3

CNN: неожиданно для Запада Путин построил в России финансовую крепость

CNN: неожиданно для Запада Путин построил в России финансовую крепость Политика, Россия, Запад, Экономика, Стабильность, Длиннопост

Автор проявляет типичное для западных СМИ двойственное, восхищенно-негативное отношение к Путину. Благодаря жесткой финансовой политике РФ избежала развала денежной системы, угробившего СССР в 1991-м году. Санкции не смогли изменить политику Кремля, хотя они и снизили рост РФ. Остается искать другие «методы противодействия реваншистской России». О примирении автор пока помыслить не решается, хотя его собеседники из экспертного сообщества США явно указывают на поражение политики давления в отношении России.

Сэм Фоссум (Sam Fossum)


Демонстрируя углубляющиеся трещины в некогда сплоченной экономической кампании Запада против России, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан (Jean-Yves Le Drian) заявил в понедельник репортерам, что «настало время» для примирения между ЕС и Москвой.


В то время как Франция делает пробные шаги к примирению, вернувшиеся на этой неделе к работе американские законодатели прорабатывают в конгрессе как минимум два законопроекта о санкциях против России.


Но политики и эксперты сомневаются в том, что дальнейшие односторонние санкции станут эффективным ответом на авантюризм российского президента Владимира Путина, поскольку они также могут навредить отношениям с американскими торговыми партнерами и союзниками.


США и их союзники приняли первый пакет экономических санкций в 2014 году, намереваясь наказать Россию за аннексию Крыма и за поддержку сепаратистских боевых формирований на востоке Украины.


Но с тех пор российское политическое руководство построило настоящую бюджетно-финансовую и налоговую крепость, в которой приоритет отдается не росту, а стабильности. Эта неожиданно для наших аналитиков возникшая крепость служит оплотом российского суверенитета, а также помогает Кремлю выстоять в условиях экономических санкций, что он делает более успешно, чем считали аналитики в США.


Воспользовавшись помощью опытных и умелых технократов типа главы российского Центробанка Эльвиры Набиуллиной, Путин создал фундамент, позволяющий надежно защитить Кремль от внешнего давления, такого как санкции, а также помогающий российской экономике пережить будущие экономические бури и потрясения, будь это падение нефтяных цен или мировой спад.


«По сути дела, ответ Путина на санкции таков: мы меньше инвестируем, у нас слабее рост, мы меньше потребляем, но мы накапливаем резервы, чтобы я мог продолжать свою агрессивную политику», — заявил старший научный сотрудник Атлантического совета (Atlantic Council) Андерс Ослунд (Anders Åslund), специализирующийся на экономическом курсе России.


Несмотря на дружеские высказывания, которыми обмениваются президенты Дональд Трамп и Путин, напряженность между двумя странами продолжает нарастать, а гонка вооружений набирает обороты. В этом месяце Путин заявил, что Россия приступит к производству ракет, которые ранее были запрещены подписанным в годы холодной войны договором с США. А в конце августа российский президент пообещал «симметричный ответ» после того, как Соединенные Штаты провели запрещенные ранее ракетные испытания.


Однако наращивание российской военной мощи, а также зарубежные авантюры в Сирии, на Украине и в Венесуэле — не единственные признаки того, что Кремль готовится к длительной осаде.


В течение жизни Путина Россия не раз сталкивалась с экономическими кризисами. Началось все с распада Советского Союза в начале 1990-х. Потом был финансовый крах 1998 года, глобальная рецессия в 2008-м и 2014 годах.


«Мне кажется, когда Путин смотрит на экономические вызовы, он меньше думает о росте и гораздо больше о том, как пережить очередной кризис», — сказал доцент Университета Тафтса Кристофер Миллер (Christopher Miller), занимающийся исследованиями российской экономики.


С 2014 года Россия увеличила свои валютные запасы до умопомрачительной цифры в 500 миллиардов долларов (заняв по этому показателю четвертое место в мире). Она также погасила свои внешние долги, пустила в свободное плавание (иными словами, девальвировала) российский рубль ради повышения конкурентоспособности своего экспорта, отказалась от долларовых накоплений в целях изоляции своей экономики от американской финансовой системы и уравновесила расходы и доходы государства.


Россия также заложила низкую цену на нефть в прогноз своих бюджетных доходов (40-45 долларов за баррель), что позволяет государству заканчивать каждый год без бюджетного дефицита. Нефть является главной статьей российского экспорта и прочной основой ее резервов.


«Люди, особенно в Вашингтоне, преувеличивают значение газа по сравнению с нефтью, — сказал старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) Эдвард Чоу (Edward Chow). — Из каждого доллара, заработанного Россией на нефти и газе, 80 центов приходится на нефть и только 20 центов на газ».


Но политика Кремля не обходится без издержек, больно ударяя по карманам простых россиян. ВВП страны с 2014 года растет очень медленно, зависнув на уровне роста в 1-2 процента в год, реальные зарплаты россиян последние пять лет остаются без изменений, а задолженность по потребительским кредитам за этот же период почти удвоилась. Чтобы стимулировать экономику, Кремль планирует потратить триллионы рублей на «нацпроекты», но они вряд ли существенно помогут экономическому росту.


«Все это звучит замечательно, но на самом деле очень мало что происходит», — сказала профессор Джорджтаунского университета Анджела Стент (Angela Stent), написавшая книгу «Мир Путина. Россия против Запада — вместе с остальным миром» (Putin's World: Russia Against the West and with the Rest).


Если темпы роста остаются низкими, то тогда спад в экономике лишит в перспективе Россию возможности конкурировать на мировой арене с теми странами, где темпы роста выше. Миллер так сказал о возможных последствиях: «Сейчас они выиграли свою внешнюю политику, но позже проиграют последствия».


Некоторые западные эксперты усматривают в летних московских протестах и в слабом экономическом росте признаки будущих проблем для Кремля. Однако, хотя путинский режим и обеспокоен долговременными последствиями, экстренным кризисом он такую ситуацию не считает.


«Путин думает о макроэкономической стабильности, потому что он сосредоточился на суверенитете и хочет контролировать население другими средствами, — сказал Ослунд. — А темпы роста его не беспокоят».


Поскольку российский президент ищет альтернативы глобальной западной системе банковских платежей СВИФТ и укрепляет связи с Китаем, становится ясно, что отстранение от участия в мировом экономическом клубе Запада не имеет для него особого значения.


Руководители и политики в Европе и США будут и дальше спорить о том, каковы оптимальные способы противодействия реваншистской России. Но они не могут игнорировать те экономические бастионы, которые возвели Путин и другие творцы кремлевской политики.


А если Соединенные Штаты самостоятельно и в одностороннем порядке пойдут на дальнейшие санкции, не спрашивая согласия у своих союзников и торговых партнеров, то это навредит трансатлантическим отношениям, которые и без того трещат по швам во время непредсказуемого президентства Трампа.


«Я просто не вижу, в чем эти меры достигли каких-то результатов. При их экстерриториальном применении они сделали лишь одно — еще больше отдалили и настроили против США их союзников», — сказала Стент.


Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Оригинал публикации: Putin builds war chest as Kremlin digs in for the next crisis


https://inosmi.ru/politic/20190916/245832819.html?utm_referr...

Найдены возможные дубликаты

+5

"Лучше два раза сходить, чем один раз надорваться." Народная мудрость.


Политика "Больших скачков" и пятилеток в три года как то бодренько привела СССР к кризису и распаду. Конечно не только она, но я помню как в стране производили овердохрена станков и тракторов, тяжёлое машиностроение было в приоритете.А вот в магазинах было шаром покати.

раскрыть ветку 1
+2
ИМХО:
Разумно, в лабораторных условиях.
Дело в том, что мы живём немного в другом времени,
И сскачки вряд-ли возможны, если ты не знаешь как нае... Физику.
+4

Если перейти по твоей ссылке, то там совершенно другой заголовок.

CNN (США): Путин собирает военный запас, пока Кремль готовится к очередному кризису
раскрыть ветку 8
0

war chest ['wɔ:ʧest] | Webster | фразы

общ. средства на войну; средства для определённой цели (на кампанию); эн-зэ (Now, that doesn't mean Russia is wrong to let the ruble drop. It's not. It really can't afford to waste its war chest of reserves on trying to defy economic gravity Игорь Миг); резерв на непредвиденные обстоятельства (Игорь Миг); заначка на чёрный день (разг. Игорь Миг); золотовалютная подушка безопасности (Игорь Миг); энзэ (Игорь Миг); подушка безопасности (фиг. Игорь Миг); загашник (1. the money that a government has available to spend on war 2. the money that a politician or organization has available to spend on achieving something: The government’s huge war chest could be used to improve transport. LDOCE. Saudi Arabia is sitting on a “war chest” of money it stockpiled when prices were high, Deshpande said. TG Alexander Demidov); кубышка (1 : an amount of money that can be used by a government to pay for a war 2 : an amount of money intended for a specific purpose, action, or campaign The candidate held fund-raising dinners to build up his war chest. MWALD Alexander Demidov); нз (Игорь Миг); неприкосновенный запас (Игорь Миг); экстренный резерв (Игорь Миг); чрезвычайный резерв (Игорь Миг); резервный фонд (Игорь Миг); резервный запас (Игорь Миг); золотовалютный запас (Игорь Миг); золотовалютный резерв (Игорь Миг); целевой резервный фонд (Игорь Миг)

эк. бюджет (A war chest is an amount of money that a company has to spend on a particular plan ribca)

-2

Главное заголовки читать

-2

Просто есть сорт граждан на зарплате, которые стараются натянуть сову на глобус: любую хрень выставить как победу правящего режима.

раскрыть ветку 5
+4

Там сайт СиЭнЭна какую-то шляпу сам мутит. Посмотри как вкладка называется, отличается от адреса страницы и заголовка статьи.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+5

Натянуть сову на глобус, это когда новость о независимом интернете постят с заголовком "в России запретят интернет", но такие как ты там чо то не возникают особо, а энергично оставляют комментарии в стиле "Северная Корея v.2.0" "Дожили" и т.п.

раскрыть ветку 3
+2

так себе крепость, когда при любом снижении цены на нефть, тут же рубль валится.

раскрыть ветку 8
+4
Вам же объяснили, что они под "крепостью" имели ввиду (что не смотря на давление наша экономика хоть и упала, но не развалилась, как это в один голос предрекали западные аналитики).
0

Валился в 1998.

раскрыть ветку 5
+2

ну да, сейчас это называется "коррекция".

раскрыть ветку 4
-6

Вы просто не панимаите! Путен опять всех переиграл! Это геополитика!

ещё комментарий
+1

Ехал Путин
Через Путин
Видит Путин ...

0

охуеть крепость! почти по 100 млрд. долл. ежегодно из страны утекает

0

Их ни разу не смущает даже собственное определение России как "реваншистской". Такое ощущение, что они совсем не вникают в смысл. Если Россия "реваншистская" страна, значит она берет реванш, а значит стремится изменить результат поединка и отплатить за поражение в новом противостоянии (если верить словарям) Значит именно это раздражает наших западных "партнеров". Конечно, наверное сложно смотреть на выстраиваемую "настоящую бюджетно-финансовую и налоговую крепость" после того разрушительного поражения, нанесенного нашему государству в 1991 году. Тогда нас все любили, восхищались и радовались. Теперь плюются ядом и шипят в бессильной злобе.

0

Очень плохая копия СССР выходит

раскрыть ветку 25
+3

Учитывая что резервы больше чем долги то "копия" всё таки лучше.

0

противоположность СССР - в союзе никаких резервов не было, долги зашкаливали, потому при ухудшении конъюнктуры развился экономический кризис.

раскрыть ветку 13
+2

В Союзе свои резервы были в виде собственной промышленности и народного хозяйства. Это вообще самое главное, что только может сказать о самостоятельности любой страны.


Если говорить о долгах, СССР всегда был честным и отвественным заёмщиком (кроме Ленд-лиза, но это тема отдельная) До 1983 года внешний долг СССР не превышал 5 млрд долларов. С 1984 года начинается постепенный рост долговых обязательств. В 1986 году сумма внешних займов превысила 30 млрд долларов, а в 1989 году внешний долг достиг уже 50 млрд.


Горбачеву и Ко спасибо. Но картина зашкаливающего должника в виде СССР была лишь в его КОНЦЕ. Была сделана ставка на нефть, где сильно прогорели. А теперь просрали вообще все, только сырье и осталось.


П.с. Сама статья об экономическом щите полная хуета, не имеющая ничего общего с действительностью зависимости экономики России.

раскрыть ветку 12
-1

Россия способна выплатить все долги немедленно, если вдруг все решат истребовать с неё всё до копейки. И мы даже не почувствуем ни каких изменений. А вот США вынуждены будут объявить дефолт. И вся экономика рухнет не только у них, но и у всех западных стран. Россия готова принять удар финансового обвала. А остальные свалятся в пропасть, из которой не каждый сможет выбраться.

раскрыть ветку 9
-1

вот после слов "А вот США вынуждены будут объявить дефолт" сразу понятно, что писала школота))

раскрыть ветку 2
-4

Святая вера в успех на пустом месте ) А кто вам сказал, что внешний долг, это вообще показатель экономической независимости? ))) к дефолту ближе находимся мы, чем США )


Есть другой более важный показатель, который впервую очередь скажет об экономической мощи любой страны. Называется - отток капитала. И приток капитала. В России капитал уходит триллионами в рублях и миллиардами в долларах. А сколько инвестиций в собственную экономику? )) Мамкины ураэкономисты. А какой отток капитала был в СССР? А у США какой отток, а какой приток? )))


А вы слышали, что наша экономика стремительно стагнирует и продолжает стагнировать?


Удивительно, как в очевидной стагнирующей реальности, люди умудряются в такие сказки еще верить.

раскрыть ветку 5
0
Перепись демшизы объявляю открытой😂
0

Свежо питание, но серится с трудом .

раскрыть ветку 4
0

Там только факты излагаются - и значительный рост ЗВР и выплаты долгов - все правда.

раскрыть ветку 3
+2

корпоративные долги там есть?

раскрыть ветку 2
-1

Сейчас в комментах нам обьяснят:

-почему это плохо

-в ссср было лучше

-а зато леса горят

раскрыть ветку 2
0

и о чём это, по-вашему, говорит?

-4
И что? Если 80% прибыли даёт нефть а не газ?
-4

осёл, гружённый золотом, возьмёт неприступную крепость.


Дом мужчины — его крепость, но только снаружи. Внутри это чаще всего детская комната.


раскрыть ветку 2
+1

всё не то, чем кажется.

раскрыть ветку 1
-3

но крепость лучше воздушных замков :)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: