3

Чуть более объективный взгляд на церковь в нацистской Германии

Меня довольно часто раздражают популистические лозунги, деление чёрного на белое и впаривание вывернутых наизнанку фактов за последнюю инстанцию.


В принципе можно и нужно проходить мимо, нервные клетки восстанавливаются очень медленно.


Тем не менее тема церкви в нацисткой Германии в своё время меня немного занимала. И тут на самом деле какой то окончательной правды нет вообще.


Поэтому сегодня мимо фразы "То, что творилось на планете в период с 39 по 45 годы - было таким лютым кошмаром, творимым людьми с лозунгами "С нами Бог", какого не было ни до, ни после." я не пройду.


Сразу поясню: никто не ставит под сомнение, что солдаты вермахта, опоясанные надписями "С нами Бог" погубили ни в чём не повинных людей. Это факт и точка. Но точно также фактом является и то, что нацисты надпись переняли с времён Веймaрской Республики, а в Республике она была перенята с кайзерских времён. Так что как бы лозунг нацисткой Германии был всё же не "С нами Бог". Реальные отморозки из СС носили пряжки с "Верность — моя честь", это словосочетание по своему происхождению чисто нацистское.


Следующий момент: идеология националсозиализма очень сильно отличается от христианских ценностей. Но если учесть, что 95% населения нацисткой Германии были христианами, и одновременно 7,5 миллиона были членами NSDAP, то как бы видим уже первый разрыв шаблона.


Второй разрыв: Гитлер ходил в церковь, довольно известна фотография где как бы случайно на голове у Гитлера запечатлён крест.


При всём при этом в Гитлерюгонде во всю напевали:


Wir sind die fröhliche Hitlerjugend,

Wir brauchen keine Christentugend,

Denn unser Führer Adolf Hitler

Ist stets unser Mittler.


Kein Pfaffe, kein böser, kann uns hindern,

Uns zu fühlen als Hitlerkinder;

Nicht Christus folgen wir, sondern Horst Wessel,

Fort mit Weihrauch und Weihwasserkessel.


Wir folgen singend unsren Fahnen

Als würdige Söhne unserer Ahnen.

Ich bin kein Christ, kein Katholik,

Geh mit SA durch dünn und dick.


Die Kirche kann mir gestohlen werden,

das Hakenkreuz ist Erlösung auf Erden,

Ihm will ich folgen auf Schritt und Tritt,

Baldur von Schirach, nimm mich mit.


Смысл песни: религия нам не нужна, истинные герои- бонзы из NSDAP во главе с Адольфом Гитлером.


Сам же Гитлер довольно сильно увлекался мифологией (чего только стоит перенятие свастики), в том числе и скандинавской. Из Эдды на новую идеологию прекрасно ложилась готовность погибнуть на поле боя (опять же вспоминаем руны SS). Он бы сам и рад был искоренить церковь, но пришлось проявить смекалку и сделать церковь где то своим союзником; например у танкистов считалось удачей если танк был отлит из звонарного колокола.


На эту тему можно много чего ещё интересного найти; учитесь, развивайтесь, читайте книги целиком, а не только набирайтесь знаний на развлекательных сайтах и роликах с ютуба (хотя и этот источник знаний отвергать не стоит).


PS: символы и идеология нацисткой Германии официально запрещены во многих странах, символы и идеология христианской религии разрешены даже во многих чисто мусульманских странах; так что мне очень хотелось бы верить в то, что преступления нацизма совершались всё же нацистами (и часто просто одураченными детьми, по которым прошлась пропаганда), а не христианами.

Чуть более объективный взгляд на церковь в нацистской Германии Христианство, Нацистская Германия, Адольф Гитлер, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

0

>например у танкистов считалось удачей если танк был отлит из звонарного колокола.


Круто. Бронзовые танки.

раскрыть ветку 2
+1

Уже после Первой Мировой стали частично из железа лить, т.к. бронзы не хватало.

раскрыть ветку 1
-1

Круто. Частично железные танки

0

у танкистов считалось удачей если танк был отлит из звонарного колокола

есть технологи? поясните плиз

раскрыть ветку 3
0

У немцев была нехватка металла, до июня 41ого Германия активно скупала наковальни для переплавки у СССР. По ходу войны плавилось всё подряд.

раскрыть ветку 2
0

я к тому, что для создания брони, а не туалетной бумаги, требуется соблюдение технологии. вот и интересно мнение экспертов.

раскрыть ветку 1
-1
Что-то мало заминусили, даже странно. А ведь покушение на любимую мантру здравомыслящих людей! Ремни с надписью!
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: