440

COVID-19: новый большой FAQ от доктора Антона Родионова  (Медуниверситет им. Сеченова)

Мессенжеры полны вопросами, касающимися лечения и профилактики COVID-19. Пришло время соорудить новый большой FAQ.

Дисклеймер: информация взята из открытых источников, её синтез и анализ осуществлен в собственной черепной коробке автора и не является позицией его работодателя, а тем более Минздрава.

В: Что за ерунда творится вокруг?

О: Вторая волна во всём великолепии. Есть впечатление, что она уже выше, чем весенняя, но, поскольку партия и правительство не хотят нервировать электорат, то от повторного локдауна всеми силами пытаются удерживаться. Разумеется, условия для распространения вируса сейчас более благоприятные.

В: Можно ли доверять статистике?

О: Примерно как результатам выборов за последние 15 лет. Дело в том, что статистика в России (даже если представить, что её не искажают) ведется по позитивным тестам ПЦР. При этом мы прекрасно видим, что при типичной клинической картине у многих пациентов мазки отрицательные (это называется низкая чувствительность анализа. В период моей работы в ковидарии она составляла не более 40%). Кроме того, многие нетяжело заболевшие совершенно обоснованно не хотят попадать в поле зрения РосНепотребнадзора с его СоцМониторингом и тихонько болеют дома, не делая никаких исследований, что совершенно правильно. Честно говоря, количество положительных мазков не так и важно. Реально нас интересует летальность и количество больных, госпитализированных в отделения реанимации. При этом репортируемые показатели летальности надо, скорее всего, умножать в 2-3 раза, поскольку в отчеты идут только COVID+

В: Отобьемся?

О: В Москве – да. Временные госпиталя в торговых центрах делали не зря. Но вот только есть подозрения, что работать там будут врачи из регионов (московская зарплата + ковидные за месяц – это почти зарплата за полгода в условной больнице райцентра Мусохраново). А вот что будет в итоге в регионах – большой вопрос…

В: Расскажите, наконец, чем лечить ковид! Назовите секретную таблетку! Дайте правильную схему!

О: Увы, лечения по-прежнему нет. Нет секретной таблетки. Нет правильных схем. Все препараты «противовирусной терапии», включая широко разрекламированный фавипиравир и отсутствующий пока в России ремдесивир, надежд не оправдали. Данные об их эффективности весьма противоречивы, положительные результаты исследований через неделю опровергаются… Почему их включают в схемы лечения? По принципу «надо же что-то делать». Это я могу позволить себе честно сказать, что всё это великолепие не сильно эффективно, а системы здравоохранения во всём мире, которые сосут миллиарды долларов из казны, сказать этого налогоплательщикам не могут.

В: И всё же чем-то ковид лечат?

О: Лечат, конечно. Но лечение направлено не на сам вирус, а на отдельные звенья патологического процесса. Давайте отделять мух от котлет.

1. АНТИБИОТИКИ. Эти препараты использовать для (само)лечения вирусных инфекций, к которым относится COVID, категорически нельзя. К сожалению, 99,9% назначений этих препаратов в амбулаторных условиях не только не полезны, но очевидно вредны. Антибиотики нужны только в случае подтвержденной бактериальных инфекций, при этом их раннее (профилактическое) назначение на самом деле эту инфекцию не предупреждает.

2. АНТИКОАГУЛЯНТЫ. Применение антикоагулянтов стало стандартом госпитального лечения ковида. Вопрос о назначении этих препаратов амбулаторным пациентам остается весьма спорным. Раньше я достаточно категорично высказывался против применения этих препаратов в домашних условиях, однако особенностью второй волны в регионах стала вынужденная необходимость лечения довольно тяжелых больных на дому. Однако по-прежнему нецелесообразно назначать их всем подряд. Вторая проблема, связанная с антикоагулянтами, это возможность применения таблетированных препаратов (ПОАК) (эликвис, ксарелто, прадакса). В первую волну мы старались использовать низкомолекулярные гепарины (клексан), однако сейчас его нигде нет физически, поэтому, возможно, как шаг отчаяния, придется применять ПОАКи. Этот подход, впрочем, имеет целый ряд недостатков – зависимость дозы от функции почек, фактическое отсутствие антидота, возможность лекарственных взаимодействий, отсутствие доказательной базы.

3. ГОРМОНЫ (дексаметазон, преднизолон, метилпреднизолон). Эти препараты действительно хороши в определенных условиях, но самолечение этими лекарствами крайне опасно, поскольку неправильно выбранные сроки и дозы могут усугубить течение болезни и вызвать серьезные осложнения.

4. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ. Это, похоже, самое большое разочарование. Тоцилизумаб (актемра), на который возлагали большие надежды, провалился в довольно крупном исследовании. Те, кто держал его в руках, не могут в это поверить, уж очень хорош был эффект у некоторых больных. Но на большом массиве пациентов он не работает.

5. ДРУГИЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ. Интересные результаты получены в небольших исследованиях по колхицину и статинам.

6. ПРЕПАРАТЫ РАЗНЫХ ГРУПП и БАДы. Речь о разнообразных (к счастью, довольно безвредных) препаратах, которые якобы что-то улучшают в судьбе ковидного пациента (бромгексин, лазолван, витамин Д, витамин С, цинк, фамотидин, мелатонин, дипиридамол, спиронолактон и др.). Идеи об их применении основаны в основном на божественных откровениях и небольших низкокачественных «клинических исследованиях» китайских ученых.

7. КИСЛОРОД. Один из самых важных лекарственных препаратов для тех, у кого сатурация падает ниже 90%. Отсутствие кислорода в системах больниц может привести (и приводит) к гибели тяжелых пациентов.

8. ДОНОРСКАЯ ПЛАЗМА. Похоже, она не работает.

В: А чем тогда лечили Трампа?

О: Коктейлем из поликлональных антител компании Regeneron Pharmaceuticals.

В: Если я заболел, надо ли делать мазок и КТ?

О: Нет! Мазок – это для статистики. КТ самостоятельно делать не надо. Лечат не КТ, а больного. Изменения на КТ не влияют на тактику лечения.

В: Какие лекарства надо пить, чтобы не заболеть?

О: Таких лекарств нет.

В: Можно ли заразиться от бессимптомных людей?

О: Можно. В этом-то и проблема.

В: Какая ситуация с вакциной?

О: Пока идут клинические исследования. До окончания клинических исследований говорить о вакцине бессмысленно. Пока все победные реляции и транспаранты – это чистой воды политика, к медицине это отношения не имеет. Сейчас в мире на финишную прямую вышли несколько десятков кандидатов, но эта прямая оказалась очень не прямой и что будет на выходе – непонятно.

В: Я бюджетник. Нас принуждают к вакцинации. Что делать?

О: Если речь о вакцинации не от гриппа, а именно от COVID, то принуждение к участию в клиническом исследовании – это преступление. Научитесь когда-нибудь отстаивать свои права.

В: Можно ли заболеть повторно?

О: Похоже, что да. Увы.

В: Когда обращаться за медицинской помощью:

О: Когда температура держится больше 39 градусов больше 3 дней, когда сатурация снижается <92%, когда нарастает одышка.

В: Можно ли к вам госпитализироваться с COVID?

О: Нет, я работаю в клинике Первого меда, которая на сегодняшний день НЕ перепрофилирована под ковидарий. Я также не смогу составить протекцию для госпитализации в «приличный стационар». Все госпитализации бесплатны и распределяются через систему «скорой помощи» в зависимости от наличия мест.

В: Каков ваш прогноз...

О: Хочешь остаться в дураках, дай прогноз...

PS. Прошу отнестись с пониманием к тому, что я не консультирую в личных сообщениях. Совсем.


Оригинал поста  

https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=10208544973739...

Дубликаты не найдены

+13
Интересная ситуация сейчас в самих мед учреждения. А именно в "красных зонах". По работе приходится в них заходить, хоть я ни разу не медик. Так вот, облачаюсь в скафандр и захожу, как в открытый космос. И что я вижу? Большая часть мед.работнико ходит свободно, на доброй половине, даже масок нет, чувствую себя дебилом в маскарадном костюме, но хрен я без него туда зайду, со своими драными лёгкими.
раскрыть ветку 6
+20

Добрая половина уже переболела.

У нас три реаниматолога ушли на больничный.

Неизвестно сколько ещё болеет.

раскрыть ветку 4
+2

В моей поликлинике переболели ВСЕ кр 1 врачихи ещё в первую волну. Мой терапевт, дама около 38-40 до сих пор задыхается.


В стационаре(инфекционка), где я лежал(меня проняло в начале 2й волны), в скафандре только заведующая. Видимо должность обязывает. Все остальные от врача до санитарки периодически ходили без. Так же переболели почти все, включая семьи. Мой лечащий 3 недели лежал с 75%. Антител под 200 видимо, вот и ходит без СИЗ

+21

Немного не соглашусь.

1. Бромгексин призван снизить риск фиброза, есть мнение что он неплохо работает. Вреда от него не сильно много, в терапию добавляют всем (наверное).

2. Актемра и прочие мабы помогают в очень узком временном окне (1,5-2 суток). При этом если присоединяется вторичная инфекция то эти препараты идут во вред. Поэтому на большом массиве (делали/не делали) результатов нет - часто их вводят как шаг отчаяния, что недопустимо. При более тщательном отборе группы сравнения обязательно будет статистически значимая разница, но не очень большая.

3. В основном согласен, особенно на счёт приложения для больных - все мои знакомые, кто попал под это дело жалеют, что вообще сдавали мазок. Некоторым выписали штрафы (не всегда обосновано).

раскрыть ветку 8
+6
риск фиброза
Из-за чего может появиться? Если болеешь бессимптомно, но поражение легких присутствует 5-10% и никак себя не проявляет, могут остаться последствия в виде фиброза? Бессимптомники КТ ведь не делают, т.к. и не подозревают ни о чем.
раскрыть ветку 4
+23

Фраза "как шаг отчаяния" вообще прекрасно описывает, что сейчас творится. Живу в провинции (город 500 тыс. населения), знакомой тетеньке прописали Анаферон (это гомеопатия!) Госпитализировать сначала отказались, хотя она была в тяжелом состоянии, спустя сутки всё-таки госпитализировали.

раскрыть ветку 1
0

Мне бромгексин помогает, легче дышется. Не понял, почему его приравняли к чему то божественному)

+12

КТ самостоятельно делать не надо

Выдали другие методички. КТ не нужно, делайте ПЦР. И вообще, сидите ровно, потому что лекарств от ковида нет. Все свободны.


22.10.2020 Эксперт Минздрава РФ призвал не делать компьютерную томографию легких «на всякий случай» https://www.m24.ru

"Во многих регионах России сегодня наблюдается ажиотаж в диагностических отделениях. В целях диагностики COVID-19 граждане массово, не дожидаясь назначения врача, хотят сделать компьютерную томографию легких"

"Эксперт подчеркнул, что наличие или отсутствие COVID-19 может установить только лабораторная диагностика – ПЦР-реакция и последующие иммунологические тесты. КТ же не является методом скрининга"


Москва. С 01.10 по 24.10 от подтвержденного ковида умерло 1097 человек.

В сентябре было 422 (543?) смерти

https://mosgorzdrav.ru


п.с. Под рукой список клиник с КТ и частными скорыми.

раскрыть ветку 21
+17

Читала много постов, как люди приезжали на КТ и сидели по 6-7 часов в очереди с кашляющими людьми, у которых почти наверняка ковид. Даже если ты туда приедешь здоровым, не факт, что прямо там не заразишься.

раскрыть ветку 3
+2

моей матери врач сказала что направление на КТ не дают без первоначального прохождения ФЛГ. А без направления и в частной клинике не сделать. Так что сначала лучше обратиться к терапевту в частной клинике (не знаю как это вообще работает), потом пойти сделать ФЛГ, а затем КТ. В общем квест не из легких и шанс что ты подхватишь ковид во время его прохождения все же есть.

Как я понял от врача из государственной клиники, направления ни на ФЛГ ни на КТ они сейчас не дают, если только совсем не помираешь, так что как-то так)) Мать вроде выздоровела и без рашен медицины, в местной поликлинике очередь на прием к терапевту была под 100 человек, когда ходила получать больничный, причем по предварительному направлению от того врача)) (как я понял, на электронную очередь там уже поебать всем) Так что лучше действительно сидеть на жопе ровно особенно если у тебя нет симптомов, или если они легкие.

+1

Можете поделиться списком, пожалуйста?)

раскрыть ветку 1
+1

КТ надо делать вовремя.

Если ты заболел, и сделал снимок, например на третьи сутки - там ещё чисто. Расслабился, загулял, а тут одышка, в реанимацию, на КТ 80%. На восьмой день.

Надо знать когда именно делать.

У друга на седьмой день было чисто, на десятый пневмония.

И тяжесть может ухудшиться, чем плоха эта болезнь.

раскрыть ветку 12
+1
А в Сочи и кр.крае нет коронавируса) всем чет похуй там, народу яебал
+5
Никакой ясности нет, остается сидеть и ждать, по возможности соблюдая меры по защите своего здоровья.
раскрыть ветку 11
-1
Почему нет ясности?
раскрыть ветку 10
+5
Аплодирую стоя! Да. На сегодняшний день нет четкого представления лечения ковида и как в целом большинства вирусных инфекций.
Наконец-то врачи стали признавать низкую эффективность противовирусных препаратов. Вся эта пустая вера в препараты типа Умифеновир, и тд, которой поражена Россия и СНГ, должна закончиться.
И надо отдать должное - не стал давать прогнозов. Прогнозы будут, когда начнется массовая вакцинация. А пока готовься к худшему, надейся на лучшее.
+6

Кто такой Антон Радионов и можно ли ему верить? Я бы поостерегся - мнений выше крыши и все от "известных врачей- вирусологов". Или это очередной пост для разжигания "срача"?

раскрыть ветку 1
+1

стоит ли покупать пульсоксиметр?

раскрыть ветку 1
+3

Мне с ним было спокойней. Была одышка, но сатурация меньше 96 не опускалась.

Но если болезнь легко протекает, то можно и не покупать. Врач из поликлиники измерит сатурацию (в мск)

+1
Прогноз «все плохо», прививку делать не буду, логично..
раскрыть ветку 2
+3

А зачем тебе ненужная прививка с недоказанной эффективностью, возможно с побочными эффектами?

раскрыть ветку 1
+1

Увы лечения нет...Трампа лечили коктейлем...

раскрыть ветку 12
+5

Quod licet Jovi non licet bovi.

+6

Да, то же этот момент отметил, как то вскользь прошло, даже странно.

раскрыть ветку 9
+1

А был ли у него вирус?

0

интересно, а как отличить бессимптомного больного от здорового человека? (тесты не предлагать)

0

Несколько не понял про повторные заболевания.

Только за сегодня встречаю пятое место где говорят "да, возможно". Но только, исключительно русскоязычный источник. Зарубежные всё ещё говорят что такого быть не может. Ну или я просто не натолкнулся на те которые подтверждают...


Есть ли хоть 1 официально зарегистрированный случай? Я видел описание ситуации где человек заразился другим штамом ковида, но и то второй случай у него прошёл легче и быстрее. А вот что бы одним вирусом. два раза....

0

Неподготовленный журналист или кто там вопросы задавал. На большую часть вопросов и так уже все знают ответы. Мне вот интересна статистика по заражению людей с той или иной группой крови. Какие осложнения могут возникнуть после выздоровления? При какой степени поражения легких начинает падать сатурация? Зачем назначают коагулянты , почему вирус сжижает кровь?

0

Так есть уже статистика по летальности и заразности? Хочется уже конкретных циферок и в сравнении с обычным гриппом и ОРВИ. Более заразно/менее заразно, больше умирают/меньше умирают, больше осложнений/меньше осложнений?

-9

Что делать? Да жить как и до этого жили. Жить, дыша полной грудью. Нам отведён слишком короткий отрезок времени, чтобы терять его впустую. Так или иначе, но рано или поздно мы все умрём, и с этим ничего не поделать. Но вот умрём мы там и потом, а живём здесь и сейчас. Поэтому живите и наслаждайтесь каждым прожитым днём. Живите здесь и сейчас.

раскрыть ветку 2
+4
Носите маски и сидите дома.
ещё комментарии
ещё комментарии
0
Главный вопрос - как вернуть обоняние и вкус?
раскрыть ветку 2
0

сам вернётся, наверно

раскрыть ветку 1
-5
Все по существу впринципе.Сейчас хуже,чем первая волна,лечения нет и не придвидится,вакцины нет.Мы все переболеем и очень многие умрут.Это вкраце!!!!
раскрыть ветку 4
+6

В какой школе и какие педагоги обучали вас русскому языку?

раскрыть ветку 1
0
Так это все давно известно было. Ничего нового. Так и есть, многие переболел, многие умрут, очень многие сильно потеряют в деньгах и доходах. Крепитесь
0
Как будто никто и не знал об этом.
-13
Меня поражают эти эксперты. Эти лекарства - говно, эти ничего, но тоже говно. А слабо чётко сказать чем лечиться?
раскрыть ветку 26
+15

ничем

раскрыть ветку 8
+4
Ничем. Нет лечения вируса, только симптоматическое. Почему то до людей эта простая истина никак не доходит
+3

Он же сказал - ничем.

раскрыть ветку 2
+1
Лечение как и при любом орви.
раскрыть ветку 12
ещё комментарии
Похожие посты
198

"Сильный удар ниже пояса": ученые подтвердили пагубное влияние коронавируса на мужскую потенцию

"Сильный удар ниже пояса": ученые подтвердили пагубное влияние коронавируса на мужскую потенцию Новости, Коронавирус, Медицина, Исследования, Мужчины, Потенция, Импотенция, Naked Science, Наука
Показать полностью
146

Количество антител после Спутника V...

Количество антител после Спутника V... Коронавирус, Вакцина, Спутник V, Медицинские анализы, Медицина, Антитела, Инвитро
102

В России зарегистрировал новую однокомпонентную вакцину против ковид

В России зарегистрировал новую однокомпонентную вакцину против ковид Новости, Медицина, Вакцина, Коронавирус
"Министерство здравоохранения РФ, НИИ имени Н. Ф. Гамалеи и РФПИ объявляют о регистрации однокомпонентной вакцины "Спутник Лайт" против новой коронавирусной инфекции. Препарат "Спутник Лайт" является первым компонентом вакцины против коронавируса "Спутник V", - указано в сообщении.

Показать полностью
2235

Почему увольняются санитары?

Почему увольняются санитары? Оптимизация, Маленькая зарплата, Медицина, Бесплатная медицина, Бизнес по-русски, Больница, Врачи, Медики, Санитар, Медсестры, Коронавирус, Пациенты, Пенсионеры, Дед, Бабка, Нищета, Длиннопост, Санкт-Петербург, Негатив
Почему увольняются санитары? Оптимизация, Маленькая зарплата, Медицина, Бесплатная медицина, Бизнес по-русски, Больница, Врачи, Медики, Санитар, Медсестры, Коронавирус, Пациенты, Пенсионеры, Дед, Бабка, Нищета, Длиннопост, Санкт-Петербург, Негатив
Показать полностью 2
1709

Ответ на пост «Доктор Маквана, Индийский врач, весь в поту после рабочего дня в ковидном отделении» 

2791

Я и апокалипсис

Я и апокалипсис Врачи, Коронавирус, Медицина, Апокалипсис
2764

Картиной Васи Ложкина отгоняли короновирус)))

Несколько дней назад продал картину ярославском людям, а сегодня они сели в вертолёт и летали вокруг Ярославля и Костромы, отгоняли ей вирус.
Фото сделал и прислал Андрей Туров

Картиной Васи Ложкина отгоняли короновирус))) Вася Ложкин, Коронавирус, Facebook, Длиннопост, Вертолет
Картиной Васи Ложкина отгоняли короновирус))) Вася Ложкин, Коронавирус, Facebook, Длиннопост, Вертолет
Картиной Васи Ложкина отгоняли короновирус))) Вася Ложкин, Коронавирус, Facebook, Длиннопост, Вертолет
Картиной Васи Ложкина отгоняли короновирус))) Вася Ложкин, Коронавирус, Facebook, Длиннопост, Вертолет
Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: