3

Чуть более объективный взгляд на церковь в нацистской Германии

Меня довольно часто раздражают популистические лозунги, деление чёрного на белое и впаривание вывернутых наизнанку фактов за последнюю инстанцию.


В принципе можно и нужно проходить мимо, нервные клетки восстанавливаются очень медленно.


Тем не менее тема церкви в нацисткой Германии в своё время меня немного занимала. И тут на самом деле какой то окончательной правды нет вообще.


Поэтому сегодня мимо фразы "То, что творилось на планете в период с 39 по 45 годы - было таким лютым кошмаром, творимым людьми с лозунгами "С нами Бог", какого не было ни до, ни после." я не пройду.


Сразу поясню: никто не ставит под сомнение, что солдаты вермахта, опоясанные надписями "С нами Бог" погубили ни в чём не повинных людей. Это факт и точка. Но точно также фактом является и то, что нацисты надпись переняли с времён Веймaрской Республики, а в Республике она была перенята с кайзерских времён. Так что как бы лозунг нацисткой Германии был всё же не "С нами Бог". Реальные отморозки из СС носили пряжки с "Верность — моя честь", это словосочетание по своему происхождению чисто нацистское.


Следующий момент: идеология националсозиализма очень сильно отличается от христианских ценностей. Но если учесть, что 95% населения нацисткой Германии были христианами, и одновременно 7,5 миллиона были членами NSDAP, то как бы видим уже первый разрыв шаблона.


Второй разрыв: Гитлер ходил в церковь, довольно известна фотография где как бы случайно на голове у Гитлера запечатлён крест.


При всём при этом в Гитлерюгонде во всю напевали:


Wir sind die fröhliche Hitlerjugend,

Wir brauchen keine Christentugend,

Denn unser Führer Adolf Hitler

Ist stets unser Mittler.


Kein Pfaffe, kein böser, kann uns hindern,

Uns zu fühlen als Hitlerkinder;

Nicht Christus folgen wir, sondern Horst Wessel,

Fort mit Weihrauch und Weihwasserkessel.


Wir folgen singend unsren Fahnen

Als würdige Söhne unserer Ahnen.

Ich bin kein Christ, kein Katholik,

Geh mit SA durch dünn und dick.


Die Kirche kann mir gestohlen werden,

das Hakenkreuz ist Erlösung auf Erden,

Ihm will ich folgen auf Schritt und Tritt,

Baldur von Schirach, nimm mich mit.


Смысл песни: религия нам не нужна, истинные герои- бонзы из NSDAP во главе с Адольфом Гитлером.


Сам же Гитлер довольно сильно увлекался мифологией (чего только стоит перенятие свастики), в том числе и скандинавской. Из Эдды на новую идеологию прекрасно ложилась готовность погибнуть на поле боя (опять же вспоминаем руны SS). Он бы сам и рад был искоренить церковь, но пришлось проявить смекалку и сделать церковь где то своим союзником; например у танкистов считалось удачей если танк был отлит из звонарного колокола.


На эту тему можно много чего ещё интересного найти; учитесь, развивайтесь, читайте книги целиком, а не только набирайтесь знаний на развлекательных сайтах и роликах с ютуба (хотя и этот источник знаний отвергать не стоит).


PS: символы и идеология нацисткой Германии официально запрещены во многих странах, символы и идеология христианской религии разрешены даже во многих чисто мусульманских странах; так что мне очень хотелось бы верить в то, что преступления нацизма совершались всё же нацистами (и часто просто одураченными детьми, по которым прошлась пропаганда), а не христианами.

Чуть более объективный взгляд на церковь в нацистской Германии Христианство, Нацистская Германия, Адольф Гитлер, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

0

>например у танкистов считалось удачей если танк был отлит из звонарного колокола.


Круто. Бронзовые танки.

раскрыть ветку 2
+1

Уже после Первой Мировой стали частично из железа лить, т.к. бронзы не хватало.

раскрыть ветку 1
-1

Круто. Частично железные танки

0

у танкистов считалось удачей если танк был отлит из звонарного колокола

есть технологи? поясните плиз

раскрыть ветку 3
0

У немцев была нехватка металла, до июня 41ого Германия активно скупала наковальни для переплавки у СССР. По ходу войны плавилось всё подряд.

раскрыть ветку 2
0

я к тому, что для создания брони, а не туалетной бумаги, требуется соблюдение технологии. вот и интересно мнение экспертов.

раскрыть ветку 1
-1
Что-то мало заминусили, даже странно. А ведь покушение на любимую мантру здравомыслящих людей! Ремни с надписью!
Похожие посты
86

Открытка для Гитлера

В 2016 году на экраны кинотеатров выходит картина «Одни в Берлине» - исторически-драматический фильм совместного производства Германии, Великобритании и Франции. Этот фильм - далеко не первая экранизация романа Ганса Фаллады «Каждый умирает в одиночку», однако именно в XXI веке роман завоевал популярность. Более того, в эти годы книга была издана заново, такой, какой ее задумывал немецкий писатель. С чем связан такой интерес и о чем рассказывает эта история? С вами Бородатый Горец и сегодня мы поговорим о страшных событиях Второй мировой и о тех, кто осмелился противостоять нацистскому режиму.

Открытка для Гитлера История, Третий рейх, Нацистская Германия, Адольф Гитлер, Литература, Зарубежная литература, Длиннопост

Еще ни один военный конфликт не оставил после себя таких последствий, как Вторая мировая война. Даже примерное количество жертв по-прежнему неизвестно – мнения исследователей разнятся от 54 до 80 и более миллионов человек. Потому и противостоявших нацисткой, либо фашисткой угрозе помнят до сих пор – о поступках многих из них общественность узнает спустя десятилетия, очень часто после их ухода из жизни.


Не секрет, что и в самой Германии было немало тех, кто не принял власти Адольфа. Ровно через пять месяцев после ареста Фленсбургского правительства, служившего последним оплотом власти Третьего рейха, в ноябрьском номере журнала «Ауфбау»(«Возрождение») выходит статья авторства немецкого писателя Ганса Фаллады с довольно примечательным заголовком -"СОПРОТИВЛЕНИЕ, КОТОРОЕ ВСЕ ЖЕ СУЩЕСТВОВАЛО". Прежде чем поговорить о том, что же это была за статья, обратимся к личности самого Фаллады. Рудольф Дитцен – таким было его настоящее имя, был одним из немногих писателей, не покинувших Германии после прихода к власти Гитлера. Остро не поддерживающий власть нацистов, Фаллада не уехал за границу, продолжая писать - его книги запрещались, дважды писатель попадал за решетку. В своих романах, таких как "Кто однажды отведал тюремной похлебки" (1934), "Волк среди волков" (1937) и "Железный Густав" (1938) Фаллада пытался отстаивать независимость суждений и верность жизненной правде, однако в то же время нередко редактировал свои произведения по требованию немецких властей. Вообще жизнь Ганса Фаллады вполне заслуживает отдельной статьи – довольно неоднозначный был человек, однако именно на нем остановил своей выбор Иоганнес Бехер, еще одна фигура этого рассказа. Поэт Иоганнес Бехер был президентом учрежденной 8 августа 1945 года в Берлине организации «Культурбунд за демократическое возрождение Германии». Главной задачей «Культурного союза ГДР» Бехер считал создание антифашисткого общегерманского консенсуса деятелей культуры и искусства, не запятнавших себя активным сотрудничеством с нацистами. Потому неудивительно, что именно в руки Бейхера попали обнаруженные в октябре 1945 года документы нацистского народного суда – три папки дела супругов Хампель, который тут же получил передать документы Фалладе, считая, что из всего этого может выйти хороший роман. И действительно, в 1947 году выходит роман «Каждый умирает в одиночку», многими признанный лучшей книгой, когда-либо написанной о немецком сопротивлении – роман, ставивший точку в начатом в статье «Ауфбау» рассказе о подвиге Отто и Элизы Хампелей.


«Мне хочется показать, как маленький человек из самой гущи народа ведет борьбу - с самого начала безнадежную - против гитлеровской государственной машины и как эта тирания, подобная слону, размалывает в порошок маленького человека, который не может представлять для нее никакой опасности»
- писал Фаллада в газете «Теглихе рундштау» (25 октября 1945)

Отто и Элиза Хампель. Фотографии, сделанные сразу после задержания

Открытка для Гитлера История, Третий рейх, Нацистская Германия, Адольф Гитлер, Литература, Зарубежная литература, Длиннопост

В трех папках, переданных Фалладе, находился текст смертного приговора, вынесенного 22 января 1943 г. "от имени немецкого народа" Отто и Элизе Хампель, а также материалы следствия и судебного заседания. Здесь же были отчеты о принесенных напуганными берлинцами в гестапо или найденных в подъездах письмах, а ко всему прочему множество почтовых карточек и открыток, озаглавленных «Свободная пресса» - на них печатными буквами полуграмотным языком были написаны воззвания к немецким гражданам, призывающие покончить с гитлеровской диктатурой. 267 из 285 почтовых карточек хранилось в Гестапо, а текст на них был следующий:


"Немцы, слушайте! Не позволяйте себе, как немой скотине, ползать в ногах у диктатора. Мы должны порвать эти цепи, иначе будет поздно. Справедлива только такая война!Долой систему уничтожения! Немец! Передай это дальше" (13 сентября 1940 г.).

"Покончить с бонзами гитлеровского правительства! Правительство Гитлера-это рабство и беззащитность. Или ты думаешь, что оно все делает правильно? Нет! От года к году правительство звереет... Власти ведут преступную войну и посылают на смерть наших отцов и сыновей... Солдаты, прекратите преступную войну, которая ведется ради мировоззрения Гитлера! Гитлер - это предательство всех тружеников Европы!.Думай о себе, не поддерживай власть Гитлера!... Знай, ты выступаешь на стороне правительства, развязавшего преступную войну!" (2 февраля 1941 г.).

"Ложь и обман - вот преступления Гитлера... Он и его банда украли у нас внутреннюю свободу и социальные права... Мы стали живодерами и жертвами... Система Гитлера означает для нас мучительную жизнь. Гитлер и его банда - это предатели народа!... и т.д. (24 августа 1941)

Отто и Элиза Хампель были обычной немецкой семьей – он был рабочим кабельного завода электроконцерна «Симменс», она – домохозяйкой. Они поженились в 1935 году, а спустя пять лет погиб любимый брат Элизы – при немецком вторжении во Францию. Известие о его смерти стало поворотной точкой в жизни пары – в сентябре 1940 года они попытались противостоять немецкой пропаганде и режиму, став одними из борцов Сопротивления, в одиночку начавших тайную войну против Гитлера. Они писали и распространяли открытки с антифашистскими призывами, опуская их в почтовые ящика или оставляя на лестничных площадках в домах Берлина. Открытки, содержавшие призывы отказаться от любой помощи нацистам и встать на борьбу с Гитлером, практически сразу же доставлялись в гестапо, однако потребовалось два года для того, чтобы обнаружить их авторов.


Это произошло 20 сентября – Отто Хампель был арестован. В тот же день, отвечая на вопрос о мотивах своего поступка, он заявил:


"Моя позиция изменилась после смерти брата моей жены, который был убит во Франции. Мое отношение к государству стало предельно негативным... Признаю, что я был автором и распространителем провокационных прокламаций "Свободная пресса". Заявляю, что я никого не привлекал к этим действиям и несу за них единоличную ответственность"

Однако на следующий день, отвечая на вопрос о своей жене, заявил, что они придерживались одинаковых взглядов, однако распространением листовок занимался исключительно он. На что позже Элиза Хампель заявила, что действовали они с мужем вместе, потому неумелые попытки Отто отгородить жену были окончательно провалены. 22 января 1943 года суд приговорил Хампелей к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 8 апреля того же года - в 19:18 был обезглавлен Отто, а через две минуты его жена Элиза. Ганс Фаллада, работая над изучением переданных ему трех папок дела Хампелей, удивлялся тому, что за весь период следствия не было подано ни одного прошения о помиловании – ни одного ходатайства в поданных ему материалах обнаружено не было. Однако тем не менее роман был написан Фалладой.. в рекордные для писателя сроки – через месяц после начала работы! Писатель изменяет место действия романа, некоторые факты биографии героев и их имена, однако сама суть остается неизменной – это был протест против существующей реальности, который, правда, эта реальность и поглотила. Герои романа верят, что благодаря их листовкам и открыткам количество их последователей будет расти, однако в скором времени к ним приходит осознание того, что война в одиночку обречена.


Мемориальная доска на месте дома, в котором жили Хампели по адресу Амстердамер-штрассе 10, Берлин

Открытка для Гитлера История, Третий рейх, Нацистская Германия, Адольф Гитлер, Литература, Зарубежная литература, Длиннопост

Сам Ганс Фаллада не дожил нескольких недель до публикации самого известного своего романа. Равно как и многие другие произведения писателя, книга подверглась цензуре – даже в художественном произведении некоторые сведения предпочли замолчать и переиначить. Уже через месяц после публикации романа в еженедельнике «Нойе Берлинер иллюстрирте» 19 мая 1947 года пришла телеграмма от московского издательства иностранной литературы, где уже шла подготовка перевода романа – он стал первым иностранным переводом «Каждый умирает в одиночку» (более популярным названием стало «Одни в Берлине»). В телеграмме также просилось сообщить биографию автора и сведения о его позиции в период с 1933 по 1945 год. На что в Москву последовал ответ от самого Вальтера Ульбрихта – роман публиковать можно, но без биографии автора. И роман вышел в СССР – впервые где-либо за пределами Германии.


Однако, особенной популярности роман в то время не сыскал, да и на самого Фалладу сыпались одно за другим обвинения, на которые, правда, он бы все равно наврядли ответил. Книга, ставшая высшей точкой в творчестве Фаллады считалась, по словам гамбургской исследовательницы литературы У. Тайлиг "произведением, игнорируемым литературоведческой наукой ФРГ" – его и в биографии Фаллады старались особенно не упоминать. Общество странно смотрело на то, что за протестом могли стоять одиночки, а не коммунистические силы – руководство СЕПГ (Социалистической единой партии Германии) считало, что движение сопротивления имело исключительно коммунистические корни, не устраивало власти ГДР и напоминание о вине немецкого народа в установлении и формировании гитлеровской диктатуры. Очевидно, руководству страны было бы проще, не перенеси Ганс Фаллада своих героев из западной части Германии в восточную – мы помним, каким образом практически все открытки попали в руки гестаповцев.


Издание 1848 года и современное издание, где изменено как название, так и содержание

Открытка для Гитлера История, Третий рейх, Нацистская Германия, Адольф Гитлер, Литература, Зарубежная литература, Длиннопост

Во второй половине 80-х настроения изменились – время требовало пересмотра традиционных для марксизма трактовок диктатуры. Это касалось, прежде всего, необходимости исследования проблематики массовой поддержки Третьего рейха, равно как и движения Сопротивления в его различных формах. Обществу была нужна полная правда. Тогда и вернулись к документам дела Отто и Элизы Хампель, ранее недоступным исследователям. Так исследователем К.Дробишем была изучена четвертая папка дела, о существовании которой подозревал Фаллада, знакомого со всеми сложностями судопроизводства (к тому же сам Фаллада в годы Второй мировой служил зондерфюрером, как бы у вас это не вязалось с его позицией). Материалы четвертой папки не были преданы огласки по тем или иным причинам – сейчас-то мы знаем, что они включали прошения о помиловании и акт о казни, всего 98 листов. Герои романа Фаллады, державшие до этого гордо и мужественно, оказались в ситуации полного отчаяния – супруги обвиняли друг друга, независимо друг от друга подавали прошения о помиловании главному имперскому прокурору, надеясь спасти свои жизни. Не нам их винить, от них уже отвернулись все и в конечном итоге система сломала и их самих. А о романе «Каждый умирает в одиночку» появилось еще одно мнение – требовалось выпустить книгу о простых людях, пожертвовавших свои жизни, но не утративших стойкости в своей борьбе. Так или иначе, очередного переосмысления, как уже было сказано выше, творчество Фаллады дождалось только в XXI веке, когда книга была издана по первоначальным рукописям автора. При желании каждый из нас может ознакомиться с ней – исследователи многие годы рассматривают его не только как художественное произведение, но и как исторический источник. Причем, и в том, и в другом случае роман заслуживает восторженных оценок. Мы не должны забывать прошлого, каким бы оно не было. А мой рассказ на этом закончен – самообразовывайтесь, друзья, стремитесь к правде и держитесь своих убеждений. А с вами был Бородатый Горец, спасибо, что остаетесь с нами

Показать полностью 3
493

В тему о безбожных бойцах красной армии

На уходящей волне о комментарии православного батюшки что столько жертв было во время великой отечественной из-за безбожия солдат в те времена, наткнулся на интересную вырезку из газеты тех времён

В тему о безбожных бойцах красной армии Православие, Нацистская германия, Адольф Гитлер, Двойные стандарты, Священники

P.S.
Ничего не разжигаю, просто делюсь информацией, ну а выводы каждый сам сделает

5087

В Аргентине найден крупнейший тайник с артефактами нацистов

Аргентинские федеральные агенты установили слежку за коллекционером, после того, как в одной из галерей на севере Буэнос-Айреса были обнаружены картины с черного рынка. При содействии интерпола они проникли в дом нелегального арт-дилера и обнаружили за книжным шкафом тайник, в котором хранилось 75 отлично сохранившихся нацистских артефактов.
В Аргентине найден крупнейший тайник с артефактами нацистов Тайник, Аргентина, Адольф Гитлер, Нацистская германия, История, Из сети, Длиннопост
В Аргентине найден крупнейший тайник с артефактами нацистов Тайник, Аргентина, Адольф Гитлер, Нацистская германия, История, Из сети, Длиннопост
В Аргентине найден крупнейший тайник с артефактами нацистов Тайник, Аргентина, Адольф Гитлер, Нацистская германия, История, Из сети, Длиннопост
В Аргентине найден крупнейший тайник с артефактами нацистов Тайник, Аргентина, Адольф Гитлер, Нацистская германия, История, Из сети, Длиннопост
В Аргентине найден крупнейший тайник с артефактами нацистов Тайник, Аргентина, Адольф Гитлер, Нацистская германия, История, Из сети, Длиннопост
В Аргентине найден крупнейший тайник с артефактами нацистов Тайник, Аргентина, Адольф Гитлер, Нацистская германия, История, Из сети, Длиннопост
В Аргентине найден крупнейший тайник с артефактами нацистов Тайник, Аргентина, Адольф Гитлер, Нацистская германия, История, Из сети, Длиннопост

баянометр молчал

Показать полностью 5
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: