Чё ты как не мужик?

Я тут иногда встаю на сторону женщин, защищаю их, что отчасти является следствием моего воспитания. Да и в целом я считаю, что средней женщине живётся всё же немного похуже, чем среднему мужчине, при том, что за среднего мужчину я принимаю себя.

Но.

Меня прям раздражает фраза некоторых феминисток (не всех, некоторых, довольно многих), что они не за равноправие, они за права женщин.

Потому что я за равноправие. А все, кто выступают за права только своей собственной группы, на самом деле хотят не прав, а привилегий, и этот мелкий шкурный интерес лично меня не впечатляет. Поддерживать его мне тоже, кстати, совершенно не хочется.

Женщинам нелегко, и в отношении к ним со стороны общества надо что-то менять. Но знаете что? Мужчинам тоже нелегко. И в отношении общества к ним тоже надо что-то менять.

Если от женщин ничего не ждут, и им от этого обидно, то от мужчин наоборот ждут всегда дохрена, и это давит. И я не знаю, честно, что из этого хуже, или даже как это сравнивать, потому как это неизбежно будет сравнение тёплого с мягким. Но есть обида, это неприятно, и есть давление, и оно тоже неприятно.

Я говорю про такое давление как:

«Больно? Терпи, ты же мужик».

«Трудно? Чё ты разнылся-то, иди и делай, ты же мужик».

«Ты же мужик: иди, делай карьеру, добывай деньги, содержи семью».

«Иди, дерись вон с тем амбалом что на порядок тебя больше ради херни, которая никому из вас не важна. Один на один, всё честно. Ты же мужик»

«Все с крыши прыгнули, и ты прыгни. Или зассал? Че ты как не мужик-то, прыгай давай, тут три этажа всего».

«Сложная и опасная работа? Ты же мужик, давай, вперёд и с песней».

Ну и самое-самое, что лично меня пробирает просто до зубного скрежета:

«Ты чего плачешь-то, что ты как не мужик».

Последнюю фразу я слушал всё детство и в какой-то момент всё же перестал плакать, совсем. Последний раз, кажется, был лет в одиннадцать, а потом как отрезало. Но чувства это такая штука, ты не можешь просто выбирать какие тебе нравятся и чувствовать только их, тут либо испытываешь всё, либо не испытываешь ничего.

И мало-помалу я вообще как будто бы перестал чувствовать, но не полностью, а просто без глубины. Мне бывает и радостно, и грустно, но это явно не такие радость и грусть, что бывают у нормальных людей. Любые эмоции для меня – просто рябь по поверхности.

У меня вот как-то пост завирусился на 10к плюсов, любой нормальный человек бы праздник закатил по этому поводу небольшой ну или хотя бы порадовался как-то. А я даже глазом не моргнул. Ну собрал и собрал, бывает.

Рождение дочери, переезд в новую квартиру, долгожданный отпуск, увеличение зарплаты вдвое – да, неплохо, спасибо, бывает. Рябь по воде. Я не скажу, что был не рад в те моменты, но я слышал эту радость внутри себя будто бы через толстую бетонную стену. Будто она и не у меня вовсе, а у моих соседей, а я лишь подслушиваю.

Однако я понимаю, что это проблема, стараюсь как-то работать над собой в этом направлении. В прошлом году вот, впервые за восемнадцать лет я наконец-то смог заплакать. И честно, мне за это вот вообще ни капельки не стыдно, на самом деле я этим даже горжусь. Я чувствую гордость, и я чувствую её глубоко.

А когда я вижу, как молодая мать отчитывает плачущего сына за его слёзы, за сам факт наличия эмоций – я злюсь. Не надо так делать, пожалуйста, ничем хорошим это не обернётся ни для самого мальчика, ни для людей вокруг него, ни для общества в целом. Чувствовать – это нормально.

Плюс - это спасибо за авторский пост.

Подпишись, если понравилось, постов у меня еще много.

Чё ты как не мужик? Мужчины, Общество, Феминизм, Воспитание, Воспитание детей, Длиннопост

Психология | Psychology

21K постов59.7K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.