455

Cложный случай

Женщина, 50+ лихорадка до 39С, боль в левой половине поясничной области, одышка, резкая слабость.

Несколько лет назад перенесла нефрэктомию* после длительного и безуспешного лечения мочекаменной болезни с литотрипсиями, стентами и всем прочим. Всё закончилось пионефрозом*, чему явно поспособствовал тогда же выявленный сахарный диабет.

Так что боли в пояснице пациентка сразу узнала, но...решила подождать: у неё была запланирована поездка в теплые страны, которую, естественно, не хотелось пропускать. Прошло три недели. И вот её привозят с вокзала (она из другого города, самолёт в тёплые страны улетал из Москвы).

По КТ нагноение кисты единственной почки, камень в мочеточнике, огромная забрюшинная флегмона* и септическая пневмония во все легкие. Почечная недостаточность, гипотония.

Урологи дренировали кисту и флегмону (по дренажу потёк чистейший гной), завели стент в мочеточник и восстановили отток мочи. Мы шарахнули антибиотиками.

Пара дней, но интоксикация не снижается, сохраняется лихорадка, нарастает лейкоцитоз. Надо брать на открытую операцию: раскрывать флегмону. Но параллельно развивалась другая история. Пациентка знала о мерцании предсердий. Но на ЭКГ обнаружилась ещё и полная блокада левой ножки пучка Гиса*. По ЭХО -гипокинез и снижение фракции выброса. Перенесенный инфаркт пациентка отрицает. Но полгода назад был эпизод сильных давящих болей за грудиной. Вызвала скорую, та сняла ЭКГ, патологии не обнаружила, госпитализацию не предложила. С тех пор повторялись эпизоды похожих болей, которые пациентка снимала нитроглицерином. В последний раз боли появились накануне госпитализации.

В общем, кардиолог настаивал, что любая операция возможна только по жизненным показаниям. Пришлось созвать консилиум из всех заинтересованных сторон: уролог, гнойный хирург, кардиолог, анестезиолог, реаниматолог, ну и главный хирург, естественно. Риск операции высок. Коронарографию при почечной недостаточности выполнять опасно. Но сепсис без устранения гнойного очага не вылечишь. Решили рискнуть.

Оперировали совместно урологи с гнойниками. Выгребли почти всю забрюшинную клетчатку: она была пропитана гноем. Потом дважды делали ревизию раны и выгребали ещё.

А дальше дело пошло на поправку. Двое суток на ИВЛ, потом перевели на самостоятельное дыхание. Нормализовалась температура, нормализовалось давление, ушла одышка. Разрешилась почечная недостаточность.

Сначала пациентка лежала плюшкой, но в конце концов получила втык от гнойного хирурга, мол ещё чуть-чуть и начнутся пролежни и вообще, надо двигаться. Втык подействовал: пациентка активно занялась дыхательной гимнастикой садилась в кровати и даже пыталась вставать. Восстановился аппетит. Она, наконец, сообразила, что находится в чужом городе и её родные ничего не знают. Ей принесли сотовый и она занялась обзвонами. Ещё через пару дней пациентку перевели в гнойную хирургию. А после заживления раны ей займутся кардиологи.

Почку спасли, инвалидность откладывается. Вот только отпуск она провела не на югах, а в московской больнице.


Источник

*Нефрэктомия – это операция по удалению почки.

*Пионефроз (лат. pyonephrosis) — заболевание, являющееся терминальной стадией гнойно-деструктивного пиелонефрита.

* Флегмона (от греч. phlegmone - жар, воспаление) - острое гнойное воспаление жировой клетчатки, которое не имеет четких границ и, распространяясь по клетчаточным пространствам может захватывать мышцы и сухожилия.

* Блокада левой ножки пучка Гиса (БЛНГ— Блокада левой ножки пучка Гиса.) ассоциирована со структурными заболеваниями сердца. БЛНПГ обычно затрудняет применение ЭКГ для диагностики инфаркта миокарда.

Дубликаты не найдены

Отредактировал Adelta 1 год назад
+56

Была бы не в Москве, итог был бы другим.

раскрыть ветку 5
+19

Да тут даже в Москве офигеваешь от ресурсов этого организма. Бабешке повезло иметь настолько крепкое(конское) здоровье, в сочетании конечно с Москвой. Не у каждого организм такое воспаление вытянет

раскрыть ветку 2
+7
Однозначно.
+3

в какой то степени повезло)

+6
Эт ж как надо к себе, любимой, относиться, чтобы так себя запустить. Ведь ей всего 50+. Вот реально, что у нее в голове? Я всё понимаю, что большинство из нас не бежит к врачам при малейшем коль, но зная свой диагноз, так на всё забить!!! Ей надо МРТ головного мозга делать. А врачи просто молодцы. Может теперь начнет более ответственно относиться к своему здоровью. Далеко ещё не пенсионерка и по мнению кой кого ей пахать и пахать надо.
раскрыть ветку 1
+1
Да какой там мозг? Просто ниточка... Ухи держит!
+9
С одной полупочкой и не инвалид?
раскрыть ветку 1
0

Разве что на голову...

+27

Для такого текста слишком маленький раздел для ссылок и разъяснений, не понял нихера из этих терминов.


Единственное, что понял - баба овца. Знала о проблемах со здоровьем, но вместо лечения выбрала отпуск, что чуть не вылилось в инвалидность. И в итоге все равно провалялась отпуск в больнице.

раскрыть ветку 11
+27

Баба проебала одну почку из-за мочекаменной болезни, на второй появилась киста( пузырь с жидкостью), который нагноился и перерос в обширное гнойное воспаление всего брюха. Обычно таких больных ведут открытым методом - разрезают брюхо, чистят и промывают, но у тетки были ещё проблемы с сердцем, возможно, и инфаркт нелеченный и сахарный диабет.  Доктора поломали голову, как полечить воспаление, от которого она помирала, и не угробить окончательно сердце. Почку спасли таки, хэппи енд!

+36

Инвалидность!? Да тут могила с вероятностью 70%.

раскрыть ветку 2
+4

еще и деньги, потраченные на отпуск прое.... пропали, в общем...

раскрыть ветку 4
+1

Да хер бы с инвалидность., там смерть маячила

0

..но очень интересно.jpg

+3

Так здоровье поправила ещё лучше югов!

+2
Пи&дец полный, у неё гной вместо мозга,не заглянули?
раскрыть ветку 1
+1

А вы думаете с такой картиной там нет энцефалопатии? Есть сто процентов во все поля.

+1
По самой кромке прошла. Везучая.
+1

В очередной раз удивляюсь живучести некоторых организмов... При том, что женщина не особо стремилась жить.

+1
Пока читал, боялся сато́ну нечаянно не вызвать. Врачам браво!
0
Интересно- диабет,одна почка и нет инвалидности?
0

Баба ходит по льду с отрицательной толщиной

0

А чо при диабете 2 почки гарантированно садятся? А если компенсировал хорошо таблами?

0
А существует диагноз "острая умственная недостаточность" ?
0
Охереть, комбо...
0
Здравствуйте. Страшна ли эта блокада пучка только правой ножки? Седня просто к доктору идти, сказал чтобы узи прошел
раскрыть ветку 1
0
Блокада правой ножки пучка гиса встречается в норме, особенно у молодых пациентов.
0
Бог миловал, как говорится. Блин, радует, что у нас такие врачи есть.
-8
Я гадкий человек. Минус за ваши нечитабельные звёздочки со сносками. Мне на мобильном вниз-вверх приходится дёргать, потому что я не врач. Не читать - и так непонятно, а так вообще непонятно. Или тут все врачи, всем все удобно без определений?
ещё комментарий
-4
Отличный выход - употребляя термины или названия болезней, делать ссылки. Читаешь - листаешь вниз - читаешь - листаешь обратно - читаешь -...
-3
Как рисковые ребята, молодчины! И пациент почти молодец, хоть и протянула, но не сдается, живет )
-8
Бляха, это пикабу, а не перепись болезных нашей страны. В последнее время прямо пиздец, как вы заебали с некрологами да с болезнями.
-11
Осталось только скан медкарты сюда выложить и тогда полный писец будет
ещё комментарии
Похожие посты
58

О врачах и пациентах

Показать полностью
148

Крик души стоматолога, или Как перестать нас бояться part 1 - в общем об общих вещах

Показать полностью
688

Будни прозектора

Будни прозектора Арт, Морг, Медицина, Врачи, Юмор, Длиннопост, Черный юмор, Стихи
Будни прозектора Арт, Морг, Медицина, Врачи, Юмор, Длиннопост, Черный юмор, Стихи
Будни прозектора Арт, Морг, Медицина, Врачи, Юмор, Длиннопост, Черный юмор, Стихи
Будни прозектора Арт, Морг, Медицина, Врачи, Юмор, Длиннопост, Черный юмор, Стихи
Будни прозектора Арт, Морг, Медицина, Врачи, Юмор, Длиннопост, Черный юмор, Стихи
Показать полностью 5
258

Занимательная анестезиология

Показать полностью
351

На врача – с топором. Как работают медики «скорой» в Тверской области

На врача – с топором. Как работают медики «скорой» в Тверской области Медицина, Врачи, Скорая помощь, Тверская область, Длиннопост
На врача – с топором. Как работают медики «скорой» в Тверской области Медицина, Врачи, Скорая помощь, Тверская область, Длиннопост
«Самый запоминающийся случай для меня – одно из ДТП, - отмечает врач скорой Олег Грек, - Мы выезжали на 25-й километр конаковской трассы, пострадала семья. Один ребенок с травмами семи лет и второй – грудничок, у которого в машине скорой произошла остановка дыхания. Мы двумя пальчиками делаем непрямой массаж сердца, дышим, кислород даем и вот это маленькое чудо удается реанимировать, привезти на станцию и передать санавиации. Специалисты из Детской областной очень быстро приехали и транспортировали ребенка в Тверь при помощи санавиации. Такие случаи остаются в памяти навсегда. Несмотря на стаж, к такому нельзя относиться хладнокровно».

«Желудки приходится «мыть» при помощи желудочного зонда. Ребенка надо обхватить, прижать, все это под крики и плач. Родители в истерике, малышу страшно, а нам надо продолжать делать свою работу», - отмечает медик.
На врача – с топором. Как работают медики «скорой» в Тверской области Медицина, Врачи, Скорая помощь, Тверская область, Длиннопост
«Первое – это москитные сетки, на которые облокачиваются маленькие дети, а потом вываливаются в окно. Например, в прошлом году трехлетний малыш выпал со второго этажа. Взрослые даже не обратили на это внимания, занимались своими делами. Лежащего на асфальте ребенка своевременно заметил прохожий, который и вызвал скорую. Повезло – жив: опасность падения снизили ветки дерева. Поэтому ручки окон нужно оборудовать замковой системой, - поясняет Олег Грек и продолжает, - Второе – солнечные удары, которые приводит к нарушению системы регуляции температуры, вплоть до судорог и остановки дыхания. Элементарное средство защиты – панамка или кепка. Третье – это водоемы. Тут нужен глаз да глаз. Прыжок в воду в непригодном для купания месте очень часто приводит к травмам шейного отдела позвоночника, инвалидностям и смерти. Одно маленькое упущение может обернуться трагедией длиною в жизнь».

На врача – с топором. Как работают медики «скорой» в Тверской области Медицина, Врачи, Скорая помощь, Тверская область, Длиннопост
«Недавно приехала девушка-врач на вызов от пьяных супругов. Они повздорили, у него неглубокая рана на руке. Врач помощь оказала, перебинтовала. Это было около 4-5 часов утра. Показаний к госпитализации нет. Женщина перегородила проход и начала кричать, что зарубит врача топором, если мужа не заберут, а сам мужчина отказывался куда-либо ехать. После такого напряженного дежурства медик просто рыдала, хотя человек она сдержанный, спокойный. Спасибо полиции, оперативно отработали. В итоге женщина принесла извинение в письменном виде. Но скорая все равно не может отказать. Будут пять раз вызывать – будем пять раз ездить», - сообщила завотделением Вера Романова.
«Все плачут. При серьезных травмах спрашивают: «Буду ли я ходить?!». Это понятно, ехал он, красивый, здоровенный парень на мотоцикле, не справился с управлением, вот лежит весь переломанный. Плачет, рассказывает врачу, что хотел жениться, конечно, ты его поддерживаешь. Но и врачи – люди, их ресурсы не бесконечны. Если в начале смены ты ещё горазд на разговоры, то ночью просто делаешь свою работу, а люди часто этим недовольны. Как так? Приехал и не побеседовал. Работа скорой – это и криминал, и висельники, и смерти детей, когда все вокруг рыдают. После этого хоть как-то надо восстановиться, но людей не хватает», - отмечает заведующая.
На врача – с топором. Как работают медики «скорой» в Тверской области Медицина, Врачи, Скорая помощь, Тверская область, Длиннопост
«Я звонила в Кимры, чтобы узнать о выпускниках и привлечь их. Но мне говорят: «Мы не пойдем», не хотят брать на себя такую ответственность. Потому что профессия врача или фельдшера скорой помощи подразумевает аналитический склад ума, быстроту реакции, огромный объем знаний, когда надо сразу диагностировать самые разные заболевания, то есть оказывать помощь во всех ситуациях. Если травматолог отвечает переломы, а хирург, например, за брюшную полость, то скорую вызывают при всех состояниях. Боль в животе может быть следствием инфаркта или аппендицита, а ты должен провести определенные манипуляции. Наш главный врач делает все, чтобы люди не уходили, находит возможности платить деньги, попытался выровнять зарплаты на уровень с Московской областью. А благодаря решению губернатора, у нас даже служебное жилье появилось. Приезжайте, работайте у нас. Не приходят. Девочка сказала: «Я лучше пойду наращивать ресницы». Мальчик: «Я боюсь, что не справлюсь», но поначалу боятся все. Это естественно», - сетует Вера Романова.
На врача – с топором. Как работают медики «скорой» в Тверской области Медицина, Врачи, Скорая помощь, Тверская область, Длиннопост
«Во ВКонтакте кто-то написал, что к нему грубо отнеслись или машина долго ехала. Будет разговор с сотрудником – это все морально не способствует мотивации работать дальше. Проблема в том, что люди не понимают, что должна или не должна делать скорая. Например, обрабатывать пролежни – это работа других служб. И на такие претензии, как «не улыбнулись», «не душевно поговорили», внутри человека растет возмущение. Он сутки не спит, старается помочь, а выхлопа нет. Ни у кого нет задачи не помочь, все приезжают с желанием оказать помощь. Остается только смириться и жить», - рассказала Романова.
Показать полностью 5
2219

Почему увольняются санитары?

Почему увольняются санитары? Оптимизация, Маленькая зарплата, Медицина, Бесплатная медицина, Бизнес по-русски, Больница, Врачи, Медики, Санитар, Медсестры, Коронавирус, Пациенты, Пенсионеры, Дед, Бабка, Нищета, Длиннопост, Санкт-Петербург, Негатив
Почему увольняются санитары? Оптимизация, Маленькая зарплата, Медицина, Бесплатная медицина, Бизнес по-русски, Больница, Врачи, Медики, Санитар, Медсестры, Коронавирус, Пациенты, Пенсионеры, Дед, Бабка, Нищета, Длиннопост, Санкт-Петербург, Негатив
Показать полностью 2
128

Как лечить крипторхизм или навеяно постом:

1703

Ответ на пост «Доктор Маквана, Индийский врач, весь в поту после рабочего дня в ковидном отделении» 

2784

Я и апокалипсис

Я и апокалипсис Врачи, Коронавирус, Медицина, Апокалипсис
1505

Оно того стоило бы

115

Есть ли подтверждённые случаи кражи органов у живых людей «чёрными трансплантологами»?

Есть ли подтверждённые случаи кражи органов у живых людей «чёрными трансплантологами»? Негатив, Трансплантация, Кража, Криминал, Легенда, Проверка, Разрушители мифов, Органы, Черный рынок, Печень, Почки, Сердце, Глаза, Длиннопост
Контекст. Беглый обзор газетных заголовков показывает невероятный разброс сведений об украденных органах. В Китае у шестилетнего ребёнка якобы украли роговицу, в Москве у молодого актёра — яички, а в торговом центре у малыша — почку. Почка, нужно отметить, самый популярный орган для кражи, что соответствует и длине очереди в листе ожидания на её пересадку. В России в нём более 6000 человек. Для сравнения, трансплантацию лёгких ждут около 100 пациентов, сердца — 700–800 пациентов, печени — 1700–1800.
Есть ли подтверждённые случаи кражи органов у живых людей «чёрными трансплантологами»? Негатив, Трансплантация, Кража, Криминал, Легенда, Проверка, Разрушители мифов, Органы, Черный рынок, Печень, Почки, Сердце, Глаза, Длиннопост
Есть ли подтверждённые случаи кражи органов у живых людей «чёрными трансплантологами»? Негатив, Трансплантация, Кража, Криминал, Легенда, Проверка, Разрушители мифов, Органы, Черный рынок, Печень, Почки, Сердце, Глаза, Длиннопост
Есть ли подтверждённые случаи кражи органов у живых людей «чёрными трансплантологами»? Негатив, Трансплантация, Кража, Криминал, Легенда, Проверка, Разрушители мифов, Органы, Черный рынок, Печень, Почки, Сердце, Глаза, Длиннопост
Есть ли подтверждённые случаи кражи органов у живых людей «чёрными трансплантологами»? Негатив, Трансплантация, Кража, Криминал, Легенда, Проверка, Разрушители мифов, Органы, Черный рынок, Печень, Почки, Сердце, Глаза, Длиннопост
Показать полностью 4
71

Музей медицины. Удаление миндалин у детей

Музей медицины. Удаление миндалин у детей Музей, Экспонат, Медицина, Операция
2263

На грани

Показать полностью
479

Ответ на пост «Медики России впервые в мире провели сложную операцию на сердце через небольшой надрез» 

564

Ответ на пост «Перуанский  череп с металлом, имплантированный хирургическим путем после возвращения с битвы, предположительно, около 2000 лет назад» 

1250

Медики России впервые в мире провели сложную операцию на сердце через небольшой надрез

"Это первый в мире опыт одномоментного протезирования аортального клапана сердца, восходящего отдела и дуги аорты через мини-доступ размером 6 см с рассечением кожных покровов в межреберном промежутке", - говорится в сообщении.

904

Грыжа, грыжа, аденома

Показать полностью
762

3 апреля 1933г.(88 лет назад) проведена 1-я в мире операция по пересадке почки

3 апреля 1933г.(88 лет назад) проведена 1-я в мире операция по пересадке почки Операция, Медицина, Хирургия, История, Интересное, Познавательно
10931

Та самая бригада медиков кардиохирургического центра в Благовещенске

Та самая бригада медиков кардиохирургического центра в Благовещенске Врачи, Операция, Пожар, Благовещенск, Герои, Длиннопост
Та самая бригада медиков кардиохирургического центра в Благовещенске Врачи, Операция, Пожар, Благовещенск, Герои, Длиннопост
Та самая бригада медиков кардиохирургического центра в Благовещенске Врачи, Операция, Пожар, Благовещенск, Герои, Длиннопост
Та самая бригада медиков кардиохирургического центра в Благовещенске Врачи, Операция, Пожар, Благовещенск, Герои, Длиннопост
Та самая бригада медиков кардиохирургического центра в Благовещенске Врачи, Операция, Пожар, Благовещенск, Герои, Длиннопост
Показать полностью 4
448

Жизнь после операции Бентала де Боно Часть 2

Жизнь после операции Бентала де Боно Часть 2 Операция, Сердце, Клапан, Аорта, Видео, Длиннопост
Жизнь после операции Бентала де Боно Часть 2 Операция, Сердце, Клапан, Аорта, Видео, Длиннопост
Жизнь после операции Бентала де Боно Часть 2 Операция, Сердце, Клапан, Аорта, Видео, Длиннопост
Жизнь после операции Бентала де Боно Часть 2 Операция, Сердце, Клапан, Аорта, Видео, Длиннопост
Жизнь после операции Бентала де Боно Часть 2 Операция, Сердце, Клапан, Аорта, Видео, Длиннопост
Жизнь после операции Бентала де Боно Часть 2 Операция, Сердце, Клапан, Аорта, Видео, Длиннопост
Жизнь после операции Бентала де Боно Часть 2 Операция, Сердце, Клапан, Аорта, Видео, Длиннопост
Жизнь после операции Бентала де Боно Часть 2 Операция, Сердце, Клапан, Аорта, Видео, Длиннопост
Жизнь после операции Бентала де Боно Часть 2 Операция, Сердце, Клапан, Аорта, Видео, Длиннопост
Жизнь после операции Бентала де Боно Часть 2 Операция, Сердце, Клапан, Аорта, Видео, Длиннопост
Жизнь после операции Бентала де Боно Часть 2 Операция, Сердце, Клапан, Аорта, Видео, Длиннопост
Жизнь после операции Бентала де Боно Часть 2 Операция, Сердце, Клапан, Аорта, Видео, Длиннопост
Жизнь после операции Бентала де Боно Часть 2 Операция, Сердце, Клапан, Аорта, Видео, Длиннопост
Жизнь после операции Бентала де Боно Часть 2 Операция, Сердце, Клапан, Аорта, Видео, Длиннопост
Жизнь после операции Бентала де Боно Часть 2 Операция, Сердце, Клапан, Аорта, Видео, Длиннопост
Жизнь после операции Бентала де Боно Часть 2 Операция, Сердце, Клапан, Аорта, Видео, Длиннопост
Жизнь после операции Бентала де Боно Часть 2 Операция, Сердце, Клапан, Аорта, Видео, Длиннопост
Жизнь после операции Бентала де Боно Часть 2 Операция, Сердце, Клапан, Аорта, Видео, Длиннопост
Жизнь после операции Бентала де Боно Часть 2 Операция, Сердце, Клапан, Аорта, Видео, Длиннопост
Показать полностью 18 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: