9

Дача Заеца - Дача Окессона - Дом отдыха "Большевик»

Всю как всегда развалилось и раздолбалось. А в видео можно увидеть что там осталось.

Снято опять с тресущейся руки.))


Ниже копипаст описание места с какого то сайта :

Дача постройки начала XX в., расположена на выезде из Зеленогорска в сторону Приморска. Участок находится в пограничной части между западной частью Терийок - Кякёсенпяя и восточной частью Тюрисевя. До войны 1941-1945 гг. относился к Терийокам/Кякёсенпяя, после войны - к Ушково. На карте 1930-х гг. из книги Э. Кяхенен имеет номер 127. В нач. 1930-х гг. здесь проживал Эрнст-Отто Окессон.
Эрнст-Отто Окессон (Åkesson)(1872 Выборг—1939 Хельсинки) - известнейший финский юрист, адвокат, судья, министр юстиции Финляндии. После 1923 г. его карьера рухнула, он был выслан из столицы и назначен судьей приграничного района Терийоки-Раяйоки, где прослужил в 1924-1932 гг. Жил на бывшей вилле Заеца. Закоренелый холостяк.
Сразу по приезде в Терийоки стал принимать активное участие в общественной жизни. Он был членом-учредителем Морского курорта и казино (Мерикюльпюля на вилле «Лепони»). Видимо, он мог бывать в Терийоках и в дореволюционные времена, здесь гостила (или жила на даче) в 1898-1900-х его кузина, Анна-Хельфрида Окессон (урожд. Пюлккянен). В 1936-1939 гг., в последние годы жизни, служил адвокатом в Хельсинки, а свою дачу сдал в аренду.
В конце 1930-х гг. дача Окессона использовалась не совсем в мирных целях - в арендованных помещениях располагалась терийокская станция прослушивания. Упоминание о ней можно найти на страницах книги Кайно Туокко "На границе неспокойно":
"Терийокская станция прослушивания находилась в арендованной у судьи Окесона даче возле шоссе Терийоки-Выборг на песчаном берегу примерно в 6 км от ст. Терийоки. За домашние дела отвечал лейтенант Лассе Пакаринен. Специальной охраны не было, т.к. Лоукола и его волкодав(*) заставляли любопытных держаться подальше. У Халламаа [руководителя группы радиоразведки] было собственное место для ночлега при посещении Терийоки. И он часто там бывал. Приходившие в дом должны были знать, где находится потайной звонок. Почти весь персонал радиопрослушивания участвовал в этой работе.
Прослушивающих было обычно 4. Дежурство продолжалось 6 часов. Но после ночной смены было 6 смен свободных. Прослушивание велось круглосуточно. В будни и в праздники. Примерно через час женщины уносили «добычу» на верхний этаж канцеляристам, которые, выполнив письменную работу, доставляли сообщения для расшифровки в «мозговой центр». Начало зимней войны заставило перевести станцию прослушивания в Суоменлинна и потом в Хюрюля."
(*) : "Лоукола был в Рауту в 1927-38 гг., после чего переехал с семьёй в Терийоки, чтобы обеспечивать безопасность работавшей в даче Окесона группы радиоразведки Халлама... Кроме охранявшей служебное здание пограничной собаки Тесу, у Лоухола было ещё 4-5 других собак, которых иногда брали с собой отправлявшиеся за границу.
Как рассказывал Пентти Туокко, служебный дом, где жил Лоукола с семьёй и своими секретами, охранял большой злой волкодав".
В здании дачи после 1945 г. разместился главный корпус дома отдыха "Большевик". Территория дома отдыха проходила от этой дачи до современного Детского переулка.
Перед верандой корпуса в 1949 г. был установлен памятник Сталину, повторяющий скульптуру вождя напротив 445-й школы и Зеленогорского парка культуры и отдыха. В 1951 г. дом отдыха переехал на новое место (по схематичной карте 1960-х гг. - Приморский пр., 86). Судьба здания после этого периода пока не установлена.
В 1990-х гг. в здании размещалась загородная оздоровительная база детского сада № 120 Фрунзенского района. В нач. 2000-х гг. дача пришла в аварийное состояние и не использовалась.
Внутренние помещения здания за годы использования дачи также претерпели существенные изменения. Сейчас при входе в здание по центру располагается парадный зал с деревянными колоннами и лестницей, ведущей на второй этаж. Помещения первого этажа расположены по периметру парадного зала. На втором этаже в нескольких помещениях часитчно обрушен пол. Практически
Здание детского сада (Приморское шоссе, 597 лит. К), а также соседние постройки на участке были включены в "Адресный перечень загородных детских оздоровительных баз и план мероприятий по проектированию, строительству, реконструкции и капитальному ремонту на 2008-2012 гг.". В 2011 г. было объявлено о тендерах на изыскательские работы. В 2012 г. произведен осмотр дачи комиссией КГИОП по деревянным строениям. Финансирование на ремонт объекта открыто, проект подписан. После ремонта в здании по-прежнему разместится детский сад.
По результатам технического обследования, выполненного ООО "Аксиома" в 2010 г., предусмотрен снос существующих строений под лит. А, Б, В, Д, Ж, И.
2010: Между Комитетом по строительству и ОАО "КБ ВиПС" заключен контракт №122/ОК-11 от 14.12.2011 г. на проведение проектных и изыскательских работ по объекту:
"Строительство и реконструкция загородной детской оздоровительной базы для ГДОУ Детский сад № 120 комбинированного вида Фрунзенского района Санкт-Петербурга по адресу: г. Зеленогорск, Приморское шоссе, д. 597, литеры А, Б, В, Д, Ж, З, И, К" для государственных нужд Санкт-Петербурга.
Сроки выполнения работ по стадии "Проектная документация" с получением положительного заключения государственной экспертизы должны быть завершены не позднее 30.06.2012 года, работы по стадии "Рабочая документация" - не позднее 31.01.2013 года.
Контракт расторгнут 19.09.2012 г.
2018: Между ГБУ СШОР по дзюдо им. А. С. Рахлина и ООО "ИГ "Северо-запад" заключен котнтракт №Д25/18 от 06.04.2018 г. на проведение работ по обследованию технического состояния зданий загородной базы расположенной по адресу: г. Зеленогорск, Приморское шоссе, д. 597, лит. А, Б, В, Д, Ж, З, И.

Дубликаты не найдены