-4

Дар Свыше - рассказ

Дар Свыше
Часть 1
Деревья шумели все громче. Окружающий мир стремительно мрачнел. На плечо Угрука упала первая капля, и он задрал косматую голову вверх. Небесный Отец уже готов оплакивать судьбы своих детей, подумал он, и скоро мы продрогнем до костей, а Небесная Мать вот-вот зайдет за вершины гор, и придут холод и тьма, и станет слишком опасно. Пора возвращаться в племя. Но если вернуться с пустыми руками, то никогда не быть Угруку Хозяином Охоты. Хорошее мясо достается лишь тем, кто полезен племени.
Угрук присел на корточки и сделал вид, что изучает следы. За спиной тяжело дышали собратья по охоте. Нужно было быстро принимать решение – продолжать следовать за руухом или отступиться от раненого зверя и идти назад. Окровавленные следы рууха нестройной вереницей проступали на песке и уходили вверх по холму. В них читались усталость, боль и страх. Но, в то же время, как будто что-то вдруг начало придавать рууху сил. Угрук сжал зубы, чтобы не зарычать от возбуждения, и обернулся к остальным:
- Руух обессилен! Он идет в свою пещеру. Пещера близка, и мы пойдем за руухом! Надо только поднять на холм! Только подняться на холм! Мы сильные охотники и не боимся! Мы убьем рууха и переждем Хозяйку Тьмы в пещере!
Раздался легкий ропот, но всё же все пять наконечников копий его спутников взметнулись вверх в знак одобрения.
- Гррра!
Коренастый Орокш проковылял вперед и оскалил зубы:
- Хозяин Охоты, что выбран советом Старых, всегда приносит добычу. Разве было по-другому? Разве будет по-другому теперь? Мы следуем за тобой.
Орокш хитро щурил глаза, и Угрук знал, к чему он клонит. Угрук еще не Хозяин Охоты. Сначала нужно пройти испытание и принести хорошую добычу. Только тогда совет Старых признает тебя главой охотничьих походов до следующего сезона снегов. Целый год ты будешь первым мужчиной племени. Но есть лишь одна попытка доказать, что ты достоин. Ты проваливаешь свою первую охоту – ты покрываешь себя позором – ты всю жизнь ешь плохое мясо.
Угрук слишком долго терпел насмешки Орокша и убил бы и съел его печень прямо на месте, но сегодня Орокш был тем, «кто следует и запоминает». Именно Орокш расскажет совету Старых о том, как прошла первая охота под началом Угрука. Не стоит злить Орокша.
И Угрук осклабился в ответ, и пошел к холму, и остальные пошли вслед, а с неба шумно полились слезы Небесного Отца.
***
Хозяйка Тьмы начинала окутывать мир пеленой мрака, и ночные звери просыпались в своих подземных норах, когда промокшие насквозь охотники нашли вход в пещеру. Смазанные отпечатки лап на камнях рассказали, что зверь сильно ослаб. Но все же сердце Угрука стучало громче его зубов, когда он первым ступил под темные своды. Где-то в глубине пещеры сидел, расставив когти, его руух, и Угрук знал, что в своем гнезде руух всегда бьется до смерти.
Хозяин Охоты должен идти впереди и показывать храбрость. Это его обязанность и право. Но все знают, что не следует долго одному стоять на пороге жилища рууха. Орокш и остальные выждали несколько мгновений и вбежали в пещеру за Угруком. Построилась линия, которая сразу же ощетинилась обсидиановыми наконечниками копий. Двое из охотников зажгли факелы, и на стенах заплясали яркие отблески.
- Ахой! Ахооой! Аррр! Мы не боимся тебя, мы убьем тебя, хорошее мясо!
Линия медленно пошла в глубину пещеры. Широкий коридор повернул влево, потом еще раз, потом еще, и своды расширились. Угрук невольно дернул головой, сжал ноздри и задержал дыхание. Руух – хорошее мясо, но мало что в этом мире пахнет хуже его гнездовья.
- Не отворачивайся, о великий Хозяин Охоты! Руух подумает, что не нужен тебе – идущий рядом Орокш расплылся в ехидной ухмылке.
Охотники остановились, и один из них, молодой Ушуа, забросил факел в самую середину логова. Пламя осветило массивное, сплетенное из толстых ветвей гнездо, груду раздробленных костей и серые пятна помета – но не рууха. Глухо потрескивал оставшийся факел, тихо бились о камни падающие откуда-то сверху капли, шумно вздымались грудные клетки охотников, но не было слышно такого знакомого и страшного клокочущего рычания.
Угрух почувствовал, что сейчас лопнут вены на его висках. Где же наша добыча? Неужели мы прошли мимо рууха и он сейчас сидит где-то позади, в какой-нибудь незаметной расщелине, чтобы убить нас, когда мы станем возвращаться?
- Выходи, пожиратель костей! Покажись!!! – заорал Угрук неожиданно сам для себя и прыгнул вперед. Копьё в его руках бешено завращалось.
Ушуа подождал, когда Угрук опустит оружие, поводил носом и вскинул руку:
- Взгляни наверх, Хозяин Охоты!
Угрук поднял голову, увидел льющиеся на него слезы небесного Отца и наконец ощутил, что стоит под тонкими струйками дождя. Высоко в потолке пещеры зияла дыра. По её краям виднелись клочки шерсти и следы свежей крови. Руух, даже раненый, легко мог преодолеть в прыжке такое расстояние. Значит, он ушел через эту дыру и, чтобы его догнать, нужно возвращаться и обходить холм с другой стороны. Но снаружи уже царит Хозяйка Тьмы. Придется остаться здесь до утра.
Орокш неприкрыто скалился в сторону Угрука. Будущий Хозяин Охоты в ярости плюнул в гнездо, выхватил у стоящего рядом соплеменника факел и с размаха швырнул его в стену. Сноп искр осветил пещеру, и в этот момент охотники впервые увидели ЕЁ.
Сначала Угрук решил, что это просто камень. Но ОНА так ярко отражала свет факела, и была такой необычной формы, и цвета, и запаха, что Угрук решил подойти поближе и рассмотреть. ОНА лежала между грудами веток, принесенных руухом для постройки гнезда. Может быть, руух где-то отрыл ЕЁ и принёс сюда в своих клыках, а может ОНА всегда лежала в пещере – этого Угрук не знал, но это было неважно. Он завороженно смотрел на НЕЁ, пока не подошли остальные.
- Что это? - спросил Ушуа.
- Я главный! Это моё! – ответил Угрук.
- Ты не принес хорошего мяса, тебе уже не стать Хозяином Охоты - сказал Орокш, почесав за ухом. – На вот, держи блоху. Будет, что показать Старым.
- Эта охота еще не закончена, и я всё ещё её Хозяин! – огрызнулся Угрук.
Он осторожно ткнул ЕЁ наконечником копья. Раздался неожиданно звонкий вибрирующий звук, который эхом отпрыгнул от сводов пещеры, отразился от луж и заставил охотников в страхе отпрянуть. Угрук зарычал и навис над НЕЙ, пытаясь понять, что перед ним. И вдруг увидел в ней СЕБЯ. Он закрыл глаза и ему показалось, будто сама Хозяйка Ночи что-то шепчет ему на ухо.Угрук открыл глаза, присел и начал осматривать ЕЁ. Длиной ОНА была чуть больше, чем от кончиков пальцев до локтя, а шириной в четыре ладони. Похоже на камень, но не камень. Похоже на лужу, но не лужа. Слишком чистая для гнезда рууха, слишком правильной формы, ОНА необъяснимо привлекала и пугала его. Угрук набрался храбрости и осторожно провел рукой по ЕЁ поверхности. Это было очень странное ощущение, какого он никогда прежде не испытывал.
Внезапно сверху на НЕЁ упала капля, и случилось совсем небывалое – вода собралась в крохотный шарик и, словно живая, побежала в сторону и скатилась с НЕЁ, не оставив и следа. Угрук перевёл взгляд на дыру в потолке пещеры и задвигал челюстью, как будто собирался на что-то решиться. Наконец он сказал:
- Когда Небесный Отец пролил на на свои слёзы, вместе с ними он пролил и ЕЁ.
- ОНА выпала из его глаз? – недоверчиво спросил Ушуа.
- Может, это и есть часть его глаза. И я отражаюсь в НЕЙ. Смотри!
Угрук схватил Ушуа за косы и пригнул его голову к ЕЁ поверхности. Как будто бы из глубины ЕЁ на Ушуа действительно смотрела чья-то косматая голова. Правда, Ушуа показалось, что эта голова больше похожа на него самого, чем на Угрука, но Ушуа сказал:
- Да, я вижу тебя в НЕЙ!
Соплеменники зашептались:
- Он видит в НЕЙ Угрука, нашего Хозяина Охоты!
Неуклюже переминающийся с ноги на ногу Орокш попытался что-то возразить, но прежде, чем он успел открыть свою щербатую пасть, Угрук ответил:
- Мы должны были взять рууха. Хорошее мясо. Но Небесный Отец взял рууха себе, а взамен дал ЕЁ. Гляди, ОНА слушается меня!
Угрук зачерпнул горсть воды и пролил на НЕЁ. Вода резво побежала тонкими струйками с ЕЁ поверхности по разным направлениям, как будто боялась на НЕЙ задержаться. Голос Угрука прогремел по всей пещере:
- СЛЁЗЫ НЕБЕСНОГО ОТЦА НЕ ВЛАСТНЫ НАД НЕЙ, ПОТОМУ ЧТО ОНА САМА ЧАСТЬ НЕБЕСНОГО ОТЦА. И ВОТ ОНА ЗДЕСЬ, ДОБЫЧА ОХОТНИКОВ! А Я – ХОЗЯИН ЭТОЙ ОХОТЫ!
С этими слова он взял ЕЁ за края, напрягся, резко поднял над головой и шагнул в середину логова. Капли дождя падали из потолочной дыры, собирались в  шарики и быстро разбегались прочь, проливаясь на плечи и спину. Угрук издал громкий рёв, призывая несогласных вступить с ним в бой, но охотники замерли в ужасе. Ушуа упал на колени и протягивал руки к отлетающим от Угрука каплям. И откуда-то издали, через много холмов, раздался ответный рёв раненого рууха.
Никто никогда не приносил в племя такую добычу, потрясённо подумал Орокш. Хорошего мяса много, а вот такой штуки нет ни у кого. Ровная, блестящая, которую боится вода и в которой виден Хозяин Охоты. Это знак удачи и власти. Любой теперь захочет пойти с Угруком за добычей. Его будут любить и бояться. А может, ему начнут поклоняться, как сыну Небесных Отца и Матери?
Угрук опустил руки и положил ЕЁ перед собой. Охотники пригнули головы и показали ему раскрытые ладони в знак подчинения.
- Как только Хозяйка Ночи уйдёт – сказал Угрук – мы пойдём в племя. Я покажу дар Небесного Отца Совету Старых. Они увидят добычу, и признают меня Настоящим Хозяином Охоты. Сейчас же все будут спать. Кроме тебя, Орокш. У тебя дурной глаз и дурной язык. Это ты отпугнул хорошее мясо. Будешь сторожить до ухода Хозяйки Ночи, пока не взойдёт Небесная мать. Потом решу, что с тобой делать.
Охотники устроились на земле, понатаскав из гнезда мягких веток. Дождь постепенно стих, и лежащий на спине Угрук, перед тем как закрыть глаза, увидел сквозь потолочную дыру расходящиеся в ночном небе облака и яркие звёзды за ними.
***
Ушуа проснулся от блеска первого солнечного луча. Он зевнул, приподнялся со своего ложа и осмотрелся вокруг. От его крика проснулись остальные, а когда он закончил кричать, измазанный кровью Орокш постучал по блестящей поверхности дара Небесного Отца отрезанной головой Угрука, дождался вибрирующего звона, а затем со всего размаха забросил голову наверх сквозь дыру вон из пещеры.
- Слушайте все! Пока вы спали, Небесный Отец сам сказал Орокшу, что Угрук недостоин. Тот, кто не может даже поймать раненого уруха, не должен владеть частью Небесного Отца. Орокш же достоин. Это знак удачи и власти. Посмотрите и увидите моё лицо.
Охотники по очереди заглянули в дар Небесного Отца и увидели лицо Орокша. При свете Небесной Матери было сложнее разобрать чёрты, чем ночью, но никто не усомнился в том, что это и в самом деле был Орокш. И что ты теперь главный вместо Угрука.
- Теперь идём в племя. Пусть все увидят избранника неба. Я понесу дар Небес, а вы ступайте за мной и скажите всем, что видели и слышали. А ты, Ушуа, как первый коснувшийся дара, будешь моей правой рукой. Гррра!!!
***
Конец части 1.
Продолжение следует.

Дубликаты не найдены

0

Ну вот, отправилось без пробелов между строчками. Опять я где-то накосячил, не так удобно читать будет. Ну ладно. Пишите комментарии  оставляйте свои версии о том, что происходит в рассказе. Всем заранее спасибо.