275

"Дай мне то, что я хочу - и будет хорошо"

Мне доводится иногда разговаривать с мужчинами, которые систематически прибегали к прямому насилию в семье - били "своих" женщин, в том числе и в присутствии детей. Потом шло "примирение", и дальше по накатанной, хорошо известной колее. Причем это были не какие-нибудь ужасные психопаты (эти с психологами не разговаривают), а обычные мужчины, по которым и не заподозришь избиений - никаких тебе квадратных челюстей, бугрящихся мышц и дикого взгляда. В их личной истории - бездна физического и психологического насилия уже над ними, когда их пытались сломать в труху и "пересобрать" в удобную, правильную для родителей модель. Правильная модель не получилась - только изуродованная шрамами старая, а неспособность остановиться, когда сталкиваешься с чужой и не поддающейся тебе волей - усваивается. Встречаешься с чужим "нет" или возмущением? Нужно только надавить...


Когда эти мужчины, ужаснувшись в конце концов тому, что они делают (а так бывает нередко - и ниже речь идет только о таких), идут к психологу, они думают, что, отказавшись от физического насилия, уже сделали всё необходимое для того, чтобы можно было бы "договариваться" с подругами, женами или уже бывшими спутницами. И обнаруживается, что они вообще не могут осознать то, что является насилием - в их сознании это только битье.


- Бесконечно звонить и слать смс о том, что любишь - это не насилие, это инициатива в отношениях, показывающая, как мне не всё равно, как я ее люблю.

- Но она же четко и ясно тебе говорит - не звони мне и не забрасывай смс, я их просто боюсь.

- Но как же мне тогда показать, что я ее люблю?

- Да очень просто. Услышать ее "нет".

- Но тогда у нас никаких отношений может и не быть! Я так не хочу! (за этим прячется маленький ребенок, топающий ножками и истерично требующий желаемое у родителей)

- А ты можешь хоть раз увидеть за своим "я так не хочу" ее "я так не хочу"?


Конечно, не могут. Как родители не видели их собственное "не хочу", они не воспринимают "не хочу" другого человека, если оно не подкреплено силой. Они не могут остановиться из-за того, что насилие в детстве сохранило способность бояться, но выжгло любые другие чувства (сострадание, уважение, жалость...), которые могут остановить насилие.


И со страхом есть один парадокс. В глубине души многие из этих мужчин остались перепуганными детьми, ожидающими насилия - и они неспособны поэтому осознать, что внушают ужас тем, кого избивают. Как это - я - и внушаю ужас?! Да я же перестал тебя бить, нет битья - нет страха... "Я тебя боюсь" воспринимается как недоразумение или даже оскорбление - я сам несчастная жертва, как можно меня бояться? Ты просто дай мне то, что я хочу, и всё будет хорошо.


И еще один момент, не осознаваемый этими мужчинами. Для того, чтобы хоть о чем-то договариваться (например, по поводу детей), нужно быть человеком, которому доверяют, на которого можно положиться и в контакте с которым есть ощущение безопасности. Как можно положиться на человека, который не способен не бить? Не может себя остановить от того, чтобы писать смс, звонить, приходить в "общий" дом или на порог квартиры, не засыпать подарками - то есть раз за разом пытается взломать чужие, много раз обозначенные, границы? Как можно договариваться с атакующим врагом? И это бывает очень сложная задача для таких мужчин - осознать себя опасными, хищными и атакующими животными, которых боятся и от которых бегут, а не несчастными жертвами обстоятельств/родителей/женщин. Парадокс - через присвоение этой своей опасности (через сопутствующий стыд и распознание границ собственных сил) может быть выход из круга насилия. Правда, до этого доходят очень немногие...


UPD. Не только с мужчинами это происходит, конечно. Если выйти за рамки физического насилия над женщинами - то пол теряет значение.

Илья Латыпов

Дубликаты не найдены

+36

Пример с смсками в этой статье очень откликнулся. Знавала я такого человека. С его точки зрения, если девушка не хочет по 20 раз на дню общаться с ним по телефону - она плохая, раз ей не нужно говорить с любимым человеком 24/7; а вот он - хороший, и развивает их отношения.
Не, нафиг, нафиг такое.

раскрыть ветку 8
+9
У меня такая же ситуация была. Девушка просто дико спамила сообщениями и ами, и скандалила, если я не отвечал. И не объяснить что я на работе, что мне некогда и я иногда не могу сию же секунду ответить на сообщение (уже 30е до обеда) или звонок. Нафиг, нафиг!
раскрыть ветку 3
+7

да-да, именно оно. Стоит над тобой коллега, решаете срочные вопросы, а телефон уже третий раз трезвонит. Берешь трубку, быстро говоришь: "Не могу сейчас говорить, я перезвоню" - "А когда сможешь?" - "Не сейчас! Перезвоню!" (да нет у меня времени сейчас думать, когда освобожусь) - "А через час перезвонить?" - "Не знаю, все потом" и кладешь трубку. А потом получаешь скандал на тему: "Мы не закончили говорить, почему ты положила трубку?!".

раскрыть ветку 1
+1

Как только начала за собой замечать, что как-то мысленно говорю "почему он так долго отвечает?!", сразу же себя одернула. Человек не обязан писать мне сразу же, отвечать на все звонки и так далее.

Начала отвлекаться на собственные задачи, и это чувство глупое сразу отпустило.

Короче, думаю, что и мужчины, и женщины так реагируют на подобную мелочь только в том случае, если им нечем больше заняться. Они не знают, куда выплеснуть свою энергию, эмоции, им больше не с кем поговорить. В результате страдает их партнер, который должен либо 24 часа в сутки общаться, либо получит скандал. 

+1
В моей семье было нормально решать проблемы разговором) а она человек замкнутый.. и вот стараешься разговорить, погулять, понять, а человек расцветает, только когда дашь тишину и покой) забавно было осознавать это методом тыка, а потом почитать все в одном комментарии)
-40

Психология такая психология!

А потом дамы удивляются, что рыцарей нет и некому их покорять.

Думаю у доморощеного психолога комплексов больше, чем у всех пациентов месте взятых.

раскрыть ветку 2
+9

А вы это к чему?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+50

Забавно, что в данном разрезе всё сводится к простому правилу: "пойми ты, наконец, что кроме твоего "хочу" есть "хочу" другого человека, и оно ничем не хуже твоего".

Стоит об этом помнить и, о, чудо, перед тобой не тупой индивид, не способный понять очевидных вещей, а личность, чьи взгляды просто отличаются от твоих, а ты, в этой ситуации, лезешь в чужую жизнь с монтировкой.


И, как правильно подмечено, пол тут играет очень опосредованное значение.

ещё комментарии
+14

"Самурай, который бьёт свою жену- просто трус". Хагакурэ, "Сокрытое в листве" (часть кодекса Бусидо).

раскрыть ветку 6
+18

Ну так пост и говорит, что самурай боится. Пост поднимает вопрос о том, какого хрена он боится. И возвращается в детство самурая. Самурай рад бы не бояться, но он уже социальный инвалид.  А инвалидов нужно лечить и социализировать (хотя бы попытаться), а не просто подвергать презрению (что на пользу едва ли пойдет). И всё это сообщение никак не противоречит твоему, кстать.

+5

В этой связи вспоминается пацанское хокку:
Лик юной девы

Словно спелая слива

Бьет значит любит

-1

нужно бить чужую жену!

раскрыть ветку 3
+2

Самурай без меча подобен самураю с мечом, только без меча :D

раскрыть ветку 2
+25

Как много слов... Все просто - поднял руку уходи. В отношениях должно быть комфортно. Если этого нет значит не твой человек. Я за Омар Хаяма, что лучше одному, чем с кем попало.

раскрыть ветку 23
+11

Можно не только рукой/ногой/чем попало совершать насилие. Когда тебе жена говорит: "вымой посуду", "выкинь елку" и прочее- тоже насилие. И дело не в факте самой просьбы. Это просьба может быть сформулирована как попытка развязать скандал. Допустим: "ты нихера ничего не делаешь, а я целый день с ребенком, сделай хоть что-нибудь для семьи". Хотя мужик работает сверхурочно, чтобы семью прокормить. И, может, сам хотел помыть, но эта фраза... Исходя из вашей логики, мужик должен свалить от такой жены. Но ведь вполне может быть, что жена на грани нервного срыва по какой-то причине. Должен ли мужик уйти?

P.S.: согласен, елка- плохой пример.

раскрыть ветку 14
+7

Уходить то понятно не сразу. Нужно искать компромиссы, договариваться. Но если каждый день, изо дня в день случается ёлка, то это повод задуматься.

раскрыть ветку 1
-17

Тренд такой, раньше по европе,не так давно и до нас дошло.Суть - мужчина незрелое,немотивированно агрессивное существо.

раскрыть ветку 11
ещё комментарии
-7

Начала манипулировать - иди нахер.

-24

Девочек бить нельзя? А как-же равноправие полов, вот это все?

раскрыть ветку 6
+30

Равноправие это не когда всем плохо, а когда всем хорошо.

ещё комментарии
+5

Биты битым-это право? Может его еще и заслужить надо?

ещё комментарии
+4

Cтрашные вещи пишите. Страшные, но полезные.

+9
Причем это были не какие-нибудь ужасные психопаты (эти с психологами не разговаривают)

Психопаты не ужасные, настоящий психопат может долго и убедительно мимикрировать под человека. И даже к психологу ходить, кто ему запретит?

никаких тебе квадратных челюстей, бугрящихся мышц и дикого взгляда

Автор правда думает, что психопаты так выглядят? xD Они-то как раз бывают намного приятнее и обаятельнее нормальных людей, т.к. очень стараются произвести впечатление

они неспособны поэтому осознать, что внушают ужас тем, кого избивают

Так-то у многих наоборот, сама цель -- внушать ужас


Имхо, сама идея, типа, он нормальный мужчина, просто в душе ребенок и ничо не понимает, убога и деструктивна. Может, еще в его положение войти, пожалеть перепуганного крошку? Это НЕ нормально. И жертве как-то поебать, что там он понимает, когда она избита.


А автор Илья Латыпов пусть уже прочитает, кто такие психопаты, и больше так не позорится)

раскрыть ветку 16
+11
Психопаты не ужасные, настоящий психопат может долго и убедительно мимикрировать под человека. И даже к психологу ходить, кто ему запретит?

Никто не запретит, настоящие психопаты крайне редко обращаются за психологической помощью, потому что крайне редко могут признать, что "с ними что-то не то"


Имхо, сама идея, типа, он нормальный мужчина, просто в душе ребенок и ничо не понимает, убога и деструктивна. Может, еще в его положение войти, пожалеть перепуганного крошку? Это НЕ нормально. И жертве как-то поебать, что там он понимает, когда она избита.

Вроде автор нигде не призывает жертв жалеть насильников и нигде не оправдывает насилие, похоже вы спорите не с текстом автора,  а со своими проекциями на этот текст.

раскрыть ветку 14
0
настоящие психопаты крайне редко обращаются за психологической помощью, потому что крайне редко могут признать, что "с ними что-то не то"

психопаты бывают разные,например организованный несоциальный и дезорганизованный асоциальный


эти два пункта слямзил с копипасты про маньяков, но сюда тоже годится, ибо те же люди с поломанной психикой, но с гранью в виде отсутствия убийств. грубо говоря есть классический тип "психопата", который орет, кидается тапками и с пеной у рта наезжает на более слабого (таких определить проще) и социально адаптивные психопаты, способные мимикрировать под обыкновенного человека,вследствие чего легко могут расположить к себе, как правило имеют минимальные познания в психологии. Такие могут получать удовольствие (осознанно или нет) но в рамках психологического насилия. Таких выявить в разы сложнее, об этом пишет
kether95
и соглашусь, возможно такие редко ходят за психологической помощью, разве что хотят сами измениться

-3
настоящие психопаты крайне редко обращаются за психологической помощью, потому что крайне редко могут признать, что "с ними что-то не то"

А кто говорит, что они за помощью обращаются? Им просто может нравиться троллить психологов) Или своей жертве что-то доказать хотят, мол, сходил я к психологу, все со мной в порядке. Потому что далеко не каждый психолог способен распознать психопата, это как бы и не в его компетенции.

Вроде автор нигде не призывает жертв жалеть насильников и нигде не оправдывает насилие, похоже вы спорите не с текстом автора, а со своими проекциями на этот текст.

Я не спорю, а пытаюсь разобраться, что он хотел сказать своим текстом. И просто продолжаю рассуждения: не способен осознать, что делает -> он перепуганный ребенок в душе -> и-и-и, что с этим делать-то, пожалеть его? "может быть выход из круга насилия. Правда, до этого доходят очень немногие..." -- да, немногие, и вывод из этого... какой?

раскрыть ветку 4
-6
Ооооо! Я ждал, я верил, что кто то обязательно это скажет ". со своими проекциями..." Спорить с психологом это - самая большая ошибка человека. Пройденный этап, лучше молча читать и делать выводы.
раскрыть ветку 7
ещё комментарии
0
Иллюстрация к комментарию
+3

Человек может прибегать к насилию, потому что он не понимает и не осознаёт, что насилие - это неприемлемо. С ним вели себя неприемлемо (любить и бить нельзя, страх убивает любовь, нельзя любить и бояться), он от этого пострадал, но принял это, отмаркировав "хуёво, неприятно, но приемлемо". Если бы это было бы неприемлемо: нет, так нельзя никогда, для насилия в отношениях с тем, кого любишь, нет оправданий, то насилия бы не было. Так что  ИМХО, тут вопрос того, что бывшие жертвы соглашаются со своими насильниками таким вот образом и сами перенимают эти схемы.

0

Эхх, разумный человече…
Вас бы сюда: https://pikabu.ru/story/antivandal_6136677
Или сюда: #comment_121102290, #comment_121103249
Вот реально люди не понимают, что для того, чтобы ребёнок вырастал слушающим правила, его нужно окружать разумными правилами (а не «нельзя, потому что нельзя») и наказывать за реальные проступки (а не в стиле «я подумал, что раз ты слелал это [что-то безобидное], то ты в одном шаге от того [чего-то плохого]»).
А у них всё исправляется «целительными» пиздюлями и унижением без причины.
А потом вырастает…

0

Про такие вот однозначные формулировки как со словом "нет" странно слышать. Вот вообще не показатель - стоит или нет продолжать пытаться наладить отношения. Очень уж однозначная трактовка у вас, а на деле всё сложнее. Пример тоже такой... психиатрический уж скорее, имхо. О маньяках-преследователях и им подобных.

0

Это важно.

ещё комментарии
-2

Прикольное уточнение в конце. Как бы пост про монстров мужчин,  но вообще,  если дочитаешь до конца,  пол не важен)

раскрыть ветку 2
+6
Это тупо статистика. Физ.насилие в большинстве случаев исходит от мужчин по отношению к женщинам, потом к детям и т.д. В гемьях гомосексуалистов тоже насилие чаще идет от "самца".
раскрыть ветку 1
0

Ага.

-2
Дошел до слова свернуть, и свернул.
раскрыть ветку 1
+2

убрал слово Свернуть )

-7

Все намного проще - довела девушка до бешенства - выстави ее и ее вещи в коридор.

-8

Как родители не видели их собственное "не хочу", они не воспринимают "не хочу" другого человека, если оно не подкреплено силой

Вроде наоборот, избалованный ребёнок, которому потакают, не хочет видеть чужое "не хочу". Автор вводит нас в заблуждение, или прогуливал лекции

раскрыть ветку 4
+5

"вроде наоборот"  - отличный аргумент

раскрыть ветку 3
-1

Аргументом является вся первая фраза, а не какие-то отдельные слова из неё. Вторая фраза - поспешный вывод. Так можно по одному слову выдёргивать, и объяснять, что это не аргумент.

раскрыть ветку 2
-15

Полагаю, что достаточно ощутимый процент случаев получения по лицу можно было бы избежать, если бы женщина вовремя закрыла рот.

-28

Ой. Да все насилие, блеать. Подошёл познакомиться на улице - уже изнасиловал считай. Понятно же зачем подошёл, зачем заговорил. Чтоб трахнуть потом. Очевидно же. Да даже если не подошёл, а просто посмотрел, и отметил привлекательность, то значит в мыслях уже изнасиловал без ее согласия. Да и наличие гетеросексуальной ориентации у мужчин само по себе вызывает вопросы. Как они могут ориентироваться на женщин в принципе, без их коллективного согласия? Это изнасилование! Родился с членом - считай изнасиловал всех женщин.

раскрыть ветку 2
+15
К чему тут этот поток каких-то непонятных обид?
раскрыть ветку 1
+13

Не дают...

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: