607

Чёрный, белый, зелёный и розовый перец. В чём разница, и как их применять

Чёрный, белый, зелёный и розовый перец. В чём разница, и как их применять Черный перец, Белый перец, Зеленый перец, Розовый перец, Перец, Пряности, Специи, Кулинария, Длиннопост

Пост с похожим заголовком на Пикабу уже был, но содержание было совсем иным, плюс присутствовали серьёзные ошибки. Так что, не сочтите баяном.


Чёрный перец (лат. Píper nígrum) — многолетнее вьющееся растение из плодов которого изготавливают три всемирно известные пряности: чёрный перец, белый перец и зелёный перец. Разница в аромате и внешнем виде этих перцев обусловлена разной степенью вызревания плодов и разными способами их обработки и сушки.


Подробно о методах обработки плодов можно прочитать в Википедии, но нас интересует не способ получения специй, а разница между ними. Важно понимать, что несмотря на родственные связи, эти три перца сильно отличаются друг от друга, и рассматривать их нужно как отдельные, не похожие друг на друга пряности.


Чёрный перец — самый яркий и жгучий. Поскольку это самый популярный перец, и все с ним знакомы, подробно описывать его не имеет смысла, зато удобно от него отталкиваться при описании других видов перца.


Белый перец имеет совершенно иной аромат, отличный от чёрного перца. Описать его сложно, чаще всего аромат белого перца называют душноватым. Жгучесть у белого перца не так ярко выражена как у чёрного, но всё равно ощутима.


Зелёный перец имеет очень нежный освежающий аромат, довольно сильно напоминающий чёрный перец. При этом зелёный перец почти полностью лишён жгучести. Можно смело закинуть несколько горошин в рот и пережевать — просто почувствуете яркий приятный аромат.


Чёрный и белый перец универсальны, их можно добавлять в любые блюда, хотя считается что белый перец больше подходит к рыбе и овощам. В целом при выборе перца нужно руководствоваться желаемым результатом. Хотите яркий, взрывной, доминирующий аромат — берите чёрный перец. Хотите приглушённый, но насыщенный аромат без сильной жгучести — берите белый. Чаще всего выбор происходит на интуитивном уровне.


Зелёный перец, благодаря отсутствию жгучести, лучше всего подходит для нежных блюд, например, суфле и паштетов. Ну а освежающий аромат определяет его основную сферу применения: лёгкие блюда, лёгкие салаты, рыба и морепродукты, нежные овощи и т. д. Но чаще всего зелёный перец можно встретить в смеси с чёрным, белым, розовым, и иногда ещё душистым перцем.


Розовый перец (перец розэ) — это отдельная история. В отличие от остальных обсуждаемых перцев, это плоды другого растения, а точнее даже нескольких, в основном шинуса мягкого (Schinus molle) или шинуса фисташколистного (Schinus terebinthifolius). Поэтому розовый перец, кроме похожей формы и размера, не имеет ничего общего с чёрным, белым и зелёным перцем.


Описать аромат розового перца сложно, потому что он ни на что не похож. Аромат совершенно не перечный, скорее сладко-пряный, слегка смолистый, кроме того розовый перец лишён жгучести. То есть перцем его вообще называют случайно, из-за внешней схожести. Чаще всего розовым перцем приправляют рыбу и морепродукты, реже мясные блюда.


В больших количествах розовый перец становится токсичным, и хотя вряд ли кому-то удастся съесть опасную дозу перца, нужно иметь это в виду. По крайней мере, следует с осторожностью употреблять эту пряность беременным и кормящим женщинам, а также людям со слабым здоровьем. Хотя риск и исчезающе мал, помните об этом.


Примечание: на самом деле из плодов растения Píper nígrum можно сделать не только чёрный, белый и зелёный перец — есть несколько других способов обработки, позволяющие получить, в том числе, горошины красно-бурого цвета (потом выложу в комментариях фото, если кому интересно). Из-за этого часто возникает путаница, и розовый перец называют ошибочно этим самым «красным перцем». Примерно в половине статей об этих видах перца в интернете есть такая ошибка.


Если вы и встретите ярко красные зёрна, будьте уверены, что это именно розовый перец, плоды шинуса, так как красный перец горошком имеет совершенно другой цвет и не производится в промышленных масштабах.

Найдены дубликаты

+37

Блин, а у меня смесь перцев и я просто херачу мельницей во всю еду. Кроме торта.

раскрыть ветку 3
+4

Как по мне - лучше по отдельности их иметь. Мешать, скажем, зеленый и черный смысла вообще никакого. Белый и черный тоже сомнительно.

раскрыть ветку 1
0

Почему? Белый перец более душистый, чем черный. Вы скажете, что есть душистый перец - так то оно так, но он душистый ППЦ, да и горошины крупные, перцемолка их не берет.

+1
Плюсую, и еще паприкой и кайенским сверху - пряно)) еще и на следующий день ощущаешь)))
+17

Вот так выглядит "красный перец", который также получают из Píper nígrum

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0

А как считаете, вот это https://www.ozon.ru/context/detail/id/139966897/ действительно красный перец или все-таки обычный розовый? В единственном отзыве к товару человек высказался, что это просто розовый перец.

раскрыть ветку 3
+2

Это абсолютно точно розовый перец, он же перец розэ.

раскрыть ветку 2
+4

Вот мне всегда интересно было "смолистый аромат"-это когда смолы пожуешь?

раскрыть ветку 39
+12

А мне кажется описывая аромат специи словом "смолистый", пытаются передать не вкус какой-то смолы, а какие-то сложные ощущения(группу ощущений) которые трудно передать словами. Вроде того что аромат довольно вязкий, обволакивающий, с терпким послевкусием.

раскрыть ветку 2
+9

Да, именно так, я пытался подобрать слова, но не смог 8(

раскрыть ветку 1
+13

Ну тут смотря какую смолу? Если сосновую, то тут журнал юный техник напоминает, если вишневую, то тут мат соседского деда, что нех@р дерево ломать, а вот если обычную черную, которой крыши кроют, то тут особенный аромат - детства и мамкиных 3,14здюлей...

раскрыть ветку 2
+5

Что ты знаешь о жизни, если не жевал гудрон (:

+2

Ммммм. Мясо со вкусом канифолиии

+18
Пост скорее для искушённых кулинаров, которые перепробовали тонну приправ, и могут на субъективном уровне представить себе эти вкусы. Для меня, например, верхом едоварения будет лист лаврушки в пельменях, эти все "освежающие" ароматы ни о чём не говорят. Мятный? Запах после дождя? Миф морозная свежесть? Чёрт его разберёт.
ещё комментарии
+4

Я как-то хотел купить на рынке смесь 5 перцев, но продавец южной наружности меня всячески отговаривал, поясняя что перцы не сочетаются вместе, каждый стоит использовать к отдельному продукту, а розовый перец вообще куриным говном воняет.

раскрыть ветку 2
+3

Наверное кому как:) мне нравится смесь перцев. А розовый просто отлично подходит к лососю.


Но как грится, на вкус и цвет

+1

Для меня куряком воняет белый перец. Никогда ни к чему его не использую.

А розе – ништяк, очень даже.

+3

а что насчет сычуаньского перца?

раскрыть ветку 6
+8

Ну он клёвый, очень его люблю, просто этот квартет обычно вместе рассматривается, поэтому пост о нём. В принципе, есть интересная информация по всем специям, могу запилить и про сычуаньский.

раскрыть ветку 4
+1

Ага, в первую очередь - где его брать, в Питере нигде его найти не могу(

раскрыть ветку 3
0

Ну ботанически он вообще не перец. Он намного дальше от перцев, чем розовый. Да, он острый, но острота у него совсем не перечная.

+6

Как тактично написано про аромат белого перца - "душноватый".  Хотя я бы сказала "не к столу аромат".

раскрыть ветку 6
+5

А мне так нравится белый перец:) мне кажется , что этот перец отлично идет с крем супами, особенно лососевым

раскрыть ветку 4
0

он вообще великолепен к рыбе. с ним великолепно солить красную рыбу с водкой.

раскрыть ветку 3
+1

Тут как с асафетидой. Сама по себе отвратительна, но в составе определенных блюд просто шикарна.

+4

Эта смородина красная?

Нет, черная.

А почему она белая?

Потому что зеленая

+2

Был я в Египте в отпуске, поехал гулять в город, набрел на лавку специй. Ну думаю кайфец какой, набрал перцев всяких цветных. Прилетел домой, купил стейк красной рыбы, ну думаю ща как этих мега перцев сыпану. Сыпанул. Было ли вкусно? Хз, пришлось промывать стейк под водой ибо эти арабские ироды впарили обычный чёрный перец покрытый краской. Я малость удивился, когда рыба окрасилась в зелёный цвет.

Потом под водой каждый цветной перец промыл, оказались все чёрным обычным)

раскрыть ветку 2
+4

Нефиг затариваться в туристических лавках.

+2

Сурово. Мне запомнилось как там туристам впаривают втридорога банальный пажитник, называя его магическим египетским жёлтым чаем от всех болезней. И гид удивлялся, когда я говорил что в России он в 10 раз дешевле продаётся, в том числе и египетский.

+2

Нет перца кроме красного, и Carolina Reaper - пророк его!

+2
Лайк и подписка. А так же просьба продолжать
+4

Белый перец в смеси с мускатным орехом, солью и сахаром - все что нужно чтобы получить нежную скумбрию. Просто натереть филе этой смесью и на ночь в холодильник..  Перца и ореха - совсем чуть-чуть.. Тает во рту!

раскрыть ветку 6
0

Вот терпеть не могу белый перец, запах у него отвратный, но белой рыбе без него вообще никак.

Это как с зеленью кинзы. Воняющая клопами гадость, но с бобовыми сочетается невероятно.

раскрыть ветку 5
+4
Обожаю кинзу, она для меня не пахнет клопами. А вот руккола отвратительная гадость, не понимаю где в ней ореховый привкус и вонь от нее убийственная.
раскрыть ветку 2
0

Есть мнение, что белый перец горошком и уже продающийся как молотый очень отличаются, типа в молотом виде он плохо хранится и все такое.

раскрыть ветку 1
+3

хороший пост. спасибо дружище!

+2

Розовый перец иногда добавляется в чай, пила такой с корочками апельсина, вкусно и необычно.

+1

Запах белого перца можно описать так: запах сырой говяжьей требухи с черным перцем.

+1

Розовым перцем приправляю овощные рагу, чечевичный суп. Работает как усилитель вкуса. Однажды у меня полбаночки в суп упало случайно, стало даже лучше. Можно не бояться переборщить.

В старом черном молотом жарю куски свиньи, как в панировке.

0

А я купила на днях чай с гибискусом и розовым перцем, запах перца, кстати присутствует.. Можно ли такой вообще пить???))

раскрыть ветку 1
0

Розовый перец даже в десерты кладут -- он не острый совсем. Всё ок.

0
Перец горошком только для хранения или есть разница при его применении в целом виде?
раскрыть ветку 4
0

Не понял вопрос. Уточните, пожалуйста.

раскрыть ветку 3
0
Перец горошком продаётся для любителей молоть самостоятельно или в некоторых блюдах используется неизмельченным?
раскрыть ветку 2
0

А я всегда думал, что розовый это сычуаньский.

0
ПЕРЕЦ ЖАРИТ СЕРДЦЕ ОСЛА!!!1123
раскрыть ветку 2
0
Без регистрации и смс, надеюсь?
раскрыть ветку 1
0
Конечно, нужно всего лишь...
0

О дааа...

Иллюстрация к комментарию
-1

Белый, зеленый, черный и розовый перец, а не то, что у Вас написано!

раскрыть ветку 2
0

Вы их по какому принципу сортировали? Я по популярности. Вы по зрелости? Ну тогда розовый вообше нельзя учитывать.

раскрыть ветку 1
-1

по картинке

-5
А какой из них пахнет блевотой?
раскрыть ветку 1
+1

Белый имеет несколько специфический аромат. Но на вкус отлично.

-7

Как то купил смесь перцев, пришёл домой, покрутил немного и такой аромат пошёл, как будто кто то насрал. Опытным путём было выявлено,что такой специфический аромат имеет белый перец. Вонища, пздц от него.

-19

Одно и то же растение. Разницы хуй. В цене есть. В продукте практически нет.
Лучший по аромату и по хранимости, как ни странно, ЧЁРНЫЙ горошек. Всё остальное - от лукавого!

Реальный секрет аромата - чтобы молоть непосредственно перед применением.

раскрыть ветку 5
+9

Логика уровня "чай -- одно растение, а значит между чёрным и зелёным разницы нет". С перцами та же история -- разные процессы сушки и ферментации, от того совершенно разный результат.

ещё комментарии
+2

Вы действительно не чувствуете разницу между розовым перцем и черным?

+1

Не расстраивайтесь. У кого-то нет руки, у кого-то нет ноги, у кого-то - мозга, и ничего, живут люди. Так что отсутствие вкусовых рецепторов - не такая большая беда...

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: