10

"Craft Beer" хорошее пиво или проклятие "модников"

Всем доброго вечера. Я очень давно слежу за Пикабу, однако, никогда не было надобности в регистрации профиля, читал, смеялся, да и все. Но тут мой знакомый вспомнил, что раньше я писал статейки по крафтовому пиву и я решил тряхнуть стариной. Так что, если зайдет, то буду баловать Вас разными обзорами, фактами из истории и прочей информацией, которую я брал посредством собственных органов чувств, пьяных разговоров с барменами и владельцами баров да и просто книг.
Сегодня немного опишу своё знакомство с крафтом, поговорим про самые популярные сорта и затронем проблему погружения в мейнстрим сего явления.


И так, 5 лет назад, Саратов, мне 18 и ничего дороже Хайнекен я из пива не пил. Волею судеб я познакомился с человеком, который уже тогда занимал административную должность в моей академии, но еще не утратил дух студенчества и шило в жопе. Этот человек и отвел меня в мой первый крафтовый бар. Для меня было удивительно, что есть какие-то там сорта, ипы,апы, х.@пы, я знал только темное и светлое.

Первое, что удивило - в крафтовом пиве очень мало газов, в 90% случаев его не накачивают, а то что есть, просто естественный ход вещей при брожении.

Долго я думал, что мне такого выбрать, посоветовали  "Атомную прачечную", в народе "прачка". Это была еще та самая прачка, которая не стремилась в масмаркет, которую разбирали за вечер, короче, раньше было лучше :). Глотнул...горько, еще раз...еще горько, еще....и тут я полюбил крафт навсегда.

Мы еще, надеюсь, поговорим про Прачку, поговорим про мой первый крафт-бар, но начнем просто с беглого знакомства по сортам, поехали.


Лагер. Лагер - это то, что мы почти всегда видим в магазине, за тем исключением, что крафтовый лагер почти всегда настоящее пиво и почти всегда вкусное пиво. Это самый популярный сорт пива в мире. Самый простой при изготовлении и самый...эмм...обычный, если можно так сказать, на вкус. Хороший лагер всегда вкусный, всегда приятный, без изысков. Как старый друг, которого ты знаешь 100 лет. Он уже тебя не удивит, не выкинет чего-то необычного, он просто старый друг. Приятно, вкусно, хорошо. Солод, вода, хмель. Хлебное золото в его первозданном виде.  Цвет приятный...солнечный, как рожь  на одноименной картине Шишкина, как янтарь с переливом. Да, бывает и темный лагер, но в 99% он светлый, как души грешников "Павла и Александра".


Стаут. Стаут - нефть в твоем бокале. Словно темная лавина он движется в стекле. Запахи кофе, жженого солода, темного шоколада . Стаут он как хороший отец, как учитель, как первый тренер. Он учит тебя наслаждаться жизнью, заставляет думать, говорить с этой плотной эссенцией на дне бокала. Но стоит только переборщить или пытаться променять его на что-то другое, как плотная оплеуха прилетит тебя в голову, глаза закроются под тяжестью мироздания, а ноги станут такими же ватными, как передачи на телеканале "Россия 1". Я люблю крепкие стауты - 10,12,14 градусов. Такие стауты...не описать словами, надо пробовать. Мощно, вкусно, хмельно.


IPA. Индийский светлый эль. Тут, собственно, проеба@лись господа англичане. Решили они возить пивас в Индию, но просчитались, а пивас испортился. Решение нашли быстро, захреначиили хмеля прям по самое "не жалко " и отправили прямиком в страну, которая сломала (или нет?) жизнь Колумбу. Пиво было очень горько, но пока доплывало, то смягчалось и его можно было пить. В WWI зерна было мало, следовательно и пиво стало менее крепким, потом в ипу начали совать разные травы, корки лимонов и т.д. И сейчас мы имеем прекрасное горьковатое пиво с различными нотами фруктов и трав. ИПА словно распутная мулатка, ее поцелуи обжигают, аромат цитруса бьет в ноздри и все что ты хочешь сделать, так это танцевать на песке с бокалом ИПА в одной руке и с этой самой распутной мулаткой в другой. Это пиво может превратить самый грустный день в праздник на острове свободы!


APA. Собственно - американский светлый эль. АПА делают из американского хмеля. Он более резкий в плане запаха, но более мягкий в плане вкуса. Вместо фруктов идет больше запах и вкус цветов и луговых трав. Градус обычно как у лагера, или чуть выше. По моему мнению, что-то среднее между IPA и lager. Необычнее, чем обычный хлебный друг, но менее резок чем наша развратная мулатка. Отлично подойдет для первого знакомства с крафтом. Все есть: вкус, необычный аромат, легкая горчинка. Легко и непринужденно, словно пересечься взглядом с прекрасной незнакомкой.


Портер. Типичный, мать его англичанин. Нет-нет, не тот, который попивает с оттопыренным мизинчиком в tea time. А тот, который въеб!вает на заводе после промышленной революции где-то в окрестностях Ноттенгема. Плотный, но не такой как стаут, темный, питательный. Жженый солод, приятная горечь и какая-то нотка жженого сахара, ириса, бисквита и темного шоколада. Портер вообще дал дорогу стаутам, сначала это был один сорт и только потом ребята решили разойтись в разные стороны, как Дизель с Полом Уокером, благо два сорта живее всех живых, что не скажешь про первую парочку.  Да и никто Вам со 100% уверенностью не скажет, в чем отличие, но оно есть. Для меня это так - по отношению к стауту, портер: коричневый, а не черный, менее крепкий и менее плотный, за счет чего и вкус менее насыщенный, но более разнообразный в плане запахов. Короче, это тоже как твой батя или тренер, только стаут такой...более накаченный и мощный, а портер жилистый и юркий, но прип!здить по шарам могут и тот и другой.


Да, есть еще куча стилей, но я думаю, что описанные мной - основа. Про мейнстрим поговорим в следующий раз, а то подустал.


Вот и все, пойду я, а то завтра "Стриж" в 6 утра в Нижний, суды, собрания кредиторов все дела. Надо, кстати, взять что-то вкусное на вечер...пожалуй сегодня это будет Kasteel Rouge.


Пишите, критикуйте, зашло или нет, если да - обещаю продолжать)


А да, вредит Вашему здоровью и все такое...

"Craft Beer" хорошее пиво или проклятие "модников" Алкоголь, Крафтовое пиво, 18+, Бар, Вкусняшки, Длиннопост

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
6132

Ждем регистрации главного хранителя цитат )

Ждем регистрации главного хранителя цитат ) Владимир Епифанцев, Переписка, Длиннопост
Ждем регистрации главного хранителя цитат ) Владимир Епифанцев, Переписка, Длиннопост
Показать полностью 2
5758

Соотечественники исполняют

Показать полностью
5386

Почему игнор?

Почему игнор? Юмор, Переписка, Скриншот, Би-2
Показать полностью 1
4522

К вопросу - родители лезут не в свои дела. Как я "сорвал" свадьбу

Показать полностью
3978

История с хэппи-эндом по истории онлайн-заказов

3740

Репутация

Репутация Юмор, Скриншот, Twitter, Репутация, Кафе, Сон
Показать полностью 1
3429

Ключевой момент

Ключевой момент
3422

Ответ на пост «Ждем регистрации главного хранителя цитат )» 

Ответ на пост «Ждем регистрации главного хранителя цитат )» Владимир Епифанцев, Переписка, Кремень, Юмор, Ответ на пост
Показать полностью 1
3206

Действительно, зачем?

Действительно, зачем?
3158

Замужем/ Разведённая

Замужем/ Разведённая
2790

Актриса

Актриса Юмор, Скриншот, Twitter, Бабушка, Лес, Грибы
Показать полностью 1
2712

Уже больше не знаю, как объяснить

Уже больше не знаю, как объяснить Комментарии на Пикабу, Скриншот, Коронавирус, Медицинские маски, Медицина
Показать полностью 1
2363

Ответ на пост «У жены началась паранойя» 

2314

Огранка камня

2264

Реальность

Реальность Реальность, Скриншот, Комментарии на Пикабу
Показать полностью 1
2187

Марка лада возглавила...

Марка лада возглавила... Мемы, Авто, Лада
Показать полностью 1
2178

Пожалуй поищу ещё...

Пожалуй поищу ещё... Отзыв, Гипермаркет Лента, Скриншот, Поиск работы
2169

Вот такая медицина

Вот такая медицина
2137

На волне постов о плохих свекровях

1913

Музеи Вены завели аккаунт на OnlyFans чтобы показывать "откровенные" произведения искусства

Музеи Вены завели аккаунт на OnlyFans чтобы показывать "откровенные" произведения искусства Facebook, Instagram, Социальные сети, Onlyfans, Музей, Искусство
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: