3

DarkLight – видимый свет сможет использоваться для передачи данных.

DarkLight – видимый свет сможет использоваться для передачи данных. DarkLight, Технологии, Данные

С ростом распространения таких носимых устройств, как смарт-часы и фитнес-трекеры, продолжает повышаться также и популярность смартфонов и других «умных» девайсов. Обычно беспроводная передача данных на таких устройствах реализуется через Wi-Fi или Bluetooth. Но появилась и новая технология беспроводных коммуникаций, основанная на передаче данных с использованием видимого света. Передача данных с использованием предложенной учеными технологии может осуществляться только на небольшие расстояния.

Называется она VLC (visible light communication — коммуникация [с использованием] видимого света) могла бы уже давно стать одним из распространенных способов передачи данных, если бы не очевидные ограничения — свет может быть легко выключен или загорожен чем-то.


DarkLight может стать новым простым способом передачи данных, подобным инфракрасным передатчикам. Но для него не требуется дополнительного излучателя, подобного инфракрасному, поскольку он использует свет светодиодов, которые почти всегда имеются вокруг.Данное исследование было показано 4 октября на 22-й ежегодной международной конференции мобильных вычислений и сетей MobiCom 2016.

Передача данных с использованием DarkLight продолжает работать, даже когда светодиодное освещение очень слабое. Сверхкороткие незаметные световые импульсы подаются недорогими светодиодами (стоимость каждого — 7 долларов США) и фотодиодами (6-8 долларов США каждый). Полупроводниковые устройства преобразуют свет в электрический ток.


Прототип DarkLight эффективно генерирует и корректно определяет сверхкороткие световые импульсы. Исследователи из Дартмутского университета разработали решение, включающее в себя дизайн микросхем, схемы кодирования и декодирования и сетевые коммуникации DarkLight. Существующий прототип DarkLight поддерживает скорость передачи данных в 1,6 килобита в секунду на расстоянии 1,8 метра.Технология может использоваться даже в солнечный день, когда свет выключен или пользователь находится вне помещения. Поскольку светодиоды и сенсоры света являются обычными компонентами смартфонов, DarkLight сможет также применяться для передачи данных с использованием подсветки телефона на другой находящийся поблизости телефон. Технология является также одной из альтернатив существующим способам безопасной коммуникации, поскольку видимый свет является направленным и быстро деградирует с увеличением расстояния.

Дубликаты не найдены

+1

- У меня при закачке торрентов свет противно мигает, что делать?

раскрыть ветку 2
0

Ничего не надо делать. И шторы открой - соседи тоже хотят этот фильм посмотреть.

раскрыть ветку 1
0

Фигасе рыбалка получицца :)))

Хотя, конечно, это сработает только на простых хттп-закачказ. Что-то сомнительно, что можно практически собирать торрент из кусков. Тем более шифрование.

+1

Отойди ты мне передачу файла загораживаешь !!!!

+1

Ненужная хуета.

раскрыть ветку 8
0

Ну ка обоснуй почему?

раскрыть ветку 5
-1

Ненужно тут ничего обосновывать - ИК-связь уже всё давно обосновала и канула в Лету.

раскрыть ветку 4
-1

Ответ не развернут, но я, в общем-то, согласен.

Скорость в 1.6к на расстоянии 1.8 метра? да у меня длинее и шире да у меня блютус дальше берет!

-1
Мышку обсирали более литературно.
0

Откуда это всё выкопали?


Статья:

Существующий прототип DarkLight поддерживает скорость передачи данных в 1,6 килобита в секунду на расстоянии 1,8 метра.

Интернет (https://dev.by/lenta/main/kak-revolyutsiya-proishodit-na-gla... ) :

В октябре 2013 китайские исследователи из Фуданьского университета объявили об успешном тестировании технологии беспроводной передачи данных при помощи света Li-Fi на скорости 150 Мбит/с.
Спустя всего две недели группа британских учёных, включая Харольда Хааса, заявила о новом рекорде скорости беспроводной передачи данных — 10 Гбит в секунду, используя специальные светодиоды и технологию Li-Fi.
Апрель 2014. Группе исследователей под руководством Харальда Хааса удалось организовать передачу данных с помощью микро-LED лампочек на скорости до 1,1 Гбит/с на расстояние 10 метров при потребляемой мощности менее 0,5 Вт.
Июль 2014. Специалисты из Автономного технологического института (Мексика) заявили, что им удалось достичь скорости в 10 Гбит в секунду.
Февраль 2015. Учёные Оксфордского университета сообщили о достижении двусторонней скорости передачи данных в 224 Гбит в секунду с помощью технологии Li-Fi.
Июль 2015. Группа исследователей из Аризонского университета доказала, что полупроводниковые лазеры способны излучать свет по всему диапазону видимого спектра, обеспечивая все цвета, необходимые для создания белого луча лазера. Белый лазер может использоваться для Li-Fi, где информация кодируется и содержится в свете ультравысокой частоты, который освещает комнату.
Август 2015. Исследователям из Южной Кореи в ходе эксперимента с помощью видимого света удалось передать электроэнцефалограмму по беспроводному каналу на расстояние до 50 сантиметров.

Да и пытаются они этим заниматься с

Харальд Хаас занимается разработкой Li-Fi или VLC, как сперва окрестили новую технологию, с 2003 года.

ИМХО:

1. В таком виде и на таких скоростях - ненужно. В исследованиях говорили о сумасшедшем скоростном скачке

2. Разговоры о готовой инфраструктуре - чушь. Заставьте один светодиод в моей лампочке передавать данные по новому стандарту, добавьте в него приёмник (фотодиод) для обеспечения двусторонней передачи данных + вся электронная обвязка и ПО. Сильно сомневаюсь что это получится дешевле имеющихся решений на базе wi-fi/bluetooth  

3. Где потеряли скорость? Исследования ведут с 2003 года.

0

[режим зануды]

световые импульсы подаются .. и фотодиодами.

Фотодиодами импульсы не подаются, а получаются.

[/режим зануды]


Чуваки походу IrDA изобрели.


Скорость, помехозащищенность, количество коллизий, все это конечно будет довольно сильными проблемами, а ответа на вопрос "зачем?" чето не видно. Разве что беспроводная сеть для тех кого "WiFi облучает".

0

Ну в каких-то отраслях может и прокатит, но секурности никакой. На WiFi -то смотришь, как на потенциальную угрозу ,а тут вообще широковещательная передача :)

0
от ик передачиков в телефонах вроде бы уже давно отказались
0

вроде как в германии давненько реализую такой тип передачи данных.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: