Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

CNN: неожиданно для Запада Путин построил в России финансовую крепость

CNN: неожиданно для Запада Путин построил в России финансовую крепость Политика, Россия, Запад, Экономика, Стабильность, Длиннопост

Автор проявляет типичное для западных СМИ двойственное, восхищенно-негативное отношение к Путину. Благодаря жесткой финансовой политике РФ избежала развала денежной системы, угробившего СССР в 1991-м году. Санкции не смогли изменить политику Кремля, хотя они и снизили рост РФ. Остается искать другие «методы противодействия реваншистской России». О примирении автор пока помыслить не решается, хотя его собеседники из экспертного сообщества США явно указывают на поражение политики давления в отношении России.

Сэм Фоссум (Sam Fossum)


Демонстрируя углубляющиеся трещины в некогда сплоченной экономической кампании Запада против России, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан (Jean-Yves Le Drian) заявил в понедельник репортерам, что «настало время» для примирения между ЕС и Москвой.


В то время как Франция делает пробные шаги к примирению, вернувшиеся на этой неделе к работе американские законодатели прорабатывают в конгрессе как минимум два законопроекта о санкциях против России.


Но политики и эксперты сомневаются в том, что дальнейшие односторонние санкции станут эффективным ответом на авантюризм российского президента Владимира Путина, поскольку они также могут навредить отношениям с американскими торговыми партнерами и союзниками.


США и их союзники приняли первый пакет экономических санкций в 2014 году, намереваясь наказать Россию за аннексию Крыма и за поддержку сепаратистских боевых формирований на востоке Украины.


Но с тех пор российское политическое руководство построило настоящую бюджетно-финансовую и налоговую крепость, в которой приоритет отдается не росту, а стабильности. Эта неожиданно для наших аналитиков возникшая крепость служит оплотом российского суверенитета, а также помогает Кремлю выстоять в условиях экономических санкций, что он делает более успешно, чем считали аналитики в США.


Воспользовавшись помощью опытных и умелых технократов типа главы российского Центробанка Эльвиры Набиуллиной, Путин создал фундамент, позволяющий надежно защитить Кремль от внешнего давления, такого как санкции, а также помогающий российской экономике пережить будущие экономические бури и потрясения, будь это падение нефтяных цен или мировой спад.


«По сути дела, ответ Путина на санкции таков: мы меньше инвестируем, у нас слабее рост, мы меньше потребляем, но мы накапливаем резервы, чтобы я мог продолжать свою агрессивную политику», — заявил старший научный сотрудник Атлантического совета (Atlantic Council) Андерс Ослунд (Anders Åslund), специализирующийся на экономическом курсе России.


Несмотря на дружеские высказывания, которыми обмениваются президенты Дональд Трамп и Путин, напряженность между двумя странами продолжает нарастать, а гонка вооружений набирает обороты. В этом месяце Путин заявил, что Россия приступит к производству ракет, которые ранее были запрещены подписанным в годы холодной войны договором с США. А в конце августа российский президент пообещал «симметричный ответ» после того, как Соединенные Штаты провели запрещенные ранее ракетные испытания.


Однако наращивание российской военной мощи, а также зарубежные авантюры в Сирии, на Украине и в Венесуэле — не единственные признаки того, что Кремль готовится к длительной осаде.


В течение жизни Путина Россия не раз сталкивалась с экономическими кризисами. Началось все с распада Советского Союза в начале 1990-х. Потом был финансовый крах 1998 года, глобальная рецессия в 2008-м и 2014 годах.


«Мне кажется, когда Путин смотрит на экономические вызовы, он меньше думает о росте и гораздо больше о том, как пережить очередной кризис», — сказал доцент Университета Тафтса Кристофер Миллер (Christopher Miller), занимающийся исследованиями российской экономики.


С 2014 года Россия увеличила свои валютные запасы до умопомрачительной цифры в 500 миллиардов долларов (заняв по этому показателю четвертое место в мире). Она также погасила свои внешние долги, пустила в свободное плавание (иными словами, девальвировала) российский рубль ради повышения конкурентоспособности своего экспорта, отказалась от долларовых накоплений в целях изоляции своей экономики от американской финансовой системы и уравновесила расходы и доходы государства.


Россия также заложила низкую цену на нефть в прогноз своих бюджетных доходов (40-45 долларов за баррель), что позволяет государству заканчивать каждый год без бюджетного дефицита. Нефть является главной статьей российского экспорта и прочной основой ее резервов.


«Люди, особенно в Вашингтоне, преувеличивают значение газа по сравнению с нефтью, — сказал старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) Эдвард Чоу (Edward Chow). — Из каждого доллара, заработанного Россией на нефти и газе, 80 центов приходится на нефть и только 20 центов на газ».


Но политика Кремля не обходится без издержек, больно ударяя по карманам простых россиян. ВВП страны с 2014 года растет очень медленно, зависнув на уровне роста в 1-2 процента в год, реальные зарплаты россиян последние пять лет остаются без изменений, а задолженность по потребительским кредитам за этот же период почти удвоилась. Чтобы стимулировать экономику, Кремль планирует потратить триллионы рублей на «нацпроекты», но они вряд ли существенно помогут экономическому росту.


«Все это звучит замечательно, но на самом деле очень мало что происходит», — сказала профессор Джорджтаунского университета Анджела Стент (Angela Stent), написавшая книгу «Мир Путина. Россия против Запада — вместе с остальным миром» (Putin's World: Russia Against the West and with the Rest).


Если темпы роста остаются низкими, то тогда спад в экономике лишит в перспективе Россию возможности конкурировать на мировой арене с теми странами, где темпы роста выше. Миллер так сказал о возможных последствиях: «Сейчас они выиграли свою внешнюю политику, но позже проиграют последствия».


Некоторые западные эксперты усматривают в летних московских протестах и в слабом экономическом росте признаки будущих проблем для Кремля. Однако, хотя путинский режим и обеспокоен долговременными последствиями, экстренным кризисом он такую ситуацию не считает.


«Путин думает о макроэкономической стабильности, потому что он сосредоточился на суверенитете и хочет контролировать население другими средствами, — сказал Ослунд. — А темпы роста его не беспокоят».


Поскольку российский президент ищет альтернативы глобальной западной системе банковских платежей СВИФТ и укрепляет связи с Китаем, становится ясно, что отстранение от участия в мировом экономическом клубе Запада не имеет для него особого значения.


Руководители и политики в Европе и США будут и дальше спорить о том, каковы оптимальные способы противодействия реваншистской России. Но они не могут игнорировать те экономические бастионы, которые возвели Путин и другие творцы кремлевской политики.


А если Соединенные Штаты самостоятельно и в одностороннем порядке пойдут на дальнейшие санкции, не спрашивая согласия у своих союзников и торговых партнеров, то это навредит трансатлантическим отношениям, которые и без того трещат по швам во время непредсказуемого президентства Трампа.


«Я просто не вижу, в чем эти меры достигли каких-то результатов. При их экстерриториальном применении они сделали лишь одно — еще больше отдалили и настроили против США их союзников», — сказала Стент.


Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Оригинал публикации: Putin builds war chest as Kremlin digs in for the next crisis


https://inosmi.ru/politic/20190916/245832819.html?utm_referr...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Очень плохая копия СССР выходит

раскрыть ветку (25)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Учитывая что резервы больше чем долги то "копия" всё таки лучше.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Россия способна выплатить все долги немедленно, если вдруг все решат истребовать с неё всё до копейки. И мы даже не почувствуем ни каких изменений. А вот США вынуждены будут объявить дефолт. И вся экономика рухнет не только у них, но и у всех западных стран. Россия готова принять удар финансового обвала. А остальные свалятся в пропасть, из которой не каждый сможет выбраться.

раскрыть ветку (9)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Святая вера в успех на пустом месте ) А кто вам сказал, что внешний долг, это вообще показатель экономической независимости? ))) к дефолту ближе находимся мы, чем США )


Есть другой более важный показатель, который впервую очередь скажет об экономической мощи любой страны. Называется - отток капитала. И приток капитала. В России капитал уходит триллионами в рублях и миллиардами в долларах. А сколько инвестиций в собственную экономику? )) Мамкины ураэкономисты. А какой отток капитала был в СССР? А у США какой отток, а какой приток? )))


А вы слышали, что наша экономика стремительно стагнирует и продолжает стагнировать?


Удивительно, как в очевидной стагнирующей реальности, люди умудряются в такие сказки еще верить.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А  отток капитала это по вашему что?  Те кто приводит цифры  о том сколько денег  ушло за рубеж, почему то не  соизволили написать,  что большая часть этого капитала возвращаются  новым оборудованием, лекарствами,  и другими  важными  для экономики  России товарами попавшими под санкции.

  Представьте себе,  через оффшоры, дабы не подставлять иностранные компании под огромные штрафы,  полным ходом идёт торговля в обход санкций.

  Какая то часть  бизнеса действительно выводит деньги из страны.  Что бы обезопасить свои накопления от  нестабильности.  Но оставаясь российскими гражданами покупают  ценные бумаги западных компаний. 

Скакать надо меньше, а то  то об отмене приватизации крики, то о национализации, то всё отнять и поделить.  Для государства главное стабильность, тогда и бизнес будет инвестировать  не в чьи то  ценные бумаги за бугром, а в наши предприятия.

   Сами рубите сук на котором сидите, это не понятно?

Почему США ввело санкции против наших ценных бумаг и облигаций?  А потому что хотят лишить Россию инвестиций  западных компаний и граждан,  а мы всё делаем что бы и наш бизнес  убегал из страны.  Скакуны долбанные, хотят жить хорошо а сами всё только разрушают.  Для того  тысячи троллей и сидят в соцсетях, что бы скакунов становилось всё больше. 

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
что большая часть этого капитала возвращаются новым оборудованием, лекарствами, и другими важными для экономики

Золотая цепь на дубе том. И днём и ночью кот ученый...

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

вот после слов "А вот США вынуждены будут объявить дефолт" сразу понятно, что писала школота))

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А думаешь, если у США потребуют погасить все долги разом, они смогут это сделать? Насколько я помню, долг уже превысил 100% ВВП.

Другое дело, что такая ситуация - почти невероятна.

Автор поста оценил этот комментарий

Да школота сейчас скачет за красивую и сытую жизнь как в США,  видимо  вот за это?

https://youtu.be/J54Hz6HXEPc

И  вы тут нам что то  о процветающей супердержаве  хотите объяснить? 

7
Автор поста оценил этот комментарий

противоположность СССР - в союзе никаких резервов не было, долги зашкаливали, потому при ухудшении конъюнктуры развился экономический кризис.

раскрыть ветку (13)
9
Автор поста оценил этот комментарий

В Союзе свои резервы были в виде собственной промышленности и народного хозяйства. Это вообще самое главное, что только может сказать о самостоятельности любой страны.


Если говорить о долгах, СССР всегда был честным и отвественным заёмщиком (кроме Ленд-лиза, но это тема отдельная) До 1983 года внешний долг СССР не превышал 5 млрд долларов. С 1984 года начинается постепенный рост долговых обязательств. В 1986 году сумма внешних займов превысила 30 млрд долларов, а в 1989 году внешний долг достиг уже 50 млрд.


Горбачеву и Ко спасибо. Но картина зашкаливающего должника в виде СССР была лишь в его КОНЦЕ. Была сделана ставка на нефть, где сильно прогорели. А теперь просрали вообще все, только сырье и осталось.


П.с. Сама статья об экономическом щите полная хуета, не имеющая ничего общего с действительностью зависимости экономики России.

раскрыть ветку (12)
4
Автор поста оценил этот комментарий

И какой прок был от той промышленности если она приносила убытки а не доход? 50 миллиардов это очень много по тем временам.

раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Кто сказал, что промышленность в СССР приносила убытки? ))) Я напомню, что долг значительным образом был связан с нефтью и падением цен на нефть ) и во многом, что СССР обьемы этой самой промышленности сократила, а нефтедобычу увеличала )

раскрыть ветку (10)
6
Автор поста оценил этот комментарий

СССР дотировал большинство своих заводов, которые были неэффективными и убыточными. За железным занавесом они еще могли как то работать, но как только появилась конкуренция с западным производством, все сразу рухнуло. Потому что коммунистическая система была мертворожденной.

раскрыть ветку (9)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Товарная структура экспорта СССР после ВОВ имела много успехов по таким позициям, которых сейчас и близко нет ) В частности машиностроение и хим. промышленность. Если список рассматривать подробней, то на экспорт шли: авиа- судо- легкая- станочная- сельскохозяйственная и тяжелая. В общем процентом соотношении можно увидеть следующую динамику, как СССР сел на нефтянную иглу. Прикладываю картинку из надежного источника.


Если хотите поспешить порадоваться за заводы РФ, то вам:

Товарная структура экспорта сейчас:

70,5% - минеральные продукты (нефть, газ)

10,5% - металлы и драг. камни

20% - все остальное


Ну что, так себе заводы были, Карл? В рамках того времени у СССР во многом была хорошая продукция, не уступающая и порой и превышающая западную. 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да, шли машины на экспорт, как правило в страны СЭВ, в Китай. Был свой рынок сбыта. После 91 года этого рынка мы лишились. И какие бы прекрасные машины мы не делали, их не будут покупать. потому что невидимая рука рынка это миф, весь рынок поделен и если будешь много умничать введут санкции или повысят пошлины.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Была еще Индия и Латинская Америка. Страны СЭВ - это 91 одна экономическая республика. Вместе с Китаем это ж что получается? На весь мир СССР торговал? Но ведь это же глухой Совок...

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

СЭВ это 10-12 стран плюс примерно столько же наблюдателей. Но не суть. Главное что мысль о закрытом рынке понятна.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

СЭВ менялись по времени. Но не суть... А вы смешной. Значит, создание некого рынка сбыта, закрытого/открытого - это что-то само собой разумеющееся получается? Так, торговали, потому что закрыто было. А так бы не торговали... МегаЛоЛ. Это с каких пор стало ущербом для экономики государства? )

А Евроассоциация - это не закрытый рынок сбыта сейчас, кстати? )) или ВТО, там не прописано случайно, какие товары можно продавать кому, а какие нет?


Но самое смешное. Я вас спрошу по теме прямо. Как страна с более 80% экспорта минералов, с крайне низким показателем собственного производства, может быть экономически сильной и независимой в настоящее время? )


А то уже понятно, что мы спорим про более развитую цивилизацию у которой и рынок был и экспорт другой. Только нет ее уже.

Автор поста оценил этот комментарий

Интересно а в какой валюте происходили расчёты между СССР и так называемыми партнёрами. Сдаётся это был серндневековый бартер .

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот вам по экспорту России.    https://sdelanounas.ru/blogs/?id=74

2
Автор поста оценил этот комментарий
Это тебе Чубайс так сказал?)
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Об этом говорит наглядный пример краха экономики СССР.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку