Дубликаты не найдены

0

ЭгеГейское море? )))

0

Судя по желтому цвету, это Николаевка) Там вечно глину с берега размывает.

0
Корпорация основана в Москве в 1922 году. Цвета - синий, зеленый, золотой.
Иллюстрация к комментарию
-4
Жёлтое это сток городской канализации.
раскрыть ветку 3
0
Команда диванных экспертов дала не правильный ответ и их очко уходит в зрительный зал! Внимание правильный ответ: "Жёлтое, это одна из сотен рек черноморского побережья, после дождя"
раскрыть ветку 1
0
"Жёлтое, это одна из сотен рек черноморского побережья, после дождя"
Хуанхэ впадает в ЧМ.В каком месте? :)
-1

Да, минассали.

Похожие посты
35

Гора Дракона в Крыму

Есть одно необычное место на Южном Берегу Крыма - гора Ай-Юрий, или гора Дракона. Это - настоящий геологический памятник среднеюрского вулканизма в пгт. Санаторное в Крыму. Представляет собой несогласованную дайку (трещину, которая заполнилась лавой), которая прорвала триасовые и раннеюрские породы примерно 120 млн. лет назад и вышла на поверхность в результате тектонических сил и эрозии. Состоит из диабазов, базальтов и трахитов, что сильно выделяет ее на фоне известняков и мела. Через гору проложен автомобильный тоннель Южнобережного шоссе. У подножия горы расположен санаторий "Южный" и пляж Меласа.

Гора Дракона в Крыму Крым, Горы, Севастополь, Море, Черное море, Длиннопост
Гора Дракона в Крыму Крым, Горы, Севастополь, Море, Черное море, Длиннопост

Внешним видом гора очень напоминает дракона с чешуей, который прилёг недалеко от моря и застыл, отсюда и название горы.

Как и в Карадаге, на горе Дракона были обнаружены хризолит, авгит, топазы, оливин и другие полудрагоценные камни. Также экспедиции геолого-географического факультета Одесского национального университета имени И. И. Мечникова нашли первые алмазы в Крыму. Правда, крымские алмазы слишком малы — меньше миллиметра, поэтому разработка алмазного месторождения нерентабельна. Встречаются скарновые зоны.

Также гора Дракона служила месторождением зеленого диабаза, из которого построен дворец М. С. Воронцова в Алупке.

Гора Дракона в Крыму Крым, Горы, Севастополь, Море, Черное море, Длиннопост

Через гору Дракона проходит тоннель. Надпись на нём гласит: "До города-героя Севастополя 52 километра".

Гора Дракона в Крыму Крым, Горы, Севастополь, Море, Черное море, Длиннопост
Гора Дракона в Крыму Крым, Горы, Севастополь, Море, Черное море, Длиннопост

Это-фото подножия горы Ай-Юрий. Видны вулканические породы.

Гора Дракона в Крыму Крым, Горы, Севастополь, Море, Черное море, Длиннопост

А это - с другой стороны, на территории санатория Южный. Видны зелёные скалы из диабаза и коричневые из габбро.

Показать полностью 5
49

Про северное сияние. 1993-2019

Вообще, если задуматься, то те полгода моей жизни, по эмоциям, по замираниям сердца, по крадущемуся снизу вверх пульсу в сопровождении полка мурашек, точно перекрыли всё что было в предыдущие 18 лет, да и по остроте восприятия и последующие 26 лет тоже. Ведь мы пришли за полярный круг к берегам Гренландии с западной стороны, пройдя весь Атлантический океан, начиная с севера британских островов, с коротким заглядыванием на Фареры. Это в 1993 году, когда мне было 19. Там вообще всё было в новинку, но это...


Во-первых, меня никто не предупредил. Эти-то старые морские волки насмотрелись за свою жизнь на все эти чудеса по сто раз и им до фонаря. А мне?! У меня в голове ещё не остыли картины этих ледяных городов, которые, крадучись, бредут по воде куда-то в никуда. Не успеешь "порвать глаза" глядя на айсберги, как какая-нибудь касатка из воды вылетит, блеснёт своим изогнутым плавником и белым пузом, с грохотом упадёт в воду и поминай как звали. А то и всей семьёй бывает - папаша сначала - как прокладчик безопасного пути, за ним маман - чуть меньше по-размеру, ну а уж за ними эти почти игрушечные два детёныша. А меня ещё и рулить поставили, так эти все дела как на ладони и без перерывов на рекламу.


И вот, уже даже я как-то пообвыкся, и трущиеся о борт льдины по ночам перестали меня тревожить, хотя, помятуя о печальной участи Титаника, пару дней было не по себе. Ну и началась работа. А в море же оно когда работы валом, то и не до погоды с природой. Восемь часов работаешь - восемь спишь. Вот такая плата за романтику. Но, бывало, что аборигены нифига не поймают и тогда уже высыпаешься как следует и можно заняться какими-то делами вне работы. Я тогда, тщетно, пытался учить английский язык по самоучителю. Мне всё таки нужен дирижёр. Самообразование - это для нудных. Я так не могу. Мне надо в окно поглазеть (в моём случае в иллюминатор) пойти чайку попить, с кем-нибудь языком зацепиться и полчасика поговорить, в общем, что угодно, только бы не учиться. Линейкой-то по хребту дать некому, а это у меня единственный стимул. Ну и как-то я и остался в итоге на уровне "Клин зе клэкборд!", "Ху из он дьюти тудэй?", но с прекрасным британским произношением. Паясничал я всегда на уровне выше среднего, а тут вот - пригодилось.


Ну и опять работа, сон, еда - работа, сон, еда... Как-то ночью, неожиданно, закончилась рыба и я вышел на палубу подышать свежим воздухом. А он там на самом деле свежий - там же люди не живут, вообще. Природа девственная. В первые секунды я твёрдо решил, что кукушечка у меня поехала на пятом месяце и не как попало, а как следует, с галлюцинациями. Ну а что это ещё?! - ночью небо ярко зелёное! Хотя и днём это было бы не менее удивительно. Решив, что я сошёл с ума, я спокойно пошёл в каюту складывать вещи, чтобы после похорон удобнее было домой отправлять. Захожу в каюту, а там ещё лучше чем на палубе, только в этот раз в иллюминаторе небо было ярко красным. Ну и прекрасно, думаю, диагноз подтвердился, консилиум можно не собирать. А зная наш судовой консилиум - нажрутся при любом приговоре. И тут кореш мой в каюту забегает со страшным сообщением - "Ты дурак что-ли?! Чего ты в каюте сидишь, там северное сияние во всю". Всю мне малину испортил - я уже начал собираться на тот свет, а тут такие новости - остаюсь стало быть. Ну и мы пулей на палубу.


Знаете, вот как влюблённость невозможно описать словами, так вот тут как раз такой же случай. Воздух стоял колом, вообще не шевелился. Морозца было совсем чуть-чуть, ну может градусов 7-8. Чуть щёки прихватывало и всё. Ну а на небе творилось что-то совершенно не укладывающееся ни в какие-то там знания физики, ни в какую логику, ни в понимание мироздания как такового. Такого не бывает просто и всё. Мотать головой было бесполезно, потому что спектакль шёл по всему небосклону, а глаз на всё не хватало. (Везуха мухам, они видят всё вокруг и сразу. Правда родились в говне, а это нивелирует все их зрительные преимущества). В общем, я сел на скамейку не верхней палубе, потому что от постоянно задранной головы всё плыло перед глазами.


Зрелище абсолютно неземное, благодаря яркости, чёткости и тому, что я не сумасшедший как выяснилось, тогда бы это имело хоть какое-то объяснение. В общем, впечатление такое, что откуда-то сверху кто-то выливает на небо краску и краски у него этой дофига и он не жадный, совершенно. Из ниоткуда небо наливалось ярко-ярко красным цветом и какое-то время переливалось разными оттенками. Затем, бывало, что резко меняло цвет на зелёный, а бывало, что мягко переходило с красного на какой-нибудь лиловый, или фиолетовый, а из него уже в глубокий синий. Плюс, оно всё подвижное и перекатывается по небу, как бы с тобой заигрывая. Зелёный цвет я вообще люблю, а тут он ну прямо всей палитрой от блёклого салатового, до такого плотного, как дубовый лист. Что-то наподобие фейерверка в тумане, только цвета все чёткие, яркие, сочные. Меньше всего было жёлтого цвета почему-то, но и он успевал где-то промелькнуть, быстро смешиваясь с другими и резко меняя цвет.


Первые пару дней, я при каждой возможности вылетал на палубу хоть на минуточку, чтобы поглазеть на это магическое действо. И оно оправдывало мои ожидания. Если в первый день оно сияло кучно, какими-то крупными мазками, то на второй день это уже были длинные полосы, как шлейф от огромного самолёта и переливалось всё уже вдоль этого шлейфа, иногда даже по спирали. Утраивало эффект то, что всё это отражалось в кристально чистой воде, в которой тут и там стояли айсберги, а это уже делало поверхность воды ну просто марсианской какой-то. Вишенкой на торте был перевернувшийся айсберг, который некоторое время остаётся прозрачным и через него, как через гигантский калейдоскоп краски разбрасывало по округе и тут уже дух захватывало даже у бывалых. На советские девятнадцатилетние мозги столько всего навалилось, что я был не в состоянии это как-то описать в ежедневнике, хотя словоблудием страдаю с детства. Там сухонько так, дрожащей рукой написано:

- "Северное сияние"

- "Северное сияние"

- "Опять северное сияние"

- "Северное сияние"


Но, как и всё в этой жизни, часто повторяющиеся чудеса быстро приедаются и наверное через неделю - это стало чем-то обыденным. Но первые дни были - чистой воды фантастикой.

Про северное сияние. 1993-2019 Море, Впечатления, Юность, Краски, История, Длиннопост
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: