6670

Да ладно, чё ты? Нормальные деньги

Я жил счастливой жизнью и наслаждался работой и не напрягался, что денег хватало на жизнь и некоторые шмотки. Недорогие, но частые путешествия составляли главную статью расходов.

Всё изменилось, когда я женился и родилась дочь. Вольной жизни настал конец и денег перестало хватать. Пришлось искать работу и друзья схедхантили меня директором по развитию в парк развлечений. Там была куча эколоэкстремальных забав, домики и беседки в аренду для праздников, две кухни на партнерских условиях, европейская кухня и классный повар-узбек. Парк расположен на некотором отдалении от города и потому были трудности с продажами, не были отлажены процессы внутри и персонал иногда косячил. Ещё в то время все корпоративные клиенты активно переставали платить наличкой, а инертная бухгалтерия одновременно с любовью к серым деньгам иногда проводили к тому что клиенты, которым долго выставляли счет или вовсе настаивали на платеже наличкой, отказывались от идеи приезда на праздник. Загрузка в выходные редко была больше 50%, что помогало жить, но средств на развитие и внятную прибыль владельцев не хватало. Не совсем прямо авгиевы конюшни, но клубок проблем был плотный.

Договорились на небольшой оклад и процент с оборота. Именно с оборота - владельцам важно было обеспечить наибольшую загрузку парка. Свободы в скидках у меня практически не было, так что они мало чем рисковали. Договорённости устные. Собственники типа серьёзные, много лет в разных бизнесах.

Начал работать я в самом конце октября, за начало ноября устаканили работу, приготовили предложения и с конца ноября развернули новогоднюю программу, корпоративные выезды. Днём загрузка детскими группами, вечером взрослые тусы. На последнюю неделю декабря и первую неделю января было продано всё - помещения, с кухней и обслуживанием, ведущие праздников и загружены все развлечения. Продано с предоплатой большей части суммы. Я с раннего утра и фактически до поздней ночи пропадал на работе, сотрудники тоже так жили - мало кто привык так интенсивно пахать. Из-за того, что произошёл резкий рост загрузки, пришлось погрузиться и в оперативные дела внутри парка, буквально нам кончиках пальцев удерживая процессы. Фиксировал, что нужно будет поменять после окончания горячей поры, готовясь к следующему пику - около 23 февраля и 8 марта.

31 декабря сдаю приехавшему владельцу (он же генеральный директор по документам) остаток выручки, показываю общие приходы по договорам, остаток по оплате на январь, рассчитывая на зарплату декабря. И тут мне из этой кучи наличных денег отсчитывают в три раза меньше, чем было по моим расчётам. Я сильно охренел.

И тут, глядя на меня, дядя, который за этот месяц получил больше чистой прибыли за предыдущий год (ну пока меня не было), отеческим тоном говорит мне:
- Да ладно, чё ты? Нормальные деньги. Бери.

Деньги и правда были нормальные. Примерно две среднемесячных зарплаты у нас в городе. Но договорились-то мы о другом.

- Претензии есть какие-то? - спрашиваю
- Нет. Хорошо все.
- А чего тогда? Должно быть столько-то ведь? Так?
- По суммам да, но платить столько мы не будем. Много это.

А ты, сука, думаю (плохо воспитан, да, так и подумал). Убрал свои деньги, достал служебный сотовый, ключ от офиса, поставил перед ним печать и начал собирать свои какие-то вещи в кабинете.

Тут охренел он. "Ты куда собрался", говорит? Он же понимал, что с 1 по 7 января нужен человек, который с деталями понимает договорённости с отдыхающими про их заезды и всю кучу мелких особенностей работы, которые проговорены с персоналом относительно этих заездов. Если нет этого человека, неизбежна гора косяков.

Взял он снова ту большую стопку, отсчитал вторую сумму, отдал мне. Всего получилось около четверти не отдал от расчетного. Забрал я их.

И всё равно ушел.

Написал ребятам, что ухожу и почему. Услышал он некоторых, что красавчик и что они завидуют, но сами так не смогут. От некоторых, что надо было поработать и в январе из оставшихся оплат забрать своё и тогда уходить. Никто не осудил. Скорее позавидовали - они не из города в основном были и терпели такое отношение, боясь потерять и эту работу.

Один из владельцев звонил потом предлагал вернуться, с немного большим окладом и меньшим процентом. Но я уже занялся другим делом. Думал как-то козлить станут и жизнь портить мелкими пакостями, но обошлось. В парк иногда с семьёй и друзьями отдыхать ездим.

С тех пор не работаю с таким типом людей, бывшими комсомольцами, которые отжали себе кусок собственности и теперь её доят.

Дубликаты не найдены

+168
Вот никогда не понимал этой логики "слишком большая зарплата" если зарплата зависит от процента продаж, наоборот надо радоваться значит он продажи хорошие делает значит прибыль приносит. Пускай у него зарплата хоть миллион значит оборота он сделал на десяток миллионов, наоборот такого человека надо на руках носить
раскрыть ветку 85
+93

Наябывать людей в краткосрочной перспективе очень выгодно же. Про дальновидность и последствия никто не говорит. У многих «бизнесменов» слишком завышенное чсв, чтобы позволять своим сотрудникам иметь зп в полляма

раскрыть ветку 5
+3

я думаю, ещё книжек перечитали про буржуев, которые работников ни в грош не ценят. психология "хозяина жизни", ага. да только фигня это была полная, совковая недопропаганда. жаль только, у многих в головах она так и осталась: подведи ближнего, наеби нижнего. но зато нагреби себе за чужой счёт и жируй!

раскрыть ветку 4
+40

Вово, знакомый мастер приемщик на продавал услуг и всяких допок в автосалоне на крутую сумму, по бонусной сетке должно было упасть в премию около 90к. Его кинули через куй и заплатили 30к, мотивируя это тем, что фирма не может позволить платить сотрудникам такие деньги. К слову, в фирме 2 десятка автосалонов, но в топ менеджерах родственники владельца фирмы (эффективные менеджеры). Парень и свалили оттуда через пару недель.

раскрыть ветку 4
+25

на продавал услуг и всяких допок в автосалоне на крутую сумму,

фирма не может позволить платить сотрудникам такие деньги.

Фирма не может позволить тратить деньги.

Фирма может позволить только получать деньги

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+11

Включается механизм "а не дохуя ли ему будет?"

раскрыть ветку 8
+21
Хм где же логика, "он дохуя мне денег принёс, надо его мотивировать что бы в следующий раз он ещё больше мне заработал" если человек работает за процент, то а не дохуя ли вообще не принемима мне так кажется
раскрыть ветку 7
+7

А потом жалуются, какие продажники неблагодарные - уходят, ещё и прихватив клиентов

раскрыть ветку 1
+3
Вот уж точно. Делаешь план, и тебе его тут же задерут в небо, "ибонехер".
+21
О, да. У меня глаз от такого дёргается.
Государство по тому же принципу. Была мысль родить 3го ребёнка и посидеть полноценно в декрете, раз зп хорошая (предыдущие 2е рождены во время учёбы и во время работы в бедной гос структуре, т.е. декретные смешные - по мрот). Думала я, что буду получать свои 40÷ от зп, т.е. в районе 50 тысяч и в принципе с учётом зп мужа можно пару лет пожить. А вот нихрена. Оказывается, что государство ограничило декретные выплаты 27 тысячами в месяц. То есть хоть ты миллион зп получай, декретные будут 27к.
Зато как налоги брать, так берут со всей суммы.
раскрыть ветку 56
+6
А ничего что в фонд социального страхования вы платите с суммы 865000 рублей в размере 2,9%? Это в год 25085. А с сумы превышающей 865 тысяч вы ничего не платите. Т.е вы в фонд при зарплате в 125к платите 2к в месяц, а хотите 50к?
раскрыть ветку 14
+9
Декретные вы получаете с налогов. Ничего, что для выплаты вам 50т.р. нужно налогов собрать налогов с 1000 человек (с зарплатой 30 т.р.)?
Понимаю, что лезу считать чужие деньги, но и вы снимите розовые очки. ЗП подавляющего числа работников в России до 50т. явно не дотягивает, а вы декретные хотите...
раскрыть ветку 38
+2

ну такая-же история и с больничным...

0
Берут не со всей суммы(точнее НДФЛ со всей суммы а все взносы максимальная облагается база 87500).
+2
Я против кидания на часть ЗП. Но есть и другая сторона. Когда зарплата реально такого размера, что уже на все хватило. Начотдела из двух человек не напрягался и просирал часть новых горячих клиентов, потому что ему и так хорошо. Начали делать замечания, потом ругать, потом штрафовать, потом резать зарплату. Всё говорил что времени у него нехватает, но когда нанимали ему в подчинение новичка - "съедал" его за месяц, но это не доказуемо. Тогда реально пересмотрели его оплату труда. Через два года он уже сидел на 1/3 от изначальных денег, понижен в должности и продолжает там сидеть уже лет 6, не уходит, трясется что бы не уволили. Стаж его работы в коллективе уже 15 лет. Рядом с ним вырастили аналогичный отдел под руководством гендира, а потом поставили его подчиняться в этот отдел.
раскрыть ветку 3
+13
Я против кидания на часть ЗП этого было достойно. Я считаю договор есть договор и если вы не хотите платить много денег надо это сразу обговаривать. Твой заработок процент от продаж но не более такой то суммы)) у меня например обратный пример есть на нашем предприятии отдел продажников, раньше несколько лет назад зарплата их составляла именно минимальный оклад плюс 2 процента от прибыли привлеченных заказов. И ребята старались наращивали клиентскую базу дела шли так хорошо что от части заказов приходилось отказываться производство не вывозило такие объемы. И казалось бы всем хорошо менеджеры получают свои проценты, владельцы прибыль наладчики на производстве хорошую зарплату потому что их зарплата тоже сдельная. Но в один момент когда заказы пошли уже на миллионые суммы директор решил что не гоже обычным менеджерам зарабатывать больше чем коммерческий директор и убрал у них них процен с продаж повысил оклад и посадил их на оклад намного меньше чем они до этого зарабатывали. Естественно зачем им суетится и искать клиентов если от того что они целый день сидят чай пьют или работают их зп не меняется. И за пару лет объемы значительно упали, старые приработаные клиенты конечно остались но объемы стали в три раза меньше. А теперь вопрос ну стала у них зарплата меньше а кто от этого выйграл то?
раскрыть ветку 2
+1
Меня бухгалтерша звала к себе и просила убрать в отчете несколько пунктов, ато директор- козлина зп не утвердит (сильно много) или процент понизит. Закрывали частями в следующих месяцах.
+1

Обычная тупая зависть.

+366
То же и с клиентами. Было небольшое производство. Заказ делался 3-4 дня. Но клиенту отдавался через 2 недели. Потому что, если быстро, то "почему так дорого"?
Любят люди считать чужие деньги.
раскрыть ветку 117
+336

Ну, вообще, эта история стара как мир.


— А когда будет готов портрет?


— Через шесть недель. — Хорошо.

Булочник простился и ушел. Я еще немного посидел с Фердинандом в мастерской.

— Ты будешь работать над портретом шесть недель?

— Какое там! Четыре-пять дней. Но ему я этого не могу сказать, а то еще начнет высчитывать, сколько я зарабатываю в час, и решит, что его обманули. А шесть недель его вполне устраивают, так же, как и принцесса Боргезе! Такова человеческая природа, дорогой Робби. Скажи я ему, что это модистка, и портрет жены потерял бы для него половину своей прелести.
раскрыть ветку 82
+17
- А за неделю управишься?
- За неделю нее, тут напарник нужен. )
раскрыть ветку 2
+106

(с) Э. М. Ремарк. "Три товарища". Один из лучших писателей всех времён. 

раскрыть ветку 72
+4

И тут Ремарк. А я выше еще одну его отличную цитату пристроил

+6

Продублирую и сюда.

Ведь можно и прейскурант составить типа:

3 дня - Х денег.

7 дней - У денег.

Клиент сам решит как ему лучше.

раскрыть ветку 4
+147
Ко мне так однокурсник пришел, за 2 дня до экзамена. Ему нужно было срочно сделать 12 лаб по Операционным системам(WinApi и тд), договорились за 125грн за лабу. В общем сделал я все эти лабораторные за пару часов, так он потом возмущался за что я такие деньги беру, раз так легко делается. В итоге, после долгого спора, забирал он эти лабы по 200 за штуку. Никогда не пойму, почему люди хотят платить не за результат, а за потраченное время
раскрыть ветку 12
+61

«Доллар - за ударить, 99 - за знание, куда»

+54

Есть такая байка.

Завод купил станок. Установили и запустили своими силами Через некоторое время станок сломался. Пытались починить своими силами, ничего не вышло. Вызвали мастера от производителя. Мастер приехал, нажал 3 кнопки, станок заработал. М - мастер. Д - директор.

М: "К оплате 2003$"

Д: "Какая-то странная сумма"

М: "1000 за выезд, по доллару за нажатие кнопки и 1000 за то, что знал, куда нажимать."

+6
125 - 200 за лабу? Значить мало я брал.
раскрыть ветку 3
+5
Потому что "ту-пы-ые"!
Мозги у них так работают: самим сделать тяму не хватает, а чужим трудом воспользоваться, желательно на халяву - это норм.
раскрыть ветку 1
+4
Так можно и самому забесплатно.
+1
Время это лишь повод
раскрыть ветку 2
+42
Я на фирме 10 лет отработал, с самого открытия, шеф всегда очень хорошо оплачивал работу. Отношения были дружеские и я его спросил: почему ты платишь больше, чем можно было бы? Он: наши сотрудники понимают, что оплата труда хорошая и стараются работать на совесть и качественно, а значит и я с этого выигрываю в деньгах. А через десять лет у него что-то перемкнуло в голове - стал платить мало, лишь бы не ушли, а ушли - других найдем. Я ушел первым. Сплоченный коллектив развалился, шеф стал брать кого ни попадя - сейчас весь в долгах.
раскрыть ветку 6
+28

"Алексашка с Алешкой отъелись на пирогах за весну. Житье — лучше не надо. Разжирел и Заяц, обленился: «Поработал со свое, теперь вы потрудитесь на меня, ребята». Сидел целый день на крыльце, глядя на кур, на воробьев. Полюбил грызть орехи. С лени и жиру начали приходить к нему мысли: «А вдруг мальчишки утаивают деньги? Не может быть, чтобы не воровали хоть по малости».Стал он по вечерам, считая выручку, расспрашивать, придираться, лазить у них по карманам и за щеки, ища утайных денег. По ночам стал плохо спать, все думал: «Должен человек воровать — раз он около денег»." (с)


                                                                              А. Н. Толстой  "Петр Первый"

раскрыть ветку 3
+5
Ну 10 лет назад выжить бизнесу было проще, может в этом проблема что платить меньше стал, и в долгах весь
0
Пообщался с "эффективными" совами
+6
Хм..так по идее за скорость и доплата, вот и дорого..
раскрыть ветку 6
+17

типо хуйня делов-то, на пару дней, а денег просит, как будто две недели работать будет

раскрыть ветку 5
+15

Блин буквально пару недель назад 

обратились поработать разово. Оценил все несмотря что овертайм как будни и сказал что закрою поставленные задачи за три дня по такой стоимости. На что мне сказали что общий бюджет на меня чуть больше чем я планировал. Ну ок ничего не выдумывая, сижу жду отмашки для начала работ. Как вдруг мне пишут мол че-то дорого и давай по часам посмотрим и мол бюджет всего на тебя 5к. Грю что укладываемся ребят. Три дня и все будет сделано.... В итоге отказал предвкушая что подобное недопонимание будет и дальше и вся работа растянется дай бог на месяц а то и больше.

раскрыть ветку 2
+21
Объясните кто-нибудь, про что здесь написано.
раскрыть ветку 1
+2

Это смотря какой клиент. Смотря какой заказ.

Т.е. как обычно дело не в самой работе, а в людях - долбоебах.

Клиент может и поискать где сделают быстрее.

раскрыть ветку 1
+5
Быстро, качественно, не дорого - выберите два из трёх.))
+1

Либо можно так:

3 дня - цена такая

7 дней такая.

И так далее, пусть клиент выбирает.


Кто-то за срочность заплатит, а кто-то решит сэкономить и вы будете "в белом".

раскрыть ветку 1
0
Скорее нах пошлёт с таким прейскурантом.
+228

Увы, история попсовая. Работал как-то в типографии печатником. Помогал пост-печатникам, одновременно админил небольшую сетку этой же типографии. В целом выходило не плохо. К новому году были планы, решил напрячься. Напрягся, поперерабатывал, уже не просто помогал пост-печатникам, а был +1 в их числе + рисовал/правил макеты для печати.

И вот 30ое декабря, вручение зп - директор, вручая мне деньгу, говорит, что заработал я в этом месяце много, больше чем он даже мог себе представить, что кто-то сможет на моём месте и поэтому я хуй получу все свои честно заработанные и протянул конверт.

Так вот, Егор, если ты читаешь это, знай, ты пидор, рыжий пидор. Всегда хотел тебе это сказать, но раньше нельзя было, а потом как-то не свиделись.

раскрыть ветку 58
+88

всегда можно,просто кто-то очкует а кто-то нет.

раскрыть ветку 25
+63

Сегодня ты ищешь справедливость, а завтра - другую работу.

раскрыть ветку 7
+20

Ну да, только дело в последствиях, а не в игре на очке.
Когда у тебя ИТР и тебя вообще никак нельзя вылетать с работы, то тут дело не в очке, а в благоразумности.

раскрыть ветку 16
+27

Мне сказал главный инженер, что когда они с директором посчитали мою зарплату и получилось 60 тысяч, то решили дать мне 45, чтобы у меня "не было головокружения от успехов". После этого они пошли лесом - твари.

+19

Я с первой работы когда уходил, то всё сказал. Да так что, пидор картавый по рации охрану вызвал, на всякий случай. Хоть и бить я его не собирался.

раскрыть ветку 8
+6

У меня где сейчас работаю, работяга дирика при всех назвал: ,, сифилитик ебаный,, а тот в ответ только хрюкнул.

раскрыть ветку 1
+1

Для понимания вашего возраста уточняюший вопрос. Ленин или Гуф - пидор картавый ?

раскрыть ветку 5