Дубликаты не найдены

+19

Судя по выражению морды,  это пес

раскрыть ветку 2
+6

да лис

0

Так, сиська у меня одна! Сосать будете по очереди!

+3

Котопес - начало

+2

-еть? - енно? Или что там? Не договорил.

+2
Котята кастуют баф к кусь, получая при этом дебаф к мяу
раскрыть ветку 1
+1
Иллюстрация к комментарию
+1

Какая она довольная)

+1
Иллюстрация к комментарию
0
Милота♥️. Из песеля вышел чудесный приемный отец
Похожие посты
34

Кошачьи поцелуи

Когда-то давно я уже выкладывала пост о моих кошках неразлучниках, посмотреть можно вот тут: Кошки неразлучники
но коты растут, страсти все ярче.
А сегодня у нас особое летнее обострение, желаю всем таких же горячих поцелуев))

133

Собачья дружба и сочувствие!

Лоло (в воротнике) плакал так сильно, что младший брат Дизель принес ему свою любимую игрушку и лизал его, пока он не перестал плакать и начал играть.


Видео без звука.

Отсюда - https://redd.it/i1jtsc

918

Особенности пищеварения и пищевого поведения собак и кошек

Продолжаю исправлять застой в постах. На этот раз расскажу о пищеварении и пищевом поведении собак и кошек. Думаю, после этого вы поймёте, почему при всей схожести, кошки и собаки совершенно разные.

Кошек я вообще считаю инопланетянами, из-за их видовых особенностей)

Итак, начнем с общего в пищеварении собак и кошек

1. Нет ротового пищеварения.

У собак и кошек в слюне не содержится альфа-амилазы, отвечающей за предварительное переваривание, поэтому акт жевания совершенно не характерен для собак и кошек.

2. Процесс пищеварения происходит в желудке и тонком отделе кишечника.

3. Имеют схожий желудочно-кишечный тракт. Разница в длине.

4. Требовательны к качеству протеина (белка) в корме.

5. Хорошо усваивают жиры и белки, но плохо усваивают клетчатку и крахмал

А теперь поговорим об отличиях. Собаки.

Пищеварение

1. ЖКТ собак заточен под приём большого количества корма, за короткий промежуток времени. Желудок собаки способен хорошо растягиваться, именно поэтому у собак необходимо контролировать количество корма. Острое расширение желудка – не редкость.

2. Секреция в желудке регулируется гормонально и напрямую зависит от количества белка в корме.

3. Ферменты поджелудочной железы содержат антибактериальные вещества, что бережет ЖКТ собаки при поедании недоброкачественной пищи. Попросту говоря, «с душком».

4. Собаки могут переносить голод, без значительного урона здоровью.

В старых кинологических учебниках, даже была рекомендация: устраивать собаке «разгрузочный день». Но я ни в коем случае не призываю вас делать это. Это вам так, для справки и для более наглядного сравнения с кошками.

5. Состав ферментов поджелудочной железы, может постепенно меняться, в зависимости от состава корма.

Пищевое поведение

1. Пищевое поведение – социальное.

То есть собака ориентируется на сородичей. Если есть конкурент – другая собака, то практически не возникает проблем с поеданием корма.

2. У собак так же отмечают склонности: к попрошайничеству, обжорству, подбиранию еды на улице и воровству.

а) Обжорство. Мы же уже знаем об особенностях пищеварения собак: ЖКТ заточен под прием большого количества пищи за короткий промежуток времени. Поэтому собаку необходимо контролировать.

б) Подбирание еды. Склонность к этому объясняется результатами исследований, которые установили, что собака стремится подобрать еду, потому что ожидает наступление голода и ищет дополнительные источники пищи.

в) Попрошайничество и воровство. Эти две склонности возникают из стремления «преодолевать трудности». Собаке интереснее «добыть» корм. Поэтому у них актуально использование игрушек или кормушек с секретом.

Так же на принципе «преодоления трудностей» базируется дрессура, так как в силу своих склонностей к добыванию еды, собака предпочтёт заработать корм.

3. Распорядок кормления важен, но допустимы длительные перерывы в кормлении (кормление 1-2 раза в сутки).

Кошки. Пищеварение

1. Облигатные хищники. Больше мяса богу мяса. Спектр пищи у кошек значительно уже, чем у собак.

2. Короткий желудочно-кишечный тракт, который приспособлен к малым объемам пищи, поступающим довольно часто. В норме, кошка может за сутки принимать пищу до 20 раз.

3. Ферменты поджелудочной железы приспосабливаются к новому корму в меньшей степени.

4. В желудке у кошки процессы всасывания протекают хуже, чем у собак.

5. Обмен веществ приспособлен к составу мелкой дичи.

6. Не приспособлены голодать. При голодании от 48 до 72 часов у кошки начинает развиваться жировая дистрофия печени (липидоз), поэтому для кошек голодание недопустимо в принципе. Спокойно, голодание 8-12 часов перед операцией или сдачей анализов не в счёт.

7. Очень чувствительны к качеству протеина и его аминокислотному составу. Жизненно важные аминокислоты кошки неспособны синтезировать сами.

- Аргинин. Незаменимая аминокислота для кошек. Всего один прием пищи без аргинина провоцирует необратимые нарушения цикла переработки мочевины и ведет к гибели.

Котовладельцы, спокойно) не хватайтесь за сердце и не бегите пихать в котов аргинин. В мясе и промышленных кормах недостатка в нем нет и такой эксперимент проводился исключительно в лабораторных условиях.

- Таурин. У кошек не синтезируется в необходимых количествах. Важно поступление с пищей. Его дефицит приводит к нарушениям в сетчатке глаза и гипертрофической кардиомиопатии. Так же как и аргинин содержится в мясе и промышленных рационах.

- Арахидоновая кислота (Омега-6). Не синтезируется у кошек вообще, важно поступление с пищей. При недостатке развиваются проблемы связанные с репродуктивной функцией.

- Витамин А. Коварный витамин для котиков. Котики его сами синтезировать не умеют. Однако, его избыток в рационе опасен не менее, чем его недостаток. При избытке витамина А у кошек могут развиваться необратимые изменения в шейном отделе позвоночника. Как правило, избыток витамина А, встречается у кошек при избытке печени в рационе. Даже если печень дается один раз в неделю. Именно поэтому необходимо ее строгое дозирование.
Именно потому, что кошка получает всё необходимое для себя из пищи и является хищником, самостоятельно сбалансировать рацион очень проблематично.

8. Очень плохо усваивают углеводы. Значительное превышение в рационе лактозы и углеводов ведет к возникновению диареи.

9. Не способны к синтезу витамина D, под действием УФ.

10. Котики регулируют водный обмен, за счет изменения концентрации мочи, что создает благоприятные условия для возникновения уролитов (камней в мочевом пузыре). Как видите, сухой корм не при чем, это просто особенность котиков.
Поэтому владельцу необходимо следить за тем, как кошка пьёт. Норма потребления воды около 40 мл/кг в день. Однако, цифра может варьировать в зависимости от типа корма. Допустим, если владелец кормит кошку влажным кормом, например 50% влажного корма+50% сухого, кошка будет пить меньше.

11. Очень важны поведенческие аспекты приема пищи.

Пищевое поведение.

1. Воробушки-социофобушки. Пищевое поведение не социальное.

Кошки охотятся поодиночке, соответственно кушают так же.

У котиков даже есть такая фишка, которая умиляет владельцев – таскание еды из миски. Да, это забавно, но, для владельца это сигнал, что миска стоит в слишком «людном месте» и нужно ее подвинуть туда, где кошке будет комфортнее. Помним о том, что они социофобушки.

2. Крайне консервативны в еде. Просто до безобразия. Поэтому владельцы кошек нередко сталкиваются с проблемами перевода кошки на другой корм.

Из-за этого ветеринарные специалисты часто слышат от владельцев, что в сухие корма что-то подмешивают, чтобы кошки потом только их и ели. Нет, это не так. Это особенность котиков.

3. В первую очередь ориентируются на запах. Кошки хорошо различают два вкуса: умами (вкус мяса) и горький вкус (из-за этого котики начинают истекать слюнями, когда владелец пытается запихнуть горькую таблетку в них). Если кошка не чувствует запаха пищи, она может отказаться от еды. Поэтому у кошек с ринитами встречаются нарушения аппетита.

4. Кошка может отказаться от пищи, если её прием сопровождался неприятными ощущениями. Рвота, боль, стресс. Нередко такое встречается у пациентов с заболеваниями почек.

5. Несмотря на изрядную консервативность, иногда у кошек встречается прямо противоположное явление – отвращение к привычному корму. Кошка начинает отказываться от привычного корма в пользу нового. Однако, тут кроется подвох. Если кошка становится очень переборчива в еде, что ранее для нее не было характерно – это повод обратится к ветеринару и проверить, все ли в порядке. Так как избирательность может свидетельствовать о нездоровье животного.
6. Кошки способны сами устанавливать для себя чёткий распорядок дня и следовать ему. Помним о консерватизме котиков.

Если есть какие-то вопросы, пишите их, с удовольствием отвечу)

Так же предлагайте, о чем написать в следующий раз.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: