Далекое лето

Лето подходило к концу, дни становились короче, вечер наступал раньше. Огненно красное солнце катилось к закату, вырисовывая на земле причудливые длиннющие тени от деревьев.

Женя катил на велике домой по пустынной дороге с краю леса, спеша к вечернему чаю к с бабушкой. Весь день он провел в гостях, и теперь было столько всего рассказать.


Дорога шла мимо заброшенного песчанного карьера. Выруливая на горку, он заметил опять этого щуплого паренька, Ваню, с которым познакомился еще месяц назад. Он всегда сидел, свесив ноги с крутого края карьера, и смотрел на заход солнца. Женька поприветствовал его велосипедным звонком. Тот обернулся и помахал рукой. Женя остановился, бросил велик в высокую траву и подойдя к нему, сел рядом, так же свесив ноги с утеса. Он часто болтал с ним о том и о сем, в течении последнего месяца, если заставал его тут, когда катался в гости в соседнюю деревню. Ваня рассказывал про мамку, про сестру, про то, как он живет, как скучает по папке, который уехал на заработки. Простенькие истории, не всегда интересные, но Женьке нравилось его слушать. Он рассказывал медленно, не спеша, и всегда складывалась странное ощущение, что это было давно, и Ване приходится вспоминать об этом.


Женька сказал ему что лето кончается и ему пора в город, к родителям, в школу. Он перейдет в пятый класс. Ваня поспрашивал его про школу, про друзей, про предметы, про жизнь в городе. Потом, помолчав, спросил есть ли в городе девченка, которая ему нравится. Женька рассмеялся, - "какие девченки? они такие дуры, как они могут нравится и как с ними дружить?". Глупость какая.


Ваня не поддержал смеха, а как то странно посмотрел и замолчал, насупившись. Так они сидели минут пять. Солцне догорало, в траве проснулись сверчки, и стали видны первые звезды. Женька отмахивался травинкой от комаров. Женька всегда удивлялся, что над Ваней комары не летали. Ванька всегда шутил на это, что он невкусный. Женька даже чуть чуть завидовал этому странному качеству. Ваня сказал, что ему нравилась одна девченка с соседней улицы, но они перестали встречаться. Она больше не приходит к нему в гости.

"А где ты живешь?" - спросил Женя. Ваня сказал, что в деревне, и указал на деревню вдалеке, в которой уже зажигались первые огни. Обрадованный Женька узнал свою деревню и спросил какой дом, Ваня как то нехотя ответил, что его дом крайний на последней улице.

Гордившийся тем, что знает всех девченок, на своей, и соседних улицах, и сможет помочь, Женька засмеялся, вдруг зачем-то решив пошутить - "это тот дом, который сгорел прошлым летом?"


Вдруг Ваня как-то странно посмотрел на него, быстро придвинулся ближе, как будто решил сказать какой-то секрет, и Женька замер, оцепенев, и не в силах оторвать глаз от его лица…. в его глазах пропали зрачки, и глазницы вдруг стали абсолютно черными. Как будто пустыми.

"- Я тоже уеду в город", - вдруг сказал Ванька резко, - "Слышишь? Мне тут одиноко. Мы будем там с тобой дружить?"

Ваня схватил Женьку за плечи, и Женька от ужаса, увидя его, вдруг ставшими серыми руки, осознав что от него веет холодом, что было сил отпрянул назад….


….резко проснувшись, он отдернул голову от мерцающего в темной комнате монитора, на экране были сотни повторов буквы В… щека чесалась от отпечатанных на ней клавиш клавиатуры.

"Бл@ть! Опять заснул!!!… Опять заснул за чертовым компом!!!!", - Евгений выругался, посмотрел на часы. 3:30. "Бл@ть. Бл@ть! Бл@ть! еще этот дурацкий сон! Чертов сон, бл@".

"Мы будем там с тобой дружить!" - повторил Евгений машинально, усмехнувшись… вот же блин. Эта чертова забытая история опять лезет в голову. Евгений бросил взгляд на комнату, и… и на его голове зашевелились волосы. Посреди комнаты стоял Ванька, и как тогда - тянул к нему руки, беззвучно шевеля губами. "Скоро в августе я приеду к тебе" - отчетливо прозвучало в голове.


Евгений опять отпрянул, упал со стула, и больно ударившись затылком об стену. "Бл@ть! да че за хрень! Я что - все еще сплю?!!!" - пронеслась в голове волна ужаса и негодования.

Он осторожно встал, резко выглянув из-за стола. В комнате никого не было. Он выключил монитор.

"Надо раньше ложиться спать, к черту все эти подработки, к черту ночную жизнь, к черту…., я так скоро сойду с ума".

Он встал и поковылял к кровати, плюхнулся, накрылся одеялом с головой. В ушах пульсировало. Поднимать голову больше он не хотел. Хрен его знает что там увидишь в полумраке. Так и пролежал еще долго, пока не забылся. Вспоминал то лето, деревню. Этого странного Ваньку. Толи это был сон из детства, приснившийся в больном, ангиновом бреду, толи правда… столько времени прошло с тех пор…

"в августе он приедет…", - усмехнулся Евгений. "ну-ну, приедет он…. чертов сон".


В августе Евгений погиб в дтп.