15

Да все люди одинаковые. Всё зависит лишь от условий игры в социуме.

Короче, тусуюсь нынче во Вьетнаме.
Периодически хожу в одну кафешку на выезде из небольшого населенного пункта (туристическая зона) и попивая пивко регулярно наблюдаю "правосудие по вьетнамски". Коррупцию проще говоря.
Это когда местные гаишники ближе к 4 часам дня, приезжают в количестве 5-7 человек на точку в 10 метрах от той кафешки и сооружают что-то типа аналога блокпоста: тупо тормозят всех проезжающих на байках, мопедах и мотоциклах из числа тех, кто не выглядит как вьетнамцы (поверьте, НЕ вьетнамцев видно сразу даже мне, а уж про наметанный годами взгляд местных гайцов, я вообще молчу....выкупают с ходу. И никогда не перепутают даже вьетнамца и китайца)

СПРАВКА: во Вьетнаме не действуют национальные водительские права ДРУГИХ стран. Только местные или права международного образца (коих нет наверное у 99% туристов, т.к их нужно получать и оформлять отдельно от национальных). Грубо говоря, если ты Валентино Росси из Италии и многократный чемпион гоночной мото-серии, их это вообще не ебет никак. Либо местные права предъяви, либо специального международного образца.
Штраф за вождение без прав: денежный штраф (официальный, через протокол и оплату через банк или в отделении полиции), плюс конфискации байка и помещение его на штрафстоянку. С 2017 года ещё и уголовная ответственность за это предусмотрена (но прецеденты редки и как правило если "пациент" быковал, качал права, наезжал и или оскорблял гаишников, плюс к этому уже несколько раз был официально оштрафован за езду без прав)

Ясен хер, 99% туриков находясь в курортной зоне берут байки в аренду и катают без прав, о чём местные гайцы знают и разводят на бабло, угрожая конфискацией байка, отлавливая из на таких блокпостах (почему блокпостами я это называю? Да потому-что хер ты проскочишь если не местный, мимо 5-7 глаз одновременно следящих за те ми кто проезжает мимо. Уехать не вариант. Проигнорируешь "палочку и свисток", бравые гайцы быстро прыгают на свои "заряженные" байки и догоняют непонятливых).

Особо никого вьетнамские ГИБДДшники не бояться, просто когда берут деньги отводят в сторону грузовичка (который служит эвакуатором для изьятия байка у особо отличившихся), открывают дверку и типа ты деньги на сиденье кладёшь и едешь дальше.

Так вот, к чему эта простыня спросите вы?
А к тому, что платят почти все.
С русскими и китайцами понятно)
Но башляют на месте и АНГЛИЧАНЕ и НЕМЦЫ и ФРАНЦУЗЫ.

Я на 100% уверен, что почти все французы, немцы и англичане у себя на родине, даже и не подумали бы предложить взятку сотрудникам дорожной полиции, т.к это почти наверняка попадалово с серьёзными последствиями. Взятка должостному лицу при исполнении в этих ваших европах - это серьёзный залёт.
Так вот в странах "третьего мира" цивилизованные (ну как гласят легенды) европейцы вполне себе не чураются откупится на месте баблом и ехать дальше без прав. А вот дома низя. Закон нужно уважать))

Морали особой нет. Кроме очевидного факта, что все зависит от неотвратимости наказания и возможности "порешать на месте", а не как некоторые думают, что "вот в Европе особо цивилизованные люди и законы уважают, не то что наше быдло"

P.s неофициальный штраф на лапу вьетнамскому гайцу, около 1 миллионов донгов (в районе 3.5 тысяч рублей на наши)

Да все люди одинаковые. Всё зависит лишь от условий игры в социуме. Вьетнам, Коррупция, Менталитет, Муйне

Дубликаты не найдены

+3

В Европе взятки полицейским не дают, потому что полицейские их не берут. Они боятся потерять хорошо оплачиваемую работу с социальными бонусами.  Поэтому они не возьмут взятку, а скорее тебя за дачу взятки посадят

раскрыть ветку 7
+2
О том комрад и говорит. Дома и гаец и нарушитель знают ЧЕМ это чревато. Один судебный иск огребет за дачу взятки, другой лишится нехилых плюшек и вылетит с волчьим билетом. А если не та юрисдикция, то бытие определяет сознание.
раскрыть ветку 4
0
Ну хоть кто-то понял мою мысль.
Спасибо за коммент.

Только уточню, что у расхваленных европейцев, что-то уж больно быстро чужеземное бытие определяет сознание.
Прям с ходу вписываются в действующую реальность, быстро отбросив привычные устои которыми они гордяться и которые нам приводят в пример, кивая на европейцев.

Говорят что у этого явления даже есть специальное определение. Лицемерием кличут которое)
раскрыть ветку 3
+3
Так вот про то и речь, товарищ!)
Во многих странах Европы. В Сша/Канаде и некоторых странах Азии (типа Японии) путём немалых усилий выстроена система, при которой давать взятки просто не выгодно. И брать тоже.
Так что дело не в менталитете (как многие у нас лечат), а просто в пережимании коррупционных артерий во взаимоотношениях между полицией и гражданами.
От чего гражданам в той же Европе конечно же выгодно играть в цивилизованность и законность.
Хочу чтобы и у нас так было.

А вот про менталитет это всё фуфло. Всё можно "настроить". Было бы желание.
раскрыть ветку 1
+4

Лично мне нравится идея, когда государственный служащий, а это тот, кто получает зарплату из госбютжета, сначала, поступая на службу, что-то получает авансом, типа решения его ближайших проблем (жильё и хлеб насущный), а после двадцати лет, подчеркиваю, беспорочной службы еще и нехилые бонусы в виде бесплатного образования для детей или что-то подобное (тут возможны варианты). Но это только при условии, что он во время своей службы не будет пойман на преступлении. Причем без срока давности.
Откопали доказательства твоего преступления через пять лет после выхода на пенсию? Дом верни. Дом уже другой? Тогда сумму по текущей цене. Выплаченную тебе зарплату с момента преступления верни. Неустойку за нарушение контракта верни. Льготы нахуй. А, тебе платить нечем? Тюрьма там, конвой проводит.

+1

А те кто сдает байки о проблеме предупреждают? Какие варианты есть не давать взятку?

раскрыть ветку 4
+2
Оформить международное водительское удостоверение - 2к рублей и час времени с записью в ГИБДД через гос услуги. Отличная тема не давать взятку.
0
Ну какие варианты?
По сути их два:
1) Дать взятку на месте и спокойно ехать дальше. В течении дня ты неприкосновенен. То есть тебе конечно никакого протокола не выпишут (то бишь официальной бумаги), но перепишут номера твоего байка в блокнотик и если тебя снова остановят, то просто говоришь что уже понёс наказание. Гайцы по рации связываются между собой и уточняют этот момент. Отпускают.

Но со следующего дня иммунитет "обнуляется".

Те кто сдает байки в аренду как правило предупреждают что нужно иметь с собой деньги и платить полиции на месте.

2) Можно пойти на принцип и не платить, но тебе от этого никаких ништяков.
Байк конфискуют на штрафстоянку. Тебе при этом выпишут официальный штраф, плюс владельц байка ещё и сверху должен будет оплатить в район 500.000 донгов, чтобы забрать его со штрафстоянки (по факту и эти деньги заплатишь тоже ты)
раскрыть ветку 2
0

Понятно) русский менталитет там быстро освоится.

раскрыть ветку 1
0

Тут что -то не так. Т.н. "Международные автомобильные права" - это фейк. Это, ну может, быть перевод того, что написано в обычных правах. Апостиль в какой-то мере.

Наши национальные права могут использоваться в любой стране, подписавшей  Венскую конвенцию о дорожном движении 1968 года. И Вьетнам эту конвенцию подписал.

Там нет ни строчки о "Международных правах".

Так, что дело не в них. И , кстати, есть две категории людей, которые, считают, что такие права необходимы. Первая - те, кто купил эту бессмысленную бумажку, потратив время и деньги. Им в какой-то мере обидно. Вторая - люди, которые наживаются на этом.

раскрыть ветку 3
+1
Тут что -то не так. Т.н. "Международные автомобильные права" - это фейк. Это, ну может, быть перевод того, что написано в обычных правах
---------
Всё верно. Так и есть.
У нас чтобы получить МВУ на категорию А и А1, нужно всего лишь оформить заявление на Гос.услугах и заплатить госпошлину в районе 1.5К.
То есть это своего рода дубликат. Но обязательный во Вьетнаме.

При мне вчера англичанин достал свои права (я так понял свои из UК) и несколько раз повторил "Driver license", мол у него есть права из своей страны на вождение байка. На что вьеинамский гаец привычным движением достал образец МВУ и спросил, есть ли у него именно такие. Таких у англичанина не было и в через несколько минут беседы он так же как и другие европейцы проследовал к грузовичку и дал на лапу. Иначе конфисковали бы байк.
раскрыть ветку 2
+1

Ну мухлюют гады. Вот пункт 2 "А " статьи 41 четвертой главы Конвенции.Договаривающиеся Стороны будут признавать:a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;Там есть отсыл к приложению 7 Конвенции, где описаны "Международные права", но сфера применения их чётко не обозначена.Но комментарий посольства Вьетнама все расставляет на свои места.\\\\Вьетнам, как страна - участник Венской Конвенции признает российские  национальные водительские удостоверения без необходимости получать международные удостоверения.\\\\

раскрыть ветку 1
0
Разница в том, что европейцы у себя дома построили государство, где менты не берут, а вьетнамцы нет.
раскрыть ветку 6
0
Так в этом и не было сомнений.

Соль поста в том, что у них вся "цивилизованность" просто упирается в неотвратимость наказания. Когда брать и давать взятки невыгодно.
А не в том, что у них прям какой-то особенно правильный менталитет. На который у нас очень любят кивать.

Дай им возможность нарушать и откупаться без последствий, будут это делать как нефиг. Прям хоть завтра.
раскрыть ветку 5
+1
Если тебе приставить ствол к горлу, ты отдашь мне свою одежду и мотоцикл. Одни нарушают, потому что обезьяны и не понимают, что бывает другой мир, а другие - адаптируются к ситуации, но когда она не давит - ведут себя как люди. В этом и состоит смысл цивилизации, этим и отличаются чурки от людей.
раскрыть ветку 4
0
В индии дешевле
-2
Морали особой нет. ...а не как некоторые думают, что "вот в Европе особо цивилизованные люди и законы уважают, не то что наше быдло"

Дядь, ты дурак?

Тебе говорят про Европу, а ты сейчас во Въетнаме.

раскрыть ветку 5
+1
Я не дурак.
Ооооочень много раз слышал и слышу, как немало людей с придыханием говорят о особой цивилизованности европейцев и их уважение закона. Мол очень сознательные и не плодят коррупцию.

Реальность совсем другая, когда они оказываются в других локациях. Где можно взятки давать и голову не греть.
раскрыть ветку 4
-2

Цивилизованность также заключается и в уважении традиций страны пребывания)

раскрыть ветку 3
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: