149

Чужое детство.

Так получилось, что в 83 году мама заболела, и необходимо было делать срочную операцию в Риге. Какое-то время я жил у соседки, но очень скоро она от меня взвыла. Биологический отец меня не признавал, да и увидел то я его впервые в 35 лет. В общем, встал вопрос, куда меня девать.


Я не знаю кто, тогда принимал подобного рода решения, но меня отправили в Ригу, в интернат номер один. Напомню, мне было 9 лет! Я даже не представлял себе что такое интернат, потому ехал туда без особых эмоций.


Здание было похоже на обычную школу, серое, кое-где пошарпанное, единственное, что бросилось в глаза, забор. Высокий, железный, ржавый.


Меня привели к директору, он не смотря в документы, отложил их в сторону, и сказал - иди сынок, тебе всё покажут -. Какая-то женщина крепко взяла меня за запястье и повела в жилой блок. Там я впервые увидел эти глаза...


Детские лица, а глаза стариков. Таких брошенных, одиноких, обречённых стариков глаза. Они до сих пор у меня перед глазами, я эти взгляды не забуду никогда. Я не знаю сколько времени мы изучали друг друга, но и они и я понимали, что я из другого мира. Вдруг, меня одёрнула та тётка и сказала - раздевайся -.


У меня была новая, чистая одежда, которую я больше так и не увидел. Она забрала всё и сказала чтобы я выбрал себе одежду там в коробке. Я не понимал что происходит, но судя по её взгляду - это не обсуждалось. Я обречённо подошёл к коробке, там лежала старая, поношенная одежда. Я что-то выбрал, подошёл к своей железной койке, сел на корточки и тихонько заплакал. Ко мне подошёл мальчик, протянул руку, сказал, что зовут его Ясик. Он присел рядом и сказал, что все так начинают, привыкнешь. Я явно был не готов ко всему, что там происходило, но понял что плакать смысла нет.


Со временем, я со многими подружился, я рассказывал о том как я живу, а они рассказывали свои истории. Показывали швы - это, мол, батя по пьяне бутылкой. У кого-то был псориаз, у одного вместо глаза зияла чёрная вмятина и этот список ужасов и увечий был бесконечным. Оказалось, что в этом интернате были собраны дети алкоголиков и наркоманов, лишённых родительских прав. Это были девятилетние дети!


Наверное, я запомнил эти имена, потому что это был мой первый урок там. Учителя звали Рано Борисовна. Милая женщина, хорошо относившаяся к детям, а там это было редкостью. Посадили меня за парту к Толику Быстрову и он был жутко этим недоволен и сильно матерился по этому поводу. Вообще, материться там считалось нормой, им даже не делали замечания. Толик не мог успокоиться пол урока, пока не ударил меня по шее. Когда раздался хруст и вопль Толика, весь класс засмеялся. Нет - это не шея у меня была такая крепкая, у него просто были хрупкие кости. Я не помню как называлось это заболевание, но у него были проблемы с кальцием, если я не ошибаюсь.


Кормили ужасно и порции были очень маленькие и мне запомнились самые маленькие дети, стоявшие у окна кухни и тонкими голосами просили - тётенька, ну дай хлебушка -.


Иногда, им выкидывали пару кусков хлеба и они жадно запихивали его в рот, чтоб не отобрали старшие. Такое тоже там практиковалось. К детям никто не приходил за все 3 месяца, что я там провёл. Никто, ни к одному! У меня в Риге учился брат и он иногда ко мне заглядывал. Ему было 18 лет и ему явно было не до меня, но его подруга заставляла его заезжать ко мне. У нас никогда не было близких, родственных, по-настоящему братских отношений, поэтому меня не удивляло, что он приходил на 5 минут, вручал мне шоколадку и уходил. А подруга его жалостливо на меня смотрела и гладила по голове, видя, как мне там нелегко. Через несколько лет они поженились и я часто вспоминал с ней те моменты.


Съесть шоколадку, было большой ошибкой, но я к тому моменту ещё не привык к тамошним устоям. Ко мне подошёл старшеклассник и сказал, что тут так не делается и будут последствия. Я зашёл в жилой корпус и со мной никто не разговаривал, даже те, кого я считал друзьями. Законы там были жёсткие. Мне объявили бойкот и ночью сделали тёмную. Это был мой первый жизненный урок. Бойкот продолжался до следующей шоколадки. Я принёс её в комнату, Ясик разделил её на маленькие кусочки, чтобы хватило всем. Все разобрали по кусочку и на стуле остался один. Ясик посмотрел на меня улыбаясь, и сказал - бери, бери, а то за выпендрёж опять тёмную сделаем. Вот такой девятилетний юмор был там.


Да, кстати я был единственным на весь интернат, кто мог покидать территорию. Меня отпускали к маме в больницу раз в месяц. А так, остальные, только если строем и под присмотром трёх воспитателей.


Поездки к маме тоже не добавляли оптимизма. В первый раз, когда я приехал - она неподвижно лежала на спине и могла только поворачивать головой. Там, при ней, я держался, говорил, что всё у меня хорошо, но как только уходил, слёзы лились сами собой. Я думал, что она уже никогда не встанет и я навсегда останусь в интернате. Уже подъезжая, я вытирал слёзы. Слабость показывать там было нельзя. Когда я поехал к маме третий раз, она уже училась ходить. Она опиралась на меня, я крепко, как мог её держал и так мы проходили несколько метров, пока у неё не подкашивались ноги, и я звал медсестру на помощь. Сердце в эти моменты разрывалось просто. Дорога обратно была такой же горько-солёной, но приезжал я уже в форме. Наверняка, многие сейчас мне не поверят, но в интернете не было горячей воды! Мылись в холодной. (уже по приезду домой я привез оттуда подарок, который назывался "цыпки" если я правильно помню. В общем, кожное заболевание.)


Иногда, мы делали набег на ближайший магазин, воровали хлеб, конфеты, да всё что глаза видят. Меня на дело не брали, знали что меня заберут домой рано, или поздно, а им интернатовским ничего не будет. Я стоял на шухере - это максимум что мне доверяли.


Ну, не могли быть все 3 месяца такими негативными и однажды, нас, коллективно повели на выставку. Там ко мне пристала какая-то назойливая тётенька с фотоаппаратом. Встань так, посмотри сюда, подними глаза...


В общем, если я не ошибаюсь она было корреспондентом газеты "Советская молодёжь" и моя фотография была напечатана. Газета с годами затерялась, но это было таким своеобразным светлым пятном в тускло-серой интернатовской палитре.


P.S. Шансы у ребят что их заберут домой, были почти нулевые, но все они абсолютно искренне готовы были всё отдать, чтобы вернуться к своим хоть и алкашам, но родителям, по которым они жутко скучали. На случай, когда кого-то всё-таки забирали у них был ритуал о котором я не знал. Меня провожать вышли все, от самых маленьких, до старшеклассников, и все по очереди ко мне подходили, обнимали и говорили "удачи тебе брат". Несколько сот человек со мной так прощались, в надежде, что этот ритуал когда-то проведут и с ними. Последним стоял Ясик, он подошёл крепко крепко меня обнял и шёпотом, еле сдерживая слёзы, сказал "Димка, ты заезжай, расскажешь как там жизнь на свободе".


Мне за многое в жизни стыдно, но то что я не сдержал своё обещание перед Ясиком, висит тяжёлым камнем у меня на душе все эти годы!

Чужое детство. Баянометр, Детство, Воспоминания, Интернат, Обещание, Длиннопост

Найдены дубликаты

+11

Читала затаив дыхание.

Очень тяжело что-то писать после прочтения таких вещей, потому что не хочется верить. Хочется, чтобы это была фантастика и антиутопия, но, к сожалению, это часть нашего мира.


Очень жаль, что с Ясиком больше не виделись. Хотя бы случайно, будучи взрослыми.

раскрыть ветку 2
+4
Больная тема.
раскрыть ветку 1
+1
А найти?
+9

В 90х годах, помню, заехали с коллегами в детский дом на какой-то праздник. По пути купили много игрушек, разных сладостей, одежду вроде бы тоже. Дети были более чем скромно одеты, а в глазах была такая грусть, печаль и надежда, что становилось жутко не по себе. Помню одна коллега с маленькой девочкой лет 3-5 там несколько часов провела, угощала ее сладостями. Так та девочка потом не хотела ее отпускать, называла мамой и плакала. Потом девочка откуда то достала разноцветный бисер и несколько самодельных колец из алюминиевой проволоки и все подарила коллеге со словами, что это золото и драгоценности она берегла для своей мамы. Воспитатель или как их зовут, сказала, что почти все маленькие дети делают самодельные кольца, бусы своими руками для будущих родителей и выдают их за золотые украшения. Настроение после этого праздника было надолго подавленным.

+7
Ну вот я... в семье была, родители родили меня и брата, потому что надо... Они в 90-ые выживали как могли. Не до нас было. От слова совсем. Помню год примерно картошку вареную ели (на масло подсолнечное денег не было, даже на соль), еще шутить пытались, что батва из нас скоро полезет. Срались родители дико, это отдельный трэш...
но мы их любили. Я сейчас многое простила. Какие на фиг гаджеты???? Помню в обувь осеннюю пакеты вклыдывала по зиме на нуле, что б в каше оттаевшего снега не промокнуть, хотя все равно ноги хоть и сухие, но леденели знатно.
Я не писатель. В то жуткое время моя мама устроилась работать в детский дом. Ей говорили, что будет сыта сама, да и домой еды принесет, да и одежды будет (америкосы слали).
Блин...мы нуждались сильно, но я помню, как она знала личную историю каждого...если сбежал ( бывало) сама бежала искать. Они ее мамой звали... ничего ни разу в дом не принесла, только вещи от меня и брата туда тащила. Я ОДИН раз пришла туда за ключами...трэш, жесть, кошмар... подростком голодным была в единтсвенной куртке заштопанной и в дырявых ботинках... Эти крохи с глазами стариков... Они наперебой рассказывали какая мама у них хорошая и она самая лучшая!!!! А я по рассказам матери знала про алкашню эту, что за год в лучшем случае появилась и даже чупа-чупса не принесла... Что сбегали они, находили их в бомжомнивеке, а самая любимая и прекрасная мама в блевне и говне. И ребенок не хотел в дет.дом.....
Я всего один раз была там. Я выросла, у меня ребенок, я МАТЬ...избаловала, знаю...
Мы другое поколение, хлебнувшее по самое не балуйся
+2

Интернат - это совершенно другой мир...

Можете себе представить закрытую от внешнего вмешательства территорию , на которой царят свои порядки , свои законы , куда собраны разбитые детские судьбы ...

Многие из этих детей вообще не представляют себе жизни вне этих стен , они круглый год находятся под попечительством государства , а государство , это нечто эфемерное , в виде классных дам , директора , завуча , медработников , поваров...

Кто то из них ,конечно любит свою работу , но многие случайно попали и приспосабливаются , каждый , как может... Иногда они просто терпеть не могут свою работу , но им некуда деться...

А дети изобретают свои законы , и чужих там не любят и не понимают...

Тех , кто случайно оказался  , всячески испытывают  и им приходится очень несладко...

Но и те , кто попал в интернат из дома малютки , ко времени окончания обучения , совершенно не понимают , как им жить дальше , как существовать в одиночку в том огромном и чужом мире , который скрывается за стенами их дома - интерната...

Может здесь и кроется причина многих выпускников , когда они не могут адаптироваться , когда они собираются в компании  и продолжают жить по старым своим законам - выживает сильный , грубый , наглый... То что есть ассоциальное  в человеческом обществе... Но ведь это общество породило эти дома - интернаты...

+2
Как же жалко таких деток((
+2
+
+2

@moderator, игнор баянометра.

+2
Вот простите меня, но я не могу понять. В квартале от моей квартиры есть социальный дом. Т.е. квартиры которые дали интернатовским. В этот дом участковый заходит только с нарядом, в доме и около него жуткий срач. Почему люди с такой тяжёлой судьбой, рано повзрослевшие, после выхода из интерната стали такими...
раскрыть ветку 8
+16

Если они потеряли детство, это не значит, что они стали взрослыми.

Люди не отвечают за свою жизнь. Все решения за них принимают другие.

С чего бы это они, выйдя оттуда, стали вдруг взрослыми ответственными людьми?

+9
Человек все навыки приобретает в семье. И в отношениях, и в заботе, и в работе. А что они видели в интернатах? Или же в своих прежних семьях, откуда их в интернаты забирали?
+8
Смею предположить, что дело в воспитании детей: они не знают, как вести быт, как общаться с другими людьми. Их этому не учили. Все то, что дает ребенку семья: тепло, забота, воспитание - это им неведомо. В 18 лет они вышли из интерната, а что дальше? Как дальше жить им кто-нибудь объяснил? Нет.
раскрыть ветку 4
+1
Ну казалось бы делай на контрасте. Ты же видел какую беду приносит пьянка. Как плохо когда детей бьют... Как плохо когда в семье раздрай...
раскрыть ветку 3
+7
Трудно сказать. И нельзя всех обобщать. У многих есть семьи, дети, работа, карьера... Некоторые из них и не знают, что такое свой дом, чистота, порядок, так как у них своего дома никогда не было. Таких же засранцев полно и среди обеспеченных всем.
+2

@moderator, баян. И что-то непонятное - у ТС это третий случай за два дня,  где он перепубликовывает свои же посты. Так можно? #comment_149863771

раскрыть ветку 3
-2

О, ябеды поналетели. Взрослые люди, вроде.))

раскрыть ветку 2
+3

Ябеда-корябеда солёный огурец, ага. Взрослый человек вроде..

0

Слезовыжималке темную пора устроить.

+1

Бедные дети... вряд ли кого-то из них судьба потом одарила за все их страдания...

+1
Гребаные ниндзя...
+1
Ну вот опять кто-то лук режет....(((( За душу берет..
+1

Ужас!

+1

Какая у тебя разнообразная жизнь оказывается. Так вот откуда такой юмор жизнеутверждающий...

-3

Вранье, я некоторое время жила в интернате. Мама сильно болела, выходила на инвалидность. Ничего подобного даже близко не было. Кормили нас на убой, добавка всегда была. Помню, когда была колбаса, по столовой ходила работник с тазиком (!) колбасы и предлагала, а мы еще нос воротили, типа вареная, не то, вот если бы копченая. Воспитатели к нам относились хорошо, я до сих пор помню их. Одежда была почти каждый год новая, пр-ва гдр, не хухры-мухры.)) Конечно там были в основном дети алкоголиков, но это обычные дети, такие же, как остальные. Это был светлый период в моей жизни, жаль так и не собралась приехать к ним, сейчас наверно и нет никого.)

раскрыть ветку 5
+8
Что вы имеете в виду под словом "враньё"?! Вы были со мной в одном интернате?
раскрыть ветку 4
-1

Я не верю ничему. У нас интернат был в деревне, проверки редко и мы жили нормально. У вас интернат был в крупном городе, на виду и вы голодали и ходили в обносках?

раскрыть ветку 3
-7

Враньё какое-то. Все знают, что в СССР текли молочные реки, а на социалку и медицину тратилось 146% ВВП.

раскрыть ветку 3
+2

Есть книга Рубена Гальего,"Белое на черном".Впечатлительным лучше не читать.

"Жить без рук можно. Я знал безрукого парня, который неплохо приспособился к своей ситуации. Он делал все ногами. Ногами ел, причесывался, раздевался и одевался. Ногами брился. Даже научился пришивать пуговицы. Нитку в иголку он также вдевал самостоятельно. Каждый день он тренировал свое мальчишеское тело – «качался». В детдомовских драках он без особенных усилий мог ударить соперника ногой в пах или в челюсть. Пил водку, зажав стакан зубами. Нормальный детдомовский пацан."

раскрыть ветку 2
+1

Отличная книга, хоть и очень страшная.

0
Благодаря этой книге я узнала что жить на юге России кайф - помидоры каждый день, как в праздник. Да, Рубен сильный духом человек. Но и он не безгрешен, прошелся по судьбам тех, кто ему помог выбраться из описанного ада. Удивительная штука жизнь. Я узнала его жену и друзей уже после того, как он стал букеровским лауреатом.
-14

Идиота пост.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+8

Действительно. Только не пост, а комментарий.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: