448

Cложный случай

Женщина, 50+ лихорадка до 39С, боль в левой половине поясничной области, одышка, резкая слабость.

Несколько лет назад перенесла нефрэктомию* после длительного и безуспешного лечения мочекаменной болезни с литотрипсиями, стентами и всем прочим. Всё закончилось пионефрозом*, чему явно поспособствовал тогда же выявленный сахарный диабет.

Так что боли в пояснице пациентка сразу узнала, но...решила подождать: у неё была запланирована поездка в теплые страны, которую, естественно, не хотелось пропускать. Прошло три недели. И вот её привозят с вокзала (она из другого города, самолёт в тёплые страны улетал из Москвы).

По КТ нагноение кисты единственной почки, камень в мочеточнике, огромная забрюшинная флегмона* и септическая пневмония во все легкие. Почечная недостаточность, гипотония.

Урологи дренировали кисту и флегмону (по дренажу потёк чистейший гной), завели стент в мочеточник и восстановили отток мочи. Мы шарахнули антибиотиками.

Пара дней, но интоксикация не снижается, сохраняется лихорадка, нарастает лейкоцитоз. Надо брать на открытую операцию: раскрывать флегмону. Но параллельно развивалась другая история. Пациентка знала о мерцании предсердий. Но на ЭКГ обнаружилась ещё и полная блокада левой ножки пучка Гиса*. По ЭХО -гипокинез и снижение фракции выброса. Перенесенный инфаркт пациентка отрицает. Но полгода назад был эпизод сильных давящих болей за грудиной. Вызвала скорую, та сняла ЭКГ, патологии не обнаружила, госпитализацию не предложила. С тех пор повторялись эпизоды похожих болей, которые пациентка снимала нитроглицерином. В последний раз боли появились накануне госпитализации.

В общем, кардиолог настаивал, что любая операция возможна только по жизненным показаниям. Пришлось созвать консилиум из всех заинтересованных сторон: уролог, гнойный хирург, кардиолог, анестезиолог, реаниматолог, ну и главный хирург, естественно. Риск операции высок. Коронарографию при почечной недостаточности выполнять опасно. Но сепсис без устранения гнойного очага не вылечишь. Решили рискнуть.

Оперировали совместно урологи с гнойниками. Выгребли почти всю забрюшинную клетчатку: она была пропитана гноем. Потом дважды делали ревизию раны и выгребали ещё.

А дальше дело пошло на поправку. Двое суток на ИВЛ, потом перевели на самостоятельное дыхание. Нормализовалась температура, нормализовалось давление, ушла одышка. Разрешилась почечная недостаточность.

Сначала пациентка лежала плюшкой, но в конце концов получила втык от гнойного хирурга, мол ещё чуть-чуть и начнутся пролежни и вообще, надо двигаться. Втык подействовал: пациентка активно занялась дыхательной гимнастикой садилась в кровати и даже пыталась вставать. Восстановился аппетит. Она, наконец, сообразила, что находится в чужом городе и её родные ничего не знают. Ей принесли сотовый и она занялась обзвонами. Ещё через пару дней пациентку перевели в гнойную хирургию. А после заживления раны ей займутся кардиологи.

Почку спасли, инвалидность откладывается. Вот только отпуск она провела не на югах, а в московской больнице.


Источник

*Нефрэктомия – это операция по удалению почки.

*Пионефроз (лат. pyonephrosis) — заболевание, являющееся терминальной стадией гнойно-деструктивного пиелонефрита.

* Флегмона (от греч. phlegmone - жар, воспаление) - острое гнойное воспаление жировой клетчатки, которое не имеет четких границ и, распространяясь по клетчаточным пространствам может захватывать мышцы и сухожилия.

* Блокада левой ножки пучка Гиса (БЛНГ— Блокада левой ножки пучка Гиса.) ассоциирована со структурными заболеваниями сердца. БЛНПГ обычно затрудняет применение ЭКГ для диагностики инфаркта миокарда.

Дубликаты не найдены

Отредактировал Adelta 29 дней назад
+56

Была бы не в Москве, итог был бы другим.

раскрыть ветку 5
+19

Да тут даже в Москве офигеваешь от ресурсов этого организма. Бабешке повезло иметь настолько крепкое(конское) здоровье, в сочетании конечно с Москвой. Не у каждого организм такое воспаление вытянет

раскрыть ветку 2
0

бабушке?!

раскрыть ветку 1
+7
Однозначно.
+3

в какой то степени повезло)

+6
Эт ж как надо к себе, любимой, относиться, чтобы так себя запустить. Ведь ей всего 50+. Вот реально, что у нее в голове? Я всё понимаю, что большинство из нас не бежит к врачам при малейшем коль, но зная свой диагноз, так на всё забить!!! Ей надо МРТ головного мозга делать. А врачи просто молодцы. Может теперь начнет более ответственно относиться к своему здоровью. Далеко ещё не пенсионерка и по мнению кой кого ей пахать и пахать надо.
раскрыть ветку 1
+1
Да какой там мозг? Просто ниточка... Ухи держит!
+27

Для такого текста слишком маленький раздел для ссылок и разъяснений, не понял нихера из этих терминов.


Единственное, что понял - баба овца. Знала о проблемах со здоровьем, но вместо лечения выбрала отпуск, что чуть не вылилось в инвалидность. И в итоге все равно провалялась отпуск в больнице.

раскрыть ветку 11
+36

Инвалидность!? Да тут могила с вероятностью 70%.

раскрыть ветку 2
+10

90 я бы сказал. Как вытянули то...

+3

тоже, интересно - неужели у нее до сих пор инвалидности не было???

+27

Баба проебала одну почку из-за мочекаменной болезни, на второй появилась киста( пузырь с жидкостью), который нагноился и перерос в обширное гнойное воспаление всего брюха. Обычно таких больных ведут открытым методом - разрезают брюхо, чистят и промывают, но у тетки были ещё проблемы с сердцем, возможно, и инфаркт нелеченный и сахарный диабет.  Доктора поломали голову, как полечить воспаление, от которого она помирала, и не угробить окончательно сердце. Почку спасли таки, хэппи енд!

+4

еще и деньги, потраченные на отпуск прое.... пропали, в общем...

раскрыть ветку 4
+4
Вот это самое печальное в истории, в суд бы на врачей подать
раскрыть ветку 3
+1

Да хер бы с инвалидность., там смерть маячила

0

..но очень интересно.jpg

+9
С одной полупочкой и не инвалид?
раскрыть ветку 1
0

Разве что на голову...

+3

Так здоровье поправила ещё лучше югов!

+2
Пи&дец полный, у неё гной вместо мозга,не заглянули?
раскрыть ветку 1
+1

А вы думаете с такой картиной там нет энцефалопатии? Есть сто процентов во все поля.

+1
По самой кромке прошла. Везучая.
+1

В очередной раз удивляюсь живучести некоторых организмов... При том, что женщина не особо стремилась жить.

+1
Пока читал, боялся сато́ну нечаянно не вызвать. Врачам браво!
0

Баба ходит по льду с отрицательной толщиной

0
Интересно- диабет,одна почка и нет инвалидности?
0

А чо при диабете 2 почки гарантированно садятся? А если компенсировал хорошо таблами?

0
А существует диагноз "острая умственная недостаточность" ?
0
Охереть, комбо...
0
Здравствуйте. Страшна ли эта блокада пучка только правой ножки? Седня просто к доктору идти, сказал чтобы узи прошел
раскрыть ветку 1
0
Блокада правой ножки пучка гиса встречается в норме, особенно у молодых пациентов.
0
Бог миловал, как говорится. Блин, радует, что у нас такие врачи есть.
-3
Как рисковые ребята, молодчины! И пациент почти молодец, хоть и протянула, но не сдается, живет )
-4
Отличный выход - употребляя термины или названия болезней, делать ссылки. Читаешь - листаешь вниз - читаешь - листаешь обратно - читаешь -...
-8
Бляха, это пикабу, а не перепись болезных нашей страны. В последнее время прямо пиздец, как вы заебали с некрологами да с болезнями.
-8
Я гадкий человек. Минус за ваши нечитабельные звёздочки со сносками. Мне на мобильном вниз-вверх приходится дёргать, потому что я не врач. Не читать - и так непонятно, а так вообще непонятно. Или тут все врачи, всем все удобно без определений?
-11
Осталось только скан медкарты сюда выложить и тогда полный писец будет
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: