объясните, что происходит. почему сосиска катится туда сюда, какая ипическая сила её двигает? что именно? т.е. что нагрев я понимаю, но почему она от нагрева катится?
Крахмал. При нагревании расширяется. Сосиска переворачивается, нагревается следующая область, так как прошлая всё ещё теплая, вращение продолжается в том же направлении.
В целом очень простая модель двигателя стерлинга
Вот представь, под сосиской выделяется пар, он мог бы толкать ее вверх, но сосиска уже в движении, а поэтому пар выделяется не в точке контакта со сковородой, а чуть сбоку, где сосиска горячая, только что коснувшаяся сковороды. Когда она прокатывается до конца - то отталкивается от бортика, который ее дополнительно нагревает сбоку, и все повторяется в обратном направлении.
Но это при условии, что выделяется достаточно пара, а так могли и на корабле снять и феном толкать и даже графикой дорисовать.
Таки шо вас не устраивает?
Скоро придут инженеры и обсудят, как поменять форму экструдера для сосисочного фарша, чтобы полученные полуфабрикаты выходили на приведенную в посте моду колебаний.
То, что это удобно для равномерной прожарки, уже установили в ветке выше)
1. Неочищенна от натуральной оболочки
2. Вода в фарше переходит в газообразное состояние, надувая микропузыри, приподнимая оболочку и соответственно толкая сосиску
Кататься будет пока есть оболочка и вода.
Перед видосом ее катнули, а из-за специфической формы сосиски и сковородки, она продолжает по инерции кататься, но не переживай, она скоро остановится.