, эту анкету заполняют не дворники с разнорабочими, а те, кто по идее должен понимать, что у него спрашивают и то, что за сказанное=обещанное вроде как отвечать нужно. Юристы, бухгалтера, менеджеры, делопроизводители, бригадиры и так далее.


Так вот, 5 лет и несколько сотен прошедших через данную процедуру сотрудников, позволяют сделать два однозначных вывода:


- добровольно заявленное в п.14 не выполняет 99,9% сотрудников.


- 90% работничков ставят знак равенства между п.12 и п.13. То есть, какая бы сумма не была написана в п.12, в п.13 будет стоять 100%. На вопрос «понимаете ли вы, что запрашиваете полностью черную зарплату?» Кивают, да, мол – понимаем. И почти половина из них через 2-3 месяца начинает просить часть ее обелить, но так, чтобы сумма «на руки» не уменьшилась. Получив отказ и ссылку на то, что они сами запросили при устройстве на работу – скандалят.


Вышесказанное – чисто информация к размышлению. Больше для работодателей, ибо наемные работники заранее твердо знают, что какую бы дичь они не творили, виноват будет все равно он – работодатель.


Оригинал лежит тут:

http://1w.ru/articles/365-daite-chyornoe-v-beluyu.html

(П.С. Это тем, кто просил продолжить старенькую серию «взгляд работодателя». Продолжать я ее не хочу, но вот с оказией такие вот тематические вещи могу выкладывать. Если надо конечно. Если не надо – в комментах напишите, специально посмотрю.)

Всем удачи!

Найдены дубликаты

+119

Странные какие-то формулировки. 12, получается, - стоимость содержания штатной единицы (ЗП, обязательные отчисления, ДМС с плюшками, амортизация оборудования, и хер его знает, что ещё). Я вот в душе не представляю, во сколько я обхожусь работодателю. 13 - тоже непонятно. На руки - не значит "в конверте", а в свете п. 12 скорее трактуется как "в качестве зарплаты". Ещё и процент/дробь от п. 12 надо указать.  Чота сложна, я б к такому работодателю не пошел.

раскрыть ветку 39
+54

Ууф, я подумала, что одна такая, которая не смогла понять почему на руки равно вчерную.

раскрыть ветку 5
+18

На руки равно в черную, это если человек пишет, что планирует в 100 тыщ обходиться работодателю, и 100 тыщ получать на руки, т.е. разницы на оплату налогов страховых взносов он не оставляет, все 100 тыщ, которые тратит на него работодатель, он хочет получать

раскрыть ветку 4
+11

плюс 30% к зп до вычета НДФЛ и не считая отчислений по травматизму (для офисных сотрудников +0,2%, но, вообще, до 8%, если память не изменяет). это только ФОТ. Там есть еще исключения, но обычно где-то атк

раскрыть ветку 30
+32

Вот-вот. Что работодатель хотел тогда увидеть в этом пункте? Такой расчёт может дать разве что бухгалтер или иной особо осведомленный, но большая часть в лучшем случае знает про 13 % и что есть взносы в фонды и т.п. А сколько там ДМС (и есть ли?), соискатель и не может знать. Явно намёк на чёрную зарплату, раз потом так и уточняют. Как кто-то тут уже сказал, попахивает Совой.

раскрыть ветку 29
+5
я б к такому работодателю не пошел

А работодатель потом ныть начнет "ой, работать не хотят, уже два месяца/года/поколения не можем специалиста найти!". Так, конечно, на найдете, если с этапа анкетирования уже относитесь к сотруднику как к скоту. Будто на базаре негра выбирают для хлопковой плантации. "А сколько этот жрёт? А вон тот 20 часов не вынимая проработать сможет? А этот что-то хилый какой-то...". В п. 14 надо указывать "терпеть ваши царские понты". Это дорогого стоит...

+2
Ну е- мое. При чем тут амортизация? Белые 10к для работодателя - 15к. Черные 15к - для работодателя -15к
+66
Вот ведь встречаються такие работодатели)))) сам факт такой анкеты уже вызывает много вопросов, в том числе у контрольно-надзорных органов:) что вы можете предложить))) это шедевр: "могу копать, могу не копать", такое ощущение что должностных инструкций нет в помине у них.
раскрыть ветку 73
+38
Да там шедевр на шедевре.
"в какую сумму вы планируете обходиться работодателю"

обходиться работодателю в какую-то сумму могут любовницы, жены, дети и домашние животные.

А работники предназначены для того, чтобы какую-то сумму работодателю приносить ))

И это им он будет обходиться в энную сумму.
раскрыть ветку 72
+15
По ощущениям холопа выбирают, "планируете обходиться" ....:)
раскрыть ветку 2
+7

Бухгалтерия, уборщица, сисадмин — вот с ходу подразделения, которые денег не приносят. Если, конечно, это не аутсорсинговая контора, предоставляющая бухгалтерские, клининговые и прочие услуги.

раскрыть ветку 49
+12
И это им он будет обходиться в энную сумму.
любой работодатель априори паразит! он всего лишь организовал бизнес, нашел деньги на старт, нанимает людей и управляет им (ну обычно решать все возникающие с этим вопросы - просто чистый кайф, поэтому не будем на это обращать внимание), кредиты ищет, налоговые проверки проходит...
ещё комментарии
+29

Анкета не документ. Постановка вопросов с явным подъебом, чтобы потом говорить, что все дураки, а работодатель хороший. Да и то подьебать его самого можно нехило, даже в суд подать. Никогда бы не пошел в эту контору.

Да и у работников, хоть у дворников хоть у юристов первая мотивация одна - заработать на жизнь. Опустили сейчас и тех и других

+72
Вышесказанное – чисто информация к размышлению. Больше для работодателей, ибо наемные работники заранее твердо знают, что какую бы дичь они не творили, виноват будет все равно он – работодатель.

А работодатель знает всё наоборот. 

Поэтому предлагает платить людям черным налом. Сразу при устройстве на работу.

А что такого?


- добровольно заявленное в п.14 не выполняет 99,9% сотрудников.

Анкетка не договор, что бы её выполнять.

Договор заключайте на конкретные обязательства, тогда будет разговор.

раскрыть ветку 184
+6

Я так понимаю, вы не работодатель )

раскрыть ветку 183
+9
Вы так говорите, будто в данном вопросе может быть прав только работодатель.
раскрыть ветку 182