Чужой среди любых

Я наверное никогда не буду счастлив в России, в Якутии. Красота моего края бесценна и ослепительна. Меня окружают люди хорошие и плохие, но все по своему необходимы миру.
Я живу в городе Якутске, мне 32 года и я из малочисленных народов Якутии. Женат на самой лучшей женщине на земле, есть квартира, машина и кот. Ипотека оплачена, кредиты закрыты и все вроде бы хорошо, но закрадываются мысли - побыстрее бы переехать. Но куда...тут длинная история.
Мне нравиться мой город, но я "свой среди чужих и чужой среди своих".
Все дело в языке.
Я вырос в поселке Депутатский, в Усть-Янском улусе, это примерно 500 км от Моря Лаптевых. Да, холодно.
Так вот, во время советского союза сюда приехало более 4000 тысяч людей со ссср, были молдаване, украинцы, русские, буряты, армяне, грузины. Спросите почему? Тут стоял завод, оловянный. Население в 1990 было примерно 15000 человек. Просто рабочий поселок, куда приехали люди зарабатывать. Жили отлично, но после развала союза все начали по тихой выезжать, завод закрыли, в общем как у всех. Но многие остались, когда я заканчивал школу, население уже было 3000 человек.
Так вот. Про школу. Про мое взросление. Это прозвучит странно, но я был единственным азиатом в классе, детсаде. Все местные жители не могли себе позволить жить в поселке, они жили в деревнях близлежащих. В деревянных домах. В нашем поселке не было их, мы жили в домах на сваях, 5 этажей в каждом.
Я говорю на русском, так как мое окружение говорило на русском и на своем родном языке я не говорю. Дома мы говорили на русском, хотя мои родители знают свой язык и никогда не говорили на нем при мне. Соответственно я не говорю на якутском, эвенском языках.
Теперь начинается самое интересное. Я не ощущал никакого давления в школе, меня все воспринимали везде нормально. После окончания, я улетел в Новосибирск поступать универ. И после 1 дня я ощутил, что такое расизм. Всю мою жизнь меня окружали русские, украинцы и малдаване и видимо у меня в мозгу что то перевернулось, что я не осознавал, что я азиат. А тут бац!
2005 год, Новосиб. Я один единственный азиат в универе. В соседнем ларьке мне не продали бутер, продавщица сказала - "Я не говорю на китайском, проваливай в свой Китай", в универе трое парней кричали мне в след "Кия!!" весь семестр, при знакомстве многие интересовались знаю ли я кунг фу, ночью манты постоянно меня тормозили и требовали денег, они не верили что я гражданин России.
Я не вытерпел и уехал, домой, но не в поселок, а в столицу республики - Якутск.
И тут тоже началось. У нас есть ортодоксальные якуты, который свято верят, что азиат на их территории обязан говорить на якутском языке. Наш город очень прогрессивен, но при этом патриотичен. Я раз 8 дрался только из за того, что мне предъявляли: "Ты че на якутском не говоришь? Русский чтоли?" Ладно бы один на один, в своих силах я уверен. Но когда их пять. Мы с моим другом (русским) возвращались с вечеринки и нас тормознули якуты. Начали ко мне обращаться по якутски, я сказал что не понимаю и нас закатали в плинтус, жестко, шрам на брови у моего друга и сломанная челюсть у меня. Все из за того, что я не говорю на якутском языке. И такое постоянно, в магазине если продавщица якутка, то обязательно тебя обматерит, новые знакомства будут обязательно "ты не говоришь по якутски?" и начинается. Типа я обязан говорить на якутском языке. Повторюсь, я эвен, но при этом этот язык почти утерян и многие уже смешались и говорят по якутски. Мой тесть даже меня презирает, а его сын даже специально говорит со мной на якутском языке.

Вы подумаете, так в чем проблема - выучи! Нет, не буду, принципиально. Натерпелся. В следующем году буду подавать на визу в Канаду. Там я буду просто чужим, но среди таких же чужих.