1591
Криминал

"Чёрная душа"

12-летний Саша Парахняков пропал 4 марта 2020 года по дороге в школу. Поисками семиклассника занимались сотни неравнодушных жителей Астрахани, которые осматривали подвалы, заброшенные дома и коллекторы.

Мальчика не могли найти 4 месяца, хотя в сети то и дело появлялись сообщения о том, что его видели в разных районах города, но когда к Саше пытались подойти - он убегал.

На первый взгляд могло показаться, что ребёнок сбежал из дома и жил на улице, только вот правда оказалась куда более страшной, чем можно было подумать...

Идеалистка

Галина Морозова родилась 25 декабря 1963 года в Астрахани в благополучной семье. Общительная и активная девочка хорошо училась в школе, а после её окончания поступила в Астраханский учётно-кредитный техникум.

Получив диплом по специальности банковское дело, Галина устроилась на работу в местное отделение Госбанка СССР. Там она проработала до развала Советского Союза.

"Чёрная душа" Преступление, Убийство, Расследование, Трагедия, Наказание, Длиннопост, Негатив

Галина Морозова

- Она - весьма ответственная и волевая женщина. Я бы даже сказала, что она идеалистка - требовательная, всецело преданная делу, идее и высоким целям, -

отзывается о Галине коллега.

Семья

Примерно в одно время с выпуском из техникума Галина вышла замуж за Владимира Парахнякова, предпринимателя, который был старше её почти на 10 лет. По словам знакомых семьи, между ними была та самая "любовь, о которой можно снимать фильмы".

- Прекрасная семья, всегда жили душа в душу. Любящие и заботливые родители. Никаких ссор никогда между ними не было. Оба интеллигентные, образованные, -

рассказывает соседка Морозовых-Парахняковых.
"Чёрная душа" Преступление, Убийство, Расследование, Трагедия, Наказание, Длиннопост, Негатив

Владимир и Галина

В 1984 году у них родился сын - Денис. Вслед за ним на свет появились ещё один мальчик и две девочки. Как рассказывала сама женщина, с детьми ей повезло. Все четверо росли умными и воспитанными, с лихвой оправдывая надежды родителей.

Так получилось, что второй сын Владимира и Галины скончался. Причина смерти не сообщается, но в некоторых источниках пишут о "несчастном случае". Как бы там ни было, семья смогла выдержать эту трагедию, сумев вернуться к нормальной жизни.

Карьера

В период перестройки Галина сменила несколько работ, пока в середине 90-х она не устроилась в налоговую службу, где женщина поднялась по карьерной лестнице до руководителя отдела.

Галина Морозова

Параллельно с работой в налоговой Галина поступила на "заочку" в Финансовый университет при Правительстве РФ, получив через пять лет диплом по специальности "Финансы и Кредит".

После получения высшего образования женщина решила уйти с госслужбы и стала арбитражным управляющим. Ещё она оказывала аудиторские услуги для частных компаний.

Поздний ребёнок

А в 2006 году Галина, к своему удивлению, узнала о том, что она беременна. На тот момент женщине шел 44 год, а Владимиру было за 50. Несмотря на возраст, супруги решили рожать.

Так в 2007 году появился Александр. Мальчик, как его старшие братья и сёстры, тоже делал успехи в учёбе. Ещё он занимался спортом, став чемпионом Южного федерального округа по тхэквондо, и ходил в музыкальную школу, занимая призовые места в детских конкурсах по фортепиано.

Галина с младшим сыном

Образ идеального сына Александр подкрепил еще и тем, что в 2019 году он поступил в "Казачий кадетский корпус имени атамана И.А. Бирюкова" в Астраханской области.

Политика

В это время Галина с головой погрузилась в политику. Она начала вести активную общественную жизнь, проявляя инициативу в самых разных вопросах, будь то уборка улиц или защита прав избирателей.

В 2016 году Галина вступила в партию "Справедливая Россия", где достаточно быстро заслужила доверие однопартийцев. Дальше - больше. На энергичную женщину обратил внимание депутат Госдумы, Олег Шеин, который сделал женщину своей помощницей по работе в Астраханской области.

Галина рядом с Олегом Шеиным

Чуть позднее Галина стала членом экспертного Совета по разработке социально-экономической программы Астраханской области при губернаторе, потом членом комиссии по реализации проекта "Комфортная городская среда" и так далее.

Выборы

На самом деле, если перечислять все советы, комиссии и общества, в которые входила Галина Морозова, то у вас может заболеть голова. Но этого предприимчивой астраханке было мало.

В 2018 году она сообщила однопартийцам, что хочет баллотироваться в мэры города. Те восприняли слова Галины как шутку, но женщина и в самом деле попыталась собрать команду единомышленников с целью побороться за пост градоначальника.

Галина Морозова

Вполне ожидаемо, что из этой затеи ничего не вышло, однако в следующем, 2019 году, Галина поставила перед собой ещё более амбициозную задачу - женщина выдвинула свою кандидатуру на пост губернатора Астраханской области.

Когда "однополчане" узнали о её решении, они пришли в недоумение, ведь у партии уже был кандидат с большими шансами на успех. Так как авантюру Галины почти никто не поддержал, она закатила скандал и заявила о своём уходе из партии.

Социалистка

Оказавшись за бортом "Справедливой России", Галина Морозова примкнула к движению "За новый социализм". Как ясно из его названия, члены этой группы собирались "возродить социализм в обновлённой форме".

Галина Морозова с членами движения "За новый социализм"

Галина снова занялась работой - ездила на собрания, выступала перед людьми, собирала подписи... В мечтах она видела себя членом совета будущей партии, а потом, может быть, и её председателем.

Женщина даже не заметила, что в погоне за успехом она совершенно забыла о семье. Да, её старший сын и две дочери уже жили отдельно, то есть не нуждались в постоянной поддержке, но у неё имелся ещё один сын... 12-летний Александр.

Плохая компания

Похоже, для Галины он оставался всё тем же идеальным ребёнком, который играет на фортепиано, занимается тхэквондо и учится в кадетском корпусе. Но на деле всё обстояло куда печальней.

Как выяснится позднее, в конце 2019 года Александр познакомился с компанией подростков из неблагополучных семей. Вскоре между ними завязалась дружба, и жизнь юного кадета стремительно покатилась по наклонной.

Владимир, Александр и Галина

Увы, Галина и Владимир далеко не сразу заметили, что их сын начал прогуливать школу и употреблять запрещённые вещества. Они узнали об этом только весной 2019 года, когда Александр начал приносить из школы "тройки" и "двойки".

- Саша действительно практически перестал бывать дома, связался с сомнительной компанией, его интересы сузились до мопеда и музыки. Вёл себя странно, не как раньше. Говорят, баловался синтетикой, -

рассказывает знакомая семьи Парахняковых-Морозовых.

Ссора

Родители пытались наставить сына на правильный путь, но у них не слишком-то получалось. Александр отказывался прекращать общение со своими новыми друзьями и бороться с зависимостью.

4 марта 2020 года мальчик ушёл в школу. Его отец в те дни лежал в больнице, а мать планировала отправиться на встречу с членами социалистического движения и съездить в магазин.

Галина с Александром

Женщина вернулась домой около 7 часов вечера, ожидая, что дома её ждёт сын. Однако мальчика там не оказалось. Его телефон был выключен, а на сообщения в мессенджере он не отвечал.

- Я позвонила мужу, детям - никто его не видел, не знал, где он. Я сидела и ждала в его комнате. Глаз не могла сомкнуть. Он пришёл только под утро. Я спросила: "Как это понимать?! Где ты был?!" Он в ответ мне надерзил, да ещё очень грубо. Я сильно на него разозлилась. Я дождалась, пока он ляжет спать, потом взяла кисти и воткнула ему в ухо. Он не умер, поэтому я взяла гантель и ударила его несколько раз по голове, пока он не перестал подавать признаков жизни... -

призналась многим позднее Галина полиции.

Совершив убийство, мать... попыталась оказать сыну первую медицинскую помощь, но было уже слишком поздно. Он умер.

Подвал

Если бы после этого Галина обратилась в полицию, случившееся ещё можно было списать на состояние аффекта, однако дальнейшие действия женщины свидетельствуют о холодном расчёте.

Галина решила, что звонок в скорую помощь и, тем более, в полицию поставит крест на её политической карьере, а значит, она должна скрыть следы преступления и инсценировать исчезновение сына.

Галина Морозова с домашними заготовками

- Я отнесла Сашу в машину и утром поехала к Денису, своему старшему сыну. Он живёт в частном доме с большим недостроенным подвалом. У меня есть ключи. Пока он был на работе, я приехала, отнесла тело в подвал, выкопала яму, а потом замесила бетон. Мешки остались с ремонта. Я видела, что так делали фильме... -

рассказывала Галина.

Орудие преступления (гантелю) и телефон сына Галина выбросила в реку.

Легенда

Галина уверяла, что Денис ничего не знал о "тайнике", который она устроила в подвале его дома. Старший сын не использовал это помещение, в то время как женщина хранила там свои заготовки, сделанные на даче.

Мужу и детям женщина тоже ничего не рассказала, сообщив им лишь то, что Саша не вернулся из школы. Поскольку подобное уже случалось, они ей поверили и не стали торопиться с походом в полицию, рассчитывая на скорое возвращение мальчика.

Александр, Галина и Владимир

Владимир и Галина написали заявление об исчезновении сына только на следующий день, 6 марта. Новость разлетелась по Астрахани за считанные часы. Уже к вечеру поисками ребёнка занимались сотни полицейских, волонтеров и спасателей.

- Мне чисто по-человечески было очень жалко этого парнишку. И его родителей. Искали, чтобы чем-то помочь, а не из-за вознаграждения, которое пообещала его мать, 100 тысяч рублей, кажется, -

рассказывает волонтёр.

То тут, то там

Примечательно, то, что, желая скрыть страшную правду, Галина проявляла какую-то дьявольскую изобретательность. Например, она часто давала комментарии местным СМИ, согласно которым Александра часто замечали в разных районах города.

Галина с дочерьми

- Есть один 19-летний молодой человек. Период общения Саши с ним я точно назвать не могу, но это продолжалось больше двух месяцев. У нас есть видео, где наш сын уезжает от оперативников на скутере. По комплекции мы его опознали. Есть дети, которые говорят, что он просил мелочь возле ТЦ "Алимпик". Волонтёры туда уже сориентированы... -

рассказывала Галина.

Но как раз-таки воображение Галину и подвело. Женщина слишком часто "видела" своего сына на видеозаписях, которые ей показывали правоохранители. Именно это и вызвало подозрения в адрес несостоявшейся губернаторши.

Поймать любой ценой

Пока полицейские начали "копать" под Галину, она продолжала играть роль безутешной матери. Женщина даже попросила полицейских "задержать своего сына любой ценой" и, если потребуется, применить силу, так как Саша "совсем отбился от рук".

- Многие были уверены, что Сашу привлекает бродяжничество, вот он и не возвращается домой. Этому способствовали слова его родителей, которые видели его в разных районах... -

рассказывает местная жительница.

Но мало того, что Галина старательно вводила полицию за нос, ещё она не забывала и о политике. Она всё так же занималась продвижением "нового социализма", причём использовала для этого и... исчезновение своего собственного сына.

Владимир, Александр и Галина

- Для себя я поняла одно: как бы мать не растила своего дитя в любви и заботе, социум может поглотить любого ребёнка в считанные месяцы. На моем месте может оказаться любой родитель, высказывания о недостатке воспитания сами по себе ничтожны, поскольку мнение сверстников, их среда накладывают свой отпечаток на восприятие мира в формировании личности. Моя ситуация заставила меня задуматься, что я могу сделать, чтобы другие дети не повторяли ошибок моего младшего сына. Как я могу оградить другие семьи от такого же горя, как моё?

Поэтому не могу сидеть сложа руки, не могу спокойно смотреть на разрушение лучших человеческих качеств, которые мы получили во времена Советского Союза. Именно поэтому вступила в движение "За Новый социализм", - вещала Галина спустя всего лишь полтора месяца после "пропажи" сына.

"Меня не остановить"

Как было сказано выше, полиция подозревала Галину в исчезновении сына, но им нечего было ей предъявить, так как она тщательно скрыла все следы преступления.

- Они всё время говорили, что он уже уходил, что он что-то начал употреблять. И мы подумали, что, может, он уже вернулся и они его положили в какую-то клинику, и поэтому она начинает записывать ролики про голосование и идёт к своей цели - стать депутатом. Мы даже успокоились и в душе радовались -

значит, всё хорошо, -
делится местная жительница.

Но не все астраханцы верили Галине. Многие из них придерживались одного мнения со следователями, считая, что мать пропавшего школьника ведёт себя, мягко говоря, странно.

Галина Морозова

Одним из тех, кто публично высказался о крокодиловых слезах Галины и её лицемерных попытках использовать сына в своей политической карьере, стал местный журналист - Глеб Иванов. Женщина назвала его "падальщиком" и ответила на его обвинения гневной отповедью:

- Такие, как ты, Глеб Иванов, и тебе подобные, меня не остановят. Сердце матери, помноженное на любовь к Родине, будут давать мне силы идти вперёд. Не позорьте своих матерей. Не рассказывайте сказки, что вы верите в Бога. Побойтесь за судьбы ваших детей! Сильные люди всегда ищут себя, мой сын - незаурядная личность. Переходный возраст есть в судьбе каждого ребёнка и у каждого своё время. Возможности депутата всегда превышали возможности рядового гражданина. Быть депутатом для меня - не только помогать людям, но и помочь своему ребёнку, когда он

вернётся.

Признание

Стоит ли говорить, что после столь громогласных речей подозрения полиции только усилились. В первых числах июля 2020 года женщину вызвали на очередной допрос, потом ещё на один...

В конце концов Галина не выдержала оказываемого давления и во всём призналась. Эта новость стала шоком для друзей и родных женщины.

- Я всегда считала, что у меня самая лучшая семья, самая замечательная мама и самая идеальная жизнь. До этого рокового дня... В один миг рухнуло всё... Я осталась без своего брата, без матери, и отец вряд ли выдержит это... -

отреагировала на известие об аресте Галины её дочь, Наталья.

Галина Морозова на следственном эксперименте

Жители Астрахани тоже были потрясены, всё-таки Галина Морозова являлась известной активисткой и общественным деятелем, которая играла не последнюю роль в политике региона.

- Она производила на меня впечатление любящей и заботливой матери. Немного нервная, может быть. Но у неё всегда было много работы, много забот. Ничего необычного я не замечала. Мне сложно поверить в происходящее, -

рассказала одна из знакомых Галины.

Суд

Изначально следователи полагали, что муж и дети Галины знали о совершённом ею преступлении и покрывали женщину. Судите сами, могла ли 56-летняя женщина проделать всё это в одиночку? Отвезти сына, выкопать яму, залить бетон?...

Тем не менее следствию не удалось доказать, что родственники женщины были причастны к преступлению, поэтому перед судом предстала только Галина Морозова. Муж и дети обвиняемой проходили по делу свидетелями.

Галина Морозова в зале суда

Во время следствия и предварительных слушаний Галина вела себя невозмутимо. Она спокойно рассказывала суду о том, как лишила Александра жизни и уничтожила улики. Однако во время первого судебного заседания нервы женщины не выдержали. Подсудимая разрыдалась и полностью признала свою вину.

В декабре 2020 года астраханский областной суд приговорил Галину Морозову к 14 годам колонии общего режима, хотя максимальное наказание по статье 105, части 2 УК РФ составляет 20 лет.

- Я думала, что её признают невменяемой, потому что нормальный человек на такое не способен. Но её признали здоровой... Это что за мать такая? Лишила жизни сына и строила на этом карьеру... Чёрная душа, как у дьявола... -

поделилась мнением одна астраханка.

Если вам нравятся тру-крайм истории, приглашаю вас на мой канал "Малдер расскажет" в Телеграм - t.me/malderstory. Там материалы выходят ежедневно.

Криминал

3.6K постов11.3K подписчиков

Правила сообщества

Есть правила поведения на Пикабу. Придумывать что то новое смысла администрация сообщества не видит, во всяком случае пока.

Сообщество нуждается в создателях контента, но с рядом требований:

-Соблюдение тематики

-Приемлимое , воспринимаемое и читаемое оформление контента

Ну и главное: все посты,тексты в сообществе не являются рекламой преступной жизни и прославлением "Блатной романтики",а носят сугубо информативный характер.

Ибо "Вор должен сидеть в тюрьме".