Давайте разберемся. История пива. 18+

"Величайшее изобретение в истории человечества - пиво. Вы правы, колесо - тоже сильное изобретение, но колесо не идет так же хорошо с пиццей, как пиво". Дэйв Барри


Не так давно, празднуя свои именины, я попивал прекрасный пенный напиток, купленный по какой-то баснословной цене в полтысячи деревянных за литр, в компании своего брата и думал – интересно, а из чего же, черт возьми, сварено это пиво? Однако следом по цепи пришел и другой вопрос – а откуда вообще взялось пиво, и кто его придумал? Поговорим об изготовлении «напитка фараонов» позже, сегодня же выясним историю появления пива в мире. Ну что ж, давайте разберемся!

Давайте разберемся. История пива. 18+ Пиво, История, Факты, Красота, Длиннопост

Пиво – древнейший алкогольный напиток, мы можем это сказать абсолютно без всякого сомнения. Кто именно придумал данный напиток – неизвестно, однако шумерские глиняные таблички, на которых были изображены пивовары, и пробы осадка на осколках древних пивных кувшинов датированы примерно серединой Vll века до нашей эры. Более того, у Шумеров была даже богиня пива – Никаси Светлоструйная. Ей не только покланялись, ей писали стихи и поэмы, и, полагаю, искренне и безоговорочно любили. Крепость пива того времени составляла около 3-4%, и пивом в полной мере назвать его было нельзя – оно варилось без хмеля, из ячменя и плобы, добавляя различные травы.


Приемники шумеров – вавилоняне, пошли дальше в искусстве пивоварения. Они стали варить его не из ячменной муки, а из солода, и установили нормы качества. Согласно законам царя Хаммурапи, правившего во II тысячелетии до нашей эры, трактирщика, завышавшего цены на пиво, следовало утопить. Если же он разбавлял напиток водой, его поили испорченным пивом, пока он не умирал в страшных муках. Смертной казни подлежал и трактирщик, в чьём заведении посетители заводили разговор о политике.


Древние египтяне создали собственные рецепты: кроме ячменного, они стали варить и пшеничное пиво, изобретение которого приписывали верховному божеству Осирису. Такой вывод они делают, ссылаясь на одну из древнеегипетских рукописей. Жрецы, которых Осирис научил пивоварению, стали единственными особами, которым были известны секреты приготовления божественного нектара. Пивовары в Египте были в большом почёте, а египетский иероглиф, обозначавший «обед», состоял из двух символов: «хлеб» и «пиво». Многие фараоны владели пивоварнями. Так, пивоварней владела даже Нефертити, и на стенах этого заведения изображалась царица, разливающая через ситечко пивной напиток. Кстати говоря – у египтян тоже было свое божество-покровитель пива – Менкет.

Давайте разберемся. История пива. 18+ Пиво, История, Факты, Красота, Длиннопост
Давайте разберемся. История пива. 18+ Пиво, История, Факты, Красота, Длиннопост

В далёком северном краю суровые викинги тоже варили пиво. Вместо хмеля они добавляли в состав сосновые и еловые иголки. Получившееся питьё содержало витамины B и C, поддерживавшие силы воинов в дальних походах. Скальды называли своё пиво брагой Одина. И дружеские пирушки, и ритуальные застолья у викингов сопровождались большими пьянками. Умение много выпить (а ещё лучше – перепить соседа) ценилось наравне с воинскими доблестями.


Местные пивовары, кстати говоря, были большими затейниками: то медвежью жёлчь в питьё добавят, то парочку галлюциногенных грибов. Однако результатом этих варварских экспериментов через две тысячи лет станет знаменитое немецкое пиво (по пятьсот, черт возьми, деревянных за литр, это и правда варварство!).


С принятием христианства в Германии и соседней Фландрии пивоварением всерьёз занялись монахи. Дело поставили на широкую ногу. Известны даже случаи сожжения «пивных ведьм» – женщин, якобы испортивших монастырское пиво. До сих пор лучшими сортами голландского пива считаются те, рецепты которых появились в монастырях.


Постепенно и обычные горожане оценили выгоду пивоварения. В средние века в городах появились гильдии пивоваров. В одном только Гамбурге к концу XV века насчитывалось около 600 пивоварен. Своим покровителем немецкие пивовары считали мифического фламандского короля Гамбринуса. И тут не обошлось без божественного вмешательства – видимо, пиво и вправду нектар богов.


Пиво в доброй старой Англии любили всегда: и до норманнского завоевания, и после. Ещё в VII веке одному из королей Кента пришлось издать указ против повального пьянства. Но пенный напиток продолжали пить и в замках, и в аббатствах, и в хижинах вилланов. В те времена эль имел сладковатый вкус: в него добавляли мёд и немного вереска. Только с XV века англичане в полной мере оценили благородную горчинку хмеля.

Давайте разберемся. История пива. 18+ Пиво, История, Факты, Красота, Длиннопост

Княжеские пиры проходили именно так, как описал их Пушкин в бессмертных строках из «Руслана и Людмилы» Вот только пиво, что лилось рекой на подобных пиршествах, было медовым. Пасек тогда не было, а профессия бортника – человека, добывавшего дикий мёд, – была трудна и опасна. Поэтому простому люду приходилось зачастую довольствоваться пивом без мёда. Чтобы улучшить его вкус, в него стали добавлять хмель.


Пиво было почти стратегическим товаром. В летописях зафиксированы случаи, когда крестьяне платили оброк мёдом, хмелем и солодом.Любили пиво и русские цари. Очень много для его популяризации сделал Пётр I, который приказал ввести пиво в рацион солдат как лучшее средство от цинги (для живого пива это утверждение справедливо). Сам император любил напиток, сваренный по голландскому рецепту. Императрица Елизавета I, напротив, отдавала предпочтение английским сортам: элю и портеру. Вплоть до конца XVIII века пиво для русских царей варилось на придворных пивоварнях.


В конце XX века начали появляться крупные пивные компании. Однако появление пива, расфасованного в удобную пластиковую и стеклянную тару, не заменит настоящим любителям живого напитка. В наше время во всём мире происходит «возврат к истокам»: всё более популярными становятся маленькие частные пивоварни, чья продукция изготавливается по древним, проверенным временем рецептам и отличается удивительным, ни с чем несравнимым вкусом.


И ценой в 500 рублей за литр. Ну как так, как так…

Давайте разберемся. История пива. 18+ Пиво, История, Факты, Красота, Длиннопост

Оригинал: http://brsincraft.ru/lienta/davaitie_razbieriemsia_istoriia_...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

500 рублей за литр- это перебор.

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Чешское хорошее в пабе так и стоит, как минимум. А для разливайки - дорого, да
1
Автор поста оценил этот комментарий

554, если быть точным. Оно, конечно, вкусное, но за такие деньги я даже не знаю, что в него намешать должны были...

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

ну выходит 277р за 0,5 - цена много нашего крафта. Если крафт импорт - то 300-350р за 0,5 это еще дешево :)

Автор поста оценил этот комментарий

А название?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

По-моему "Бургунь", или что-то очень близкое.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Если ты про Бургунь де Фландерс, то это Бельгия.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Это  понты. В самой обычном магазине известной торговой сети например Крушовице чешского производства стоит 129₽ ст б 0,5. Сваренное у  нас -если по акции цена 44,90₽ за литр. И отечественный вариант лучше. Но и это пиво - невразумительная жижа к уровню Афанасий Марочное тверское ( 84₽/0,5 ст б ). Кстати все сорта пива Афанасий выдерживают любое сравнение. И Афанасий жигулёвское фирменное ГОСТ за 121₽ 1л пл.

Я поклонник пива, один из первых кто посетил бар Рокки Гинес возле ЦУМа, открывшийся в 1994 году. Думаю, пробовал если не все сорта,  то большинство.

Пс. В ресторане Прага пиво ничуть не вкуснее Афанасия

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А чем Афанасий Марочное так хорош, по-вашему?

Обычный светлый лагер с 2.67 на антапте. Любой импорт, те же пилснеры, сильно лучше (его говорить о лагерах), за схожую цену.

Автор поста оценил этот комментарий

блин, теперь хочу отведать пиво марки Афанасий, только не видел что-то у нас его(

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Афанасий с 93 года пошло. В пятёрке посмотри. Я не так даже написал. Фирменное жигулёвское ГОСТ - 121₽ не за литр, а за полторашку. Еще там может быть под маркой Светлое Традиционное. Типа специально для сети, а на этикетке мелким шрифтом - частная пивоваренная компания Афанасий тверское. 67₽ 1,5л. Уровень - лучшие сорта импортного с тех же полок за 99₽ 0,5ж/б.

Еще рекомендую пиво Ульяновского трёхсосенского завода. Не сильно хуже. Трёхсосенское, Чешское ИскусствоВарить, Дуб и обруч, Варим Сусло,  Бояринъ в ассортименте - светлое, бархатное, домашнее. Не пожалеешь.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Дуб и обруч - ещё та ссанина. Не в обиду.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я поклонник пива

чет как-то не вяжется с

Еще рекомендую пиво Ульяновского трёхсосенского завода. Не сильно хуже. Трёхсосенское, Чешское ИскусствоВарить, Дуб и обруч, Варим Сусло, Бояринъ в ассортименте - светлое, бархатное, домашнее. Не пожалеешь.

дык это же очень обычный лагер. Ниже среднего,по цене, качеству и интересности.

Я понимаю там на дачу под шашлык, особо пофиг что пить, лучше что-то легкое, в жару. Но для любителей вкусного пива есть СИЛЬНО лучше варианты за схожий ценник. Опять таки, даже только среди лагеров.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку