11

Чуть меньше бюрократии: "физиков" без имущества собираются банкротить без суда

Чуть меньше бюрократии: "физиков" без имущества собираются банкротить без суда Законопроект, Банкротство, Банкротство физических лиц, Физические лица

Минэкономразвития РФ предлагает процедуру банкротства физических лиц, не имеющих имущества для выплат по долгам, проводить во внесудебном порядке.

Об этом сообщила директор департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития ведомства Екатерина Салугина-Сороковая на круглом столе в Госдуме, посвященном развитию потребительского банкротства.


Идея обсуждается в рамках доработки законопроекта об упрощенной процедуре банкротства физлиц. По результатам консультаций с экспертами Минэкономразвития предлагает процедуры банкротства физических лиц, имеющих и не имеющих активы, проводить различными способами.

Так, для граждан без имущества предлагается применять внесудебную процедуру с минимумом мероприятий, в которой используется исключительно электронный документооборот, рассказала Салугина-Сороковая.


Применяться такая процедура, по ее словам, должна в бесспорных ситуациях, когда у должника нет имущества. "Согласно этой схеме, должник подает электронное заявление на специальном сайте, специальный уполномоченный принимает решение о банкротстве, происходит публикация в электронном и печатном издании. Освобождение от долгов происходит через год, для того, чтобы было время выявить злоупотребления. В течение этого срока должник уведомляет специального уполномоченного обо всех имущественных изменениях", - отметила глава департамента Минэкономразвития.


Судья Верховного суда Ирина Букина также считает, что процедуру банкротства физлиц без имущества нужно проводить вне суда, и, по ее словам, для этого следует привлекать финансового омбудсмена. Сейчас при банкротстве физлиц возникают ситуации, когда саморегулируемые организации не предлагают кандидатуру управляющего, и суд вынужден прекращать процедуру, отметила она. По словам судьи, вопросам банкротства физлиц будет посвящено постановление пленума ВС, которое планируется выпустить в этом году.


Российский союз саморегулируемых организаций арбитражных управляющих поддерживает идею внесудебного банкротства граждан без имущества, сообщил председатель совета союза Дмитрий Скрипичников. По его словам, система электронного раскрытия может быть создана на базе национального объединения и федеральных реестров, без дополнительных затрат бюджета.


http://www.interfax.ru/russia/612290

Дубликаты не найдены

+1

В меня ща конечно наверное полетят тапки. Прочитал новость нормально, не понял прикола, начал читать чисто выделенный текст заржал. Физлица, без имущества, через электронный документооборот. Может конечно это можно осуществить через окошко в финансовой организации, но все равно выглядит забавно.  Подал заявление на банкротство и тебе в ответ, у вас гражданин еще есть имущество.

раскрыть ветку 6
+1
Может конечно это можно осуществить через окошко в финансовой организации

не может, а точно можно.

например сейчас можно без проблем зарегистрироваться на госусугах без личного компьютера. к примеру просто придя в мфц или иную службу "одного окна". никаких препятствий делать то же самое с объявлением банкротства нет: пришел, "пардон мадам" и подал заявление, собственности у тебя не нашли, "спасибо мадам...", вы банкрот...

прикол в том, что если это воплотиться в закон, то жизнь людей немногоу  простится.

+1

чисто по факту "ДА", кто докажет что "Должник выходил именно с компьютерной техники принадлежащей именно ему"? а?


------

но судебный закон конечно Жесток...получается что всё имущество недвижимое будет из росеестра брать и с баз россфинмониторинга-росстата и прочих "сливных баз".


но само банкротство "автоматизируемо нужно чтобы" разгружать СУДы от мелких дел, типа Алкаш взял в МФО десяточку на опохмел, естественно не вернул и долг зашкалил и вот этот дол уже отнимает время у ФССПшников и Гражданского суда..


а так будет в разы проще. списали нафик долг и черную меку "алках-банкрот в долг не давать" и всё.


--------

Минус в том, что этой лазейкой будут пользоваться мошенники, некая фирма которой нужен обнал, ищет подставное лицо, затем "обнал через заем", и потом упрощённая процедура банкротства. Через год схему можно повторять.

раскрыть ветку 4
+1
этой лазейкой будут пользоваться мошенники

скорее всего именно на это будут упирать всяческие "органы" тормозя продвижение законопроекта.


у нас как вов сем мире все делают в пользу убогих, в виде той же борьбы с наркоманами путем ограничения продажи марганцовки нормальным людям.

раскрыть ветку 3
0

Интересно, а ИП в эту очередь не встанут?

0
Как будут банкротить физ лица без имущества?
раскрыть ветку 1
+2

быстрее чем тех у кого имущество есть...

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: