10

"Craft Beer" хорошее пиво или проклятие "модников"

Всем доброго вечера. Я очень давно слежу за Пикабу, однако, никогда не было надобности в регистрации профиля, читал, смеялся, да и все. Но тут мой знакомый вспомнил, что раньше я писал статейки по крафтовому пиву и я решил тряхнуть стариной. Так что, если зайдет, то буду баловать Вас разными обзорами, фактами из истории и прочей информацией, которую я брал посредством собственных органов чувств, пьяных разговоров с барменами и владельцами баров да и просто книг.
Сегодня немного опишу своё знакомство с крафтом, поговорим про самые популярные сорта и затронем проблему погружения в мейнстрим сего явления.


И так, 5 лет назад, Саратов, мне 18 и ничего дороже Хайнекен я из пива не пил. Волею судеб я познакомился с человеком, который уже тогда занимал административную должность в моей академии, но еще не утратил дух студенчества и шило в жопе. Этот человек и отвел меня в мой первый крафтовый бар. Для меня было удивительно, что есть какие-то там сорта, ипы,апы, х.@пы, я знал только темное и светлое.

Первое, что удивило - в крафтовом пиве очень мало газов, в 90% случаев его не накачивают, а то что есть, просто естественный ход вещей при брожении.

Долго я думал, что мне такого выбрать, посоветовали  "Атомную прачечную", в народе "прачка". Это была еще та самая прачка, которая не стремилась в масмаркет, которую разбирали за вечер, короче, раньше было лучше :). Глотнул...горько, еще раз...еще горько, еще....и тут я полюбил крафт навсегда.

Мы еще, надеюсь, поговорим про Прачку, поговорим про мой первый крафт-бар, но начнем просто с беглого знакомства по сортам, поехали.


Лагер. Лагер - это то, что мы почти всегда видим в магазине, за тем исключением, что крафтовый лагер почти всегда настоящее пиво и почти всегда вкусное пиво. Это самый популярный сорт пива в мире. Самый простой при изготовлении и самый...эмм...обычный, если можно так сказать, на вкус. Хороший лагер всегда вкусный, всегда приятный, без изысков. Как старый друг, которого ты знаешь 100 лет. Он уже тебя не удивит, не выкинет чего-то необычного, он просто старый друг. Приятно, вкусно, хорошо. Солод, вода, хмель. Хлебное золото в его первозданном виде.  Цвет приятный...солнечный, как рожь  на одноименной картине Шишкина, как янтарь с переливом. Да, бывает и темный лагер, но в 99% он светлый, как души грешников "Павла и Александра".


Стаут. Стаут - нефть в твоем бокале. Словно темная лавина он движется в стекле. Запахи кофе, жженого солода, темного шоколада . Стаут он как хороший отец, как учитель, как первый тренер. Он учит тебя наслаждаться жизнью, заставляет думать, говорить с этой плотной эссенцией на дне бокала. Но стоит только переборщить или пытаться променять его на что-то другое, как плотная оплеуха прилетит тебя в голову, глаза закроются под тяжестью мироздания, а ноги станут такими же ватными, как передачи на телеканале "Россия 1". Я люблю крепкие стауты - 10,12,14 градусов. Такие стауты...не описать словами, надо пробовать. Мощно, вкусно, хмельно.


IPA. Индийский светлый эль. Тут, собственно, проеба@лись господа англичане. Решили они возить пивас в Индию, но просчитались, а пивас испортился. Решение нашли быстро, захреначиили хмеля прям по самое "не жалко " и отправили прямиком в страну, которая сломала (или нет?) жизнь Колумбу. Пиво было очень горько, но пока доплывало, то смягчалось и его можно было пить. В WWI зерна было мало, следовательно и пиво стало менее крепким, потом в ипу начали совать разные травы, корки лимонов и т.д. И сейчас мы имеем прекрасное горьковатое пиво с различными нотами фруктов и трав. ИПА словно распутная мулатка, ее поцелуи обжигают, аромат цитруса бьет в ноздри и все что ты хочешь сделать, так это танцевать на песке с бокалом ИПА в одной руке и с этой самой распутной мулаткой в другой. Это пиво может превратить самый грустный день в праздник на острове свободы!


APA. Собственно - американский светлый эль. АПА делают из американского хмеля. Он более резкий в плане запаха, но более мягкий в плане вкуса. Вместо фруктов идет больше запах и вкус цветов и луговых трав. Градус обычно как у лагера, или чуть выше. По моему мнению, что-то среднее между IPA и lager. Необычнее, чем обычный хлебный друг, но менее резок чем наша развратная мулатка. Отлично подойдет для первого знакомства с крафтом. Все есть: вкус, необычный аромат, легкая горчинка. Легко и непринужденно, словно пересечься взглядом с прекрасной незнакомкой.


Портер. Типичный, мать его англичанин. Нет-нет, не тот, который попивает с оттопыренным мизинчиком в tea time. А тот, который въеб!вает на заводе после промышленной революции где-то в окрестностях Ноттенгема. Плотный, но не такой как стаут, темный, питательный. Жженый солод, приятная горечь и какая-то нотка жженого сахара, ириса, бисквита и темного шоколада. Портер вообще дал дорогу стаутам, сначала это был один сорт и только потом ребята решили разойтись в разные стороны, как Дизель с Полом Уокером, благо два сорта живее всех живых, что не скажешь про первую парочку.  Да и никто Вам со 100% уверенностью не скажет, в чем отличие, но оно есть. Для меня это так - по отношению к стауту, портер: коричневый, а не черный, менее крепкий и менее плотный, за счет чего и вкус менее насыщенный, но более разнообразный в плане запахов. Короче, это тоже как твой батя или тренер, только стаут такой...более накаченный и мощный, а портер жилистый и юркий, но прип!здить по шарам могут и тот и другой.


Да, есть еще куча стилей, но я думаю, что описанные мной - основа. Про мейнстрим поговорим в следующий раз, а то подустал.


Вот и все, пойду я, а то завтра "Стриж" в 6 утра в Нижний, суды, собрания кредиторов все дела. Надо, кстати, взять что-то вкусное на вечер...пожалуй сегодня это будет Kasteel Rouge.


Пишите, критикуйте, зашло или нет, если да - обещаю продолжать)


А да, вредит Вашему здоровью и все такое...

"Craft Beer" хорошее пиво или проклятие "модников" Алкоголь, Крафтовое пиво, 18+, Бар, Вкусняшки, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+3

Вижу, ты далёк от пива...


Лагер простой только в промышленных масштабах. На минимивоварне куда проще сварить эль. Подавляющее большинство массовых лагеров совершенно одинаковые.

И с чего ты взял, что 99% лагеров светлые? Есть дохуища темных. Сдается мне, что ты лагером называешь просто легкое светлое пиво. А это не так. Темный доппельбок - тоже лагер.


Стаут 14%? Ты путаешь с плотностью, ибо такие крайне редко попадаются. Разве что имперский стаут, но он крайне сложен в производстве, поэтому дорогой и редко встречается. Обычные стауты имеют небольшую плотность при вполне насыщенном вкусе. Конечно, Гиннес мы стаутом не считаем, ибо он говно.


В IPA не добавляют (ну, за исключением экспериментальны сортов) никаких корок и специй. Богатство вкуса обеспечивается сортами хмеля. И обычно он довольно крепкий.


APA. Что значит "градус обычно как у лагера"? Содержание алкоголя в лагерах может быть от 3 до 14 примерно. Вслепую APA от IPA отличить невозможно, особенно если оно крафтовое. Если заводы хоть примерно учитывают разницу, то крафтеры хуячат шо попало. Если в нем легкая горчинка - это не APA, а просто Pale Ale. Горчинка должна быть ярко выраженой.


Портер. Естественно, портер обычно плотнее стаута, хотя у крафтеров может быть как угодно. Кстати, балтийский портер - это ВНЕЗАПНО тоже лагер. Встречается, в основном, в восточной Европе. Отличить портер от стаута элементарно, надо будет - распишу. Опять же, крафтеры могут назвать что угодно чем угодно, речь о заводском импортном пиве.


В общем, ты написал красиво, но неправильно :)


Писать о крафтовом пиве в таком ключе смысла нет. Пивовар может называть пиво "Английский портер", а в натуре там будет жиденький шоколадный стаут. Может назвать India Pale Lager - а там будет банальный Pilsner. И т. п.

раскрыть ветку 3
0

1. Нет я не путаю. Я говорю со слов людей, которые сами варят пиво. Один под Саратовом в областных масштабах. Другой в Питере в полне себе масштабах России. Все они начинали с лагеров а) проще б) дешевле в) больше права на первый блин. И этим людям я доверяю больше. Относительно цвета, да 90% лагер светлый, что магазин, что крафт. Я часто посещаю, что специализированные пивные магазины, что известные и не очень бары Москвы. И да, там на 10 бутылок светлого найдётся одна тёмная. А на кранах так вообще тёмный лагер я видел с месяц назад.

И нет конечно я не путаю 14% с плотностью. Ибо 14 слишком мало для стаута. Покрышкин, Кожедуб, Юралс, Сибирь Х и Л, позиция от Нёгне, все они выше 10%.

2. Я прекрасно знаю об особенностях хмеля давать привкус цитруса и т.д. Но во многих, оооочень во многих позициях IPA есть та самая цедра, те самые бочки из фруктового вина, специи и т.д. Так что я знаю о чем говорю.

3. Про ярко выраженностью горчинки тоже самое. Ярко выражена она только если пробовать первый раз. Опять же если мы возьмём, скажем APA от BD - Nany, АРА от Jaws, APA от af и сравним с Pink, Прачкой, Redrum. То Ипа будет намного горчее, намного. И это я ещё не говорю, про даблы, триплы, империум и т.д.

4. Вот тут ладно, каюсь я больше поддался своему вкусу, ибо пью очень плотные стауты и обычно это всегда больше 20, тот же big black mash выше 30, если мне память не изменяет. Портеры, обычно, это 16-22.


Я не просто так взял эту инфу из своей головы. Она а) основана на долгих наблюдениях и дегустация б) она подкреплена мнением людей, которые ВАРЯТ много и ВАРЯТ хорошо.


И очень странно, что ты знаешь отличие портера от стаута, а один из пивоваров Brew Dog говорит: "конечно у нас этим сорта отличаются, но колебания от пивоварни к пивоварне очень различны, так что same-same, but different".


И я стараюсь написать не с точки зрения науки или профессиональных рецептур, а чтобы человек прочитал, пришёл в тот же крафт репаблик и примерно знал, что и от чего ожидать.

Надеюсь конструктивно ответил, на конструктивную критику)

раскрыть ветку 2
0

Ну почитай хоть определения. Лагер - это ЛЮБОЕ пиво низового брожения. Светлое, красное, темное, зеленое - пофиг. Светлого больше, но не 90%.


И я не понял. 14% - это содержание алкоголя? Тогда это уж больно дохуя. Такое крайне редко встречается.


Крафтеры могут в IPA добавлять хоть лимон, хоть экстракт пупырчатки, хоть почки бобра. Это их проблемы, но в классический сорт ничего не добавляют.


Брю Дог не аргумент, он знатные тролли. И тоже названия пишут от фонаря, чтобы покупателей потролли :)

раскрыть ветку 1
+1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Про это в следующий раз и хочу поговорить, если конечно народу зайдет)

0
К чёрту обзоры, выкатывай рецепты! Кастрюли уж наготове!
0

Прямо описание симфонии Баха а не зеленого змия )))). Вот интересно, в пунктах розлива пива всегда куча различного пива с приставкой "крафт", что это?

Пиши есчо автор)))

раскрыть ветку 1
0

Окей, буду писать) подписывайтесь тогда или что там обычно делают, я пока ещё не разобрался во всех хитросплетениях Пикабу)

0

ТА, описал все мои все мои эмоции после знакомства с крафтом) пиши еще

0
Я погнал за пивом.
0
Не нравятся ни лагеры не Ипы и т.д. Почему в обзоре нет нефильтрованного?
раскрыть ветку 1
0

Лагер - это 90% того, что продается в магазинах и наливается в обычных барах.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: